Сомнения по поводу новой резины

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
Вчера привезли мне новую резину:grin:. 4 точки- солидная фирма, работаю с ними уже 6 лет, и что непонятно... Вообщем, на Мишелене полностью отсутствуют цветные метки- ну, вы понимаете о чем я.
Существует три основных типа цветных меток, которые наносятся краской на поверхность шины:
1. Цветные круглые пятна диаметром 5-10 мм, нанесенные на внешнюю боковую поверхность шины ближе к ободу диска. Эти пятна бывают желтые, красные, зеленые, белые и т.д.
В зависимости от цвета и конкретного производителя шин эти пятна несут разную информацию. Желтым пятном, как правило, помечается самая легкая зона шины. При первом шиномонтаже это пятно рекомендуется совместить с ниппелем колеса – таким образом колесо в сборе будет более уравновешенным и потребует меньше компенсирующих грузиков при балансировке. Очевидно, что разница в весе разных частей шины в качественной новой покрышке мизерна, и актуальность этой метки пропадет уже при первом экстренном торможении, так что уже при втором шиномонтаже эту метку можно не искать.
Метки любого другого цвета либо несут схожую смысловую нагрузку (например, красной меткой обычно помечена самая тяжелая часть шины, которую рекомендуется установить напротив ниппеля), либо предназначены для использования при первой установке шины на новый автомобиль в заводских условиях, поэтому практически никакой ценности ни для потребителя, ни для мастера шиномонтажа не несут.
2. Цифра (число) в треугольнике (квадрате, окружности, ромбе), нанесенное белой (как правило) краской также на внешнюю боковую поверхность шины.
Это знак, полностью аналогичный советскому штампу «ОТК». Сотрудник завода-производителя шины осуществляет выходной контроль качества готовой продукции и проставляет такой штамп, который, в свою очередь, выполняет две фукнкции: во-первых, он свидетельствует, что контроль произведен, и, во-вторых, он указывает на конкретного сотрудника-контролера, который несет ответственность за качество выходного контроля. Если Вы не работаете на заводе, где производятся шины, для Вас этот штамп ровным счетом ничего не значит.
3. Цветные полоски, нанесенные по окружности шины в области протектора, либо на сам протектор, либо внутри канавок.
Именно по поводу этих загадочных полос ходят разные слухи о том, что они могут указывать на бракованную или некондиционную шину. На самом деле, все предельно прозаично – полоски наносятся исключительно с целью быстрой идентификации разных моделей и типоразмеров шин на складах, когда складской работник видит только область протектора шин вследствие специфики их хранения.
Так вот- у меня ничего нет... Ни пятен, ни полосок- НИЧЕГО! Только наклейки на шинах c надписью Made in Italy и размером. Отсюда вопрос- не палево ли мне продали?

• Like
Реакции: Валерий Реут

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
Yanus,так чего- такого быть не должно?

Отметки на резине, по крайней мере желтая (красная) на ниппель есть всегда, без нее никогда резины не попадалось, иначе ее нормально не отбалансируешь.
Можно, в принципе позвонить в представительство мишки и узнать у них.
Может быть они специально для нас такую резину привезли.
НО чет мне кажется, что покупали партию и в целях получения прибыли, купили часть нормальной, а часть либо брака, либо еще чего то.

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
Вот чего выгуглил: Опять же ребята не у всех производителей есть такие метки, как правило Российские компании и некоторые Европейские не заморачиваются с ними. Поэтому запросто можете не найти.

8(800)700-22-08 горячая линия Мишлен в России, позвонил, 4 точки являются их официальным дилером и отсутствие цветных меток ни о чем не говорит. Но осадочек остался...

Последнее редактирование:

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
Вот чего выгуглил: Опять же ребята не у всех производителей есть такие метки, как правило Российские компании и некоторые Европейские не заморачиваются с ними. Поэтому запросто можете не найти.
я бы в представительстве уточнил.

4 Апр 2015
417
46
28
56
Мишелин всегда покупал на летний сезон,теперь буду более внимателен при покупке.Штатный Геоландер по любому менять надо.

Turbo3BEPb

Главный Лесник
13 Ноя 2012
4,353
438
83
Москва
На Гудиерах у меня тоже нет отметок, никаких (цветных). Но много всяких цифр, букв, символов, где произведена и тд.

Если у тебя есть много всяких букв/цифр, то нормальная она, не подделка. И смотри где сделана, наклейку можно какую хочешь приклеить.

Отправлено с помощью Tapatalk

Truck 63

В Лесу
28 Янв 2008
496
37
28
Тольятти
Если у тебя есть много всяких букв/цифр, то нормальная она
И чем больше букв/цифр,тем она настоящее :)
Лично я беру резину исключительно в специализированных дилерских магазинах,никаких интернетов и тем более рынков.
Ради этого готов даже сузить диапазон выбора марок.
По цветной маркировке как-то спрашивал продавцов - сказали,это типа их внутрипроизводственные обозначения.

Turbo3BEPb

Главный Лесник
13 Ноя 2012
4,353
438
83
Москва
И чем больше букв/цифр,тем она настоящее :)

Лично я беру резину исключительно в специализированных дилерских магазинах,никаких интернетов и тем более рынков.

Ради этого готов даже сузить диапазон выбора марок.

По цветной маркировке как-то спрашивал продавцов - сказали,это типа их внутрипроизводственные обозначения.

Ну как бы каждый символ/буква не просто так, а обозначает где произведена резина, на каком заводе, в каком году, какого числа для каких условий и тд. И все это можно проверить.
А подделка она и в Африке подделка, там минимум символов.

А что мне мешает закупить подделку и выставить в своём проф. магазине?
Не важно где куплена резина, нужно всегда проверять.

Отправлено с помощью Tapatalk

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
Не важно где куплена резина, нужно всегда проверять.
Каким образом?
И смотри где сделана, наклейку можно какую хочешь приклеить.
Made in Italy-это выдавлено на резине. И ещё- 14/14- это 14-ая неделя 2014 года?

JDMasfuck

Лесник
21 Июл 2013
521
96
0
Москва
Made in Italy-это выдавлено на резине. И ещё- 14/14- это 14-ая неделя 2014 года?

Со страны производства надо было начинать.
Глобальные марки типа Мишлена делают по всему миру.
Не берусь утверждать на 100%, но скорее всего, маркируют под сосок не все. Так что нет повода паниковать из-за отсутствия пятен краски :)

Клеймо "1414" - да, 14 неделя, 14 года. Вот на это стоило обратить внимание. Прошлогодние уже того-с, лежалые. Полтора года при должном хранении не страшно. Но все равно, повод для скидки например.

• Like
Реакции: kosichki

Mailz

Старший Лесник
19 Янв 2010
1,726
130
0
35
Мск
Я, конечно, могу путать, но, по-моему, ни на одних Нокиан меток под ниппель не было. Ни на 5й 8 лет назад, ни на 7й 4 года назад, ни на 8й неделю назад. Да и на Конти 3 года назад не было такого. Всё у официальных дистрибьюторов, всё балансировалось и служит на ура.
На протекторе метки были на 8й Хакке и Контях. На 5й и на 7й не было.
Так что яб не морочился)

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250