Прокатились по Европе.

SoSeD

В Лесу
20 Апр 2009
226
25
0
MOSCOW КунцеВо
Вот решились мы с моей прекрасной половинкой разбавить жизнь праздником:
fec5fb7aeb28.jpg

И продлить его путешествием в европу...))))

Маршрут спланировали заранее такой: в Магдебург к сестрёнке, а потом куда ветер подует, короче решим по месту, так интересней будет. В итоге получилось вот что:
9e3146c8f641.jpg

Москва-Магдебург-Берлин-Амстердам-Лейпциг-Дрезден-Прага-Карловы Вары-деревня Вельке-Поповице и в Москоу итого 6150 км.

Ни машину ни сами, как-то особенно не готовились, хоть и впервые за границу на авто, оформили визы, страховки, последовали полезным советам :
http://forester.club/showthread.php?t=10143 (ещё раз спасибо отозвавшимся) сменил мясло перед поездкой(спасибо Андрею и Семёну) и 6 октября в 10 утра старт.

Дорога одна - Минское шоссе до самого Магдебурга, навигатор отправился на заднее сиденье до необходимости. После Можайска машин практически не осталось поэтому оттуда и началась можно сказать нормальная дорога с более-менее терпимой колеёй..

На границе с Белоруссией, стояло около десятка фур в правых рядах, мы их по левому объезжаем и вторые в очереди легковых. Таможенники на удивление даже доки не посмотрели - проезжайте и всё.)

Меня лично Белорусская часть дороги приятно удивила: как наша Новая Рига только отменного качества, прямая и машин ВАЩЕ НЕТ за всю Белоруссию дай бог машин сто на трассе встретилось. Включил круиз и забыл обо всём, всю страну на одном дыхании проехали.. Знаки на трассе улыбнули:
239bef980ab9.jpg

так обозначаются развязки.
Заехали в Минск перекусить, оббибикал чёрного SG9 форика помоему с Московскими номерами, признавайтесь кто ?
Надпись на борту скорой на светофоре.
98066198999d.jpg

Цены везде указаны в местных рублях, но какой был эффект имеющегося состояния разменяв 50 долларов.
63b7253c927b.jpg

В начале и в конце страны есть по участку дороги (километров по 70!!!) без единой заправки, в остальном стояли достаточно регулярно.Так же регулярно были съезды с дороги и просто расширения оборудованные для кемпингов, отдыха, перекуса и т.п. всё достаточно культурно по сравнению с нашими "никакими", где и остановиться то стрёмно.
Вот такой дорогой провожала нас Белоруссия, кстати с неё везде началась "шумящая " разметка по краям, наезжаешь на неё - как на маленькую стиральную доску, видимо чтоб не спали.
6303083eb635.jpg

При выезде из Белоруссии понадобились чеки с платных участков дороги их 4 по 22 рубля, хорошо что не выкинули, а то пришлось бы какие-то доп бумажки заполнять, проверили паспорта, техпаспорт, автостраховку, машину осмотрели за 5 секунд включая багажник и всё езжайте далее в союз.

Польские пограничники создали очередь минут на 30-40 в связи с пересменой, там паспорта и страховку проверили ещё раз машину осматривали уже секунд 20 с багажником, сказали что провозить 2 блока сигарет - это многовато, но ничего не сделали. Другие, местные мешины смотрели намного пристальнее: стучали по подкрылкам, щупали колёса, поднимали кавры и т.д. Наконец паспорта отданы - велкам в евросоюз - УРА!!!

Союз союзом, а правила в странах участниках немного разные, при въезде висят соответствующие таблички, вот это- польша:
cc2dc93f703e.jpg

Нам очень понравилась девочка с шариком:
5d9430454540.jpg

Польша разочаровала своими дорогами, они хорошего качества, но блин все двухполосные,
69f711e91b6a.jpg

везде ограничения,
2d25a0314cf8.jpg

населённые пункты, круги,
eb379b4d6dd4.jpg

указатели разнятся с навигатором.
Польские водители - это отдельная тема, по каким правилам они ездиют мы так и не поняли.. висит знак:
b305258ba3f9.jpg

второй- ограничение 50, позади сам радар размером с комод - не заметить невозможно и ВСЕ!! включая фуры проезжают под радаром 70-75. Для меня это было загадкой, ну где же строгие европейские правила и штрафы которые "дисциплинировали" водителей ??? Едешь в городе 53(ограничение 50) и чувствуешь себя нереальным лохом - тебя все опять же обгоняют и смотрят как на идиота. (примерно как в Москве если ехать строго 60 ))) единственый нормальный участок новой платной дороги от Лозди до Познона(отмеченна зелёным), но это - всего-лишь "ложка мёда..."
Зато придорожная цивилизация в Польше уже вполне европейская: везде на заправках магазины, площадки для отдыха, паркинги
ac7b16f9ff4a.jpg

в туалеты приятно зайти, везде можно попить отличного кофейку, перекусить и отдохнуть.

Границ в Евросоюзе как таковых нет, стоят пустующие старые посты и редкая машина полиции.
Германия встретила нас повсеместными ветряными мельницами и пустыми широкими дорогами, приёмник поймал "FRITZ FM".

dc36dad879ef.jpg

2b35dc0fd53f.jpg

При въезде в германию было ограничение 120 помоему, едем-едем а всё ремонты и 80 знаки, я всё думаю: ну где же эти хвалёные немецкие ??? так километров дохрена проехали под 80-120 и как я понял полная свобода начинается с таких вот знаков отмены всего:
3b9ecc1f6698.jpg

Да, с этого момента едешь 140-150, а тебя обгоняют всякие гниленькие и ржавенькие опелёчки да фольксвагены ))) ну, мы не торопились, целью было доехать. Кстати хорошо видно что дорога из плит !! и так почти все в германии, их стыки слегка слышно под колёсами, но не напрягает, дорога очень ровная.

Приехали !!! дом сестрёнки в Магдебурге, 24 часа в дороге, встреча родственников, отдых и взвешивание планов.
8c78b9e438e4.jpg

Дом внутри не менее интересный: ни одного! острого угла, даже полы кое-где кривые в стиль интерьера)))
Скажу по секрету что трёшку под 100 м2 с балконом по периметру, можно арендовать у государства в этом доме в центре города по цене меньше чем однушку на окраине Москвы.
В супермаркете приятно порадовали цены на пиво.(в евро)
051076c09b12.jpg

Покушать вообще в Германии не дорого и хорошо, если заказываешь стейк, так принесут на огромном подносе с гарниром, капусткой и т.п. сырную закуску ваще не съесть, принесли столько что на целую компанию хватит и всё оч вкусно, ну и естественно всё с пивком. Вдвоём посидеть чтоб реально до живота объесться и обпиться хватит и 25-30евр. Мясное блюдо которое нереально съесть примерно 10-15, "вепрево колено"-12.
На множестве заправок не указанно октановое число, но разобраться в трёх видах бензина нетрудно, где-то подписывают(видимо для таких как мы)
90b53a2f2734.jpg

На следующий день поехали в Берлин, ну тут машина уже пустая и ехать недалеко, я не смог упустить возможность прохватить с ветерком на вполне законных отсутствующих ограничениях и дать немного порезвиться форику после "тошнотной" Польши на немецких просторах.
266dc506c98b.jpg

Сами немцы ездиют там в среднем 140-160, редкие около 180, на реально сильных авто никого так разогнавшегося ни разу не встретили они все мирно ехали в потоке, на 230 меня попросил подвинуться Туарег. Признаться я только разок-два так покатался всю остальную часть пути из многих соображений ехали 115-120. Но реально стремновато там ехать быстро, потому как обгоняя кого-то исключительно слева, немцы не особо утруждают себя взглядом в зеркало и оценкой скорости приближающегося там автомобиля, как я понял - это у них в порядке вещей, пока ехали постоянно наблюдали дикие оттормаживания в левом ряду, да и самим пришлось пару раз ... В остальном ездиют достаточно культурно, обгоняю только слева, стараются не занимать левые полосы при свободных правых, если написанно 80, так и едут 83(штраф начинается с привышения более чем на 4) местная поговорка гласит что в Германии есть два скоростных режима: 54 и сколько сможешь.
Да и что бы не говорили о повсеместных отсутствиях ограничений из накатанного по Германии таких участков было дай Бог процентов 30, остальные в ремонтах, сужениях, и ограничениях 80-120. В местах ремонта полосы настолько узкие, что далеко не все легковушки решались обогнать фуру в такой ситуации, где от зеркала до грузовика сантиметров 15-20 от силы.
bdcc1d9be534.jpg

Берлин является какой-то особой экологичесской зоной и для въезда в город надо что-то отдельно покупать или проходить, мы об этом не знали и словили предупреждение на парковке. Вообще город очень Москву напомнил, народу много, везде суета,отели и закусочные на каждом углу, вот только машины припаркованны ровненько и правильно. И меньше машин чем у нас раз в 10! зато велосипедов дохрена, везде специальные дорожки, вело-светофоры, вело-парковки. Наверное поэтому в центре города воздух чистый и не пахнет городом вовсе. Везде, как и по всем местам нашего прибывания тортуары из брусчатки, асфальтированных оч мало, поэтому каблуки в европе никто не носит.
Фонтан, оч необычный.
055474dac793.jpg

Церковь в центре, со времён попадания в купол советского снаряда реставрируется исключительно с целью сохранения её в том-же виде.
0e7185cb5ccd.jpg

Очень много зданий украшенны подобным образом по всей европе
617e954e32f1.jpg

Центральная улица, пулевые и осколочные попадания памятника тоже не трогали.
825a439d07e5.jpg

В берлине есть улица "свободных художников" и прочих творчесских личностей.
c4b1047144db.jpg

Они там живут своей жизнью и никто их не трогает, соответствующего содержания магазины украшают улицу.
51e3a27a3c31.jpg

5d4ffb0a8f74.jpg

bb9b9933c745.jpg

Погуляли, покушали, пора искать ночлег; пока гуляли заходили в отели их благо на каждом шагу.., примерно 100-150 евр за вполне нормальный номер. поскольку основной целью в Берлине было посещение зоопарка, поэтому отискали в навигаторе ближайщую к нему парковку и двинулись.
В европе вообще оч много всего автоматизированного, так напримар многоэтажный паркинг без единого обслуживающего человека, при въезде автомат выдаёт карточку, поднимает шлагбаум, а при выезде соответственно забирает, вход в помещение пешком только при наличии этой карточки, без неё ручка не открывает дверь (стоит заметить что в европе достаточно распространены двери открываемые с одной стороны лишь при определённых условиях, так например из дома можно выйти, а войти уже нет, только с ключём) при входе стоит аппарат для оплаты. Первый этаж паркинга для инвалидов и
a7437f2d7b1d.jpg

да да "ДЕВОЧКОВАЯ" парковка ))) поскольку после ужина села за руль жена, нам это место как раз подошло ))).
Вышли из паркинга и вот те раз прям у зоопарка хостел..? мы слышали что хостелы - это типа общаг для студентов, дёшево и... типа по 5-7 коек в комнате, удобства общие в коридоре и т.п. ну давай хоть зайдём посмотрим... Номер обходился по 20 евр счеловека, естественным желанием было сразу его посмотреть чтоб знать хоть о чём говорить, поскольку изъясниться на немецком о количестве человек в нём не имели возможности. Номер оказался даже вполне: две кровати, туалет и душевая кабинка в номере, всё чистенько, даже телевизор был, да за такие деньги.. согласились сразу. А то что хостел было даже разнообразней: кроме нас и других случайно забредших в него единиц он был полон веселящихся студентов, весь вечер визжащих и носящихся по коридорам как лоси))) мы вечером только и ржали с них. Утром сфотографировали один из номеров класичесского хостела:
ad6d0625ff26.jpg

Берлинский зоопарк заслуживает отдельного внимания, посещение стоит 18 евр вместе с океанариумом. Первое что бросается в глаза - все животные максимально приближенны к посетителям и действительно создаётся впечатление что ходишь среди них. По сравнению с нашим зоопарком здесь они не зажаты в углах и не прячутся, а бегают, резвятся, вобщем живут своей жизнью, которой похоже очень довольны.
6a6f2d944237.jpg

К некоторым через предбанник можно заходить прям в клетку, как например к фламингам
a9f527caedd5.jpg

Панда демонстративно поедала свёклу в полуметре от нас
8fe826ef3b29.jpg

Пингвины отделены стеклянным всего-лишь метровым от земли забором и плавают прям рядом, при желании можно дотронуться.
f82cd26718bd.jpg

У выдр подобный вальер, но они более живые и любят попрошайничать.
edc3c2d277dd.jpg

Океанариум не менее интересен: аквариумы кишащие разными рыбёхами, медузами и акулами.
Для детей - можно и пощупать))
a21f629ab646.jpg

Позади не картина, а реальные усливия существования красивых бабачек, там наверху есть мостик(с перилами, без стёкол и ограждений) по каторому можно пройти и оказаться в этом мире, бабочки могут на тебя сесть.
f30c0f8ca035.jpg

Мы прозвали эту Рыба-Имбирь )))
79aa632939ff.jpg

Гвоздь программы конечно же акулы, жаль фотик не передаёт всего что там наблюдается, их в аквариюме парядка десяти и почти все разные, что интересно в акулах - это их постоянное движение, они не зависают как другие рыбы, а постоянно патрулируют территорию.
764d87eee1e4.jpg

Там в зоопарке русских ну очень много было, то и дело родная речь слышалась, их так и в Берлине наибольшую концентрацию заметили.
Погуляли часов шесть по зоопарку и поехали обратно в Магдебург отдыхать.

Конец первой части.

Последнее редактирование:

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,367
643
113
57
Москва
ну наконец то нашёлся человек,который мне точно ответит-какие документы нужны для въезда в Европу?Что покупали-грин-карту?Виза какая-шенген?Вообщем,Сосед,удели пакету документов отдельное внимание.
ЗЫ:Жилеты брали с собой?:mrgreen:

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
ну наконец то нашёлся человек,который мне точно ответит-какие документы нужны для въезда в Европу?Что покупали-грин-карту?Виза какая-шенген?Вообщем,Сосед,удели пакету документов отдельное внимание.
ЗЫ:Жилеты брали с собой?:mrgreen:

Поскольку месяцем раньше я тоже сходным маршрутом ездил, могу ответить :
Нужны документы :
1) Загранпаспорт с визой, желательно шенгенской и мульти.
2) Права + документы на машину.
3) Международные права (я сделал, но не пригодились).
4) Страховка (Зеленая карта) на Шенген. Можно купить в Москве, можно на подъезде к Белоруссии.
При въезде в Белоруссию платишь транспортный сбор (примерно 160 рублей), дают бумагу, ее не выбрасывай, при выезде могут попросить показать, если не будет - сдерут еще раз.
Чеки за платную дорогу никто не проверял (а на каком основании, я мог и не по платной ехать).
Подготовка машины :
1) Наклейка RUS (говорят, что сейчас уже не нужна, т.к. на номерах написано, я на всякий случай купил).
2) Жилет - валяется в машине, никто не смотрел, как и аптечку и т.д...
3) Поляки смотрят резину, тому кто впереди сказали, что в следующий раз на такой не пустят (стертая была).
Таможня :
Поляки попросили открыть багажник, увидели сумку и кучу вещей, спросили что это, получив ответ "личные вещи" успокоились и пропустили.
На обратном пути потребовали показать купленную в Германии куртку (мы за покупки налог возвращали на Польско-Белорусской границе).
В общем - будут вопросы, отвечу...

SoSeD

В Лесу
20 Апр 2009
226
25
0
MOSCOW КунцеВо
1. Визу делали Германскую-Шингенскую, по приглашению, но и без него не проблема оформить, там надо указать все места время и цели прибывания, но это-бюрократические мелочи, никто не проверяет и никому реально не интересно по каким странам шингена будешь ездить, мы ничего не указывали чтоб меньше вопросов было, там и так понимают что все страны обкатаешь, нахрена бумагу переводить...
2. Необходимо(для визы) подтвердить наличие средств на время прибывания не менее чем по 50 евр. на человека в сутки. Либо выписка из банка, либо с кредитки(хоть положи денег, возьми выписку и можешь снять обратно) Мы взяли выписку с кредитки, она не пишет что там средства типа не твои )))
3. Страховку медицинскую(для визы) с суммой окрытия не менее 30.000 евр. (около 750р за 20 дней)
4. Страховку на машину(около 1500р за 20 дней)
И ту и другую я позвонил тётьке у которой страхуюсь, она всё сделала и привезла.
5. Наклейка РУС всю дорогу провалялась в бардачке, никому не потребовалась.
6. Жилеты провалялись в багажнике, тоже никто не спросил.(продаются на строит. рынке)
7. Естественно загранпасспорт.
Больше никто ничего не спрашивал.
Я возил на всякий ПТС -не пригодился, спрашивают только свидетельство о регистрации. Вещи лежали в багажнике в большом самолётном чемодане, никто не интересовался содержимым.
Да, бензин где вдвое, а где втрое! дороже, так что на границе под завязку..
Желательно иметь карточку чтоб не морочиться с разными валютами по дороге.
Считаю обязательным наличие европейского навигатора.

Galina

Лесник
8 Окт 2009
1,080
243
0
Москва
Класс! Молодцы ребята! :appl:Я тоже мечтаю поездить по Европе.... Мечты, мечты, где ваша слава?

Дива

Прекрасная Половина
13 Ноя 2008
2,620
297
83
Новокуркино
Сосед, отличный отчет! Молодцы, ребята! Сразу захотелось прокатиться на своей машинке...Для начала куда-нибудь не оч.далеко, до Финляндии может...)))

stopbass

Лесник
7 Сен 2009
984
36
28
46
Кубинка, МО
Вот это мощь, я б себя точно не заставил стока написать и навыкладывать. РЕСПЕКТИЩЕ :appl:. Может как-нидь это дело коллективно сорганизовать?

Marmot

бешеный сурок
17 Июл 2009
3,606
1,900
113
42
Жуковский
Классно...! Вся мечта о машине была именно в автопутешествиях! Спасибо за отчет! :grin:

sharfikoff

На тропе
27 Окт 2009
65
3
0
34
классно!!! я за вас очень рад и даже завидую, по доброму))

SoSeD

В Лесу
20 Апр 2009
226
25
0
MOSCOW КунцеВо
stisubaru718
В Австрии сестра рассказывала какой-то большой косяк есть, там особый сбор взимается, сам он не велик, но если не наклеить соответствующую наклейку на стекло (забыть в бардачке скажем)будет како-то дикий штраф.

ДИВА
Финляндия говорят - ВАЩЕ РУЛЕЗЗ!! особенно зимой: всё белое-белое, сугробы с два метра, олени по дороге ходят, друзья ездили фотки показывали... красотищща!! Сами туда планируем как-нить поехать.

Дива

Прекрасная Половина
13 Ноя 2008
2,620
297
83
Новокуркино
ДИВА
Финляндия говорят - ВАЩЕ РУЛЕЗЗ!! особенно зимой: всё белое-белое, сугробы с два метра, олени по дороге ходят, друзья ездили фотки показывали... красотищща!! Сами туда планируем как-нить поехать.

Ух ты! Класс!:lol: Уже представила себе эту картину! Надо обязательно туда собраться!

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250