И опять знаменитая штука. Правда не отечественная, а скорее датско-бельгийская. Интересно, что в Норвегии популярна селедка с майонезом, в Финляндии предпочитают ее есть как у нас, а вот именно бельгийцы с датчанами прикалываются по соусам. Да и шведы тоже.
Честно говоря, я небольшой поклонник селедок с соусами. Но вот эта штука - приятное исключение. Вкусно, несложно, универсально. Можно под водку, а можно и без.
Нам понадобится:
1 селедка
половина луковицы
1 яйцо
2 ст.л. готовой горчицы*
50 гр. растительного масла (идеально, если 25 гр. растительного и 25 гр. желтого оливкового)
~25-30 гр. белого фруктового уксуса
1 ст.л. сахара
немного зелени укропа
по желанию свежемолотый черный перец
* Использовать острую горчицу не надо. Лучше сладкую или кислую. Идеально будет, если 1,5 ложки сладкой горчицы смешать с 0,5 ложки зернистой горчицы. Это пэсня!
1. Разделать селедку на филе. По максимум удалить кости. Порезать поперек полосками по 5 мм. Лук порезать четвертькольцами. Перемешать с селедкой и отставить. По желанию добавить перец.
2. Яйцо отварить вкрутую. Венчиком в подходящей посуде смешать масло горчицу и сахар. Влить по-тихоньку уксус, интенсивно работая венчиком. Добавить зелень.
3. Отделить желток. Протереть его через мелкое сито и добавить в соус. Перемешать и выложить на селедку. Хорошо, но аккуратно перемешать.
Очень вкусно с поджаренным черным хлебом и чем-то вроде зубровки, зверобоя, аквавита и т.д.
P.S. часть вареного белка можно мелко-мелко порубить и посупать сверху в качестве декора.
Честно говоря, я небольшой поклонник селедок с соусами. Но вот эта штука - приятное исключение. Вкусно, несложно, универсально. Можно под водку, а можно и без.
Нам понадобится:
1 селедка
половина луковицы
1 яйцо
2 ст.л. готовой горчицы*
50 гр. растительного масла (идеально, если 25 гр. растительного и 25 гр. желтого оливкового)
~25-30 гр. белого фруктового уксуса
1 ст.л. сахара
немного зелени укропа
по желанию свежемолотый черный перец
* Использовать острую горчицу не надо. Лучше сладкую или кислую. Идеально будет, если 1,5 ложки сладкой горчицы смешать с 0,5 ложки зернистой горчицы. Это пэсня!
1. Разделать селедку на филе. По максимум удалить кости. Порезать поперек полосками по 5 мм. Лук порезать четвертькольцами. Перемешать с селедкой и отставить. По желанию добавить перец.
2. Яйцо отварить вкрутую. Венчиком в подходящей посуде смешать масло горчицу и сахар. Влить по-тихоньку уксус, интенсивно работая венчиком. Добавить зелень.
3. Отделить желток. Протереть его через мелкое сито и добавить в соус. Перемешать и выложить на селедку. Хорошо, но аккуратно перемешать.
Очень вкусно с поджаренным черным хлебом и чем-то вроде зубровки, зверобоя, аквавита и т.д.
P.S. часть вареного белка можно мелко-мелко порубить и посупать сверху в качестве декора.
Последнее редактирование: