Рецепт для красной смородины.
Мы из нее не практикуем, так как в чистом виде получается кисловатым и не ароматным (мы обычно смешиваем красную и черную) , но это надо пробовать пропорции.
Смородину перебрать, отделить все веточки и прочее. Должна быть чистой (не мыть), если необходимо промыть, то промыть только требуемую часть.
Подавить, сок от мезги не отжимать.
Сахар и воду разделить на 3 равные части.
столовое вино: сок 4.2 литра, вода 4.7 л, сахар 1.6кг
некрепленое сладное: 5-3.7-2.1
крепкое: 6-2.5-2.5
В первый раз в раздавленную смородину добавить 1 часть сахара и 1 часть воды. добавить закваску.
Для её приготовления 200 г немытых ягод малины засыпают в бутылку, затем туда добавляют 100 г сахара и 200 мл воды. Далее бутылку плотно закрывают и хорошо встряхивают. Настаивать 3-4 дня. Отфильтровать её через марлю. Срок хранения – до 10 дней, далее она скисает и может испортить весь сок.
Для десертных видов обычно нужно 3% закваски от общего объёма, сухого и полусладкого – 2%.
Дать бродить. Для этого лучше использовать стеклянную емкость большого размера. у нас стеклянные бутыли 20 л. накрыть марлей в несколько слоев. убрать в тень.
бродит 10 дней, 12 дней (желательно часто помешивать), ягоды всплыли, сок через трубочку сливаете. сколько сольется. Все должно быть чистым, что бы вино не скисло от бактерий.
опять плюс сахар и воду.
...
так 3 раза.
в третий раз (последний) мезгу отжимаете окончательно через марлю, и выбрасываете.
то что сливается , копите в отдельной банке, сразу ставится гидрозатвор (можно сделать самим).
В итоге после 3 сливов бутылка должна быть почти полной (но до сужения горлышка) , если в бутылке много воздуха, то может быть окисление.
Молодое вино- через 3-4 мес (готово когда перестанут пузырьки идти через гидрозатвор)
В идеале можно пить через пол года.
Можно еще для улучшения вкуса добавить изюм (1-2 горсти на 20л), это уже в слитый сок под гидрозатвор. Тогда будет более активное доброжение, но вино будет более ароматное и вкусное.
В промежутках вино желательно переливать, что бы сошел осадок и мутность. (через трубочку).
Вот как то так
)) по идее это не так сложно, нужно просто приноровиться и набить руку.
Мы практически все с дачи пускаем на вино
и оно редко доживает до следующего сезона. Но у нас в основном виноград и плюс добавки (смородина, малина, черноплодка...)