Вот такой эксклюзивчик. Т.к. на форуме достаточно охотников, то решил написать. Прислали мне губу лося в комплекте с языком. Вообще-то из нее принято варить холодец, но сейчас жарко и я побоялся, что не застынет, поэтому решил сварганить щи.
1. Тщательно зачищаем губу от копоти. Дело в том, что после разделки лося ее конкретно опаливают паяльной лампой. Кладем в кипящую воду. Далее все по стандарту, как при варке бульона. Пена, луковица, розмарин, тимьян, сельдерей, зелень в пучках, целиковая морковка. Одно надо помнить - губа варится 3,5-4 часа. Поэтому все остальное закладываем за 15-20 минут до готовности.
2. Язык варим вместе с губой, но он будет готов значительно раньше и мы его достанем как только сварится. Окатываем холодной водой, чистим от кожицы, нарезаем на ломтики ~ 5 мм, кладем в миску и наливаем туда чашку бульона из кастрюли. Отставляем.
3. Когда губа готова, достаем ее и все, что мы в кастрюлю набабахали. Губа и морковь понадобятся, остальное - на выброс. Даем немного остыть, а пока кидаем в бульон горсть мелко нарезанных белых грибов. Они могут дать пену. Если дадут, снимаем шумовкой.
4. Теперь экстрим. Разделываем губу. Кожа отделяется легко и ее на выброс. Остальное режем как нравится, включая хрящ. Предупреждаю, что вид продукта, мягко скажем, спорный и если за столом окажутся люди не подготовленные, то могут быть проблемы. Если опасаетесь испортить аппетит едокам, то лучше пожертвовать губой или добавлять непосредственно в тарелку тем, кто силен духом. Если все-таки решились, то отправляем разделанную губу обратно в бульон.
5. Добавляем свежую капусту, порезанную как на щи и картофель, затем порезанный помидор с кожей. Варим до готовности. За 5 минут до готовности добавляем черный перец горошком.
6. Язык режем мелкими кубиками, ОБЯЗАТЕЛЬНО промываем под теплой водой и добавляем в щи. Бульон, в котором он лежал выливаем. Добавляем ранее сваренную и порезанную морковь. Солим, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем много резанного чеснока. Ждем 10-15 минут и подаем с большим количеством укропа в тарелке.
Блюдо получается весьма специфическое и по вкусу и по запаху. Надо быть готовым. Жена со старшим, например, есть не стали, а вот мелкий со своей подружкой лопали так, что за ушами трещало. Вчера даже перед сном попросил еще тарелку супа и просил передать спасибо "дяде-охотнику".
1. Тщательно зачищаем губу от копоти. Дело в том, что после разделки лося ее конкретно опаливают паяльной лампой. Кладем в кипящую воду. Далее все по стандарту, как при варке бульона. Пена, луковица, розмарин, тимьян, сельдерей, зелень в пучках, целиковая морковка. Одно надо помнить - губа варится 3,5-4 часа. Поэтому все остальное закладываем за 15-20 минут до готовности.
2. Язык варим вместе с губой, но он будет готов значительно раньше и мы его достанем как только сварится. Окатываем холодной водой, чистим от кожицы, нарезаем на ломтики ~ 5 мм, кладем в миску и наливаем туда чашку бульона из кастрюли. Отставляем.
3. Когда губа готова, достаем ее и все, что мы в кастрюлю набабахали. Губа и морковь понадобятся, остальное - на выброс. Даем немного остыть, а пока кидаем в бульон горсть мелко нарезанных белых грибов. Они могут дать пену. Если дадут, снимаем шумовкой.
4. Теперь экстрим. Разделываем губу. Кожа отделяется легко и ее на выброс. Остальное режем как нравится, включая хрящ. Предупреждаю, что вид продукта, мягко скажем, спорный и если за столом окажутся люди не подготовленные, то могут быть проблемы. Если опасаетесь испортить аппетит едокам, то лучше пожертвовать губой или добавлять непосредственно в тарелку тем, кто силен духом. Если все-таки решились, то отправляем разделанную губу обратно в бульон.
5. Добавляем свежую капусту, порезанную как на щи и картофель, затем порезанный помидор с кожей. Варим до готовности. За 5 минут до готовности добавляем черный перец горошком.
6. Язык режем мелкими кубиками, ОБЯЗАТЕЛЬНО промываем под теплой водой и добавляем в щи. Бульон, в котором он лежал выливаем. Добавляем ранее сваренную и порезанную морковь. Солим, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем много резанного чеснока. Ждем 10-15 минут и подаем с большим количеством укропа в тарелке.
Блюдо получается весьма специфическое и по вкусу и по запаху. Надо быть готовым. Жена со старшим, например, есть не стали, а вот мелкий со своей подружкой лопали так, что за ушами трещало. Вчера даже перед сном попросил еще тарелку супа и просил передать спасибо "дяде-охотнику".