ремонт трапеции стеклоочестителя - замена втулок

Subik

Главный Лесник
Вообщем сия проблема приходит к любому автолюбителю, рано или поздно....
Начали хандрить дворники, а точнее трапеция дворников.
А если уж совсем быть точнее - износились пластиковые втулки тяг трапеции. Кому-то везет меньше, когда износ иногда настолько сильный, что тяга соскакивает с шарнира, причем в самый неподходящий момент.
У меня просто был люфт, и щетка стеклоочистителя начинала бить по стойке.
Решений проблемы множество, в зависимости от времени и свободного количества наличных. Можно серьезно заморочиться, путем переделки тяг поставить угловые шарниры и забыв об этом на очень долго.
Можно просто заменить пластиковые втулки.
В основном используют от ВАЗ и Great Wall, но которые не сильно долговечны.
Можно заказать б/у трапецию со Владика и переставить с нее, но опять же это б/у и сколько прослужит непонятно.
Как всегда помог случай и подсказали попробовать использовать от Nissan, причем от машин 1987-1992 годов.
Вообщем были заказаны втулки от Nissan Bluebird, каталожный номер 26388-PO100.
Можно сразу купить упаковку 5 шт за 500 руб.
Эти втулки садятся на шарики кронштейнов трапеции идеально, как родные.

Замена производиться буквально за 15 мин:
1. Тяги снимаем с трапеции, удаляем старые втулки.
2. На тяге делаются пропилы, чтобы вставить новую втулку.
3. Вставляем новые втулки , поворачивая на небольшой угол, пока хвостик стопора не зайдет в отверстие.
4. Я еще дополнительно поксипола вокруг втулки ненес, для надежности.
5. Наносим смазку внутрь втулок и устанавливаем обратно на трапецию.

По фото надеюсь будет понятно.

Если на форь тяги купить можно отдельно, дорого конечно и долго ждать, то на трапеции легаси и аутбеки тяги отдельно не продаются, и приходиться заморачиваться...
Так как у меня и форь и аут, то это меня выручило....

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,367
643
113
57
Москва
А как думаешь к этому виду неисправности (износ втулок) не относится следующее: когда льём стеклоочиститель на стекло дворники делают два взмаха и иногда замирают не в крайнем нижнем положении, а где-то выше?

Subik

Главный Лесник
А как думаешь к этому виду неисправности (износ втулок) не относится следующее: когда льём стеклоочиститель на стекло дворники делают два взмаха и иногда замирают не в крайнем нижнем положении, а где-то выше?
Износ проверяем вручную - двигая дворники по направлению движения.
Если будет люфт - сразу почувствуешь.
Люфт чувствуется и при работе дворников - визуально, заметно как они дергаются.

Если дворники паркуются не точно ( выше/ниже) то причина в редукторе мотора, а точнее контактах внутри него, возможен износ дорожек, либо самого редуктора.

• Like
Реакции: Azazello

Anri

На тропе
5 Сен 2013
180
24
18
Нередкость - износ ведущего шара, и в связи с этим и шар тоже нужно менять.

wlh

В Лесу
30 Окт 2012
391
46
0
Москва, ВАО
Симптомы такие: у поводков дворников появляется люфт. То есть, если их пошевелить в состоянии покоя, то амплитуда отчетливо просматривается.
Потом, если щетка уже попадает на стойку - это уже серьзный износ. У меня так просто в один день перелетели через стойку и повисли на боковом зеркале. Через каждый километр драил лобовое, а ехал пришлось 120 км

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250