Рецепты домашнего вина

zamok

Старший Лесник
31 Авг 2011
1,404
69
0
Друзья, кто в теме, кто сам делает, нужен подробный рецепт приготовления домашнего вина из черной, красной смородины и яблок, пропадают ягоды.
Понимаю, что в инете найти можно много чего....
Нужен опробованный вами рецепт.
Спасибо.
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Так и ту бодягу, которая по сути и будет вареньем с водкой тоже пить никто не будет...
 

Dimankolyan

На тропе
13 Окт 2012
32
1
0
Друзья, кто в теме, кто сам делает, нужен подробный рецепт приготовления домашнего вина из черной, красной смородины и яблок, пропадают ягоды.
Понимаю, что в инете найти можно много чего....
Нужен опробованный вами рецепт.
Спасибо.

Могу посоветовать наливку сделать! Вещь супер, но гипертоникам пить низяяяяяяя......
И на ее приготовление пойдет черная смородина, можешь опробовать красную (никогда не пробовал).
С я блоками не посоветую что делать кроме конфитюра, варенья и сушения)
 

zamok

Старший Лесник
31 Авг 2011
1,404
69
0
Так и ту бодягу, которая по сути и будет вареньем с водкой тоже пить никто не будет...

Ну не скажи, делает у меня батя вино и из красной смородины и другое из яблок, на данный момент осталась последняя 3-х литровая банка из прошлогодней партии, получается сладкое вино примерно 12-15 градусов, очень даже приличное.
Только рецепт геморный и в последнее время нет стабильности в бутылях (делает несколько 20 литровых бутылей) то ли из за сахара (не тот в последнее время), то ли не понятно из-за чего.
Вот и просил меня найти подробный рецепт в инете.
Я решил спросит здесь - может кто что делает - по всей видимости нет.

Добавлено через 1 минуту 11 секунд
Могу посоветовать наливку сделать! Вещь супер,
С удовольствием запишу.
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Сладкое вино из яблок и смородины. Приличное. Как я и писал, смесь варенья с водкой.
Не пей это никогда. И батю отговори. Ничего кроме ишемической болезни сердца потребление таких напитков не приносит. Для справки, именно потребление ликера (а кустарное сладкое вино и ликер очень близки) привело Ельцина в ЦКБ.
Если уж совсем хочется, сделай настойки. Проще пареной репы и испортить тяжело. Правда яблоки тут совсем не в кассу будут... А вот из рябины хорошо получится.
 

Konffetty

Прекрасная Половина
10 Июн 2013
94
6
0
Москва
Если до понедельника терпит, то рецепт напишу:)) мама делает, в выхи узнаю у нее все подробно...
Знаю точно, что водку и другие крепкие напитки не добавляются, технология практически такая же, как и из винограда..
Рецепты опробованы на чистом винограде, смесях винограда и еще чего нить, и просто чего нить... Все вполне-вполне... Если делать именно вино, а не что покрепче:))))
 

zamok

Старший Лесник
31 Авг 2011
1,404
69
0
Konffetty, думаю терпит до понедельника - батя только сегодня красную смородину обобрал, еще на даче и домой не привез. Крепкого ничего не надо. Спасибо.
 

Konffetty

Прекрасная Половина
10 Июн 2013
94
6
0
Москва
Рецепт для красной смородины.
Мы из нее не практикуем, так как в чистом виде получается кисловатым и не ароматным (мы обычно смешиваем красную и черную) , но это надо пробовать пропорции.

Смородину перебрать, отделить все веточки и прочее. Должна быть чистой (не мыть), если необходимо промыть, то промыть только требуемую часть.
Подавить, сок от мезги не отжимать.

Сахар и воду разделить на 3 равные части.

столовое вино: сок 4.2 литра, вода 4.7 л, сахар 1.6кг
некрепленое сладное: 5-3.7-2.1
крепкое: 6-2.5-2.5

В первый раз в раздавленную смородину добавить 1 часть сахара и 1 часть воды. добавить закваску.
Для её приготовления 200 г немытых ягод малины засыпают в бутылку, затем туда добавляют 100 г сахара и 200 мл воды. Далее бутылку плотно закрывают и хорошо встряхивают. Настаивать 3-4 дня. Отфильтровать её через марлю. Срок хранения – до 10 дней, далее она скисает и может испортить весь сок.
Для десертных видов обычно нужно 3% закваски от общего объёма, сухого и полусладкого – 2%.

Дать бродить. Для этого лучше использовать стеклянную емкость большого размера. у нас стеклянные бутыли 20 л. накрыть марлей в несколько слоев. убрать в тень.

бродит 10 дней, 12 дней (желательно часто помешивать), ягоды всплыли, сок через трубочку сливаете. сколько сольется. Все должно быть чистым, что бы вино не скисло от бактерий.

опять плюс сахар и воду.
...
так 3 раза.
в третий раз (последний) мезгу отжимаете окончательно через марлю, и выбрасываете.

то что сливается , копите в отдельной банке, сразу ставится гидрозатвор (можно сделать самим).
В итоге после 3 сливов бутылка должна быть почти полной (но до сужения горлышка) , если в бутылке много воздуха, то может быть окисление.

Молодое вино- через 3-4 мес (готово когда перестанут пузырьки идти через гидрозатвор)

В идеале можно пить через пол года.

Можно еще для улучшения вкуса добавить изюм (1-2 горсти на 20л), это уже в слитый сок под гидрозатвор. Тогда будет более активное доброжение, но вино будет более ароматное и вкусное.

В промежутках вино желательно переливать, что бы сошел осадок и мутность. (через трубочку).

Вот как то так:))) по идее это не так сложно, нужно просто приноровиться и набить руку.
Мы практически все с дачи пускаем на вино:) и оно редко доживает до следующего сезона. Но у нас в основном виноград и плюс добавки (смородина, малина, черноплодка...)
 
  • Like
Реакции: zamok

apollonov

На тропе
30 Окт 2009
52
1
8
ЮАО
Я делаю так .
2/3 объема водки , 1/3 объема черной рябины ( больше ничего ) и на сорок дней в темное место .
Получается отличная настойка .
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250