Перестала гаснуть подсветка магнитолы

Siberia

В Лесу
Итак, имеем штатную clarion cf525sm в форике sj. Буквально на выходных, обнаружил, что на закрытой машине продолжает гореть подсветка всех кнопок магнитолы, все остальное в норме. Может я конечно не обращал внимания, но так вроде не было и быть не должно.
Причем крутилкой яркости в авто, все регулируется как надо, но как только глушу машину, подсветка всех клавиш магнитолы горит на максимуме, хоть даже до этого, крутилку ставил на мин.
Никто не сталкивался? позвонил в мейджер 47-км, сказали уточнят и перезвонят, подъехать не предлагали. Пока не перезванивали, звонил сам, сказали, что выясняют...
Я бы и забил на это, но боюсь увеличенной скорости разряда аккума, особенно зимой.

Siberia

В Лесу
Прошу товарищи, кому не в лом, проверить ещё раз у себя и отписаться, гаснет ли у них штатный кларион при выключении зажигания. Интересуют форики в первую очередь 2013 г.в.
Дилер пока всё ждет ответа от поддержки субару, говорят хотя, что были подобные обращения. Отправил им дополнительно фото.
Уверен, что должно все гаснуть, и так и было, просто хочу ещё раз убедиться, что у всех так и было. В четверг поеду в мейджор по другому вопросу, заодно буду их и по этому глюку пытать.

SSSG

Старший Лесник
6 Июл 2016
1,214
165
63
Лампочки ставили на подсветку светодиодные? Поставьте хотя бы одну обычную (а лучше пару, например на подсветку номера). Ну или ставьте обманку параллельно лампе.

...пытать никого не надо - вы этот гимор сами организовали :). Кстати если и на стопах стоят диоды (а похоже так и есть!), то могут быть проблемы с 4WD.

• Like
Реакции: Siberia

Siberia

В Лесу
Лампочки ставили на подсветку светодиодные? Поставьте хотя бы одну обычную (а лучше пару, например на подсветку номера). Ну или ставьте обманку параллельно лампе.
...пытать никого не надо - вы этот гимор сами организовали :). Кстати если и на стопах стоят диоды (а похоже так и есть!), то могут быть проблемы с 4WD.
Хмм, может быть.... Об этом не подумал, спасибо. На кануне как заметил данную проблему, поменял стопы на светодиоды Philips 12835REDB1.
Завтра на работе попробую вернуть лампы в исходное положение. Неужто из-за этого?
На машине, гораздо ранее, были заменены на светодиоды лампы: заднего хода, подсветки номера, дверей, багажника, освещения салона - проблем замечено не было.
Да и многие на форуме и драйве меняли лампы, в т.ч. на эти стопы, никто о проблемах не писал...

SSSG

Старший Лесник
6 Июл 2016
1,214
165
63
Из за этого. Лампа это не только источник света, а элемент электрической цепи. Обычная лампа имеет низкое сопротивление и линейную характеристику (условно линейную, на самом деле сопротивление холодной лампы сильно меньше, чем горячей). А диодная лампа вольт до 9 вообще ток не пропускает. Так что эксперименты с лампочками не так безобидны, как кажется. Тот же сигнал торможения использует куча электроники - АБС, 4WD, VDC и еще много чего. А вы этот сигнал исказили вашим народным творчеством :). То же и с подсветкой - сопротивления диодов не хватает, что бы пропал + на управляющем проводе магнитолы - подсветка не тухнет...

...проблемы появились, как только вы ВСЕ лампочки заменили в цепи подсветки. В принципе достатоточно 1 лампы, что бы цепь нормально работала (замыкала + на землю).

Последнее редактирование:

Siberia

В Лесу
SSSG, ещё раз спасибо за помощь, Ваши рекомендации очень помогли.
Утром заменил светодиоды в подсветке номера на старые лампы, и вуаля, подсветка магнитолы погасла. Теперь надо найти обычные лампы, но с белым свечением и поставить туда.
И на этом закончить со светодиодами:p
Мотайте на ус маленькие экспериментаторы.

m0p3e

На тропе
7 Май 2013
132
14
18
Москва
Интересненько...
Вчера вечером установил такие же лампы в стопы на SH. :)
По ощущениям ничего не изменилось. Как понять нужно ли мутить обманку или не надо?

Siberia

В Лесу
Интересненько...
Вчера вечером установил такие же лампы в стопы на SH. :)
По ощущениям ничего не изменилось. Как понять нужно ли мутить обманку или не надо?
Понять по наличию глюков, у меня вот магнитола светилась. Многие эти лампы ставили и все ок, у меня повторюсь видимо перебор по светодиодам.
Если глюков нет, чего париться? Просто иметь в виду, что могут быть...

m0p3e

На тропе
7 Май 2013
132
14
18
Москва
Если отрубится AWD, ABS (насколько я помню, при перегоревших лампах на приборке это никак не отражается), то момент понимания может оказаться болезненным.

SSSG

Старший Лесник
6 Июл 2016
1,214
165
63
На SJ про стопы не скажу, не знаю. Но на том же SG WD точно вырубается (естественно автоматное!) при сгорании ламп стопа или аналогично при замене их на диоды без обманки. Если приспичило ставить диоды, ставьте обманку, резистор ватт на 10-15, 80 - 120 Ом. На стопы поменьше сопротивление, на подсветку можно и побольше. Могу точно сказать, что сигнал стопа заводится на SJ в кучу мест - какая из систем откажет, я бы не стал эксперементировать. Или оставить родные лампы (лонг лайф Филипс например) или (если шило в одном месте колет что то улучшить) - ставьте диоды, но обязательно с обманкой, от греха...

...резистор ставить параллельно лампе, один на каждую цепь. У того же Филипса есть обманки заводские, но как то стоят они не гуманно...

m0p3e

На тропе
7 Май 2013
132
14
18
Москва
Но на том же SG WD точно вырубается (естественно автоматное!) при сгорании ламп стопа или аналогично при замене их на диоды без обманки.
Это можно понять только по ощущениям или на панели лампа загорается?
Интересует поведение конкретно на SH.

SSSG

Старший Лесник
6 Июл 2016
1,214
165
63
Лампы никакие не загораются. Автоматный WD отключает муфту заднего привода в момент торможения ВСЕГДА - такой алгоритм с завода. Это сделано для нормальной работы АБС. Когда сгорают лампы или заменяют лампы на диоды, на сигнальном проводе появляется плюсовой потенциал, который система считает сигналом торможения. Т.е. она совершенно штатно отключает привод на зад :). Повторю - этот сигнал идет на кучу блоков, возможно и они что то включают-выключают от этого ложного сигнала. Что бы этот плюс не появлялся - ставят обманку. Ну или штатные лампы :)...

...подсветка это безобидный глюк (хотя заметный) - стопы это серьезнее...

Turbo3BEPb

Главный Лесник
13 Ноя 2012
4,353
438
83
Москва
У меня диоды в стопах/габаритах, полный привод работает так же как и с лампами накаливания.

SSSG

Старший Лесник
6 Июл 2016
1,214
165
63
:) уверены на все 146%? Я бы проверил. Возьмите тестер китайский и замерьте при заведенном моторе напряжение на проводе стопа (на той же лампе). Если там вольта 3 или больше - очень большой шанс, что какая то система (там далеко не только контроллер 4 WD прицеплен на этот провод) работает раком. Собственно есть шанс, что на том же SJ наконец то субару защитилась от перегорающих лампочек и поставила резистор в эту цепь, я не проверял. На SH там точно больше 3В было без ламп. Ну и лампы диодные они очень разные (это Китай на 99%) - может именно вам попались с обманками (хотя обманки сильно греют саму лампу) или с низким напряжением начала свечения диодов - при огромном количестве китайских ламп и такие попадаются, многие машины контролируют лампы и без обманки туда лампу просто не поставить, машина будет ругаться...

...что бы закрыть вопрос - 99% не понимают, как работает электроника. Они даже не задумываются, что замена лампы на диоды может создать кучу проблем, а приобщится к прогрессу хочется :). Хотя смысл этого оклонулевой - китай лампы как правило живут меньше чем родные накала, стоят раз в 100 больше, горят мерзким синим светом, не терпят перегрев (в той же фаре их большие лампы хорошо греют!), моргают, так еще и электроника с ними глючит. Вопрос - нахрена эти проблемы, когда родная лампа стоит копейки и 10 лет работает?

...я тоже себе ставил дорогие корейские лампы в подсветку в фары (еще на SH) - подарили. Прожили они чуть больше года :) (как раз гарантия кончилась)- одна начала моргать. Стоили по тем временам около тысячи. Родной Филипс стоит 90 рублей за 2 лампы...

m0p3e

На тропе
7 Май 2013
132
14
18
Москва
Вопрос - как однозначно проверить, что задние колеса гребут? Доступа к снегу и льду не имею. :) По ощущениям поведение авто (SH) вроде ничего не изменилось.
Установлен мультриникс с парктрониками. Блок парктроников цепляется на цепь стопов. Может он и играет роль обманки?

Turbo3BEPb

Главный Лесник
13 Ноя 2012
4,353
438
83
Москва
Ну с диодами в стопах/габаритах езжу уже полтора года, задние колёса гребут 100%. Абс, ебд, есп - работают 100%.
Лампы не Китай (наигрался уже, надоело).
Видимо, в самом деле, либо обманки в них есть, либо я не знаю.

Отправлено с помощью Tapatalk

Turbo3BEPb

Главный Лесник
13 Ноя 2012
4,353
438
83
Москва
Вопрос - как однозначно проверить, что задние колеса гребут? Доступа к снегу и льду не имею. :) По ощущениям поведение авто (SH) вроде ничего не изменилось.
Установлен мультриникс с парктрониками. Блок парктроников цепляется на цепь стопов. Может он и играет роль обманки?

Встань на ровной дороге, и нажми педаль газа в пол, сразу узнаешь какой привод у машины ))

Отправлено с помощью Tapatalk

SSSG

Старший Лесник
6 Июл 2016
1,214
165
63
Еще раз - ставьте обманку, если жить не можете без диодных ламп. Гадать работает - не работает можно долго, но смысла в этом нет, правды так не узнать :). Ну или хотя бы один раз измерьте напряжение на проводе. Штатно там два состояния - ноль педаль не нажата и 12+ В педаль нажата. С диодами там скорее всего будет что то промежуточное на ненажатой педали. Я мерил на SH - было больше 3В. А 3В для современной логики это обычно уже единица. Мерить нужно на заведенной машине.
...поставить обманку - 15 минут и 50рублей (цена пары резисторов - один на стопы, второй на подсветку). Ну правда еще прямые руки нужны :).

...на субару удобно цеплять обманки на разъем прицепа, он в багажнике под пенопластом. Там есть и стоп и подсветка и земля. И места куча рядом, приклеить резисторы к полу. Можно и на шлейф к заднему фонарю конечно.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250