РСА

delete

Главный Лесник
25 Июн 2008
3,873
723
113
39
iningizimu
ДТП произошло больше года назад. на моховой в меня врезались в задний бампер. милиционер прибежал через 30 секунд. все быстро оформили, минут за 20 наверное. я получил все бумажки и поехал себе.
через пару дней полез искать страховую виновника, и первое что нашел - отзыв лицензии. позвонил в свою страховую, они мне подтвердили отзыв лицензии у виновника и сказали обращаться в РСА. звонить туда бесполезно, а даже если дозвонишься то человеки на колцентре нихрена не понимают а разговаривают по бумажке.
короче я туда приехал, подал документы. мне сказали что нужно сделать независимую экспертизу и в общем-то все, все остальные документы я им привез. поехал сделал независимую экспертизу, за которую заплатил денег. привез опять в РСА, и тут они мне выдают что им требуется копия страхового полиса ОСАГО виновника. виновник прописан в нижегородской области, машина где-то в солнечногорске на учете. естесвенно телефонов нет.
спутся несколько месяцев поисков нашел я этого паренька, который в меня врезался. машина была рабочая, и он уже давно уволился. дал телефон хозяйки. хозяйка продала машинуи естесвенно ничего не осталось.
объясняю я все это в РСА. они мне говорят, ладно хорошо, ждите ответ в течении 30 дней. спустя 30 дней мне приходит бумага в которой написанно, что в выплате мне отказано, т.к. у РСА нету подтверждения того, что водитель был вписан в страховой полис. (точную формулировку смогу вечером найти, но смысл такой).
Но, блин, я помню что полис был без ограничения, и хозяйка мне это подтвердила. а бумаги нет. Мне РСА тоже не прислали никаких подтвержедний того что водитель не вписан в полис.

как то я подзабил на это:pardon:, а сейчас вот вспомнил.
может кто сталкивался с подобной проблемой?

GrandAndy

Лесник
24 Фев 2008
643
22
0
49
г. Москва м.Выхино
Номер полиса виновника остался? В ГАИ точно должен быть. РСА может по номеру выяснить, что полис был без ограничения. ИМХО

PS: Может полис был левый? Причем хозяйка могла об этом и не знать. Если страховая дышала на ладон, то агенты вполне могли выписывать левые полисы и деньги прикарманивать, а хозяйка думала, что все ок.

delete

Главный Лесник
25 Июн 2008
3,873
723
113
39
iningizimu
Номер полиса есть. его при мне смотрели в базах РСА, и он действительно принадлежал это страховой. А вот информации по нему не было, т.е. сколько там вписанных людей и.т.д. По этому они меня и послали за копией.

сейчас нашел письмо из РСА, там написано: "в полисе, выданном страховой компанией номер полиса виновник ДТП не указан в списке лиц, допущенных к управлению ТС. Соответственно гражданская ответственность не была застрахована на дату ДТП."

GrandAndy

Лесник
24 Фев 2008
643
22
0
49
г. Москва м.Выхино
Ну тогда получается нада подавать иск на водителя, он регрес на хозяйку, а она уже пусть разбирается где и какой у нее был полис. ИМХО

То, что ее машина продана ничего не значит

krokoдил

СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЁР 2010
13 Июн 2008
882
25
28
Москва
причем здесь водила.надо в суд на страховую. т.к. при оформлении дтп инспектор в протоколе указал бы на это нарушение(отсутствие водилы в полисе).и справку для страховой не выписали бы.плюс был бы составлен протокол за отсутствие страховки.

GrandAndy

Лесник
24 Фев 2008
643
22
0
49
г. Москва м.Выхино
причем здесь водила.надо в суд на страховую. т.к. при оформлении дтп инспектор в протоколе указал бы на это нарушение(отсутствие водилы в полисе).и справку для страховой не выписали бы.плюс был бы составлен протокол за отсутствие страховки.

Страховка признана составленой не должным образом = нет страховки.
Виновник - водила. Не нашлось страхоой покрывающей его ответственность. Отвечать водиле.

delete

Главный Лесник
25 Июн 2008
3,873
723
113
39
iningizimu
короче вот что нашел
Основная проблема - это отказ выплате, в том случае если пострадавший не предоставляет оригинал или заверенную копию полиса виновника. Требование этих бумаг объясняют тем, что переданные от разорившихся страховых базы полисов не полные и в них отсутсвует полис виновника. Это требование не законно и вопрос решается через суд
будем через суд решать значит. пойду искать грамотного юриста.

Добавлено через 12 минут 29 секунд
и еще, раньше этого не было на сайте РСА
  • Документы, подтверждающие, что гражданская ответственность причинителя вреда была застрахована в страховой организации, у которой отозвана лицензия.
В случае отсутствия в реестрах, находящихся в распоряжении РСА, сведений о договоре ОСАГО, по которому застрахована ответственность причинителя вреда, потерпевший должен предоставить:
3.1 оригинал полиса ОСАГО причинителя вреда или его копию, заверенную нотариально или страховщиком, застраховавшим ответственность причинителя вреда; либо
[FONT=&quot]3.2 оригинал решения суда, вступившего в законную силу, о взыскании суммы страховой выплаты со страховщика, застраховавшего ответственность причинителя вреда, в пользу потерпевшего или его копию, заверенную судом[/FONT]

Добавлено через 8 минут 2 секунды
В _____________ РАЙОННЫЙ СУД г._______________
ИСТЕЦ: ФИО
зарегистрированный по адресу: ______________

ОТВЕТЧИК: РОССИЙСКИЙ СОЮЗ АВТОСТРАХОВЩИКОВ (РСА)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ​
ХХ месяца ХХХХ г. произошло ДТП, в результате которого мой автомобиль был поврежден. Виновником ДТП признан ФИО-ответчик, управляющий автомобилем (марка-модель), государственный № m NNN mm XXX. Ответственность ФИО-ответчика была застрахована в Страховой Компании «Страхование Лимитед», о чем имеется информация в справке ГИБДД.
Обратившись в страховую компанию, я узнал, что у СК «Страхование Лимитед» отозвана лицензия и для получения возмещения мне необходимо обращаться в Российский Союз Автостраховщиков.
ХХ месяца ХХХХ г. я направил в РСА необходимый пакет документов: справку ГИБДД о ДТП, протокол о привлечении ФИО-ответчика к ответственности за нарушение правил дорожного движения, экспертное заключение о размере ущерба, квитанцию об оплате расходов на экспертизу, документы, подтверждающие мое право собственности на транспортное средство.
ХХ месяца ХХХХ г. мне было отказано в страховой выплате, поскольку я не представил документы, подтверждающие факт страхования ответственности Васильева П.В. в СК «Страхование Лимитед». Считаю отказ в выплате незаконным по следующим основаниям.
В соответствии с п.2 ст.19 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к отношениям между потерпевшим и профессиональным объединением страховщиков по поводу компенсационных выплат применяются правила, установленные законодательством для отношений между выгодоприобретателем и страховщиком по договору обязательного страхования. Перечень документов, которые должны быть представлены для получения страховой выплаты, установлен ст.11 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и п.43 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Указанными нормами законодательства не установлена моя обязанность предоставлять дополнительные доказательства страхования причинителя вреда в конкретной страховой компании.
Кроме того, согласно п.4 ст.13 ФЗ «Об обязательном страховании…» страховщик освобождается от страховой выплаты лишь в случаях, предусмотренных законом или договором. В п.6 ст.12 указанного Закона установлено, что отказ в страховой выплате возможен лишь если вследствие утилизации поврежденного имущества невозможно достоверно установить факт наступления страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению. Иных оснований для отказа законодательство не содержит.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 19,20 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»,

ПРОШУ:
1. Взыскать с Российского Союза Автостраховщиков компенсационную выплату в размере ___________ рублей.
2. Взыскать с Российского Союза Автостраховщиков судебные расходы по делу в размере ______________ рублей.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
1. Копия отказа в страховой выплате.
2. Копия обращения в РСА.
3. Документы, подтверждающие факт наступления страхового случая на ___л., копии которых были переданы в РСА для страховой выплаты.
4. Квитанции об уплате государственной пошлины.
5. Квитанции об оплате юридической помощи.
6. Копия искового заявления для ответчика.

«_____» ______________ 2009 г. __________________ (подпись)

apossym

Лесничий
15 Май 2008
12,549
735
0
тест
Летом попал в ДТП у виновника оказался полис Росстраха. на тот момент лицензия компании была "временно приостановлена". То есть деньги не выдавали ни в компании, ни в РСА. Примерно в октябре на сайте РСА появилось сообщение, что лицензия окончательно отозвана. По совету приятеля, который уже сталкивался с подобным, я пошел в оценку, находящуюся в соседним с РСА зданием. оценили ущерб в 128тыр. Оценка обошлась в 4000 за множественные повреждения. Пошел с этим всем в РСА. Там сразу сказали, что все что свыше 120тыр только через суд и пообещали выплатить в течение месяца. Выплатили в результате через неделю.

Добавлено через 4 минуты 9 секунд
зы: еще что понравилось. тебе присылают смс о состоянии твоего дела и выплате

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250