Свет на крышу

Dreago

Старший Лесник
5 Июл 2007
1,269
10
0
49
Народ, полазав по темноте по грязишче, понял, что штатных фар форика не всегда хватает - свет от них слишком настильный и узконаправленный. Хочется поставить лампочки на крышу, чтобы светили
1. меньшим радиусом, но сверьху и
2. ширше обзором.
Покупать крутые джыперские решения неохота - жаба душит, да и нужны они нечасто.
Исходя из вышесказанного, а так же учитывая, что делать что-нить руками я не умею, но в охотку люблю, хочется собрать конструкцию для установки на рейлинги (в идеале - монтируемую прямо на поперечной перекладине багажника).
В связи с вышесказанным, есть вопросы:
1. Какие лампы посоветуете?
2. Какое у них электропотребление? реально ли запитать их через гнездо прикуривателя, чтобы не городить дополнительную проводку со снятием обшивки и проч.?
3. есть ли в природе шаровые шарниры с возможностью их фиксации в выбранном положении?
4. вообще с удовольствием выслушаю мысли на этот счет.

Crash

Супер-модератор
21 Дек 2007
5,167
1,555
0
38
Подольск
От прикуривателя такие потребители питать нельзя. Я бы вывел провода на крышу через крепление рейлинга и сделал бы там герметичный разъем. Фары на поперечину и всё ништяк =). Снял-поставил - 5 минут. Обшивка снимается совсем не сложно, если что =). Схему можно предельно простую - реле-кнопка-фары. Самое сложное будет изготовить крепление на поперечину. Хотя если пожертвовать одной, то можно спокойно прям к ней прикрутить и снимать ее вместе с фарами в сборе. Имхо самый нормальный вариант, если не углубляться.

Насчет самих фар не подскажу, но обратил бы внимание на продукцию hella - лучше один раз заплатить побольше и радоваться =)

я бы озаботился еше новым аккумулятором. На всякий ;)

Freighter

Старший Лесник
28 Ноя 2006
1,278
3
0
40
Москва, м.Щукинская
Если нечасто пользовать, то трудоемкость процесса и сложность системы я бы уменьшил за счет вывода проводов из люка =)) Минус - капать будет сверху, если на улице мокро =(

Dreago

Старший Лесник
5 Июл 2007
1,269
10
0
49
Crash написал(а):
От прикуривателя такие потребители питать нельзя
Это очень и очень грустно...
Crash написал(а):
Я бы вывел провода на крышу через крепление рейлинга и сделал бы там герметичный разъем... Обшивка снимается совсем не сложно, если что =). Схему можно предельно простую - реле-кнопка-фары...
...потому что "Нам разум дал стальные руки-крюки" - это как раз про меня. я ж говорю, сделать что-нить руками я люблю (если не лень), но не умею. да и кнопки в панель врезать неохота... по той же самой причине :))
Crash написал(а):
Самое сложное будет изготовить крепление на поперечину. Хотя если пожертвовать одной, то можно спокойно прям к ней прикрутить и снимать ее вместе с фарами в сборе.
Видимо, крепление все же придется мастерячить, потому что хочется иметь возможность фары поворачивать (руками), хотя бы крайние.

Crash

Супер-модератор
21 Дек 2007
5,167
1,555
0
38
Подольск
2Freighter: тогда уж логичнее будет вывести сразу из под капота. Но я такие пути тюнинха не признаю =)

Стандартное крепление практически любой фары-туманки представляет из себя хрень, прикрепляющуюся на 1-2 болта ( в нашем случае к поперечине, предварительно просверленной) и позволяющую фару вращать как хошь. Так что все ок.

врезать кнопочку в панель? Зачем? Нету свободных заглушек под кнопочки? Врежте незаметную на полу или в районе ног. Или под рулевой колонкой. Или в бардачке. В общем твоя задача - найти фары, поперечину, реле, герметичный разъем (типа как у прицепов, только маленький (нужно 2 провода) и кнопку. А дальше ф дело встпают рукастые форумяне с шилом в жопе =)

Главное начать.

Dreago

Старший Лесник
5 Июл 2007
1,269
10
0
49
Freighter написал(а):
Если нечасто пользовать, то трудоемкость процесса и сложность системы я бы уменьшил за счет вывода проводов из люка =)) Минус - капать будет сверху, если на улице мокро =(
это не уменьшит, а категорически увеличит трудоемкость процесса и сложность системы - ровно на установку люка :)))

Dreago

Старший Лесник
5 Июл 2007
1,269
10
0
49
Crash написал(а):
тогда уж логичнее будет вывести сразу из под капота. Но я такие пути тюнинха не признаю =)
кстати, вот это как раз недурная идея - потому что нужна будет крайне редко и в темноте - все равно никто не увидит проводка :)
а в какое реле вонзаццо под капотом?

Clevelus

Входит в лес
20 Фев 2007
13
0
0
www.clevelus.ru
Из люка и переднего прикуривателя - нельзя.

Точно можно из заднего прикуривателя (но это далековато).
Ну и нужно подключать так, чтобы при выключении зажигания - гасли, иначе аккумулятору - хана наступит (как раз в самый неподходящий момент).

А может проще поставить нормальный мощный биксенон? Если Ватт на 50 (не 35 ширпортреб, а например этот) и чтобы ксенон был в дальнем свете? Да еще поставить (если нет) омыватель на фары - ИМХО если лучший вариант.

Crash

Супер-модератор
21 Дек 2007
5,167
1,555
0
38
Подольск
нет, когда у тебя говны на уровне капота - фары не помогут, хоть с ксеноном, хоть с ядерным реактором. Из под капота я бы не стал по простой причине - любая ветка ваш провод может крайне неудачно зацепить. А згорает по закону подлости сначало все важное, а потом предохранитель. Протянуть провод и поставить реле - совсем не проблема, так что не боись. Как и подключить к зажиганию. Реле надо будет подобрать по номиналу к фарам, так же и предохранитель. Да и провод. Это уже зависит от того, какие фары и сколько будешь стаивть

кстати иногда не дурно вывести управление дополнительным светом на доп. канал сигналки - сидишь на берегу реки ночью, машина на холме. - нажал капу - свет, еще нажал - темнота =)))

Dreago

Старший Лесник
5 Июл 2007
1,269
10
0
49
Clevelus написал(а):
Из переднего прикуривателя - нельзя.
Точно можно из заднего прикуривателя (но это далековато).
А они разные? меня как раз задний прикуриватель не пугает: проводок кинуть по крыше или вовсе через форточку в момент использования, а в остальное время - снимать и сматывать вместе с фарами...
Как вообще посчитать токи? какой макс. ток можно брать из прикуривателей?
Clevelus написал(а):
А может проще поставить нормальный мощный биксенон? Если Ватт на 50 (не 35 ширпортреб, а например этот) и чтобы ксенон был в дальнем свете? Да еще поставить (если нет) омыватель на фары - ИМХО если лучший вариант.
У меня и так ксенон, менять не хочется. Не устраивает не мощность (ее-то хватает), а именно направление света - очень уж продольно и узко. И не хочется чрезмерно вкладываться в решение, которое нужно не так уж часто.

Crash

Супер-модератор
21 Дек 2007
5,167
1,555
0
38
Подольск
блин, дурная привычка редоктировать сообщения сразу после написания. Так что читайте по 2 раза ))) для лучшего восприятия )))

короче все сделаем, не боись )

Tim

Лесник
6 Фев 2008
615
7
0
ЖУКОВСКИЙ
Может быть попробывать поставить фары "рабочего света"? из за широкого пучка для освещения обычно хватает двух подобных фар, плюс ко всему имеют весьма скромные размеры и цену, вот для примера http://www.club4x4.ru/shop/catalogue/1210.html, но светят не далеко для охоты на тигров неподходят:)

Dreago

Старший Лесник
5 Июл 2007
1,269
10
0
49
Crash написал(а):
блин, дурная привычка редоктировать сообщения сразу после написания. Так что читайте по 2 раза для лучшего восприятия
Хорошая подсказка :)

Crash написал(а):
короче все сделаем, не боись )
А вот теперь мне стало по-настоящему страшно :) особенно при словах про шило...

Dreago

Старший Лесник
5 Июл 2007
1,269
10
0
49
Crash написал(а):
кстати иногда не дурно вывести управление дополнительным светом на доп. канал сигналки - сидишь на берегу реки ночью, машина на холме. - нажал капу - свет, еще нажал - темнота =)))
Особенно, если охотишься на вампиров: в машину - визжащую слабоодетую блондинку в качестве приманки, в фары - УФ-лампочки...
кхм... кажется, я увлекся и отвлекся :)

Dreago

Старший Лесник
5 Июл 2007
1,269
10
0
49
Tim написал(а):
Может быть попробывать поставить фары "рабочего света"? из за широкого пучка для освещения обычно хватает двух подобных фар, плюс ко всему имеют весьма скромные размеры и цену, вот для примера http://www.club4x4.ru/shop/catalogue/1210.html, но светят не далеко для охоты на тигров неподходят:)
Говорит, 404.
Как раз дальность основных меня устраивает - хочется расширить световой пучок и изменить угол его падения на грунт.
так что, если страничка откроется, то довольно интересная тема...
а на тигров мы будем охотиться по-другому :) будем их выманивать, примерно как вампиров (см. чуть выше)

Crash

Супер-модератор
21 Дек 2007
5,167
1,555
0
38
Подольск
Dreago написал(а):
Tim написал(а):
Говорит, 404.
Как раз дальность основных меня устраивает - хочется расширить световой пучок и изменить угол его падения на грунт.
так что, если страничка откроется, то довольно интересная тема...
а на тигров мы будем охотиться по-другому :) будем их выманивать, примерно как вампиров (см. чуть выше)
запятую в конце ссылки убери ), вот так

еще можно заюзать пару сервоприводов, джойстик как от управления зеркалами и из салона изменять направление света....

даже просто доделать переключалку к штатному джойстику - крайние положения управляет зеркалами, среднее - фарами.

FREDp38

Заблокирован
23 Авг 2007
3,986
2
0
Мужики, самое то что любят ставить все джиперы, это танковые фары за то что у них самое "ровное" светораспределение! А если с ксеноном, то вааще офигеть!

Кстати насчет поперечины, тем у кого SF5 повезло чуть больше - я себе купил багажник от ВАЗ-2111, за 900 р. Крепится за проушины. За такую цену сказать что его для таких целей не жалко, значит не сказать ничаго!

Crash

Супер-модератор
21 Дек 2007
5,167
1,555
0
38
Подольск
FREDp38 написал(а):
....Кстати насчет поперечины, тем у кого SF5 повезло чуть больше - я себе купил багажник от ВАЗ-2111, за 900 р. Крепится за проушины. За такую цену сказать что его для таких целей не жалко, значит не сказать ничаго!

а я себе мерял тоже вроде от 11й, встает идеально не токма в проушины.... наверно другой какой. Блин, тоже чтоль себе че-нить на крышу поставить? Руки чет зачесались )

например обзорную площадку.... с шатром... как на слонах...

FREDp38

Заблокирован
23 Авг 2007
3,986
2
0
Crash написал(а):
FREDp38 написал(а):
....Кстати насчет поперечины, тем у кого SF5 повезло чуть больше - я себе купил багажник от ВАЗ-2111, за 900 р. Крепится за проушины. За такую цену сказать что его для таких целей не жалко, значит не сказать ничаго!

а я себе мерял тоже вроде от 11й, встает идеально не токма в проушины.... наверно другой какой. Блин, тоже чтоль себе че-нить на крышу поставить? Руки чет зачесались )

например обзорную площадку.... с шатром... как на слонах...
А у меня тоже руки чешутся! И уже давно! Дет "начесалось": камеру поменять, защиту подогнуть, плафоны в резать как тут сказано... тока както лень :)

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250