Не знаю кому как, а я 40+ не считаю серьезным правонарушением... Если в норме и бесплатно все идут 20-, то при обгоне потока может получиться не только 40+ а и все 60+ ( это уж как машина тянет, какие дорожные условия и как сам себя чуствуешь...). Пробовал как-то до Питера доехать спецом ровно в скоростном режиме 0+, так это чокнуться можно! Хватило такого издевательства над психикой часа на три. Думаю решать вопрос надо бы уже по-другому: вводить границы "максималки" в зависимости от л/с и наличия/отсутствия полного привода (постоянного конечно, а не подключаемого как правило в условиях внедорожья). Они ведь берут транспортный налог дифференцированно, вот пусть и максималку так-же считают.
В населенных пунктах согласен - это все-же больше не от машины и от водителя зависит, а от того как "карта ляжет", а на трассе днем конечно можно и поднять для машин допустим 200+ л/с
Другое дело, "по чесноку" для управления 200+ л/с необходимо вводить специальное обучение на контраварийное/экстремальное/интенсивное вождение и иметь допустим категорию В+, но от этого у закономарателей может совсем мозгк вскипеть как сделать так, чтобы наш русский дух и этот закон не хакнул ...