Мы тут частенько с коллегами на выходных выбираемся на шашлыки по окрестностям. И вот когда кетчупы с "маянезиками" уже приелись, я попробовала притащить пару соусов собственного исполнения - опять же, блендер в этом деле штука очень полезная.
Вот соус, которому меня научила приятельница (на выходе получается практически промышленное количество, но отлично хранится в холодильнике в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой):
- 1 килограмм спелых томатов, красных, вкусных (не берите т.н. гибридные - консистенция будет не та, вкус, опять же пострадает)
- по пучку зеленого (важно!) базилика, укропа с петрушкой, можно на любителя добавить пучок кинзы, но запах кинзы с базиликом вместе - точно на любителя
- 1 большая головка чеснока
- 1/2 стакана кунжутного масла (можно заменить оливковым, но вкусным)
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 2-3 ст. ложки бальзамического уксуса
- соль, сахар по вкусу
Измельчаем/взбиваем в блендере. Получается очень вкусно и даже полезно. Не только к мясу. Мы его едим тут и просто с армянским или грузинским лавашом, с пастой (похож на соус песто чем-то по вкусу).
Еще один вариант этого соуса - вместо уксуса и соевого соуса добавить несколько ложек густой термостатной сметаны и пригоршню грецких орехов, предварительно слегка подсушенных на сковородке
Соус "по мотивам" местных кулинарных традиций - осторожно, калории!
- 200 грамм густой термостатной сметаны
- горсть грецких орехов, предварительно слегка обжареных на сковородке без масла
- средняя головка чеснока (вообще, я ориентируюсь "на глазок"), лучше молодого, сочного такого
- пучок кинзы и пучок петрушки
- черный перец, соль - по вкусу
Можно пойти традиционным путем и всю зелень мелко порубить, орехи измельчить, чеснок опять же порубить ножом или подавить специальным прессом, все смешать вручную. Будет аутентично, но хлопотно Я складываю в блендер и перемешиваю все там сразу. Этот соус хорош с жареной курицей или мясом. Я его иногда готовлю к говяжьему языку.
:drunk:
Вот соус, которому меня научила приятельница (на выходе получается практически промышленное количество, но отлично хранится в холодильнике в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой):
- 1 килограмм спелых томатов, красных, вкусных (не берите т.н. гибридные - консистенция будет не та, вкус, опять же пострадает)
- по пучку зеленого (важно!) базилика, укропа с петрушкой, можно на любителя добавить пучок кинзы, но запах кинзы с базиликом вместе - точно на любителя
- 1 большая головка чеснока
- 1/2 стакана кунжутного масла (можно заменить оливковым, но вкусным)
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 2-3 ст. ложки бальзамического уксуса
- соль, сахар по вкусу
Измельчаем/взбиваем в блендере. Получается очень вкусно и даже полезно. Не только к мясу. Мы его едим тут и просто с армянским или грузинским лавашом, с пастой (похож на соус песто чем-то по вкусу).
Еще один вариант этого соуса - вместо уксуса и соевого соуса добавить несколько ложек густой термостатной сметаны и пригоршню грецких орехов, предварительно слегка подсушенных на сковородке
Соус "по мотивам" местных кулинарных традиций - осторожно, калории!
- 200 грамм густой термостатной сметаны
- горсть грецких орехов, предварительно слегка обжареных на сковородке без масла
- средняя головка чеснока (вообще, я ориентируюсь "на глазок"), лучше молодого, сочного такого
- пучок кинзы и пучок петрушки
- черный перец, соль - по вкусу
Можно пойти традиционным путем и всю зелень мелко порубить, орехи измельчить, чеснок опять же порубить ножом или подавить специальным прессом, все смешать вручную. Будет аутентично, но хлопотно Я складываю в блендер и перемешиваю все там сразу. Этот соус хорош с жареной курицей или мясом. Я его иногда готовлю к говяжьему языку.
:drunk: