Не испугало название? Правильно. Вообще идея комбинированного супа, где присутствуют несовместимые по идее рыба и мясо(птица) не нова. Есть рецепт варки ухи на курином бульоне, есть сибирский рецепт супа из птицы и рыбы. Один нюанс - у некоторых людей подобный бульон вызывает хоть и краткую и безболезненную, но конфузную реакцию в животе, активно способствующую росту продаж имодиума в России.
Однако, есть проверенный способ этого избежать. Варить надо не мясной, а костный бульон. Нам не нужен белок, нам нужна клейковина, а с ней рыба никогда не даст странной реакции. Проверено. Гарантирую.
Я вот никогда кости не выбрасываю. Особенно ежели мозговая и с суставчиком. В пакетик и в морозилку. Пущай лежит. Денег же не просит...
И нашлась у меня в морозилке позабытая косточка баранья. Хорошая, чистенькая, с крупным суставом и со всеми хрящами. Прямо статуя Свободы, а не косточка...
Нам понадобится:
Косточка - баранья, говяжья, свинная - не важно.
2-3 тушки кальмара
Филе окуня или любой другой белой морской рыбы (пикша, треска и т.д.)
5-6 маленьких молодых картофелин
1 помидор
1 морковка
1-2 луковицы
2-3 зубчика чеснока
коренья
специи
зелень
1. Варим бульон. Заливаем косточку холодной водой, чтобы покрыла и ставим на огонь. Щепоть соли - и ждем пеноотделения. Сняли пену.
2. Кладем крупно порезанную или вообще целиком морковь и добавляем все специи и коренья, которые посчитаем нужным. Напомню свои предпочтения: корень сельдерея и петрушки (можно сушеные из пакетиков), тимьян, розмарин, зира (по небольшой щепотке). Только пожалуйста, не игнорируйте необходимость добавить специи! Бульон должен быть ароматным и чуток пикантным.
3. Варим 1 час под крышкой на небольшом огне. Пусть еле булькает. По готовности процеживаем и возвращаем на огонь.
4. Картофель очистить и порезать картофелины на 2-3 части. Лук очистить и порезать четверть-кольцами. Одновременно все это добавить в бульон, довести до кипения и опять уменьшить огонь. Ждем 10-15 минут и добавляем резанный помидор. Варим, пока картофель не будет почти готов.
5. Кальмаров разделать на 4 части вдоль тушки и нарезать короткой соломкой. Особо не тончить. Пусть будут ровные брусочки. Рыбное филе нарезать на порционные куски и все это дело в кастрюлю. Добавить 7-10 горошин черного перца и пару лаврушек, посолить. Довести до кипения и варить 5 минут.
6. Зелень (петрушка, кинза, базилик) измельчить. Чеснок измельчить. Все добавить в суп, перемешать, тут же накрыть крышкой и снять с огня.
ОБЯЗАТЕЛЬНО дать настояться!!! Держите себя в руках. Я понимаю, что это ароматнейшее великолепие с таким чистым и даже на взгляд сумасшедшим по вкусу бульоном хочется есть сразу. Но, поверьте, суп наберет "форму" только настоявшись.
Пока рюмочки подготовьте... и лучше если лафитники для хреновухи...
P.S. Мужчины могут в тарелку добавить несколько капель табаско, либо колечки чили.
Однако, есть проверенный способ этого избежать. Варить надо не мясной, а костный бульон. Нам не нужен белок, нам нужна клейковина, а с ней рыба никогда не даст странной реакции. Проверено. Гарантирую.
Я вот никогда кости не выбрасываю. Особенно ежели мозговая и с суставчиком. В пакетик и в морозилку. Пущай лежит. Денег же не просит...
И нашлась у меня в морозилке позабытая косточка баранья. Хорошая, чистенькая, с крупным суставом и со всеми хрящами. Прямо статуя Свободы, а не косточка...
Нам понадобится:
Косточка - баранья, говяжья, свинная - не важно.
2-3 тушки кальмара
Филе окуня или любой другой белой морской рыбы (пикша, треска и т.д.)
5-6 маленьких молодых картофелин
1 помидор
1 морковка
1-2 луковицы
2-3 зубчика чеснока
коренья
специи
зелень
1. Варим бульон. Заливаем косточку холодной водой, чтобы покрыла и ставим на огонь. Щепоть соли - и ждем пеноотделения. Сняли пену.
2. Кладем крупно порезанную или вообще целиком морковь и добавляем все специи и коренья, которые посчитаем нужным. Напомню свои предпочтения: корень сельдерея и петрушки (можно сушеные из пакетиков), тимьян, розмарин, зира (по небольшой щепотке). Только пожалуйста, не игнорируйте необходимость добавить специи! Бульон должен быть ароматным и чуток пикантным.
3. Варим 1 час под крышкой на небольшом огне. Пусть еле булькает. По готовности процеживаем и возвращаем на огонь.
4. Картофель очистить и порезать картофелины на 2-3 части. Лук очистить и порезать четверть-кольцами. Одновременно все это добавить в бульон, довести до кипения и опять уменьшить огонь. Ждем 10-15 минут и добавляем резанный помидор. Варим, пока картофель не будет почти готов.
5. Кальмаров разделать на 4 части вдоль тушки и нарезать короткой соломкой. Особо не тончить. Пусть будут ровные брусочки. Рыбное филе нарезать на порционные куски и все это дело в кастрюлю. Добавить 7-10 горошин черного перца и пару лаврушек, посолить. Довести до кипения и варить 5 минут.
6. Зелень (петрушка, кинза, базилик) измельчить. Чеснок измельчить. Все добавить в суп, перемешать, тут же накрыть крышкой и снять с огня.
ОБЯЗАТЕЛЬНО дать настояться!!! Держите себя в руках. Я понимаю, что это ароматнейшее великолепие с таким чистым и даже на взгляд сумасшедшим по вкусу бульоном хочется есть сразу. Но, поверьте, суп наберет "форму" только настоявшись.
Пока рюмочки подготовьте... и лучше если лафитники для хреновухи...
P.S. Мужчины могут в тарелку добавить несколько капель табаско, либо колечки чили.
Последнее редактирование: