Вкусные соусы к мясу в блендере

tail

В Лесу
9 Ноя 2009
447
89
0
tails-up.blogspot.com
Мы тут частенько с коллегами на выходных выбираемся на шашлыки по окрестностям. И вот когда кетчупы с "маянезиками" уже приелись, я попробовала притащить пару соусов собственного исполнения - опять же, блендер в этом деле штука очень полезная.
Вот соус, которому меня научила приятельница (на выходе получается практически промышленное количество, но отлично хранится в холодильнике в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой):
- 1 килограмм спелых томатов, красных, вкусных (не берите т.н. гибридные - консистенция будет не та, вкус, опять же пострадает)
- по пучку зеленого (важно!) базилика, укропа с петрушкой, можно на любителя добавить пучок кинзы, но запах кинзы с базиликом вместе - точно на любителя
- 1 большая головка чеснока
- 1/2 стакана кунжутного масла (можно заменить оливковым, но вкусным)
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 2-3 ст. ложки бальзамического уксуса
- соль, сахар по вкусу
Измельчаем/взбиваем в блендере. Получается очень вкусно и даже полезно. Не только к мясу. Мы его едим тут и просто с армянским или грузинским лавашом, с пастой (похож на соус песто чем-то по вкусу).
Еще один вариант этого соуса - вместо уксуса и соевого соуса добавить несколько ложек густой термостатной сметаны и пригоршню грецких орехов, предварительно слегка подсушенных на сковородке

Соус "по мотивам" местных кулинарных традиций - осторожно, калории! :)
- 200 грамм густой термостатной сметаны
- горсть грецких орехов, предварительно слегка обжареных на сковородке без масла
- средняя головка чеснока (вообще, я ориентируюсь "на глазок"), лучше молодого, сочного такого
- пучок кинзы и пучок петрушки
- черный перец, соль - по вкусу
Можно пойти традиционным путем и всю зелень мелко порубить, орехи измельчить, чеснок опять же порубить ножом или подавить специальным прессом, все смешать вручную. Будет аутентично, но хлопотно :) Я складываю в блендер и перемешиваю все там сразу. Этот соус хорош с жареной курицей или мясом. Я его иногда готовлю к говяжьему языку.
:drunk:
 

hizgil

Лесник
12 Мар 2013
917
81
28
Дагестан
смахивает на подливу к хинкалу )

А кетчуп с шашлыками не особо. С таким соусом здорово пойдет.
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Если делаете шашлык из баранины, купите у армян банку мацони, добавьте в нее давленный чеснок по вкусу и мелко нарезанный базилик. Перемешайте и подайте. Никаких соусов больше потреблять не будете.
 

tail

В Лесу
9 Ноя 2009
447
89
0
tails-up.blogspot.com
Шашлык у нас тут больше из свинины, а соус из мацони с базиликом и чесноком знаю :) Тут много разных вариаций на самом деле. У меня в качестве подопытной аудитории коллеги выступают, они уже перестали кетчупы всякие даже покупать - с мнея трясут соусы к мясу на совместных поездках на природу :)
 

tail

В Лесу
9 Ноя 2009
447
89
0
tails-up.blogspot.com
зачем вообще соусы? Что бы мясо не чувствовать?
Вы не поверите, но соусы обогащают, оттеняют вкус блюд, к которым подаются :) Нет, если их тоннами поглощать, то возможно все, а вот в меру, например, тот же ткемалевый соус к шашлыку или имбирный соус к рыбе... мммм, мне жаль вас, если вы этого не можете представить и оценить
 

NikName

Старший Лесник
4 Сен 2013
1,883
151
63
Москва, ЗАО, Кунцево
к своему сожалению, оценить это я точно не смогу,т.к это моя работа))) в последнее время количество соусов на моей кухне сократилось до 5, не едят люди стейки с соусами....гарниры тоже не заказывают, здоровое питание))))
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Архитектор скрывает свои ошибки фасадом, а повар соусом:)
Здесь все же речь не о стейках. Соусы к шашлычной теме уместны.
 
  • Like
Реакции: tail

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250