Пополнение банковской карты из-за рубежа

Лимончик

Ветеран Клуба
15 Апр 2009
2,581
1,285
0
56
Москва, Речной
Коллеги, если кто работает в банковской сфере, или имеет реальный опыт в течение 2009 года – подскажите плз.

У человека из другой страны СНГ (условно, скажем, Казахстан) возникло острое желание перечислить мне на карточку некоторую сумму денег. Задача – сделать это обязательно через банк (другие способы есть, но сейчас не нужны), не налететь сдуру на налоги, заплатить комиссию только один раз (причем отправителю).
Утверждениям колл-центра «своего» банка, что «никаких налогов и ограничений» на слово сразу поверить не могу, так как:
а) видимо из-за кризиса там теперь работают люди, которые умеют давать лишь стандартные ответы на стандартные вопросы, чуть шаг в сторону – длинные консультации с кем-то там на другой линии; просто тупо не верю в правильность полученного ответа (хотя с комиссией все таки разобрались)
б) в правилах моего банка написано, что «назначение платежа должно носить некоммерческий характер – например гонорар, заработная плата и т.п.», вижу в самой формулировке некое противоречие
в) поверить в то, что в условиях борьбы с мировым терроризмом в переводе из-за границы пройдет простое «пополнение счета» или «личные сбережения» - как то сходу трудно
г) насколько я понимаю - я, как налоговый резидент РФ, с любого дохода обязан 13% государству отдать; а гонорар или зарплата – это в чистом виде доход

Доп.вопрос – действуют ли сейчас какие-то практические ограничения на размер суммы ?

apossym

Лесничий
15 Май 2008
12,549
735
0
тест
платишь банковскую комиссию за перевод. По крайней мере в россии так. как с этим в казахстане не знаю.

Лимончик

Ветеран Клуба
15 Апр 2009
2,581
1,285
0
56
Москва, Речной
Да с комиссией то разобрался, и как сделать "Charges: Debit account" тоже понятно. Вопрос больше беспокоит о непопадании на подоходный, и о непопадании на какой-нибудь фин.контроль. А здесь от "назначения платежа", как мне кажется, много зависит.

Лимончик

Ветеран Клуба
15 Апр 2009
2,581
1,285
0
56
Москва, Речной
Макс, спасибо за оперативность, но сейчас попробую по другому переформулировать.
Практических способов переправить сумму X из страны Y - "их есть у меня". Я затупил (причем может быть именно поэтому?) когда возникла задача "официально и красиво" все это сделать, через банк - но на физическое лицо. А платить государству за это из своего кармана - не готов. Вот теперь хочется понять - осуществимо это в рамках нашего законодательства, или надо порадовать отправителя что он на 13% больше должен, или плюнуть на это и действовать "как обычно" ...

apossym

Лесничий
15 Май 2008
12,549
735
0
тест
по идее, конешна 13% платить надо. с другой стороны для того, чтобы твой банк ссобщил об этом в налоговые органы - сумма должна быть больше 600000 или эквивалент в валюте.

Аука

Главный Лесник
Да с комиссией то разобрался, и как сделать "Charges: Debit account" тоже понятно. Вопрос больше беспокоит о непопадании на подоходный, и о непопадании на какой-нибудь фин.контроль. А здесь от "назначения платежа", как мне кажется, много зависит.
Под Фин.мониторинг попадёшь.

SRV

Лесник
22 Апр 2008
633
18
0
17
150RUS
по идее, конешна 13% платить надо. с другой стороны для того, чтобы твой банк ссобщил об этом в налоговые органы - сумма должна быть больше 600000 или эквивалент в валюте.

Нет, не налоговая, а фин. мониторинг. А алгоритм следующий, обо всех транзакциях на сумму более 600 000 руб., банк в обязательном порядке уведомляет фин. мониторинг, те при необходимости запрашивают у вас через банк разъяснения (подтверждение дохода - для исходящих платежей), в случае чего уже фин. мониторинг подтягивает, МВД, ФСБ, Налоговую и т.п.
В принципе даже если сумма менее 600 000 руб., то если банк засомневается, то может слитьв фин. мониторинг. Т.ч. надо решать с банком получателем и не привышать лимит в 600 000 руб.
Правда что-то слышал о лимите в 30000 руб (сверху), но не знаю, утвердили ли они его :( .

Subik

Главный Лесник
Переправлял из СНГ в Москву наличные.
3 платежа , каждый немного менее 600,000 руб.
Счет был открыт в Внешэкономбанк. Отдал несмертельные % за перевод и обналичивание.
Сигналов в службы не было.
Сильно зависят условия от банка отправителя.

ValLis

На тропе
В назначении платежа по-разному пишут:
PRIVATE TRANSFER OF FUNDS
FINANCE HELP
BIRTHDAY PRESENT
Пополнение пластиковой карты, без НДС

Сумму, наверное, правильней "попилить" на части меньше 600тыр.
При зачислении банк никаких комиссий брать не должен.

Лимончик

Ветеран Клуба
15 Апр 2009
2,581
1,285
0
56
Москва, Речной
Кстати, по поводу
Правда что-то слышал о лимите в 30000 руб (сверху), но не знаю, утвердили ли они его :( .
Утвердили.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 07.08.01 N 115-ФЗ
О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА
(в ред. Федеральных законов от ..... и от 28.11.2007 N 275-ФЗ)

Статья 6. Операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю
1. Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей, или превышает ее, а по своему характеру данная операция относится к одному из следующих видов операций: ..

Статья 7. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом
1. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:

1) идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом (клиента), за исключением случаев, установленных пунктами 1.1 и 1.2 настоящей статьи, и установить следующие сведения: в отношении физических лиц - фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);
....
1.1. Идентификация клиента - физического лица, установление и идентификация выгодоприобретателя не проводятся при осуществлении организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, операций по приему от клиентов - физических лиц следующих платежей, если их сумма не превышает 30 000 рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 30 000 рублей:
....
1.2. При осуществлении физическим лицом операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 15 000 рублей либо не превышающую сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей, идентификация клиента - физического лица, установление и идентификация выгодоприобретателя не проводятся, за исключением случая, когда у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
(так что и 15 тыр - тоже оказывается некоторый предел, об этом я не знал)

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250