сходили на фильм "Алиса в стране чудес"

Jess_nata

В Лесу
12 Июл 2008
297
82
0
52
Москва, ЮЗАО
glass-painting.net
*Таti, спасибо за то, что вытащла и за компанию*
Сразу скажу, что фильм великолепнейший, я в полнейшем восторге. НО. Тем, кто не любит одноимённую книжку Льюиса Керролла - смотреть строго не рекомендуется.
Потому что Бартон создал фильм не просто под стать сюрной, сумасшедшей книге Кэрролла, но он продолжил этот сюр и углубил его весьма и весьма.
Одни из немногих фильмов, снятых со значительными отступлениями от канонического книжного сюжета, которые отнюдь не вызывают у меня неприятия (мол, испортили книгу). Наоборот, все нововведения абсолютно созвучны канону, они его продлевают и расширяют.
А сколько аллюзий и намёков! *Учитывая, что я не смотрела последние 20 лет кино - я, наверное, и половины не уловила*

А хвалёное 3D, конечно, приятная приправа - но и не более. Да, объёмные фигуры, летящие на тебя предметы - всё это добавляет прелести, как хорошие специи - вкус блюду, однако без хорошего сюжета, грамотной постановки - это 3D не стоит ничего.

А фильм "Алиса в стране чудес" хорош - нет, просто великолепен, безо всяких приправ-3D, сам по себе.

Все эти тщательно выстроенные сцены, восхитительно сюрные, истинно Кэрролловские пейзажи, бесподобнейшие, абсолютно в стиле исходного текста (помните стишок про бармаглота?) диалоги и монологи! Всё это прям таки заставляет назвать этот фильм шедевром своего рода.

А теперь пойдут чистые восторги и спойлеры.

Бартон явно, явно ознакомился с игрой "American McGee's Alice" - потому что некоторые (примерно 30%) пейзажи оччень напоминают эту игрушку.

Подбор актёров просто идеальнейший - они прекрасно играют и абсолютно похожи на то, как я себе представляла их персонажи по книге (ну, те из них, что в книге встречаются). Алиса вне всяческих похвал, Джонни Депп в роли безумного шляпника - прекрасен. А КАК мне понравился Криспин Гловер в роли червового валета Стэйна - оооо! (http://kp.ua/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/206284.jpg) Особенно финальная сцена "только не это! Убейте меня, рубите мне голову с плеч!"... А какой там чеширский котеГ - ну это ж просто сплошной восторг! *оранжевый с бирюзовенькими полосочками и бирюзовыми глазищами...* А улыбка? Милый, милый! :buh:

А совершенно великолепнейшая находка: сначала рассказать, как Алисе в детстве снился один и тот же сон, про Страну Чудес, потом показать её, выросшую. Поставить её, странную девочку, перед неприятным и неприемлемым для неё выбором, причём публичном, при всём "благородном дворянском собрании" - пройтись камерой по лицам, показывая, кто из реального окружения Алисы послужил прообразом того или иного персонажа Страны Чудес - а потом уж спровадить её бегом вслед за кроликом ("мне надо поразмыслить!") в нору.
Гениально.

И, повторюсь, очень красиво выстроены все мизансцены. Особенно мне понравилась Алиса уже в доспехах, верхом на Брандашмыге, с развевающимися светлыми волосами, с "вострым мечом" наперевес. Прекрасно! Чисто Жанна д'Арк... Да и Алиса же после победы над "Бармаглотиком" тоже дивно смотрелась на фоне грозового неба, на живописных руинах.
И то, что у "Красной ведьмы" - червонной королевы было карточное войско, а у готично-гламурной белой - шахматное - тоже здорово. И вполне в стиле книги, ага.
А phpasha говорит, что червонная королева списана с Маргариты Маультаж - графини тирольской, у той тоже была большая уродливая голова... А по-моему, и с Марии Тюдор, кровавой... Или - помесь.
Ещё мне очень понравилась сцена революционного призыва "долой красную ведьму" в исполнении Безумного Шляпника, сразу после неудавшегося торжественного отсечения головы... Навевает мысли о французской революции почему-то.
Чудесная сцена битвы Шляпника с Червонным валетом и безумно романтичная и пронзительная сцена на балконе "Алиса+Шляпник, ночь перед Бравным днём".
И финал - уже в нормальной реальности - просто идеальный. Алиса изменившаяся, прошедшая испытания, девушка, в которой теперь "булатности" в избытке, вернувшись из Чудесной Страны потому что в реальности "остались незавершённые дела и несказанные слова" - раздала всем сестрам по серьгам. Просто дивно получилось!
Да вообще всё замечательное и фильм смотрится на одном дыхании, что в очках для 3D, что без них

Резюме. Всем, кому нравилась одноимённая книга - смотреть обязательно (можно на диске - фильм хорош сам по себе). Всем, кому книга не нравилась - не смотреть. Актёрам, режиссёру, операторам и прочим техническим работникам, создавшим этот фильм - огромнейший респект.

*хочу такого же плюшевого чеширского кота!!!!*

Ise

Старший Лесник
8 Дек 2006
1,568
147
0
Питер
Тоже посмотрел
Был на первом сеансе в первый же день...

У меня нет столько восторгов, хотя я люблю Бартона, Депа, Кэррола , Алису, и даже в игру играл
Ярко, красиво, где-то даже феерично, но!
Но чего-то не хватает ,временами просто надоедает даже на экран смотреть, почему - не понятно :(
Может просто заелся, а может ожидал много большего (чего только?)
В общем, я бы твёрдую 4-ку поставил, но второй раз в кино не пойду (как на "Аватар", например), но домой потом скачаю
Вот как-то так

Хм, а мне наоборот показалось, что сюра меньше. Есть даже более-менее стандартный сюжет "спасти друга - украсть вундервафлю - прийти на генсражение и навалять плохишам".
Но фильм все равно неплохой, смотреть интересно. Ну и котэ великолепный.

Tati

Прекрасная Половина
2 Дек 2009
839
151
0
Москва
Jess_nata, согласна на все 100! Фильм великолепный! Тим Бартон - просто гений. И соль этого фильма не в сюжете, мне кажется
"спасти друга - украсть вундервафлю - прийти на генсражение и навалять плохишам".
а в форме изложения, в подтекстах, намёках... А видеоряд, это же супер! Джони Депп, как всегда прекрасен и неподражаем!

...а может я просто слишком люблю Бартона и Деппа.... (особенно в тандеме)...

Мне кажется, что для детей это не самый лучший выбор. Он им может показаться непонятным и мрачным.

Как и книжка. Но адской чернухи вроде не заметил. Теоретически - можно. Разве что отрубание языка у бармаглота и выковыривания глаза у брандашмыга - не из разряда "для самых маленьких".

Artem

На тропе
19 Дек 2008
46
2
8
44
Москва, ЮАО
У меня дочь (7 лет) была в восторге, жена тоже ушла довольной, сам ожидал большего от Деппа, хотя кот и королева червей на высоте. Плюс из за неправильной настройки 3D (кинотеатр кронверк синема) красные губы белой королевы смотрелись черными, отчего она напоминала трансвестита.

У меня дочь (7 лет) была в восторге, жена тоже ушла довольной, сам ожидал большего от Деппа, хотя кот и королева червей на высоте. Плюс из за неправильной настройки 3D (кинотеатр кронверк синема) красные губы белой королевы смотрелись черными, отчего она напоминала трансвестита.

Блин. А я думал, так и надо :-( Хэтеуэй, кстати, могли и посимпатичней показать, красивая женщина, все-таки.

Энт

Администратор,
20 Ноя 2006
15,268
1,918
113
54
РУСЬ
www.matras-profi.ru
Сегодня приехал днём в 3D max. Хотел купить билеты. Не было на сегодня и завтра вообще никаких, единственно только на 3.30 утра, но чёт я не захотел :D

ing

В Лесу
17 Окт 2006
200
3
0
Нижний Новгород
Жена затащила - хотела наконец уже поглядеть на 3D. Не скажу, что фанатичный поклонник Кэрола, но книжку читал, и в разных переводах. Ждал от Голливуда обычной похабщины - приятно разочаровался. Всплывают кэроловские приколы, типа "бравный день" или "вострый меч". Однако, именно что всплывают, имхо фильм ушел в сторону от атмосферы приколов, математических и физических парадоксов, игры слов, пародирования староанглийских детских песенок и пр. И уж совершенно не в тему мрачно-удушливая атмосфера. Книга яркая, живая - почему фильм такой мрачный, что "Сталкер" курит??? Сухой остаток: Имхо лучше чем ожидалось от Голливуда, но меньше чем мечталось.

Jess_nata

В Лесу
12 Июл 2008
297
82
0
52
Москва, ЮЗАО
glass-painting.net
А с детьми ( 6-7лет) его можно смотреть?

Мы своего (6 лет 10 месяцев) поведём. Но - хорошенько подготовим. Ну, в смысле, что надо не бояццо летящих предметов и нарисованных чудовищ

Добавлено через 3 минуты 16 секунд
Плюс из за неправильной настройки 3D (кинотеатр кронверк синема) красные губы белой королевы смотрелись черными, отчего она напоминала трансвестита.

Секундочку!!!! На всех фотках в инете и на ВСЕХ рекламных плакатах - у неё губы тоже чёрные! Так что это макияж такой, а не глюк настроек.

Сегодня приехал днём в 3D max. Хотел купить билеты. Не было на сегодня и завтра вообще никаких, единственно только на 3.30 утра, но чёт я не захотел

Энт, надо наверное заранее через сеть бронировать...

punisher

Входит в лес
2 Апр 2010
16
0
0
34
я не смотрел, хотя всем знакомым не понравился...
даже не знаю, смотреть или нет

Rand

Совет Клуба
10 Апр 2007
864
117
43
49
Москва, Бутово
нам понравился. Ходили с детьми - 3 и 7. 3 года конечно маловато - просто тяжело столько выседеть и очки 3D использовались не совсем по назначению :)

А так фильм понравился. Наверняка на английском ещё прикольнее. Мне понравилась как показана тема съезжания с катушек в исполнении Депа. Мне кажется без консультаций с психиатром у сценаристов не обошлось.

И я согласен с Экслером, что белая королева ещё даст прикурить населению вондерленда. Фразы типа "сестра хочет управлять царством живых" и любовь к ингридиентам типа сушёных пальцев наводят на мысли...

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250