Строганофф во всех вариантах - это одно из немногих подлинно русских блюд, вошедших в классику и обязательную программу обучения поваров во всем мире. Однако, как и большинство кулинарных кайфушек, сколько поваров, столько и тонкостей. Я готовлю по рецепту довольно значительно отличающемуся от того, который преподают в кулинарных училищах. Но уж больно вкусно выходит...
Нам понадобится:
Печень говяжья - свежайшая, плотная, красивая, монолитная на срезе ~700-800 гр.
шампиньоны НЕБОЛЬШИЕ - 10 шт.
луковица
150-200 гр. нежирной сметаны
1-2 ч.л. столовой горчицы
1 ст.л. томатной пасты
7-8 горошин черного перца
7-8 горошин семян кориандра
1-2 лавровых листа
мука
растительное масло
соль
петрушка
1. Печень промыть, очистить от пленок и проток. Нарезать полосками 3-4 см. Лук порезать четверть кольцами. У грибов удалить ножки, а шляпки порезать пластинками.
2. Разогреть немного масла в сковороде с высоким бортом, выложить грибы и обжаривать 3-4 минуты на среднем огне. Затем выложить лук. Несколько раз перемешать и оставить под крышкой на медленном огне.
3. Другую сковороду разогреть сильно. Порциями часто мешая обжарить печенку. Каждую порцию не более 3-х минут. Готовые порции перекладывать в первую сковороду и накрывать. Вместе с последней порцией вылить остатки масла в первую сковороду. Добавить воды или минералки, чтобы вода доходили почти до края, но не покрывала. Добавить перец, лавр и кориандр. Быстро довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 10-15 минут.
4. Добавить частями сметану. Постоянно размешивайте и пробуйте соус. Четкой пропорции нет. Затем одну ложку горчицы. Пробуем и, если надо, вторую. Затем томатную пасту. Тщательно размешиваем и готовим под крышкой 5-7 минут.
5. Теперь самое трудное. Очень маленькими порциями и постоянно размешивая добавляем муку для густоты. Не торопитесь и не переборщите. Учтите, что соус густеет не сразу, а через минуту где-то после добавления. Крышкой уже не накрываем. Как соус приобретет нужную консистенцию, солим, размешиваем, снимаем с огня и накрываем на 5-7 минут.
Подаем как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре. В тарелке посыпаем петрушкой.
Не забудьте подать хлеба, ибо едоки все равно его потребуют, чтобы ни капли соуса не оставить...
Нам понадобится:
Печень говяжья - свежайшая, плотная, красивая, монолитная на срезе ~700-800 гр.
шампиньоны НЕБОЛЬШИЕ - 10 шт.
луковица
150-200 гр. нежирной сметаны
1-2 ч.л. столовой горчицы
1 ст.л. томатной пасты
7-8 горошин черного перца
7-8 горошин семян кориандра
1-2 лавровых листа
мука
растительное масло
соль
петрушка
1. Печень промыть, очистить от пленок и проток. Нарезать полосками 3-4 см. Лук порезать четверть кольцами. У грибов удалить ножки, а шляпки порезать пластинками.
2. Разогреть немного масла в сковороде с высоким бортом, выложить грибы и обжаривать 3-4 минуты на среднем огне. Затем выложить лук. Несколько раз перемешать и оставить под крышкой на медленном огне.
3. Другую сковороду разогреть сильно. Порциями часто мешая обжарить печенку. Каждую порцию не более 3-х минут. Готовые порции перекладывать в первую сковороду и накрывать. Вместе с последней порцией вылить остатки масла в первую сковороду. Добавить воды или минералки, чтобы вода доходили почти до края, но не покрывала. Добавить перец, лавр и кориандр. Быстро довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 10-15 минут.
4. Добавить частями сметану. Постоянно размешивайте и пробуйте соус. Четкой пропорции нет. Затем одну ложку горчицы. Пробуем и, если надо, вторую. Затем томатную пасту. Тщательно размешиваем и готовим под крышкой 5-7 минут.
5. Теперь самое трудное. Очень маленькими порциями и постоянно размешивая добавляем муку для густоты. Не торопитесь и не переборщите. Учтите, что соус густеет не сразу, а через минуту где-то после добавления. Крышкой уже не накрываем. Как соус приобретет нужную консистенцию, солим, размешиваем, снимаем с огня и накрываем на 5-7 минут.
Подаем как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре. В тарелке посыпаем петрушкой.
Не забудьте подать хлеба, ибо едоки все равно его потребуют, чтобы ни капли соуса не оставить...
Последнее редактирование: