Ну вот настали денечки приветливые и грех их было не обшашлычить. Можно конечно было "закинуться" свинной шейкой или еще чем-то традиционным, но чё-то меня все подмывало сделать то, что во всей Средней Азии считается венцом шашлычного творения.
Нам понадобится:
печень свежая баранья
сало курдючное
соль, семена кориандра, красный перец, зира(?)
водка
1. Печень должна быть очень красивая. Лучше сразу покупать ее нарезанную ломтями по 2-3 см толщиной для лучшего контроля качества. Ну или попросить мясника порезать прямо при вас. Никаких потемнелостей или губочности не должно быть. Красивая, ровная, однородная структура.
2. Снимаем поверхностную пленку. Это не сложно. Если печень нормальная, то она сойдет как чулок. Удаляем крупные протоки, и нарезаем кусочками по 2-2,5 см. Тщательно промываем в воде.
3. Курдючное сало нарезаем кусочками под размер печени, но чуть тоньше.
4. Смешиваем 2 части соли, 1 часть перца, 1 часть семян кориандра. Можно добавить еще зиры, но это не обязательно.
5. Нашампуриваем АККУРАТНО!!! по схеме П-К-П-П-К-П. Не надо делать большие шампуры. Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз.
6. Кладем на мангал и посыпаем сверху присыпкой. Ждем, переворачиваем посыпаем опять, ждем и сразу кушать.
Теперь тонкости:
1. Угли должны быть правильные, белые, хорошо реагирующие на опахало.
2. Жарить по 3-5 минут с каждой стороны. Но сами понимаете, это все приблизительно. Чуть пересушите - и все пропало.
3. Переворачивать только 1 раз.
4. Кушать сразу у мангала. Даже минута промедления смерти подобна.
5. Только водка.
6. Женщинам не предлагать.
P.S. При подготовке были тщательно изучены материалы С.Ханкишиева и А.Макаревича.
Нам понадобится:
печень свежая баранья
сало курдючное
соль, семена кориандра, красный перец, зира(?)
водка
1. Печень должна быть очень красивая. Лучше сразу покупать ее нарезанную ломтями по 2-3 см толщиной для лучшего контроля качества. Ну или попросить мясника порезать прямо при вас. Никаких потемнелостей или губочности не должно быть. Красивая, ровная, однородная структура.
2. Снимаем поверхностную пленку. Это не сложно. Если печень нормальная, то она сойдет как чулок. Удаляем крупные протоки, и нарезаем кусочками по 2-2,5 см. Тщательно промываем в воде.
3. Курдючное сало нарезаем кусочками под размер печени, но чуть тоньше.
4. Смешиваем 2 части соли, 1 часть перца, 1 часть семян кориандра. Можно добавить еще зиры, но это не обязательно.
5. Нашампуриваем АККУРАТНО!!! по схеме П-К-П-П-К-П. Не надо делать большие шампуры. Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз.
6. Кладем на мангал и посыпаем сверху присыпкой. Ждем, переворачиваем посыпаем опять, ждем и сразу кушать.
Теперь тонкости:
1. Угли должны быть правильные, белые, хорошо реагирующие на опахало.
2. Жарить по 3-5 минут с каждой стороны. Но сами понимаете, это все приблизительно. Чуть пересушите - и все пропало.
3. Переворачивать только 1 раз.
4. Кушать сразу у мангала. Даже минута промедления смерти подобна.
5. Только водка.
6. Женщинам не предлагать.
P.S. При подготовке были тщательно изучены материалы С.Ханкишиева и А.Макаревича.