Тонкости замены салонного фильтра на SG!

Михася

На тропе
16 Май 2012
123
11
0
52
Юг Московской обл.
Если не правильно выбрал раздел-переместите куда нужно.
Суть в том, что к замене салонного фильтра нужно подходить основательно!
В противном случае есть большая вероятность попасть на замену мотора-актуатора приводящего в действие заслонки рециркуляции, вот его номерок :72131-SA020 на всякий случай:)
При замене салонного фильтра нужно обратить внимание на его длину и главное убедится, что дальняя его часть вошла строго в небольшую ступеньку на дальней части корпуса фильтра(эту ступеньку можно увидеть если посветить фонариком в установочное окно при снятом фильтре)
Если длина фильтра недостаточная или фильтр немного толще чем положено(в моей ситуации именно так и было) он не садится правильно и в определенный момент не даст открыться дальней заслонке а мотор актуатора получив команду сменить положение заслонок-крутит и ломает шестерни внутри блока.
Лучше (если есть подозрение) сразу подрезать нижнюю часть фильтра обычным канцелярским ножом миллиметра на 2 и измерить его длину и глубину посадки, если получается, что фильтр коротковат и может выпрыгнуть вверх и заблокировать заслонку-то нужно всего лишь наклеить полоску поролона на крышку фильтра и она его постоянно будет поджимать....
Думаю написал достаточно читаемо:)
С уважением!

Гарик

Лесничий
7 Июл 2008
6,810
601
113
43
Москва City
Re: Тонкости замены воздушного фильтра!

Михася,еще бы хорошо прежде чем писать номера деталей уточнить на какую машину)
так же, как я понял, данная проблема может произойти при использовании неоригинального фильтра.

Михася

На тропе
16 Май 2012
123
11
0
52
Юг Московской обл.

Согласен, тему к тому же немного не правильно обозвал(нет намека на салонный фильтр) А по поводу машин-думаю актуально на всех субарях имеющих салонный фильтр, в данном случае 2001-2007г.в.
С ув.

AEN2

Лесник
5 Янв 2012
772
34
0
Иркутск

интересно что за фильтры такие ..какой фирмы ставили ранее ?

Михася

На тропе
16 Май 2012
123
11
0
52
Юг Московской обл.

интересно что за фильтры такие ..какой фирмы ставили ранее ?
У меня стоял какой то Итальянский, думаю здесь дело даже не в фирме, просто данный узел не достаточно правильно сделан (заслонка проходит над фильтром буквально в паре миллиметров) фильтр не попав в паз или имеющий бОльшую толщину убивает мотор-актуатор, поэтому я предложил убеждаться в том, что фильтр "сел" в свое гнездо.
С ув.
ps. Заказал оригинальный фильтр и актуатор, будем посмотреть, тотал более 3-х тыщь!

AEN2

Лесник
5 Янв 2012
772
34
0
Иркутск

я всегда от Сакуры беру (они на Ниссаны и Субари)...проблем с "прилеганием", толщиной не было... :roll:

zamok

Старший Лесник
31 Авг 2011
1,404
69
0

ИМХО салонный фильтр имеет пластиковую рамку и если фильтр не попал в паз (не до конца в свое место) то он должен (на сколько не вошел) выпирать наружу и следовательно крышка за ним не закроется в свои клипсы. Думаю так.

Михася

На тропе
16 Май 2012
123
11
0
52
Юг Московской обл.

ИМХО салонный фильтр имеет пластиковую рамку и если фильтр не попал в паз (не до конца в свое место) то он должен (на сколько не вошел) выпирать наружу и следовательно крышка за ним не закроется в свои клипсы. Думаю так.

Я тоже так думал.....крышка закрылась, фильтр уперся в заслонку, двух зубов на шестерни привода как и не было:icon_mad:
Могу фоткнуть, привод рядом лежит....

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево

Да.... новый прикол....
Сколько ставил неоригинала, такого не было.
Узел сделан нормально, входит и мале и ниппартс, даже какой то левый угольный.
Фильтр входит спокойно без усилий.

Да там есть прикол с высотой, но это только у тех кто сами их клепали.

И срезать зубцы у шестерни... там нет таких диких усилий.

Михася

На тропе
16 Май 2012
123
11
0
52
Юг Московской обл.

И срезать зубцы у шестерни... там нет таких диких усилий.

Значит открыв актуатор я не увидел шестерню без 2-х зубов и прилипшие на смазку рядом как раз эти зубчики, а при включении зажигания не было щелчков из под бардачка которые и заставили меня снять разъем с актуатора и приехав в гараж понять в чем дело:)
А усилия там куда с добром, достаточно увидеть редуктор разобранным.
С ув.

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево

Значит открыв актуатор я не увидел шестерню без 2-х зубов и прилипшие на смазку рядом как раз эти зубчики, а при включении зажигания не было щелчков из под бардачка которые и заставили меня снять разъем с актуатора и приехав в гараж понять в чем дело:)
А усилия там куда с добром, достаточно увидеть редуктор разобранным.
С ув.

Тогда согласно этому, при минимальном зазоре, промяться должна была бумага фильтра )))
Только если фильтр воткнули не той стороной)) тогда да зазора не будет и заслонка заденет пластик )

При правильной установке даже не оригинального фильтра - такого просто быть не может )

Михася

На тропе
16 Май 2012
123
11
0
52
Юг Московской обл.

Тогда согласно этому, при минимальном зазоре, промяться должна была бумага фильтра )))
Только если фильтр воткнули не той стороной)) тогда да зазора не будет и заслонка заденет пластик )

При правильной установке даже не оригинального фильтра - такого просто быть не может )

У корпуса нет направляющих для правильной ориентации фильтра, соответственно ему ни что не мешает чуть задрать хвост и упереться в заслонку заблокировав её, ступенька в конце тунеля не более 6мм, она не явно выраженная, а со скругленым краем, что запросто позволяет колхозофильтру приподняться, мой фильтр стоял правильной стороной и устанавливался не спеша и с мозгами, как он заблокировал заслонку для меня самого не понятно, но на нем четко видно что именно он держал заслонку, более того когда я снял привод, пытался рукой двигать заслонки, они даже не шевелились, и только вынув фильтр увидел в чем дело.
Действительно при правильной установке правильного фильтра такого быть не может!
Итог: "Я совершенно уверен у Вас всегда и все будет хорошо и правильно!"
Основа у моего фильтра к стати не бумажная, а тканевая;-)

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево

Это что же за чудо тканевый фильтр?)
Такие мне не попадались. И он не может приподняться. Он в пластиковом корпусе, который четко встает на место.
При любом его смещении в вертикальной плоскости это тут же отразится на лицевой его части и просто не закроется заглушка. В данном случае не плохо былр бы иметь фото этого фильтра.

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,614
105
0
Димитровград

Фильтр, скорее всего, фирмы Eolo:

Ставил такой, проблем не было.

Михася

На тропе
16 Май 2012
123
11
0
52
Юг Московской обл.

Обычный фильтр, пластиковый корпус в который впаяно 2 слоя ткани типа синтепона между которыми уголь, написано сделано в Италии, выглядит достаточно хорошо, на место встает четко....
Если завтра буду в гараже сфотаю сие чудо и все что оно натворило, замерю расстояние от торца до крышки и сам фильтр.
О! в 17-м посту именно он, выступающий край ткани аж вмяло пытающейся открыться заслонкой.

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево

Аа..... Ребят, это самый левый фильтров... ))) Он вообще отличается от оригинала.
Такой ставить на свой страх и риск.

Теперь все встало на свои места.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250