Установка камеры заднего вида в SG в спойлер

Kodin

На тропе
12 Окт 2015
84
44
18
Напишу в формате заметки, может кому понадобится информация. Появилась потребность в камере заднего вида для маневрирования в условиях лесов, полей и прочего, где можно наткнуться на пенек. Особенно ночью. Это, собственно, основная задача.

Включение камеры решил делать по кнопке, потому что:
1. привыкать к хорошему в обычных условиях не хочу
2. влючаю камеру лишь когда в этом есть потребность
3. можно включить, когда кого-то тянешь или вытаскиваешь, чтобы мониторить провисание и состояние троса

Место установки камеры - спойлер, потому что:
1. больше обзор в стороны. Когда выезжаешь задом с парковки, а обзор закрыт каким-либо препятствием - можно мониторить, едет кто-то поблизости или нет
2. там самое чистое место
3. в минусы тут можно записать то, что стекло заднее немного перекрывает обзор и самая ближняя точка на уровне земли, которую видно, где-то в 30-40 см. от бампера. То есть прям явно не видно момент, когда прям вплотную подъезжаешь к стене
4. Камера немного налезла на плафон стопа, а по задней части - вровень со спойлером. Сейчас понимаю, что можно было ее еще немного надвинуть на плафон, тогда вниз у нее был бы чуть больше обзор.

Камеру выбрал Avis AVS307CPR (#028) (3500 руб)
https://aviselectronics.ru/catalog/...mera_perednego_zadnego_vida_avs307cpr_028_hd/
Потому как она единственная отвечала требованиям:
1. установка под врезку, так как никакую гайку внутри спойлера не закрутишь. Только вставлять камеру в отверстие враспор. А на подножке камера будет крайне убого смотреться, на мой взгляд
2. Матрица CCD и минимальная освещенность 0,01 люкс. Чтобы ночью нормально было видно.
3. класс защиты минимум IP67
4. угол обзора 170 град.

Сам процесс, на словах, и что нужно готовить:
1. Для врезки нужен конусный камень для расточки. В комплекте идет коронка на 24, кажется. Но этого мало. Пришлось рассверливать дополнительно. И делать это постепенно, чтобы не переборщить и камера упруго входила на место.
2. Прокладка толщиной 1 мм. У камеры есть усики, конечно же. Но есть вероятность, что при установке они, грубо говоря, раскроются внутри и тогда уже ее оттуда не вытащить. Я из пластика высверлил коронкой круг и потом внутри рассверлил его, чтобы прокладка села полностью на камеру.
3. Видео кабель хороший, экранированный 7 метров (с запасом). Тот что в комплекте, без экрана и проводочки в нем, как 7 волосинок... Плюс кабель без джеков легче протаскивать
4. Паяльник и тюльпановые штекеры (папы) 2 шт.
5. Провод питания. 2 жильный, 7 метров
6. Сверло, где-то 7 или 10 и что-то длинное острое для пробивания металла. Провода повел на левую сторону, так как там выходят провода стоп-сигнала и есть куда пробиваться. Собственно при вскрытии столкнулся с проблемой, что для проводов стоп-сигнала отверстие в крышке просверлено "впритык" и больше туда ничего не засунешь. Нашел фото посадочного места спойлера. Отверстие выходное там диаметром 2 см где-то. То есть, отступив от имеющегося провода, где-то 5 мм вверх стал пытаться сверлить. Но все это происходит под сильным углом и сверло гуляет по поверхности, потому пришлось взять напильник обратной стороной и парой ударов сделать хорошую вмятину, которую потом уже рассверливал сверлом.
После этого уже более менее понятная протяжка провода. Для протяжки, у меня была стальная упругая проволока. Начинал через отверстие для провода, дальше она сама прекрасно направлялась внутри и уже вылавливал ее через отверстие для камеры. Все соединения тюльпанов и штекера питания остаются в спойлере. При этом, их не стал их затягивать, а оставил так, чтобы камеру можно было вытащить и отсоединить, при необходимости.

Проводку по салону проложил просто под крышей к правой передней стойке. Дальше стандартно вниз по стойке и под торпедой. При снятом бардачке там все хорошо видно и проблем нет.
7. Кнопка. С фиксацией и толщиной около 1 см. У меня установлен козырек и ящик (это 1 din который), крышка которого всегда открыта. Вот внутри него с правой стороны оказалась квадратная заглушка. Вместо нее и встала кнопка. При том на столько удачно, что при закрытии крышки она лишь немного прикасается к кнопке, не нажимая ее. А по толщине кнопка "упруго" вошла в это отверстие и уверенно держится.
8. Питание + и - взял от прикуривателя. Там есть промежуточная колодка, которую можно отсоединить с двух сторон и спокойно подготовить. До меня к ней уже был подцеплен "кровосос" через снятие изоляции проводов. Потому к этим местам через пайку сделал короткие провода, которые потом подцепил к нормальным прозрачным Вагам (колодка с зажимом), чтобы можно было спокойно и красиво к ним цепляться в будущем.
Дальше. Кнопка размыкает и замыкает массу. Эту же массу подвел к магнитоле, в которой есть свой провод, который называют "возбуждением камеры" (обычно обозначен как Reverse). Смысл в том, что при поступлении сигнала на этот провод магнитола понимает, что нужно переключиться на режим камеры, а по основному проводу в этот момент идет питание на камеру и она включается.

И на все это веселье, подготовки и поиски решений у меня ушло 2 дня:)

yartech

На тропе
29 Окт 2008
51
3
8
Ярославль
Kodin,Спасибо, давно уже думал над тем как установить камеру заднего видения, полезную инфу увидал от вас. Дальнейших успехов вам.

Ivlev

Старший Лесник
11 Май 2016
2,513
222
63
Москва
За то время,пока писался весь текст этого колхоза,я установил камеру заднего вида с омывателем в накладку,рядом с плафоном освещения ))) обзор-вижно края бамперов,парковаться можно в 5 см от машины,так же видно все в округе))))
А теперь вопрос к знатокам-зачем нужен был колхоз в спойлер и убивать на это 2 дня? Это я ещё не спрашиваю,как менять её потом собираетесь...

z-men

Главный Лесник
21 Май 2012
3,834
470
83
МО Мытищи
За то время,пока писался весь текст этого колхоза,я установил камеру заднего вида с омывателем в накладку,рядом с плафоном освещения ))) обзор-вижно края бамперов,парковаться можно в 5 см от машины,так же видно все в округе))))
А теперь вопрос к знатокам-зачем нужен был колхоз в спойлер и убивать на это 2 дня? Это я ещё не спрашиваю,как менять её потом собираетесь...
о, есть ссылка на комплект камеры и омывателя, с али заказывал?

Kodin

На тропе
12 Окт 2015
84
44
18
Re: Установка камеры заднего вида в SG в спойлер

Это не колхоз, а доработка до удобного уровня. А пока вы будете бегать камеру протирать, потому что с нашими грязными дорогами она будет постоянно грязной, а омыватель не думаю, что хорошо справиться с засохшей грязью - я буду спокойно сдавать назад.
Я сделал так как мне нужно и как смотрится эстетично, а не как попало лишь бы особо не напрягаться.
Так что не надо тут мериться у кого камера больше)

Последнее редактирование:

Chpoggel

На тропе
3 Июн 2015
111
23
18
Реутов
Каждый ставит, как он хочет) Судя по описанию получилась прям камера заднего обзора, а не парковочная. Можно выводить вместо зеркала заднего вида!
Омыватель и засохшую грязь смывает...не прям в идеал, но пшикнул - можно парковаться спокойно.

Kodin

На тропе
12 Окт 2015
84
44
18
Добавлю несколько фотографий. Заехал на стоянку. Машина стоит перпендикулярно к дороге (90 град). Стрелкой отметил одну и ту же красную машину. До нее 5 машин. То есть, если по дороге будет ехать авто, то на расстоянии в 5 машин я уже увижу его левую фару.
6ZvVdJm

1qP4x5C

Можем сравнить с установкой над рамкой, ради интереса.

И как это выглядит

7nv6Z3w
zZ3FrcD
cD56CD0

Кнопка в ящике. Может просто кому-то пригодится для иных целей)

px7SK7r
qjXQ9Ct

Kodin

На тропе
12 Окт 2015
84
44
18
Еще один плюс включения по кнопке - когда вперед/назад выравниваешься, то гораздо проще ориентироваться, когда камера включена постоянно.

К возможным минусам установки в спойлер можно отнести то, что рельеф камерой сверху чуть хуже "читается". Хотя, сравнить не с чем.

Kodin

На тропе
12 Окт 2015
84
44
18
В дождливую погоду чудо не произошло и мелкие капельки на линзу попадают. То есть, в идеале, чтобы камера была с омывайкой.

И конкретно к этой камере небольшое нарекание, что она излишне засвечивает картинку днём. То есть автоэкспозиция настроена не совсем правильно. Но, опять же, сравнить не с чем.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250