Прибалтика 2018

Rand

Совет Клуба
10 Апр 2007
864
117
43
49
Москва, Бутово
Вернулись из отпуска - автомобильного путешествия по странам Балтии.
21 день, 3860 км, 6 аппартаментов.
Москва-Вильнюс-[Тракай]-Нида(Курш.коса)-[Клайпеда]-Рига-[Юрмала]-[Турайда]-Тарту-Техумарди(о.Куресаре)-Таллин-Москва

Всё очень понравилось, кроме пересечений границы (3 часа ожидания "туда" и 8(!) "обратно").
Дюны, сосны, замки, купание в море.

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
attachment.php

Таллинская смотровая и опять проклятые бакланы! )) Ненавижу их после того как в Парк Инн они у меня стырили из пакета за окном свиные ребрышки в кисло-сладком соусе из Бамбера!!!

Rand

Совет Клуба
10 Апр 2007
864
117
43
49
Москва, Бутово
Таллинская смотровая и опять проклятые бакланы! )) Ненавижу их после того как в Парк Инн они у меня стырили из пакета за окном свиные ребрышки в кисло-сладком соусе из Бамбера!!!
Это да, еду они цапают только так. Там ребёнок подошёл, с пакетом чипсов, так эта лощадь к нему направилась так по деловому, чуть ли не расталкивая туристов. Сама размером наверно с голову ребёнка. Паренёк быстро ретировался к родителям, типа он уже всё посмотрел ;-)

• Like
Реакции: Забаненный

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Rand, ага, абсолютно бессовестные огромные наглые твари!!! :hunter: Причем "с голову ребенка" это по ходу детеныш. Мне кажется взрослые особи больше похожи по размеру и аппетиту на птеродактилей!!! :hunter: :hunter:
Где фото с таллинской телебашни? Были ли на водопадах? Ужин в Олд Ханса? )) Про дворец Екатерины и Старый Таллинн даже не спрашиваю. Где в Таллине останавливались, Пирита? ))

Rand

Совет Клуба
10 Апр 2007
864
117
43
49
Москва, Бутово
Где фото с таллинской телебашни? Были ли на водопадах? Ужин в Олд Ханса? )) Про дворец Екатерины и Старый Таллинн даже не спрашиваю. Где в Таллине останавливались, Пирита? ))
Мы в Таллине три дня были, останавливались в аппартаментах на Vene 23. На башне/водопадах/ресторанах не были, были в старом городе, ратуше (+башня ратуши), музее на электростанции.

Вообще в Эстонии были день в Тарту, полазили там по АННАА. Потом на пароме поплыли на остров Сааремаа, и там четыре дня в домике в лесу, в районе Техумарди пожили. И потом Таллин, последняя остановка.
Перед этим были Вильнюс и Рига, так что дети уже начали уставать от "старых городов".

• Like
Реакции: Забаненный

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Понятно. )) По мне Старый Таллин гораздо интереснее Риги. Рига какая-то любочная и нет той атмосферы старины средневековья как в Таллине. На Ратуше я сам не был но лазили по башням крепостной стены. А рядом с ратушей ресторан Олд Ханса занимает старое здание целиком. Там аутентично воссоздана атмосфера средневековья. В здании нет электичества и электрического света, только свечи Музыка только живая и времени в исполнении компании музыкантов в старинной одежде. И т.д. вплоть до интерьеров, посуды и столовых приборов. Кухня понятно тоже из средневековья. Отдельного внимания заслуживают санузлы... Вообщем атмосфера мрачного и тоскливого средневековья воссоздана почти идеально. Выходя потом на улицу ты начинаешь радоваться как ребенок тому что живешь в наше время и понимаешь чего все таки ты имеешь! )))

Вы конечно молодцы с ночевкой в Старом городе. Я не решаюсь, стараюсь селиться рядом в центре. И удобнее доступ и меньше проблем с паркингом, дешевле питание и т.д. Если на машине то только Пирита.

Можно было бы ещё сплавать в Хельсинки на день. Паром отходит из полрта в 300 м от вашего отеля и через 2 ч вы в Хельсинки. Вечером обратно.

Также ооочень порекомендую военно-морской музей, он тоже весьма недалеко был от вашего места проживания. Интересная экспозиция как внутри здания, включая подводную лодку в которой можно полазить, так и расставленные корабли снаружи.

Rand

Совет Клуба
10 Апр 2007
864
117
43
49
Москва, Бутово
Насчёт Риги - соглашусь. Как-то странно там - с одной стороны стоит какая-то полуразвалившаяся изба напротив академии наук, с другой стороны здания из стекла и бетона встраивают прямо в исторический центр. И вообще, сложилось впечатление, что в Латвии разрухи побольше чем в Эстонии и всё как-то победнее. И дороги хуже.
У этих аппартаментов в Таллине есть парковка во дворе, последняя фотка как раз оттуда. Готовили мы сами, закупались в Rimi поблизости. Конечно очень здорово, что можно выйти и через пару минут уже у ратуши. Т.е. можно не идти в "экспедицию" в центр, а просто выйти на пол часика пропитаться атмосферой. Единственный минус - цена. Пришлось с жабой побороться :)
На территории морского музея были, только вечером, уже всё закрыто было. Но кораблики на улице посмотрели.

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Ну Римини там далеко не поблизости. )) А аппарты отличные. И цена недорогая вполне. На те же даты Парк Инн стоит дороже на 50 ойро. Так что вполне.

Rand

Совет Клуба
10 Апр 2007
864
117
43
49
Москва, Бутово
До магазина 250м получалось.
Про паром в Хельсинки мы вспоминали пока стояли на границе в Нарве. Мы не знали про электронную очередь, просто не пришло в голову такое проверить. И в итоге заторчали больше чем на 8 часов. Там какой-то колапс был, вроде как на российской стороне. И даже "электронная" очередь отставала от графика. В итоге на "живую" просто забили похоже.
Мы планировали в Вел.Новгороде по дороге в Москву заночевать, одним глазком кремль местный глянуть, но в итоге решили что нет смысла. Всё равно где-то под утро в Новгород бы приехали, а в 12 чек-аут.
Так что рванули в сразу Москву. Получилось - в 11 утра выехали из Таллина, 8 часов питья кофе в остойнике в Нарве, и где-то в 11 следующего дня приехали домой. Т.е. наприключались по полной.

Ivanishe

На тропе
31 Янв 2017
56
4
0
Москва
Товарищи, а через что лучше все-таки заезжать в прибалтику? Собираюсь из Москвы в Лиепаю. Склоняюсь к Шумилкино, или не мудрить и напрямую через Бурачки (но тут вроде как больше шансов встрять).
И если через Латвию заезжать, надо диагностическую карту на авто младше 2 лет?

В соседней ветке похоже сообщение оставил, сори если че не так, можно потереть там.

Rand

Совет Клуба
10 Апр 2007
864
117
43
49
Москва, Бутово
Мы ехали в Вильнюс, через Каменный Лог. Потеряли где-то 3.5 часа, диагностическую карту не смотрели, только зелёную карту и почему-то свидетельство о регистрации пограничник в луппу расматривал минут 5.

• Like
Реакции: Ivanishe

Ivanishe

На тропе
31 Янв 2017
56
4
0
Москва
Я в итоге сьездил 4 авг 2018. Поехал по новой риге. Дорога хорошая, камер мало, ремонта нет. Поехал по прямой на пункт пропуска Бурачки. На подъезде, позвонил Латышам (их телефоны в инете есть, наших не нашел). Там сказали, что у них очередь. В Уболинке наооборот ответили, что свободно. Поехал туда (это где последние 40 км по гравийной дороге). Дорога, видимо, свежевыровненная, 100+ по ней валить можно - очень прикольно ). На границе оказалось действительно свободно, оформился за 40 мин это было в районе 11.00. В итоге весь трип от Москвы до западного побережья Латвии (г. Лиепая) занял 15 часов со всеми остановками, едой и тп.
Наши пограничники в Уболинке сказали, что по праздникам у них тоже бывают очереди и сами они ездят через новый пункт пропуска в Лудонке.
Обратно возвращался через Белоруссию и их центральный пункт в Каменном Логе. Там народу было много, но там я уже был с семьей и ребенком маленьким (до 3х лет) поэтому без очереди. Ну и минская трасса, конечно, крутая, две полосы, прямая - супер. Рига хорошая, а Минка еще лучше.

Диагностическая карта для машин младше 3х лет не нужна (это мне по телефону еще до выезда Латыши подтвердили) и на месте не спрашивали.

В плане авто самое большое впечатление произвела разница в расходе бензина. Очевидно, что расход зависит от валилова, но я не ожидал, что настолько. На 160-180 бак прям улетает, под 17 литров на ХТ расход. При тошнилове 90-110 по европе бак вообще не кончается.

Prorab

В Лесу
8 Фев 2009
290
46
28
МО, г. Дубна
свидетельство о регистрации пограничник в луппу расматривал минут 5.
Я в Польшу въезжал 3 июля через Бобры: у ВСЕХ российских тачек смотрели все VINы и рассматривали в лупу свидетельства о регистрации.

Добавлено через 2 минуты 50 секунд
В плане авто самое большое впечатление произвела разница в расходе бензина.
А ещё, например, у меня во Франции 2 недели чек горел, когда выехал, то потух сразу. У них 95-й с 10% содержанием спирта, лямбде не нравилось это. Хотя вроде на педаль нормально ехала и расход нормальный...

Marmot

бешеный сурок
17 Июл 2009
3,606
1,900
113
42
Жуковский
А ещё, например, у меня во Франции 2 недели чек горел, когда выехал, то потух сразу. У них 95-й с 10% содержанием спирта, лямбде не нравилось это. Хотя вроде на педаль нормально ехала и расход нормальный...
Ездили по Скандинавии, заправлялись фактически их 95Е10, то есть тем самым со спиртом, вроде ничо не горело ) средний расход с валиловом на платной и ездой по норвежским горам составил менее 9л (2.0 атмо). Лет 5 назад тот же маршрут заправлялись 98 на всякий случай)) расход был 8л кажется.

• Like
Реакции: Rand

bubenichek

Старший Лесник
8 Май 2009
2,984
2,016
113
70
Москва
у меня во Франции 2 недели чек горел, когда выехал, то потух сразу. У них 95-й с 10% содержанием спирта, лямбде не нравилось это.
Меняйте кислородный датчик, он готов, но еще чуть-чуть поработает. Хотя на законный вопрос какой менять, не отвечу.
У меня аналогичная фигня с 95 иранским бензином закончилась заменой двух датчиков.

phpasha

добрый доктор
17 Июн 2008
2,850
664
0
56
Мосфильм
А зачем лить Е10? Возможны варианты.
Самый простой - Е5 (он же 95 эко).
И при желании можно найти и 95 чистый (на Шелле находил).

К тому же на Е10 машина, извините, не едет.
Да и для машины он, мягко говоря, не полезен. Оставьте эти экологические заманухи идиотам из WWF и Гринписа, они либо неоперабельны, либо хорошо оплачиваются. А нам ломать машины не с руки.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250