Вторая лямбда(за что отвечает)!?!

Turboеж

Старший Лесник
7 Фев 2014
2,190
200
0
40
Мск
Всем привет!Итак,на днях я столкнулся с такой проблемой: стоит банка фуджитсубо рм01,и большой резонатор Фокс вместо штатного(который был изначально банально вырезан по причине дребезжания и прогорания).В городе звук вполне адекватный,примерно чуть ниже среднего из прямотоков,но по трассе немного напрягает басами..В связи с этим было принято решение установить дополнительно стоковый резонатор(он тоже прямоточный),но оказалось по факту,что места нет..Решил вырезать пустой бочонок катализатора,и на его место установить резонатор;но в бочонке каталитика стояла вторая лямбда,по виду давно сдохшая.В итоге я отключил ее,чек загорелся не сразу,загорается через раз и я его каждый раз скидываю.Судя по всему на работе двигателя отсутсвие 2й лямбды никак не отражается,на расходе вроде тоже.
Есть возможность отключить в прошивке все ошибки по 2й лямбде,но не опрос с нее.На многих форумах уверяют,что 2я лямбда в смесеобразовании не участвует,а нужна только (в угоду экологии) для мониторинга состояния катализатора,но не одной ссылки на конкретный факт нигде не приводится.
Вопрос: действительно ли 2я лямбда не участвует в смесеобразовании,и если я отключу ошибки- не отразится ли это на поведении авто(расход,динамика),может кто сталкивался?
Допустим тут http://www.scoobypedia.co.uk/index.php/Knowledge/DisableSubaruFaultCodes
по умолчанию даже указаны ошибки по 2й лямбде и катализатору,которые можно и нужно удалять...
Форь 2.0хт чвн 2005гв,205й фазный мотор.

Добавлено через 2 минуты 34 секунды
Я просто переживаю за то,что лямбды могут работать параллельно,и править смесь за счёт мониторинга разницы между 1й и 2й.

PaYAlnik

Старший Лесник
20 Ноя 2012
1,289
134
63
Тюмень
Единственное, что можно определить по разности показаний - несгоревший остаток. Причём с труднопредсказуемой задержкой.
Если ката не было, то и до удаления вторая лямбда не могла обеспечить достоверные данные по этому параметру.
То есть, хуже уже не станет однозначно.

• Like
Реакции: Turboеж

Turboеж

Старший Лесник
7 Фев 2014
2,190
200
0
40
Мск
Это обнадеживает,спасибо.Но,с другой стороны,если лямбда будет в порядке- то возможно уменьшение расхода?

Добавлено через 2 минуты 51 секунду
Ошибка по каталитику отключена в прошивке уже давно,и,если теперь отключить ошибки по задней лямбде- то как минимум хуже не станет?

Turboеж

Старший Лесник
7 Фев 2014
2,190
200
0
40
Мск
Проблема решена,отключили в прошивке все ошибки по задней лямбде,все норм,смесь ок,ошибки не выскакивают.До 2007г вторая лямбда в смесеобразовании не участвует,а позже- да,это нужно учитывать.

Turboеж

Старший Лесник
7 Фев 2014
2,190
200
0
40
Мск
Да,спасибо,я в курсе.Мы в соседней ветке даже договорились,что он отпишется о результате.Просто у меня изначально небыло проблем с тряской,тупняками и огромным расходом,как у него.

Добавлено через 9 минут 49 секунд
Сейчас замерял расход только по Мск,езда в стиле " чуть быстрее потока"- 14л.Считаю,что расход вполне,на уровне атмо практически.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250