Противооткатная система на SJ

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,550
405
83
Коломенская
SJ 2.0 CVT 2013/ FB атмо.

Стал замечать, что на подъеме, при трогании с места машина стала откатываться назад. Даже на небольшом подъеме и на парковке с уклоном. Стал бояться подъезжать близко к заборам и машинам задом....

Мне помнится, что раньше такого не было. Машина никуда не откатывалась. Стояла как бы на тормозах.

Помнится, что в машине должна стоять противооткатная система.

При визите в Плеяду пожаловался и попросил отрегулировать.

В ответ услышал, что противооткатная система стоит только на механике, на CVT ее нет и никогда не было.

Так есть противооткатная система на SJ с CVT или нет ? И регулируется ли, если есть, может програмно если гидравлика ?

P/S/
В голове противоречивые отрывочные воспоминания на тему :
- вроде как регулируется тросиком под капотом и важно найти баланс, чтобы не перетянуть, что бы за жопу при старте не держало.....
- или, что работает гидравлика - после отпускания педали тормоза давление не сбрасывается сразу, а держится какое-то время и зажимает тормоза или пока на газ не нажмешь. Чем сильнее изначально жал на газ, тем сильнее будет зажимать при отпускании педали.......но как регулируется и регулируется ли - выпало из памяти... может после Ковида местами память постиралось и перепуталось...
- или всех положениях CVT, кроме R и P, при вращении колес назад по сигналу датчика срабатывает блок АБС и зажимает тормоза.....

Допускаю, что эти воспоминания вовсе не про SJ.

Сходу в инструкции ничего не нашел. Вроде про противооткат написано что должен быть, но , что это касается только механики не уточняется.....И принцип работы не описан.

Проясните пожалуйста.

После 8 лет владения - самое время для открытий чудны'х и освобождения от искренних заблуждений.

Последнее редактирование:

Feiji

На тропе
1 Июн 2017
153
20
18
49
Москва
Могу сказать только что она определенно есть и эффективно работает на больших уклонах. А что касается очень малых уклонов, где-то на форуме уже были жалобы, что не срабатывает. У меня за 4 года пока работает на всех видах уклонов.

• Like
Реакции: Vohutla

SubUlter

На тропе
9 Янв 2019
54
2
8
54
Мне кажется, что стартовый пакет вариатора сам удерживает машину от откатывания. И какой-то специальной системы нет, тем более с регулировкой. Но могу ошибаться.
И да, чем больше уклон, тем она эффективнее, на малом уклоне бывает немного откатывается. У субар это менее проявляется, у хонд более.

sashokmav

Старший Лесник
1 Дек 2013
1,781
202
63
52
Новая Москва
При покупке в 13 году был на тест драйве, где менеджер говорил что делать и как и для чего это. Например при подъеме на гору, сказал остановиться и нажать тормоз сильней, до упора, после этого просто отпустить и опять дальше ехать в гору не боясь, что машина откатится назад. Так и есть. И сейчас в том числе. Если надо после остановки в гору ехать, то сильней нажимаю на тормоз, а затем как обычно трогаюсь с места. Всё норм. Пробег примерно 164 т. км.

Arkadius

В Лесу
20 Ноя 2017
308
48
28
У меня вариатор, система есть и работает. Думаю, это одна из функций вариатора. А на МКПП реализация другая.

SSSG

Старший Лесник
6 Июл 2016
1,214
165
63
Мне кажется, что стартовый пакет вариатора сам удерживает машину от откатывания. И какой-то специальной системы нет, тем более с регулировкой. Но могу ошибаться.
И да, чем больше уклон, тем она эффективнее, на малом уклоне бывает немного откатывается. У субар это менее проявляется, у хонд более.

Чушь. Противоткат это функция бошевской АБС, которая стоит на форестере. Он кстати отключается, при желании. И к виду трансмиссии абсолютно не привязан. Тросиков там тоже не наблюдается, все делает блок АБС...

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,550
405
83
Коломенская
Чушь. Противоткат это функция бошевской АБС, которая стоит на форестере. Он кстати отключается, при желании. И к виду трансмиссии абсолютно не привязан. Тросиков там тоже не наблюдается, все делает блок АБС...
Поподробней расскажите про отключение-включение. Вообще это как-то настраивается-регулируется? И проверяется как-то?

LUK

Совет Клуба
11 Дек 2008
11,887
4,407
113
49
В ответ услышал, что противооткатная система стоит только на механике, на CVT ее нет и никогда не было.
В привычном понимании (клапан с тросиком)- она реально ставится только на механике.

На машинах с CVT ее цеплять в силу отсутствия третьей педали не к чему, там тупо удерживается давление в магистрали пару секунд при нажатии на тормоз в D, если машина неподвижна. В P и N, само собой, ничего не работает.

Эта система отключается примерно так:

Деактивация:
1. Припаркуйте автомобиль на ровной площадке в безопасном месте и установите автомобиль на стояночный тормоз.
2.Переведите замок зажигания в положение “LOCK”/“OFF”.
3.Повторно запустите двигатель.
4. Убедитесь в выполнении следующих условий.
(1)Предупреждающая лампа тормозной системы горит.
(2)Предупреждающая лампа системы VDC погасла.
(3)Контрольная лампа отключения системы VDC погасла.
(4)Предупреждающая лампа системы ABS погасла.
5. Нажмите выключатель системы VDC и удерживайте его, пока контрольная лампа выключения системы VDC на комбинации приборов не загорится на несколько секунд, после чего выключится.
6. Отпустите выключатель системы VDC в течение 5 секунд после выключения контрольной лампы отключения системы VDC.
7. В течение 2 секунд после того, как Вы отпустили выключатель системы VDC, снова нажмите этот выключатель. После этого загорится контрольная лампа отключения системы помощи при трогании с места на уклоне.
8. Переведите замок зажигания в положение “LOCK”/“OFF”. Теперь система помощи при трогании с места на уклоне деактивирована.
(c) Drive2

• Like
Реакции: Vohutla

TimOX

На тропе
5 Авг 2019
99
6
8
38
Сервисмены Плеяды жгут, харчок им в лицо бы не помешал

SSSG

Старший Лесник
6 Июл 2016
1,214
165
63
Не пару секунд а ПЯТЬ секунд.

...никаких "до упора" совершенно не нужно. Можно совершенно плавно остановится, ничего особо не давя. Уж чего - чего, а горок во Владивостоке с избытком, ни разу небыло проблем с противооткатом. Проблемы наверно возможны при отказе лягушки тормоза - помнится ее по отзывной меняли. Система целиком управляется АБС бошевской, там не так много датчиков...

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,550
405
83
Коломенская
Не пару секунд а ПЯТЬ секунд.

...никаких "до упора" совершенно не нужно. Можно совершенно плавно остановится, ничего особо не давя. Уж чего - чего, а горок во Владивостоке с избытком, ни разу небыло проблем с противооткатом. Проблемы наверно возможны при отказе лягушки тормоза - помнится ее по отзывной меняли. Система целиком управляется АБС бошевской, там не так много датчиков...

Что такое лягушка тормоза ?

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250