Харчо

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Суп на все времена. Суп, переживший крайнюю степень столовского издевательства. Классика "микояновского" питания и абсолютно аутентичный рецепт, ни имеющий аналогов в иных кухнях, кроме грузинской.

Делать надо именно так. Не пугаемся списка ингридиентов, там абсолютно ничего страшного.

Нам понадобится:

700 гр. говяжей грудинки
200 гр. помидоров
3 луковицы
2 морковки (нечемпионских)
корень сельдерея и петрушки (лучше свежий по 50 гр., но можно и сушеный по ст.л.)
5 ст.л. длиннозерного, но непородистого риса
красный и зеленый острые перчики
4 ст.л. красного соуса ткемали
1 ст.л. сахара
1 ч.л. хмели-сунели
1 ч.л. черного перца горошком
3-4 шт. душистого перца горошком
4 лавровых листа
пучок зеленого лука
зелень кинзы, петрушки и базилика
соль

1. Варим бульон. Грудинку порезать, залить 2 л. холодной воды, поставить на огонь, снять пену, довести до кипения.

2. Добавить морковь, неочищенную луковицу, разрезанную пополам и коренья. Если коренья свежие, то очистить и порезать. Варим 1,5 часа и за 20 минут до готовности добавить все перцы горошком, лавровые листья и щепотку соли.

3. Мясо выложить, если надо отсортировать и удалить лишний жир. Бульон процедить, кастрюлю вымыть и бульон с мясом опять в нее.

4. Помидоры нарезать крупными кусками, у острых перчиков удалить сердцевину, оставшийся лук нарезать полукольцами, и все это хозяйство оптом добавить в бульон, довести до кипения, убавить огонь и варить ~15 минут.

5. Рис качественно промыть и добавить в кастрюлю. Туда же ткемали и хмели сунели. Пошел ацкий аромат, но сейчас не об этом. Готовим еще 15 минут.

6. Зелень порезать, чеснок измельчить и вместе с сахаром в кастрюлю. Посолить по вкусу. Тут же снять с огня и дать настояться минимум 15 минут.

Все.
Жаль все-таки, что с Грузией поругались...
 

Romыч

Старший Лесник
20 Дек 2009
1,429
206
63
53
Москва ЮАО
Зачем под вечер то? Блин, лужа слюны на столе... Пойду стырю печенюшку в соседнем отделе...
 

MaikS

Главный Лесник
29 Окт 2008
4,338
631
0
44
Москва, СВАО
Зачем под вечер то? Блин, лужа слюны на столе... Пойду стырю печенюшку в соседнем отделе...

Стырь 2, я в пробке....читаю)))). аВообче харчо весчь. А Мистер хоть и коварный искусатель, а все равно спасибо)))
 

delete

Главный Лесник
25 Июн 2008
3,873
723
113
39
iningizimu
Саш, а чем можно заменить ткемали, ну уж ни как я его не найду сейчас, а кушать хоцца.
 

delete

Главный Лесник
25 Июн 2008
3,873
723
113
39
iningizimu
:) неее, днем. но даже днем его не найду. а хочется супа вкусного.
 

MaikS

Главный Лесник
29 Окт 2008
4,338
631
0
44
Москва, СВАО
а хочется супа вкусного.
АндрюхО одичал, оголодал) Лумумбы совсем не кормят)))

Mister, сорри, что лезу в чужой рецепт, если чо поправь. Ткемали это соус из кислой сушеной сливы + толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанная зелень киндзы или укроп с сельдереем
Варианты замены:
Слива ткемали – алыча. Дерево с красными листьями, плоды тоже красного цвета.Но можно брать и обычную желтую алычу или сливу-терновку (гибрид сливы и терна , много на Северном Кавказе) .
Трава омбало - блошиная мята(болотная мята).
Киндза.
Укроп.
Чеснок.
Стручковый горький перец.
Базилик.
Петрушка.
Сельдерей.
Кориандр.
Лавровый лист.
Шафран.
Соль.
как то так))) Так что меняй на слива, травки чеснок
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
:) неее, днем. но даже днем его не найду. а хочется супа вкусного.
То есть с хмели-сунели там проблем нет?:mrgreen: А оно по-важнее будет...

Я пробовал делать просто с алычой, но чё-та не покатило.

Добавлено через 1 минуту 32 секунды
Ну и эта... может тупо шурпу сварить? C баранами во всех смыслах там должно быть все нормально...:stol:
 

delete

Главный Лесник
25 Июн 2008
3,873
723
113
39
iningizimu
че то похожее на хмеле-сунеле есть, но я не пробовал.
пойду тогда шурпу варить.
с баранами тут перебор:)
 

sviloga

Лесник
10 Июл 2013
1,053
196
0
Куйбышев
Приготовили. Вместо говяжей грудинки использовали баранину. Сначала были опасения относительно того, что соуса ткемали как бы уж очень много. И действительно, первые две ложки кисловато, но потом это ощущение проходит и все встает на свои места. Понравился суп. Следующий будем готовить с говядиной. Попробуем ощутить разницу.
 

Tata4ka

На тропе
13 Сен 2018
47
7
0
39
Это вкусно - рецепт харчо.
Суп харчо
sm_279716.jpg

Харчо называют национальным грузинским супом. Его особенность в том, что он готовится только из говядины и варится густым. Правильно приготовленный харчо всегда получается пряным, островатым на вкус, с обилием зелени, чеснока и грузинских специй. В харчо обязательно присутствуют ткемали (кислые сливы) и грецкие орехи.
Продукты
(на 8 порций)
Говяжьи ребра - 500 г
Мякоть говядины - 500 г
Лук репчатый - 300 г (4 шт.)
Сливы кислые (лучше ткемали) - 300 г
Орехи грецкие молотые - 2,5 ст.л.
Чеснок - 6 зубчиков
Перец острый красный - 2 шт.
Помидоры очищенные (в собственном соку или свежие) - 350 г
Рис - 2 ст.л.
Укроп - 30 г
Петрушка - 30 г
Кинза - 50 г
Лук зеленый - 15 г
Сельдерей черешковый - 2 шт.
Лавровый лист - 2 шт
Перец душистый горошком - 3 шт
Перец черный горошком - 7 шт
Кориандр (зерна) - 1 ч.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Уцхо-сунели - 0,5 ч.л.
Паприка сладкая молотая - 1 ч.л.
Перец красный чили молотый - 0,5 ч.л.
Соль - по вкусу
Масло сливочное - 30 г
Вода - 2 л

Как приготовить грузинский суп харчо:

Мясо положить в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды и довести до кипения.
Снять с бульона образовавшуюся пену.
Добавить в бульон 2 головки репчатого лука и сливы, проткнув ножом в нескольких местах.
Затем положить стебли петрушки, укропа, кинзы, 2 черешка сельдерея, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, душистый перец, перец черный горошком, 2 лавровых листа.
Варить бульон до готовности мяса, примерно 1,5 часа. Если в процессе варки сливы начнут распадаться, достаньте их из бульона и продолжайте варить до готовности мяса.
Разогреть сковороду и растопить сливочное масло, обжарить нарезанный репчатый лук в течение 3 минут.
Добавить помидоры, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
Из бульона достать овощи, зелень и сливы.
Добавить в бульон тушеные лук с помидорами и промытый рис. Варить 15 минут.
В ступку положить 10 г свежей кинзы, 4 зубчика нарезанного чеснока, 1 нарезанный красный перец чили и 1,5 ч.л. соли.
Растереть.
Добавить зерна кориандра, хмели-сунели, красный молотый перец, паприку и растолочь до состояния пасты.
Добавить в суп пасту из ступки и уцхо-сунели, варить 1 минуту. Добавить грецкие орехи, все перемешать и варить 1 минуту.
Добавить нарезанные петрушку, кинзу, укроп и зеленый лук. Перемешать.
Суп харчо готов.
Приятного аппетита!
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250