Позвольте и мои 5 копек.
У меня поперечины Thule ( аэродинамические ) и бокс MontBlanc ( длина 1,9м х ширина 0,85 х высота 0,45 ).
Вообщем вещь очень нужная и весьма полезная.
Если и семья немаленькая. то в поездках на большие расстояния можно уложить немало скарба. На рыбалку или на лыжах покататься - то все снасти/снаряжение отлично помещаются в боксе. Нет нужды ютиться в салоне в виду многочисленного запиханного барахла.
Как упоминалось выше , габариты бокса зависят от того для чего он предназначен.
Окончательно решать Вам.
По цене.
Поперечины ( мне лично ) больше нравяться аэродинамические.
Прямоугольные начинают шуметь при скорости от 80км/ч.
А так же аэродинамические от Thule имеют сверху паз, в кторые можно закреплть доп.аксессуары для крепежа велосипела, лыж, лодок и т.д.
Стоят в комплекте от 9-12 т.р.
Так же есть альтернатива дешевых, стоят они в районе 2-4 т.р.
Б/у можно легко найти за 5 т.р.
Фирменные боксы отличаються и хорошим дизайном, высоким качеством, всякими наворотами, но и соотвественно за это придеться выложить весьма круглую сумму.
Но бывают распродажи, и можно купить бокс до 30% скидкой.
Средняя стоимость от 17-35 т.р. в зависимости от сери и марки.
Сейчас на рынке появились чешские боксы ( как у меня будет стоить 14-16т.р.), а так же наладили производство в подмосковье. Стоимость от 4-14 т.р
В инете можно легко найти или на Avito.ru
Теперь о минусах.
1. При установке бокса нужно не забывать о габаритах.
Я лично сразу вешаю на лобовуху желтый треугольничек и маркером на нем написал " Бокс на крыше, высота 2,1м".
Он мозолит глаза и не дает забыть о том что сверху.
Просто было несколько раз, когда я залетал в подземный паркинг и чудом не задевал спринклерную головку системы пожаротушения, или же какие либо коммуникации. Вообщем помните о габаритах.
2. C установкой бокса повышаеться парусность и лобовое сопротивление.
Да и сам он весит пустой от 15-20 кг.
Соотвественно расход горючего легко повышаеться на 2-3 литра на 100км.
А бывает и даже поболее, так как есть боксы, у которых напрочь отсутствует аэродинамика и такие как парус.
3. В случае потери ключей от бокса/поперечин, восстановить от no-name производителя будет практически невозможно.
Я когда посеил, просто обратился в представительство, подьехал в сервисный центр, ну а там мне выдали ключи по каталогу именно от моего бокса/поперечин.
По временри заняло 3 дня.
Стоит заметить, что когда я решил сделать потом копии, то не получилось. Ни одна мастерская в Москве не смогла мне помочь - у них не было болванок.
Можно было конечно изготовить ключ в индивидуальном порядке у умельцев, но цену зарядили космос - 1800р за ключ.
Вот такие впечтления.
Добавлено через 2 минуты 39 секунд
кстати вопрос, а когда едете в Крым?