Суп на все времена. Суп, переживший крайнюю степень столовского издевательства. Классика "микояновского" питания и абсолютно аутентичный рецепт, ни имеющий аналогов в иных кухнях, кроме грузинской.
Делать надо именно так. Не пугаемся списка ингридиентов, там абсолютно ничего страшного.
Нам понадобится:
700 гр. говяжей грудинки
200 гр. помидоров
3 луковицы
2 морковки (нечемпионских)
корень сельдерея и петрушки (лучше свежий по 50 гр., но можно и сушеный по ст.л.)
5 ст.л. длиннозерного, но непородистого риса
красный и зеленый острые перчики
4 ст.л. красного соуса ткемали
1 ст.л. сахара
1 ч.л. хмели-сунели
1 ч.л. черного перца горошком
3-4 шт. душистого перца горошком
4 лавровых листа
пучок зеленого лука
зелень кинзы, петрушки и базилика
соль
1. Варим бульон. Грудинку порезать, залить 2 л. холодной воды, поставить на огонь, снять пену, довести до кипения.
2. Добавить морковь, неочищенную луковицу, разрезанную пополам и коренья. Если коренья свежие, то очистить и порезать. Варим 1,5 часа и за 20 минут до готовности добавить все перцы горошком, лавровые листья и щепотку соли.
3. Мясо выложить, если надо отсортировать и удалить лишний жир. Бульон процедить, кастрюлю вымыть и бульон с мясом опять в нее.
4. Помидоры нарезать крупными кусками, у острых перчиков удалить сердцевину, оставшийся лук нарезать полукольцами, и все это хозяйство оптом добавить в бульон, довести до кипения, убавить огонь и варить ~15 минут.
5. Рис качественно промыть и добавить в кастрюлю. Туда же ткемали и хмели сунели. Пошел ацкий аромат, но сейчас не об этом. Готовим еще 15 минут.
6. Зелень порезать, чеснок измельчить и вместе с сахаром в кастрюлю. Посолить по вкусу. Тут же снять с огня и дать настояться минимум 15 минут.
Все.
Жаль все-таки, что с Грузией поругались...
Делать надо именно так. Не пугаемся списка ингридиентов, там абсолютно ничего страшного.
Нам понадобится:
700 гр. говяжей грудинки
200 гр. помидоров
3 луковицы
2 морковки (нечемпионских)
корень сельдерея и петрушки (лучше свежий по 50 гр., но можно и сушеный по ст.л.)
5 ст.л. длиннозерного, но непородистого риса
красный и зеленый острые перчики
4 ст.л. красного соуса ткемали
1 ст.л. сахара
1 ч.л. хмели-сунели
1 ч.л. черного перца горошком
3-4 шт. душистого перца горошком
4 лавровых листа
пучок зеленого лука
зелень кинзы, петрушки и базилика
соль
1. Варим бульон. Грудинку порезать, залить 2 л. холодной воды, поставить на огонь, снять пену, довести до кипения.
2. Добавить морковь, неочищенную луковицу, разрезанную пополам и коренья. Если коренья свежие, то очистить и порезать. Варим 1,5 часа и за 20 минут до готовности добавить все перцы горошком, лавровые листья и щепотку соли.
3. Мясо выложить, если надо отсортировать и удалить лишний жир. Бульон процедить, кастрюлю вымыть и бульон с мясом опять в нее.
4. Помидоры нарезать крупными кусками, у острых перчиков удалить сердцевину, оставшийся лук нарезать полукольцами, и все это хозяйство оптом добавить в бульон, довести до кипения, убавить огонь и варить ~15 минут.
5. Рис качественно промыть и добавить в кастрюлю. Туда же ткемали и хмели сунели. Пошел ацкий аромат, но сейчас не об этом. Готовим еще 15 минут.
6. Зелень порезать, чеснок измельчить и вместе с сахаром в кастрюлю. Посолить по вкусу. Тут же снять с огня и дать настояться минимум 15 минут.
Все.
Жаль все-таки, что с Грузией поругались...