Рецепт окрошки ???

Vano

В Лесу
18 Сен 2006
327
5
0
Ответ: Рецепт окрошки ???

:sad: Не знаю...:) .
По памяти - яйца, колбаса вареная, редиска, огурец, картошка?? зелень, квас?
 

Freighter

Старший Лесник
28 Ноя 2006
1,278
3
0
39
Москва, м.Щукинская
Ответ: Рецепт окрошки ???

У меня в семье готовят окрошку так:
1. Вареная колбаса
2. Картошка
3. Огурцы
4. Редис
5. Вареные яйца
6. Листья салата
7. Укроп
8. Петрушка

смешиваются в произвольной пропорции и заливаются домашним квасом на жженых сухарях.

По вкусу добавляется майонез/сметана (от майонеза - отсрее), хрен, горчица.

Окрошка - это ж дело такое... что есть - то и режут! =)

Важная деталь на мой вкус: если в обычном салате зелень требуется "косметически", то есть для аромата, то в окрошке - ее можно класть много (имеется ввиду салат, укроп). Петрушку в окрошку я не люблю добавлять, ибо листья жесткие.
Из-за зелени салат окрошечный без кваса выглядит "сухо", да и на вкус не очень, но с добавлением жидкости - ситуация в корне меняется.
 

Эльза

Оффлайн
26 Мар 2007
976
0
0
47
Москва
Ответ: Рецепт окрошки ???

Окрошка - это холодный суп на квасе. Квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники.
Для приготовления окрошки используется домашний квас, но если у вас нет времени - то можно купить уже готовый. Главное, чтобы квас был хорошим! Весь мир считает квас исключительно русским изобретением. На самом деле, первыми этим напитком баловались еще в VI веке до нашей эры египетские фараоны. Но прижился квас только в нашей стране

А вообще, есть куча рецептов:
Окрошка по-абхазски

Кислое (квашеное) молоко - 3-3,5 стакана
вода - 1-2 стакана
зеленый пук - 50-75 г
зеленые огурцы - 150 г
редис - 50 г
чеснок - 1-2 дольки
зелень укропа - 4-5 веточек
яйца 2 шт.
соль и аджику - по вкусу.

Инструкция: Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.
3. Рыбная окрошка.

2 - 2 1/2 литра кваса
200 г. любой жареной рыбы
50 г. отварной осетрины
30 г. сельди
4 шт. отварной свеклы
100 г. зеленого лука
2 - 3 свежих огурца
3 - 4 столовые ложки оливкового масла
1 - 2 столовых ложки хрена готового
зелень петрушки и укроп по вкусу.

Инструкция: Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске, залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.
4. Окрошка овощная.

Продукты на 1 порцию:

квас хлебный 300мл.,
картофель 75гр.,
морковь 20гр.,
редис 20гр.,
лук зеленый 30гр.,
огурцы 65гр.,
сметана 30гр.,
яйца 1/2 шт.,
сахар 5гр.,
горчица готовая 2гр.,
зелень

Инструкция: Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь очистить и сварить отдельно. Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками (2-2,5 см): картофель очистить от кожуры и также нарезать кубиками. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Затем добавить сметану и квас.

5. Грибная окрошка.хлебный квас - 1,5 л,
соленые грибы - 400 г,
картофель - 250 г,
морковь - 50 г,
зеленый лук - 100 г,
огурцы свежие - 200 г,
сметана - 200 г,
яйца - 2 шт.,
столовая горчица - 20 г,
сахар, соль по вкусу,
зелень укропа.

Инструкция: Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде. Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар. Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа.
6. Окрошка с кальмарами или мясом криля.

На 0,2 кг отварного мяса кальмаров или варено-мороженого криля:
1,5 л кваса,
2 вареных яйца,
3 свежих огурца,
1/2 стакана зеленого лука,
2 вареные картофелины,
2-3 столовые ложки сметаны,
1 чайная ложка столовой горчицы,
1 чайная ложка сахара,
1 пучок зелени.

Инструкция: Кальмары, яйца и картофель отварите. Кальмары нарежьте соломкой, картофель и яйца - кубиками. Огурцы натрите на крупной терке. Все перемешайте и добавьте сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залейте квасом и положите сметану.
7. Свекольная окрошка.
зеленый лук,
укроп,
3-4 яйца,
300гр. огурцов,
пучок редиса,
1 вареная свекла

Инструкция: Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.
8. Мясная окрошка с донником.

говядина вареная - 220 г,
картофель вареный - 200 г,
лук зеленый -120 г,
огурцы - 300 г,
листья донника - 80 г,
сметана - 120 г, яйца * 2 шт.,
квас - 1,4 л,
соль, сахар, горчица по вкусу.

Инструкция: мясо, огурец, картофель и яйца мелко нарезать. Измельченные лук и молодые листья донника растереть с солью и столовой горчицей. Перемешать и залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.
9. Окрошка на простокваше.
простокваша 1/2 литра,
зелень,
яйцо 1 шт.
огурец 1 шт.
соль перец

Инструкция: Огурец мелко порезать, добавить в простоквашу. Далее добавить мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук ), так же мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите, поперчите по вкусу. Для остроты можно добавить мелко-мелко порубленные чеснок или острый маринованный перчик - на ваш вкус.
10. Окрошка с копчеными сосисками.

редис 1 пучок,
5-6 средних картофелин,
яйца 2 шт, огурцы свежие 4-5 шт средних размеров,
сосиски 3-4 шт (лучше подкопченые),
укроп (большой пучок),
зеленый лук,
квас .

Инструкция: Отварить картофель и яйца, остудить. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.
 

ТТ

Прекрасная Половина
19 Авг 2007
1,492
473
0
48
Москва
Ответ: Рецепт окрошки ???

Рецепты интересные, только не очень для меня лично актуальные. Во-первых, кладу в окрошку, то что есть в холодильнике в момент её приготовления, во-вторых, лично я предпочитаю, есть заправку и запивать её квасом. :p :p :p. Единственным исключением в является окрошка на кефире, так что я бы в первом рецепте заменила бы кислое молоко на кефир. и не говорите мне, что квашенное молоко и кефир это одно и тоже! :shock:
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Ответ: Рецепт окрошки ???

А почему не делатся кулинарная ветка? Вроде желающих много...
 

Vano

В Лесу
18 Сен 2006
327
5
0
Ответ: Рецепт окрошки ???

ДА дА! Кулинарную ветку надо. А то семейство на даче а я... голодаю....:oops:
Но завтра буду кушать окрошку:x :) :)
Спасибо за рецепты!
Начинаю тихо завидывать Палычу)))

Пойду пельмени варить...
 

NATALI

Лесничий
11 Апр 2007
8,352
398
0
48
Кунцево-Видное
Ответ: Рецепт окрошки ???

Мой рецепт окрошки таков:
1. Вареная колбаса
2. Вареная картошка
3. Огурцы свежие
4. Редиска
5. Вареные яйца
6. Укроп
7. Петрушка
Обязательно все нарезать не очень крупно и ровненько, что бы был эстетически привлекательный внешний вид.
Далее все заправляется кефиром или квасом, это в зависимости от вкусовых пристрастий , НО обязательно с добавлением ХРЕНА и ГОРЧИЦЫ !!!!
И если все делается на кефире, то желательно, что бы это все настоялось и пропиталось получше. Как пироги, вкуснее когда пропитаются!!!
 

Freighter

Старший Лесник
28 Ноя 2006
1,278
3
0
39
Москва, м.Щукинская
Ответ: Рецепт окрошки ???

а мне кстати не нравится окрошка настоянная... Я люблю - залил и съел!

ПС: замечу, что речепта окрошки без огурцов не обнружил =) Основной ингридиент, блин! =)))
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Ответ: Рецепт окрошки ???

Аналогично! Никогда не настаиваю. Думаю, что даже если бы решил настаивать, все равно не утерпел бы и сожрал как подонок...
 

AlexPolo

Старший Лесник
23 Янв 2008
1,662
277
83
Москва
Ответ: Рецепт окрошки ???

Самый быстрый рецепт :):
В соседнем магазине покупается салат майский (яйцо, редиска, огурцы, зелень, сметана), который заливается купленным там же Очаковским квасом. Желающие могут покрошить колбасы и добавить горчицы. Для офиса результат вполне съедобен :)
Правда вот не во всяком магазине правильный майский салат продается :(
 

NATALI

Лесничий
11 Апр 2007
8,352
398
0
48
Кунцево-Видное
Ответ: Рецепт окрошки ???

Самый быстрый рецепт :):
В соседнем магазине покупается салат майский (яйцо, редиска, огурцы, зелень, сметана), который заливается купленным там же Очаковским квасом. Желающие могут покрошить колбасы и добавить горчицы. Для офиса результат вполне съедобен :)
Правда вот не во всяком магазине правильный майский салат продается :(
А в нашем магазине продается готовая заправка для окрошки.
Такой же вариант....покупаем заправку, кефир или квас и готово!!!!!!
Для офисного обеда на скорую руку - вполне!
 

Mike

Лесник
23 Сен 2006
813
0
0
Липецк
Ответ: Рецепт окрошки ???

Да... Только не забудьте, что квас должен быть не сладким хлебным, а кислым окрошечным (т.н. белый), а то получится десерт! При отсутствии отлично заменяется айраном.
 

Geser

Лесник
18 Мар 2008
604
4
0
Южное Бутово
Ответ: Рецепт окрошки ???

Да... Только не забудьте, что квас должен быть не сладким хлебным, а кислым окрошечным (т.н. белый), а то получится десерт! При отсутствии отлично заменяется айраном.

Поэтому можно добавить яблочного уксуса и посолить.
И обязательно картошка в прикуску.
 

a.ilchenko

Лесник
7 Май 2007
548
17
18
46
Moscow
ra7n.ru
Ответ: Рецепт окрошки ???

Личный рецепт.
1. Колбаса вареная.
2. Колбаса полукопченая.
3. Редиска.
4. Огурцы.
5. Картошка.
6. Яйца вареные.
7. Зелень (лук, петрушка, укроп).
8. Квас
 

Freighter

Старший Лесник
28 Ноя 2006
1,278
3
0
39
Москва, м.Щукинская
Ответ: Рецепт окрошки ???

в процессе прозодящей летней окрошечной практики выне сдля себя , как мне кажется, важные моменты:

1. получается намного вкуснее, если овощи резать помельце, а колбасу/мясо и яйца - кубиками покрупнее, иначе из вкус раствоярется в обощном.

2. Если самодеотного кваса нет, то призодится бодажить покупным, который, как правило, сладкий. Сладость кваса очень хорошо забивается добавлением горчицы и майонеза вместо сметаны.
Можно попробовать хреном - но у меня пока еще руки не дошли...
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250