Размер дырки в колесном диске

Реклама

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,582
425
83
Коломенская
С Япии пришка машина с комплектом зимних колес на не родных литых колесных дисках. Состояние резины-новая, диски соответственно тоже новые., НО отверстия в центре диска, под ступицу больше штатного.

Отсюда вопрос : что делать и на сколько это критично?
Кто-то говорит - забей, всеравно диск на болтах держится, Кто-то говорит-обязательно поставь переходные колечки.
Кстати видел в магазине переходные кольца-алюминевые и пластмассовые! Зачем они? А металические вообще греметь могут или вообще перекос вызовут.

Если кольца надо ставить, то как их подобрать по размеру и материалу?

Alexandr Kent

Лесник
17 Янв 2008
546
26
0
Москва, СЕВЕР
Кольца облегчают монтаж и центровку при затяжке гаек. Колесо держится на шпильках. Говорят, что без колец бывают вибрации. Но сам не сталкивался, хотя ездил несколько лет на Импезе с колесами, имевшими отверстия больше штатного.

Alex007

В Лесу
3 Апр 2009
218
4
0
42
Красноярск
С Япии пришка машина с комплектом зимних колес на не родных литых колесных дисках. Состояние резины-новая, диски соответственно тоже новые., НО отверстия в центре диска, под ступицу больше штатного.

Отсюда вопрос : что делать и на сколько это критично?
Кто-то говорит - забей, всеравно диск на болтах держится, Кто-то говорит-обязательно поставь переходные колечки.
Кстати видел в магазине переходные кольца-алюминевые и пластмассовые! Зачем они? А металические вообще греметь могут или вообще перекос вызовут.

Если кольца надо ставить, то как их подобрать по размеру и материалу?

размер шпилек же соответствует? не надо никаких колец. бить оно не должно, диск же оцентрованный должен быть. у меня на другой машине были такие колеса, ничего не било.

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,582
425
83
Коломенская
Прошлый год отъездил без колечек(причина- лениво было перед магазином снимать колесо и мерить)- с проблеммами не столкнулся.
В этом году вопрос снова становится актуален- нужны или нет? в Т.ч. если ставить, то какие - металл, пластик?

Avik...

Лесник
11 Сен 2009
1,000
54
48
МСК
www.drive2.ru
Колесо притягивается болтами, но основная нагрузка приходится на центральное отверстие. Поэтому стоит купить посадочные кольца отдав за них по 50р. в противном случае есть вероятность потерять колесо.
Был случай в практике, что на трамвайных путях срывало болты и колесо улетало в сторону. (чел просто не знал о посадочных кольцах)
На тойоте когда ездил и купил кованные диски, прикупил сразу посадочные кольца и 4 года не знал проблем и сейчас товарищ ездит довольный)

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
56
55N37E
Колесо притягивается болтами, но основная нагрузка приходится на центральное отверстие. Поэтому стоит купить посадочные кольца отдав за них по 50р. в противном случае есть вероятность потерять колесо.
Был случай в практике, что на трамвайных путях срывало болты и колесо улетало в сторону. (чел просто не знал о посадочных кольцах)
На тойоте когда ездил и купил кованные диски, прикупил сразу посадочные кольца и 4 года не знал проблем и сейчас товарищ ездит довольный)
В корне неверно. На центральное отверстие никакой силовой нагрузки не передается. Кольца нужны исключительно для центровки диска при установке.

delete

Главный Лесник
25 Июн 2008
3,873
723
113
40
iningizimu
на каком то из шиномонтажей потеряли мне центровочные кольца. катался без них .была вибрация на скоростях более 120 км\ч, как не центруй их болтами. у меня какой то не правильный размер дырки на дисках, не мог найти в магазинах подходящих. пришлось заказывать токарю. сделал из нержавейки пищевой. теперь все ок:), вибраций нет на любых скоростях.

Алекс14

В Лесу
7 Мар 2010
234
7
0
Ростов-на-Дону
на каком то из шиномонтажей потеряли мне центровочные кольца. катался без них .была вибрация на скоростях более 120 км\ч, как не центруй их болтами. у меня какой то не правильный размер дырки на дисках, не мог найти в магазинах подходящих. пришлось заказывать токарю. сделал из нержавейки пищевой. теперь все ок, вибраций нет на любых скоростях.
Думаю причина была в чём-то другом.
Полностью согласен с Mister :D

Prorab

В Лесу
8 Фев 2009
290
46
28
МО, г. Дубна
на каком то из шиномонтажей потеряли мне центровочные кольца. катался без них .была вибрация на скоростях более 120 км\ч, как не центруй их болтами. ...
Согласен. Товарищ у меня все лето причину вибраций на скорости свыше 120 км/ч искал, но когда поставил колечки - вибрации пропали. Да, болты держат нагрузку, но центровку никто не отменял.
На тех же шиномонтажах колечки одевают на балансировку...

DeeMaak

В Лесу
29 Май 2009
223
15
0
58
Москва, Ясенево
Думаю правы все! А на самом деле все зависит от дисков. Технологически проще выдержать допуски при изготовлении дисков именно на положение центрального отверстия чем на отверстия под крепеж, которые , кстати, в отличие от центрального отверстия еще и подвержены износу, что, в свою очередь также может привести к биению колеса если вы не используете проставки.
Т.е. Без проставок возможно появление биения у колеса просто после очередной процедуры "снять-поставить", с проставками - нет!

DeeMaak

В Лесу
29 Май 2009
223
15
0
58
Москва, Ясенево
Абои хороши, если новые. Но пластиковые любят трескаться от перегревов и больше изнашиваются при смене колес, но стальные дороже и подвержены коррозии, но пластиковые легче... Ну и т.д.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
56
55N37E
На тех же шиномонтажах колечки одевают на балансировку...
Как интересно! Вообще-то их НЕ одевают.

Добавлено через 1 минуту 31 секунду
Так какие лучше - пластиковые или стальные?
Пох. У меня четвертый год стоит пластик.

Shurick

В Лесу
4 Фев 2010
389
12
0
Москва, САО-ЮЗАО
delete, ну, может, ара-шинА-мАнтажник не отцентровал нормально )))

На моей небогатой практике был один случай, когда колесо не отцентровалось гайками-конусами. Но это было заднее колесо Паджерика на тормозном барабане с Гудричем АТ весом раза в два больше штатного фориковского.
И при езде это стало понятно в первые же минуты, на не только на скорости или еще как...

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,582
425
83
Коломенская
Купил пластмассовые вставки. Похоже для самоуспокоения. Металлических небыло.

Такое пластмассовое г-но однозначно не сможет выдержать никакую нагрузку если что. Только для удобства монтажа.

SubaruTank

Moderator
18 Фев 2008
2,719
590
113
Москва
Vohutla, у меня на другой машине нормально все с пластиковыми.

delete
, у тебя на твоих модных дисках небось гайки нужны конусные, а не сферические, вот и било без ЦО проставок)

delete

Главный Лесник
25 Июн 2008
3,873
723
113
40
iningizimu
Stas 2.0, гайки то у меня конусные. все с ними нормально. а вот отверстие на 2 мм шире шпильки и колесо гуляет.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

Реклама