Я тоже собирался купить 7-ую, но её уже в магазине не было. Взял то, что осталось. Уверен, что внутри аппараты одинаковы, разницы по паспортным данным я не заметил. У 8-ки только добавили фонарик и часы – совершенно не суперважные опции. А 7-ая даже посолидней выглядит, как мне кажется.
Работа в лесу.
Условия: Время года – лето, время суток – день. Лес московский, смешанный и пожилой, стволы деревьев более 30 см. толщины.
Расстояние между рациями 550 метров (по GPS) – это последнее расстояние, с которого мне удалось поговорить. Слова можно разобрать, но на мембрану динамика «сыплется» виртуальный песок. Отошёл ещё чуть и перестал проходить даже тональный вызов. Чуда не случилось. Длина волны 70 см, а по общему правилу, если препятствие более половины длины волны, то волна не проходит. На расстоянии 500 и ближе общался свободно. И даже испытывал детскую радость (ёлы-палы, – 21й век на дворе!
)
Между машинами.
Условия: два Форестера, цвет красный и голубой
. Шоссе Киевское. День. Рация на торпеде под лобовым стеклом.
На всём протяжении связь оч.хорошая. Не вышло только «без рук». Включение голосом обладает 5-ю уровнями громкости звука на срабатывание. Не подошёл ни один. Эксперименты с подбором походящего уровня срабатывания закончились следующим результатом - либо надо было сильно голос повышать, чтобы тангента (кнопка ПиТиТи) «нажалась», либо от внутреннего гула включается передача и больше уже не выключается. Подозреваю, что во всём был виноват громко поющий Пол Маккартни, но отказаться от прослушивания его песен в авто я уже вряд ли смогу. Тангенту жал руками. Но всё равно оч. доволен результатом. Наличие рации весьма скрасило поездку. По приезду сразу заказал 2 гарнитуры.
В торговых центрах и больших магазинах.
Условия: Большой одномерный ТЦ и большой трёхэтажный ТЦ с атриумом посередине. Две гарнитуры (наушник в ухо и кнопка ПиПиТи встроенная в микрофон)
Связь на 4+ по пятибалльной шкале. Разбежались, я контролирую жену, а она меня. Рация на свет не извлекается, ни чьё внимание не привлекает. Связь мгновенна в любое время, ограничений нет. Можно обсудить длину макарон, ценник новой синенькой кофточки, размер ноги нашего младшего, место, где мы последний раз видели наших детей и где (возможно?) они бегают сейчас, объявить момент возвращения к машине и т.п.
Что не понравилось:
(1) Разговаривая по такой рации надо отдавать себе отчёт, что меня может слышать куча постороннего народа. В рации есть более 100 кодов фильтрации, но они нужны для отсечения других радиостанций из нашего разговора. Мой же разговор будут слышать все, кто на том же канале и с тем же шагом (6,25). Хотя к этому быстро привыкаешь
(2) Если что и случится в дороге. К примеру – подставщик с глушилкой GSM сигнала, то по этой рации помощь звать бессмысленно – никто не услышит. На частотах PMR не работает ни ГАИ, ни милиция, ни МЧС. Т.к. частота совсем уж «хозяйственная». По моим небольшим наблюдениям, на этих частотах работают преимущественно: дети, домохозяйки, мойщики окон, прокладчики сетей, электрики, грузчики в магазинах, и т.п… ну и я теперь :roll:
Что понравилось:
(1) Качественная и оперативная связь на относительно большие расстояния:
- в городе 500 - 800 метров, даже если в разных домах, даже если окна в этих домах смотрят в противоположные стороны, т.е. через стены.
- на даче 1,5-2 км (зависит от частоты застройки)
- в горах не проверял, но уверен, что там будет всё ОК, да и tweaker это подтверждает.
(2) Между машинами очень удобно общаться, если едете в одном направлении и в одно место
Номер набирать не надо, кнопку нажал и говоришь, сразу же получаешь ответ. (кстати, нет абонентской платы :sarcastic
(3) Наконец, эти устройства легальны. Никто не отберёт и не оштрафует.
Чем всё кончилось... За пару недель до самых костей ощутил, что такое "и хочется и колется". После ряда экспериментов с Моторолой, купил таки две китайчатины TH-F5. Этот девайс лишён ВСЕХ недостатков TLKR-8. Даже если пользовать только разрешённый PMR диапазон, выигрыш значителен. В ней, помимо PMR, имеется двухметровый диапазон (для леса, самое оно), скремблер (в РФ запрещено), высокая мощность, можно и на помощь позвать (правда с последствиями в виде конфискации рации и штрафом, но тут уже кажый сам выбирает, что ему важнее). Пользуюсь с разумной осторожностью. Ну, а если отберут, то у меня всегда останется Моторола :sunny:
И ещё... Кажется, что у меня новое увлечение появилось