Пирожки литовские.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Долго не мог решиться, но в эти выходные мои должны были приехать со сборов и я решил их удивить. Поехали...

Тесто
1. В 50 мл. теплой воды растворяем 7гр. сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Отставляем на 10-12 минут, пока не вспенится.
2. Взбиваем вилкой 1 яйцо, добавляем 2 столовые ложки теплого молока, 2 столовые ложки растопленного, но не горячего сливочного масла и щепотку соли.
3. Просеиваем в миску 1,5 стакана муки и постепенно вливаем в нее смесь. Замешиваем тесто. Замес 8-10 минут интенсивной работы. Затем накрываем полотенцем и отставляем на 1,5 часа. Тесто должно увеличится вдвое.

Начинка
4. 400 гр. бараньей мякоти вместе с одной луковицей дважды пропустить через мясорубку. Добавить 1 столовую ложку молока и 1 яйцо. Соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на 1 час.

Пирожки
5. Тесто обмять и раскатать в блин толщиной 3-4 мм. Можно частями, если не позволяет площадь стола. Широким стаканом или чашкой вырезать кружки. Уложить начинку и защипать тесто косичкой сверху.
6. Выложить пирожки на смазанный маслом и застеленный пергаментом противень. Смазать их сверху взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200C духовку. Время выпечки около 20 минут. Вынуть и не перекладывая с противня накрыть полотенцем. Минут через 10-15 можно кушать.

Семья была в шоке. Да и самому понравилось...
 
  • Like
Реакции: Дива и NATALI

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Придумал и опробовал новую начинку сюда.
Тесто делаем как и раньше, а для начинки берем:

1. Пару гусиных ножек. Можно свежемороженных. Продаются в Метро, да и в других местах видел. Размораживаем при комнатной температуре. Снимаем кожу и жир. Мясо отделяем от костей и мелко нарезаем. Ни в коем разе не используем сечку и уж конечно не прогоняем через мясорубку. Только длинный и острый нож.

2. Небольшую луковицу мелко режем, добавляем щепотку соли и активно рукой обжимаем в миске, пока не начнет обильно выделяться сок. В миску с луком добавляем мясо и тщательно перемешиваем. Оставляем на 5-10 минут и снова перемешиваем.

3. Солим, перчим, добавляем молотый кориандр на кончике ножа. Опять перемешиваем. Вбиваем яйцо и снова мешаем. Очень тщательно. Ставим на 1 час в холодильник.

Далее все так же, как и в базовом рецепте. 100% гостей признали, что с гусем пирожки получаются вкуснее. Мне тоже так больше понравилось.
 
  • Like
Реакции: NATALI

Tata4ka

На тропе
13 Сен 2018
47
7
0
39
Еще вкусный рецепт - тесто для пирожков.
Жареные пирожки с картошкой
sm_360651.jpg

Румяные, пышные и очень вкусные пирожки с картошкой! Воздушное и быстрое тесто!
Продукты
Для теста:
Мука пшеничная - 480 г (3 стакана)
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Вода - 300 мл
Масло растительное - 50 г
*
Для начинки:
Картофель - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
*
Масло растительное - для жарки лука и пирожков

Подготовить все необходимые ингредиенты.
Приготовить опару для теста: в чашке смешать дрожжи, сахар, соль, ТЁПЛУЮ воду (от горячей воды дрожжи погибнут) и просеянную муку (примерно 5 ст. ложек). Перемешать.
Накрыть чашку с опарой салфеткой и оставить в тёплом месте минут на 20-30. Опара увеличиться в объёме и покроется пузырьками.
Когда опара подойдёт, добавить растительное масло.
Всыпать оставшуюся муку (муку всегда просеиваем).
Перемешать тесто ложкой.
Затем замесить тесто руками.
Тесто для жареных пирожков не должно быть слишком крутым - оно будет мягким и немного липнуть к рукам.
Руками, смазанными маслом, сформировать из теста шар.
Чистую чашку смазать растительным маслом и выложить в неё тесто.
Чашку с тестом накрыть плёнкой или убрать в пакет. Поставить в тёплое место для подъёма, примерно на 1 час.
Приготовить начинку для пирожков.
Картошку очистить, вымыть, сварить в воде с добавлением лаврового листа до готовности. В конце варки добавить соль. Из сварившейся картошки сделать пюре.
Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить жареный лук вместе с маслом к картофельному пюре. Добавить ещё соли (при необходимости) и свежемолотый перец по вкусу. Хорошо перемешать начинку.
Чтобы тесто не липло, смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом.
Тесто для пирожков с картошкой слегка обмять, выложить на рабочую поверхность.
Разделить тесто на равные части и скатать шарики (примерно 18), дать тесту немного подойти (минут 5-10).
Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно размять в лепёшку. На середину лепёшки выложить тёплую (не горячую!) начинку - примерно по одной столовой ложке.
Защипнуть края теста и сформировать пирожки.
Выложить пирожки с картошкой на поверхность, смазанную маслом, швом вниз.
Налить в глубокую сковороду или в кастрюлю большое количество растительного масла (жарим во фритюре), разогреть.
Выложить пирожки с картошкой в горячее масло швом вниз и обжарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Горячие пирожки достать шумовкой, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Жареные пирожки с картошкой, из дрожжевого теста, готовы.
Приятного Вам аппетита!
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Sega-maga

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250