Суп Шулюм.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Классический шулюм варится из глухаря, но сие для нас экзотика, поэтому успешно можно заменить его на утку. Если есть дикая, то чудесно, если нет, то используем покупную. При этом смысла использовать покупную целиком нет, ибо получится слишком много супа. Половиним. При разделке учитываем, чтобы хребет и попка обязательно остались в той половинке, которую мы будем варить. Эту половину разделяем еще пополам, т.к. целиком не влезет.

Поехали:
1. Отмеряем потребное количество воды, чтобы после погружения утки она была еле прикрыта. Доводим до кипения и только после этого опускаем туда наши 2 четвертинки. Опять доводим до кипения попутно снимая пену. Ставим на медленный огонь и засекаем время.
2. Добавляем всю траву и коренья, которые сможем найти в доме, кроме базилика. Полная свобода фантазии. Укроп, сельдерей (лучше сушеный корень), кинза, сухие ягоды можжевельника (особо рекомендую!) и т.д. Я даже хвою клал. Обязательно луковицу, целиковую моровку, розмарин и тимьян.
3. Варим все это порядка 15 минут и вынимаем шумовкой. Без фанатизма, процеживать не надо. Все выбрасываем, кроме моркови.
4. Чистим картофель в необходимом количестве, режем на четверти и с одной стороны припекаем на очень горячей сковороде с добавлением сливочного масла. Если готовим на костре, то припекаем на углях. Внимание! Не надо готовить там картофель! Надо только корку с одной стороны обеспечить!
5. По истечении 40 минут варки утки вынимаем утку из кастрюли и закладываем картофель. Мясо отделяем от костей, особо брезгливые отделяют и кожу. Режем на небольшие 2-3 см. куски. Морковь режем толстыми (5-6мм) кольцами.
6. Когда картофель почти готов, закладываем утку с морковкой, солим по вкусу, доводим до кипения и тут же снимаем. Добавляем произвольно рубленный чеснок и сок четверти лимона или лайма. Даем настояться 10-15 минут. В случае приготовления на костре, перед тем как снять с огня открываем крышку и дуем в костер, чтобы зола попала, либо кидаем горячий уголек прямо в суп.

Признаком удавшегося шулюма является внутренний жар едоков после нескольких ложек и страстное желание выпить водки.
 

deferam

На тропе
17 Янв 2009
45
3
8
62
Какой супчик? Уже от рецепта водки хочется!
Шаблазнитель.
 

Zorka

На тропе
31 Мар 2009
156
1
0
43
Речной
Вот это да!!!!!!! Нада попробовать супчик состряпать, в прошлые выходные стреляли уток! Могет и в эти настреляем! И водки выпьем обязательно!!!!!!!!!:)))
 

DEARY

Старший Лесник
22 Апр 2009
2,425
301
0
59
www.deary-design.ucoz.ru
супер рецепт! :p только вопрос: а почему базилик нельзя? я всегда в мясо добавляю... отбивает какой-то цимус? :p
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Базилик имеет очень сильный и своеобразный вкус. В супы его класть очень рискованно, ибо есть высокая вероятность потом кушать суп из базилика.
 
  • Like
Реакции: Tema130

DEARY

Старший Лесник
22 Апр 2009
2,425
301
0
59
www.deary-design.ucoz.ru
Согласна, базилик имеет достаточно выраженный вкус, поэтому я его обычно добавляю совсем немного, и обычно во вторые блюда. в данном случае я поняла, что аромат птицы лучше сохранить без оного) а рецепт действительно уникальный...:p
 

Mouche

Входит в лес
6 Июн 2009
6
0
0
Суп Шулюм

Это правда получается очень вкусно, а можно еще тот же самый суп, только из форели, и тогда туда можно добавить маленькие сухарики из белого хлеба.
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
самый вкусный шулюм я ел из бычьих хвостов
Я конечно очень извиняюсь, но суп из бычьих хвостов - это не шулюм, а традиционное кельтское блюдо. Когда-то его подавали в ресторане Йоркшир. Шулюм - это охотничий суп.
 

Mr.Akimbo

На тропе
Признаком удавшегося шулюма является внутренний жар едоков после нескольких ложек и страстное желание выпить водки.
Сварил. Суп превосходный. Из приправ были розмарин, тимьян, лук репчатый, лук-порей, укроп, любисток, кориандр молотый (он же кинза), сырой корень сельдерея. Специфический запах утки уходит почти полностью. Единственное, каждый раз сердце кровью обливается когда надо выбрасывать половину ингридиентов шумовкой. Я бы лучше все травки: укроп, лук репчатый, любисток -пошинковал и оставил в бульоне.. а то выкидывать уже второй раз - как и в томатном супе- жаба душит... )) Может их оставлять все-таки??
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Разваренные овощи, а уж тем более коренья и травы в супе ничего кроме мути не дадут. Если уж невмоготу, можно втихомолку все это схомячить отдельно...:)
 

vlad61

Старший Лесник
12 Апр 2007
1,200
63
48
Ростовская обл.
А я всегда думал, что шулюм варится на баранине?! По крайней мере на Кавказе.
Сам варил несколько раз, обязательно на костре и в 10-15 литровой посудине.
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Какое оригинальное исконно кавказское название - шулюм:)

Еще раз. Шулюм - это охотничий суп.
С другой стороны, у нас ведь шашлык из свинины делается и ничего...
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250