Балканы. Сербия. Мясной рай. Культ гриля, копченостей и необычайно вкусной и столь же необычайно недиетической жратвы. Невозможно отказаться, невозможно влезть в узкие джинсы. Да и хрен с ними, с джинсами...
Нам понадобится:
~700-800 граммов фарша (либо говядина+свинина, либо индейка)
горсть мелко нарезанного курдючного сала или жирной копченой корейки*
1 большой помидор, либо примерно 2/3 стакана помидоров в собственном соку
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
1 ст.л. с горкой паприки (если сладкая, то еще и черный перец по вкусу)
1 ст.л. дижонской горчицы, но можно и обычной
щепотка тимьяна
зелень петрушки и кинзы
соль
растительное или оливковое масло
* если фарш говядина+свинина, то лучше корейку, если индейка, то лучше курдюк.
1. Режем луковицу крупными кубиками. Зелень без стеблей режем крупно. Помидор без фанатизма измельчаем в блэндере. Если в собственном соку, то рубим ножом. Чеснок режем мелко или измельчаем в блэндере с помидором.
2. Добавляем в фарш все ингридиенты, кроме масла и очень тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник минимум на час, а лучше на 2-3 часа.
3. Формируем большие плоские (1-1,5 см. толщиной) котлеты (это и есть плескавица).
4. Если готовим на сковороде, то разогреваем ее хорошенько, наливаем немного масла и обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты до подрумянивания, затем убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и доводим еще 7-8 минут.
5. Если жарим на гриле, то обмазываем плескавицы растительным маслом и обжариваем.
6. Выкладываем на лаваш (можно даже завернуть), сервируем свежими овощами и маринованным луком**. Готово. Подаем.
Опция 1: если перед заворачиванием в лаваш покрыть плескавицу ломтиком сыра, резанным соленым огурчиком и полить соусом из свежих помидоров***, то будет очень вкусно. Хотя изначальный рецепт этого не предусматривает.
Опция 2: в фарш можно добавить крупно резанный кубиками сыр и тогда это будет называться гурманска плескавица.
**маринованный лук. Репчатый лук порезать полукольцами, слегка сверзу присыпать солью и совсем чуток сахаром, добавить несколько капель светлого фруктового уксуса, посыпать черным или красным перцем. Подождать 10 минут, перемешать и подождать еще 5 минут.
*** соус из свежих помидоров. Помидоры несильно измельчить в блэндере, добавить петрушку, чеснок, красный перец, соль и несколько капель лимона (ну и если хотите любимую приправку).
За основу рецепта плескавицы отдельная благодарность сербскому братушке Сержу Марковичу.
Нам понадобится:
~700-800 граммов фарша (либо говядина+свинина, либо индейка)
горсть мелко нарезанного курдючного сала или жирной копченой корейки*
1 большой помидор, либо примерно 2/3 стакана помидоров в собственном соку
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
1 ст.л. с горкой паприки (если сладкая, то еще и черный перец по вкусу)
1 ст.л. дижонской горчицы, но можно и обычной
щепотка тимьяна
зелень петрушки и кинзы
соль
растительное или оливковое масло
* если фарш говядина+свинина, то лучше корейку, если индейка, то лучше курдюк.
1. Режем луковицу крупными кубиками. Зелень без стеблей режем крупно. Помидор без фанатизма измельчаем в блэндере. Если в собственном соку, то рубим ножом. Чеснок режем мелко или измельчаем в блэндере с помидором.
2. Добавляем в фарш все ингридиенты, кроме масла и очень тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник минимум на час, а лучше на 2-3 часа.
3. Формируем большие плоские (1-1,5 см. толщиной) котлеты (это и есть плескавица).
4. Если готовим на сковороде, то разогреваем ее хорошенько, наливаем немного масла и обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты до подрумянивания, затем убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и доводим еще 7-8 минут.
5. Если жарим на гриле, то обмазываем плескавицы растительным маслом и обжариваем.
6. Выкладываем на лаваш (можно даже завернуть), сервируем свежими овощами и маринованным луком**. Готово. Подаем.
Опция 1: если перед заворачиванием в лаваш покрыть плескавицу ломтиком сыра, резанным соленым огурчиком и полить соусом из свежих помидоров***, то будет очень вкусно. Хотя изначальный рецепт этого не предусматривает.
Опция 2: в фарш можно добавить крупно резанный кубиками сыр и тогда это будет называться гурманска плескавица.
**маринованный лук. Репчатый лук порезать полукольцами, слегка сверзу присыпать солью и совсем чуток сахаром, добавить несколько капель светлого фруктового уксуса, посыпать черным или красным перцем. Подождать 10 минут, перемешать и подождать еще 5 минут.
*** соус из свежих помидоров. Помидоры несильно измельчить в блэндере, добавить петрушку, чеснок, красный перец, соль и несколько капель лимона (ну и если хотите любимую приправку).
За основу рецепта плескавицы отдельная благодарность сербскому братушке Сержу Марковичу.
Последнее редактирование: