Лет 15 назад работал в нашей фирме замечательный охранник, отставник лет 50-ти. Кто помнит – была такая замечательная вещь, как отрывной календарь, где на каждый день на лицевой стороне про восход и заход солнца, а на обратной рассказано про какое-то событие или даются всякие разные полезные советы, в зависимости от тематики календаря. Так вот, этот отставник перед новым годом покупал их штук 10 разных – и официальный, государственно-политический, и календарь садовода, и православный, и исторический, и женский – короче все, что мог найти. Наверное, по утрам их он внимательно читал, потому что каждого приходящего на работу он приветствовал поздравлениями из всех календарей сразу. Получалось примерно так: «Поздравляю вас с днем почтового работника, годовщиной взятия Измаила, праздником обретения иконы Успенской Божьей Матери, Курбан-Байрамом и 73х-летием народно-революционной армии Монголии». Сначала покажется странным, а потом в середине дня вспомнишь, и настроение как то веселее становится – вон сколько оказывается всего … Да и потом откуда бы я мог узнать про народно-революционную армию Монголии вообще, я уж не говорю про ее славный юбилей …
К чему это я собственно ? Да к возникшему у нас за последние дни в «Баре Лесник» изобилию праздников, а также к развернувшейся вокруг этого острой полемике. Позволю себе изложить несколько личных соображений (все нижеизложенное – только мои мысли вслух, без претензий на истину)
1. Праздники – это хорошо. Приятно и поздравить человека , и получить поздравления с праздником, пускай даже экзотическим – но имеющим отношение лично к тебе. Правда, только в том случае если эти поздравления искренние, а не «продиктованы причинами …».
2. Есть праздники важные для многих – а есть имеющие значение только для узкой группы людей (ну например день пограничника это для многих, а про день войск где я служил – 5 ноября – знает крайне очень мало кто)
3. Есть праздники такие, которые для других людей вовсе и не праздники, а как раз наоборот. Например, день вступления Эстонии в СССР – в советские времена кому то был государственный праздник, а кому-то день памяти и скорби по погибшим родным
4. Религиозные праздники – вообще отдельная тема, причем очень тонкая. Все могут позволить себе иметь собственные взгляды, и как неправильным был официальный атеизм в СССР – так на мой взгляд неправильно и нынешнее прививание единомыслия «все шагом марш в православие»
5. Праздников много. Очень много. Каждый день их несколько штук. Сейчас есть не только отрывные календари, есть и Интернет – так что каждый день найти можно все. Например сегодня – сразу и 769-я годовщина Невской битвы, и Сабантуй в некоторых странах/регионах, и День битвы при Жальгирисе (она же при Грюнвальде), и День святого Свитуна, и 34-я годовщина старта Союз-Аполлон.
Отсюда выводы (по прежнему мои личные) – уже применительно к форуму.
Лично я поставил галочку напротив первых трех пунктов, меня напрягает только четвертый вариант, «продолжать как сейчас».
К чему это я собственно ? Да к возникшему у нас за последние дни в «Баре Лесник» изобилию праздников, а также к развернувшейся вокруг этого острой полемике. Позволю себе изложить несколько личных соображений (все нижеизложенное – только мои мысли вслух, без претензий на истину)
1. Праздники – это хорошо. Приятно и поздравить человека , и получить поздравления с праздником, пускай даже экзотическим – но имеющим отношение лично к тебе. Правда, только в том случае если эти поздравления искренние, а не «продиктованы причинами …».
2. Есть праздники важные для многих – а есть имеющие значение только для узкой группы людей (ну например день пограничника это для многих, а про день войск где я служил – 5 ноября – знает крайне очень мало кто)
3. Есть праздники такие, которые для других людей вовсе и не праздники, а как раз наоборот. Например, день вступления Эстонии в СССР – в советские времена кому то был государственный праздник, а кому-то день памяти и скорби по погибшим родным
4. Религиозные праздники – вообще отдельная тема, причем очень тонкая. Все могут позволить себе иметь собственные взгляды, и как неправильным был официальный атеизм в СССР – так на мой взгляд неправильно и нынешнее прививание единомыслия «все шагом марш в православие»
5. Праздников много. Очень много. Каждый день их несколько штук. Сейчас есть не только отрывные календари, есть и Интернет – так что каждый день найти можно все. Например сегодня – сразу и 769-я годовщина Невской битвы, и Сабантуй в некоторых странах/регионах, и День битвы при Жальгирисе (она же при Грюнвальде), и День святого Свитуна, и 34-я годовщина старта Союз-Аполлон.
Отсюда выводы (по прежнему мои личные) – уже применительно к форуму.
- Если кто-то хочет публично поздравить общественность с каким-то праздником – то это хорошо. Главное перед этим вспомнить, что поздравляешь ты не одного конкретного человека – а сразу всех форумчан, во всем их разнообразии. И, во-первых, перед тем как опубликовать поздравление - 5 минут подумать а не задеваешь ли ты своими поздравлениями чьих то чувств в прямо обратную сторону. А во-вторых, не обижаться и тем более не истерить, если твои поздравления кем-то не приняты с благодарностью, а только лишь вызвали равнодушие/посмеивание или, более того, негативную реакцию. Пропорция скорее всего будет 30-60-10.
- Если на каждый праздник каждый день (см. выше только про сегодня) создавать отдельную тему – то «Бар» через неделю будет состоять исключительно из поздравлений. Вроде бы тема в нем специальная прикреплена, так и называется – «Подзравления». Почему бы не не поздравить там ? Оценка важности конкретного праздника для топикстартера – мне кажется не должна являться критерием вынесения именно этого праздника в отдельную категорию. Мне вот например программа «Союз-Аполлон» очень важна как личное детское воспоминание – я тогда первый раз со взрослыми сидел всю ночь смотрел трансляцию о стыковке, и никто спать не гнал – тоже маленький праздник был в неполные 7 лет …
- Поскольку не претендую на окончательную истинность собственного мнения – хотелось бы понять отношение форумчан к тому, как они считают удобным и правильным для себя с одной стороны поздравлять, с другой стороны получать поздравления с праздниками – не с личными, как то день рождения свой или детей, а именно вынесенными в заголовок - государственными, профессиональными и корпоративными (не в современном, а в литературном смысле этого слова)
Лично я поставил галочку напротив первых трех пунктов, меня напрягает только четвертый вариант, «продолжать как сейчас».