По нынешней погоде рыбу можно покупать относительно безопасно. Сейчас во всех районах столицы с пятницы по воскресенье работают ярмарки. У нас, на Каховке хорошая. Особливо 2 лотка. Рыбные.
И мигнула жене продавщица, что судачки теперь хороши. Свежие. Ну что с бабы взять... Купила...
А судачки действительно хорошие. Грамм по 250-300, чистенькие, жабры в порядке. Гвардейцы, словом!
Нам понадобится:
судачки
1 большая морковка
1 небольшая луковица, лучше вытянутой формы
оливковое масло
сливочное масло
орегано
петрушка
соль
соевый соус
немного белого вина
Для соуса:
4 яйца
120 гр. оливкового масла
120 гр. сметаны 15%
1 ст.л. зернистой горчицы
1 ст.л. резанного укропа
1 ст.л. зеленого лука
соленые огурцы или каперсы
свежемолотый черный перец
1. Судачков почистить, выпотрошить, удалить жабры, спинной и анальный плавники. Замечу, не остричь, а имено удалить. Смазать их соевым соусом и отложить.
2. Морковь нарезать по диагонали длинными овалами, толщиной 1-2 мм. Лук нарезать стрелками вдоль, а не кольцами как обычно. Листья петрушки отделить от стеблей, вымыть и обсушить.
3. Духовку разогреть до 200С. Из 2-х слоев фольги сформировать лодочки, на дно уложить морковь, на неё судачков. В брюшко поместить стрелки лука и листья петрушки, а также по 2 небольших кубика сливочного масла. Сверху рыбу смазать оливковым маслом и еще ст.ложку на дно лодочки, посолить полущепоткой соли и еще полщепотки на дно лодочки, посыпать орегано полщепотки и столько же на дно лодочки. Запечатываем и на противень, и в духовку на полчаса.
4. Теперь соус. Как положено. Без халтуры столовской. 2 яйца отварить вкрутую. Желтки отделить, протереть через мелкое сито (хорошо подходит чайное), смешать венчиком с 2-мя сырыми желтками и горчицей. Тонкой струйкой добавить оливковое масло, непрерывно взбивая. Затем сметану, укроп и мелкорезанные соленые огурцы (каперсы) и перец по вкусу. Вот те и тар-тар. Главное - не сожрать его до судачков. А ведь все предпосылки есть...
5. Противень из духовки достать, лодочки развернуть. В каждую на рыбку вылить чуть-чуть вина, чтобы просто смочило поверхность. Убираем обратно в раскрытом виде и переключаемся на гриль. Готовим до образования светло-коричневой корочки примерно 10-15 минут.
6. Достаем и прямо в лодочках подаем с соусом. Если необходим гарнир, то лучше всего подойдет отварной картофель под польским соусом.
Польский соус:
Белок от вышесваренных яиц очень мелко порезать, смешать с резанной петрушкой и 2-мя измельченными зубчиками чеснока. Высыпать все это в растопленное, но не горячее сливочное масло. По готовности картофеля, залить его этим соусом и оставить под крышкой на плите с остаточным нагревом до готовности и подачи основного блюда.
Белого вина у нас ушло в результате 2 бутылки на двоих...
И мигнула жене продавщица, что судачки теперь хороши. Свежие. Ну что с бабы взять... Купила...
А судачки действительно хорошие. Грамм по 250-300, чистенькие, жабры в порядке. Гвардейцы, словом!
Нам понадобится:
судачки
1 большая морковка
1 небольшая луковица, лучше вытянутой формы
оливковое масло
сливочное масло
орегано
петрушка
соль
соевый соус
немного белого вина
Для соуса:
4 яйца
120 гр. оливкового масла
120 гр. сметаны 15%
1 ст.л. зернистой горчицы
1 ст.л. резанного укропа
1 ст.л. зеленого лука
соленые огурцы или каперсы
свежемолотый черный перец
1. Судачков почистить, выпотрошить, удалить жабры, спинной и анальный плавники. Замечу, не остричь, а имено удалить. Смазать их соевым соусом и отложить.
2. Морковь нарезать по диагонали длинными овалами, толщиной 1-2 мм. Лук нарезать стрелками вдоль, а не кольцами как обычно. Листья петрушки отделить от стеблей, вымыть и обсушить.
3. Духовку разогреть до 200С. Из 2-х слоев фольги сформировать лодочки, на дно уложить морковь, на неё судачков. В брюшко поместить стрелки лука и листья петрушки, а также по 2 небольших кубика сливочного масла. Сверху рыбу смазать оливковым маслом и еще ст.ложку на дно лодочки, посолить полущепоткой соли и еще полщепотки на дно лодочки, посыпать орегано полщепотки и столько же на дно лодочки. Запечатываем и на противень, и в духовку на полчаса.
4. Теперь соус. Как положено. Без халтуры столовской. 2 яйца отварить вкрутую. Желтки отделить, протереть через мелкое сито (хорошо подходит чайное), смешать венчиком с 2-мя сырыми желтками и горчицей. Тонкой струйкой добавить оливковое масло, непрерывно взбивая. Затем сметану, укроп и мелкорезанные соленые огурцы (каперсы) и перец по вкусу. Вот те и тар-тар. Главное - не сожрать его до судачков. А ведь все предпосылки есть...
5. Противень из духовки достать, лодочки развернуть. В каждую на рыбку вылить чуть-чуть вина, чтобы просто смочило поверхность. Убираем обратно в раскрытом виде и переключаемся на гриль. Готовим до образования светло-коричневой корочки примерно 10-15 минут.
6. Достаем и прямо в лодочках подаем с соусом. Если необходим гарнир, то лучше всего подойдет отварной картофель под польским соусом.
Польский соус:
Белок от вышесваренных яиц очень мелко порезать, смешать с резанной петрушкой и 2-мя измельченными зубчиками чеснока. Высыпать все это в растопленное, но не горячее сливочное масло. По готовности картофеля, залить его этим соусом и оставить под крышкой на плите с остаточным нагревом до готовности и подачи основного блюда.
Белого вина у нас ушло в результате 2 бутылки на двоих...
Последнее редактирование: