В сфере ЖКХ нужен комментарий юриста

zamok

Старший Лесник
31 Авг 2011
1,404
69
0
Ситуация следующая:
В многоквартирном доме установили общедомовые приборы учета электричества и тепловой энергии, ссылаясь на федеральный закон №261-ФЗ от 23,11,2009 требуют с владельцев квартир деньги за установку и сами счетчики.
- приборы устанавливались без согласования с собственниками помещений
- написана стоимость прибора учета без предоставления какой либо информации (к примеру 300 тысяч, откуда нам жильцам знать что именно эта сумма действительная, а не взята с потолка (придумана) может реальная стоимость прибора 100 тык)
- за рассрочку пытаются брать проценты

хотелось бы услышать комментарий юристов, правомерны ли выставленные счета, как поступить в данной ситуации.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
1. Что значит "установили"? Кто установил? Наверно УК заключила соответствующий договор с уполномоченной организацией?
2. Действовал ли тот, кто заключал договор в рамках своих полномочий? Почитайте договор. 99%, что УК имела на это право, но все же.
3. В любом случае вы имеете право затребовать обоснование выставленных цен. Требуйте копию договора, заключенного на установку счетчиков. Скорее всего второй стороной будет Мосэнергосбыт. Если там все в ажуре, то оспорить цену будет затруднительно, т.к. расценки госкомпаний у нас априори считаются справедливыми. Можно повыпендриваться, что закупка осуществлена без конкурса, но толку от этого не будет.
4. И теперь самое главное. Надо получить официальное основание вашего платежа за счетчики. Это может быть либо возмещение затрат, тогда цены должны сходиться в копейку, либо это вам выставляется как отдельная услуга. И вот если это отдельная услуга, то вероятность взять за зопу УК вырастает кратно. Надо будет очень внимательно смотреть бумаги, но скорее всего УК не имеет право продавать услуги по установке счетчиков.

Добавлено через 3 минуты 50 секунд
Что касается процентов, то никакого основания для их выставления, кроме вашего договора с УК или решения суда не существует.

Последнее редактирование:

GarriGold

Лесник
12 Янв 2011
961
181
43
59
Тюмень
- приборы устанавливались без согласования с собственниками помещений
До энного периода времени собственники могли сами выбирать и тип регистрирующего прибора, и контору по установке. Сроки точно не помню, но теперь это "счастливое время" прошло и обслуживающая организация сама выбирает что и по чём.

Добавлено через 4 минуты 12 секунд
- за рассрочку пытаются брать проценты
А это уже самоуправство. Законодательством в этой сфере предусмотрена только рассрочка платежа. Номер статьи не скажу, тут региональные особенности, у каждого субъекта своё.

zamok

Старший Лесник
31 Авг 2011
1,404
69
0
Я сам не с Москвы.
Естественно установку производила не УК а местное МУП Теплоцентраль Муниципального образования Город.

Интересует где можно посмотреть (узнать) истинную цену прибор, услуги по монтажу так как выставить к оплетке жильцам можно все, что угодно.

Квитанции к оплате идут от МУП который производил работы и в квитках пишут:
Оплатив квитанцию единовременным платежом, вы возмещаете расходы энергоснабжающей организации на установку в вашем доме общедомового ..... без оплаты процентов за рассрочку.

Далее

Ежемесячный платеж при предоставлении расрочки будет отражаться в квитанциях с учетом начисленных процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ. (указано 8,25%)
Однако (один платеж я пропустил) с меня требую проценты чуть более 40% от суммы ежемесячного платежа.

Куда обратиться что бы не платить хотя бы проценты, а просто в рассрочку на 5 лет оплатить данные суммы.

marat15

На тропе
2 Июн 2010
69
20
8
15/RUS
я бы написал письмо в Прокуратуру, поставив в копию этот МУП, МВД (налицо мошенничество с процентами), Роспотребнадзор и Администрацию местного самоуправления (ну или комитет ЖКХ) и отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. в этом письме и попросил бы эти органы разобраться в том числе и по ситуации с ценами на прибор и монтаж. по идее должны в течение 30 дней письменно ответить вам (тока в письме укажите свой адрес для связи)

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Интересует где можно посмотреть (узнать) истинную цену прибор, услуги по монтажу так как выставить к оплетке жильцам можно все, что угодно.
Истинную цену можно узнать, посмотрев договор. Это и есть истинная цена. Услуги монтажа так же истинны в договоре.
Дорого? Такие дела.
Теоретически можно запросить у МУП официальный Прейскурант с печатью и подписью, но уверяю, что там все будет нормально. Не тратьте нервы и силы. Я уже писал, что расценки госпредприятий априори считаются справедливыми.

Добавлено через 1 минуту 29 секунд
Оплатив квитанцию единовременным платежом, вы возмещаете расходы энергоснабжающей организации на установку в вашем доме общедомового .....
Все правильно пишут. Молодцы. УК просто получила откатик в конвертике. Не подкопаешься. Можно проверить, бьется ли сумма, но она скорее всего бьется.

Добавлено через 1 минуту 26 секунд
Ежемесячный платеж при предоставлении расрочки будет отражаться в квитанциях с учетом начисленных процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ. (указано 8,25%)
Однако (один платеж я пропустил) с меня требую проценты чуть более 40% от суммы ежемесячного платежа.

Куда обратиться что бы не платить хотя бы проценты, а просто в рассрочку на 5 лет оплатить данные суммы.
Просто не платить и все. Они не имеют права требовать безусловной оплаты этих процентов. Только по суду. Правда, если дойдет до суда, то они скорее всего выиграют.

zamok

Старший Лесник
31 Авг 2011
1,404
69
0
Счета приходят не от УК, а непосредственно от тех кто устанавливал счетчики, т.е. от энергоснабжающей организации.

ЗЫ Я вот тоже подумал - платить только ежемесячный платеж, а на проценты забить, тем более с данной энергоснабжающей организацией, жильцы (в том числе и мы) ну ни как не заключали договор на установку и последующую оплату общедомовых приборов учета.

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
Если и дойдет дело до суда то на данные проценты уже не будет ни каких штрафных санкций (проценты на проценты) да и будут ли они подавать на это в суд, так как сомневаюсь что народ ломанется оплачивать все эти хотелки нашего правительства - думаю должников будет великое множество.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
В принципе, если охота совсем попереть в дурь, можно потребовать у МУП заключения договора.
Типа, простите, но без договора я ничего платить никому не буду. Я понятия не имею, была ли установка, новые ли счетчики и т.д.

Я не возражаю против установки, но хочу лично убедиться, что работы выполнены и хочу иметь основания для предъявления претензий, если что-то сделано не так. Никаких договорных отношений с МУП у меня нет. У меня договор с УК.

Но это все очень на любителя. Я бы не платил никакого штрафняка, а установку оплатил бы и забыл как страшный сон.

Vjick

Лесник
21 Июл 2011
1,106
100
63
в яндексе либо гугле эта тема уже давно разжевана.
Вывод: - платить. При рассрочке, платить и проценты в соответствии со ставкой ЦБ.

P.S. Я бы платил 5 лет с рассрочкой, т.к. ставка ЦБ явно ниже реальной инфляции.
P.P.S. Чтобы платить меньше надо было чесаться до 01 июня 2013 года. Тогда можно было собрать общее собрание и самостоятельно выбрать и поставщика прибора и того, кто будет его устанавливать (среди лицензированных организаций). Но наверняка у вас в городе это только ваш МУП.

• Like
Реакции: zamok

zamok

Старший Лесник
31 Авг 2011
1,404
69
0
Вот только почему то мне за 1 просроченный платеж накапало 40% процентов от суммы ежемесячного платежа.

Vjick, на память случайно не помните, если забить на проценты, чем чревато?

Добавлено через 3 минуты 51 секунду
Mister, да нет в дурь смысла идти нет, против системы не попрешь.

Vjick

Лесник
21 Июл 2011
1,106
100
63
Ну обратитесь в МУП. Пусть предоставят обоснование суммы. Пока не предоставят, платите текущие ежемесячные платежи.

Не очень понятно, что значит забить на проценты...
Приведите строчки из платежки...

zamok

Старший Лесник
31 Авг 2011
1,404
69
0
Сейчас скан сделаю сотру личные данные и выложу - минут через 10

zamok

Старший Лесник
31 Авг 2011
1,404
69
0
Читаемо или нет?

Забить на проценты это не платить проценты, а платить только ежемесячный платеж без процентов, так как с процентами это уже не рассрочка а кредит.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Читаемо или нет?

Забить на проценты это не платить проценты, а платить только ежемесячный платеж без процентов, так как с процентами это уже не рассрочка а кредит.
Не видно главного слова в основании платежа.
Что написано в обведенной ячейке?

Добавлено через 8 минут 30 секунд
Вроде процентная ставка при рассрочке?

На мой взгляд - это незаконно.

Рассрочка подразумевает оплату несколькими частями. Процентные ставки бывают у штрафов, кредитов и займов.
Штрафы должны оговариваться в Договоре. Иначе только в судебном порядке.
Кредит может давать только организация с соответствующей лицензией.
Займ подразумевает передачу денежных средств.

Все эти отношения оформляются в обязательном порядке договорами в соответствии с ГК и массой подзаконных актов.

На скане совсем не видно текста. Вполне возможно, что это и есть договор. Напоминаю, что даже обычный счет является простейшей формой договора. Оплатил, значит согласен со всем, что там написано.

Vjick

Лесник
21 Июл 2011
1,106
100
63
http://www.gk-rf.ru/statia489 что такое оплата в рассрочку. Это разновидность кредитного договора.
Вообще довольно грамотная, на мой взгляд, квитанция. Все расписано и довольно прозрачно. А насчет % ставки - в законе же написано:
12. До 1 января 2012 года (в отношении объектов, предусмотренных частями 3 и 4 настоящей статьи), до 1 июля 2013 года (в отношении объектов, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, в части оснащения их приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, в том числе оснащения многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемых воды, электрической энергии) и до 1 января 2016 года (в отношении объектов, предусмотренных частями 5.1 и 6.1 настоящей статьи, в части оснащения их приборами учета используемого природного газа) организации, указанные в части 9 настоящей статьи, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют, объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения и которые в нарушение требований частей 3 - 6.1 настоящей статьи не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок. Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. При этом граждане - собственники жилых домов, дачных домов или садовых домов, граждане - собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей, предусмотренных частями 5 - 6.1 настоящей статьи, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета.

Так что платить общую сумму к оплате. Не очень понял про 40% в случае пропуска платежа. Там вроде внизу есть конкретная формула как считать проценты при рассрочке. Может Вы тогда все суммы хотя бы замазывать не будете, чтобы можно было проверить?

• Like
Реакции: Mister

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
http://www.gk-rf.ru/statia489 что такое оплата в рассрочку. Это разновидность кредитного договора.
Разумеется. И в ГК четко указано на обязательность договора. Здесь ситуация дурацкая. Никакого договора нет.

Честно говоря, я не знал о положении, выделенном болдом. Спасибо за науку.

Тогда все предельно прозрачно. Оспаривать стоимость бесперспективно, оспаривать % глупо. Я бы сразу всё оплатил.

zamok

Старший Лесник
31 Авг 2011
1,404
69
0
Vjick, Замазанные цифры следующие:
Сумма платежа 4738,7 - единовременная
Если платить в рассрочку то в месяц нужно платить 79 рублей*60 месяцев=4740
% ставку выставили 8,25%
Один платеж был пропущен.
В следующей квитанции просят заплатить проценты в сумме 33,2 рубля - ну ни как это не вяжется со ставкой в 8.25%.

Даже по формуле указанной в квитанции
Проценты=79*8.25/100*60 (к примеру 60 дней просрочки или последнего платежа)/365=1,07 а в квитке 33,2 рубля

zamok

Старший Лесник
31 Авг 2011
1,404
69
0
Что то крупнее не получается ни как.

zamok

Старший Лесник
31 Авг 2011
1,404
69
0
Разумеется. И в ГК четко указано на обязательность договора. Здесь ситуация дурацкая. Никакого договора нет.

Честно говоря, я не знал о положении, выделенном болдом. Спасибо за науку.

Тогда все предельно прозрачно. Оспаривать стоимость бесперспективно, оспаривать % глупо. Я бы сразу всё оплатил.
Как это оспаривать проценты глупо если они не соотвествуют приведенной формуле.

Vjick

Лесник
21 Июл 2011
1,106
100
63
То есть мы тут с Мистером убиваемся второй вечер из-за 30 рублей процентов? Потому что Вам трудно поднять трубку и позвонить в МУП и выяснить откуда взялись эти 30 рублей? Чтобы они Вам расписали все свои расчеты? Я думал, что там сумма хотя бы раз в 100 больше...

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250