Островок безопасности

vsol75

В Лесу
2 Апр 2008
440
3
0
Москва, Митино
Доброго времени суток!

Недавно знакомый попал на права, развернувшись через островок безопасности (аки за встречку). Деталей к сожалению не знаю, но до меня как-то не доходит, где там может быть движение по встречной.

Просвятите плз.,
1. есть ли варианты при которых проезд через "островок" трактуется как встречка? (IMHO - нет)
2. Что грозит за парковку на нем (IMHO нарушение разметки и правил парковки => в том числе эвакуация)
3. поворот направо вторым рядом с пересечением "островка" (IMHO нарушение разметки)
4. поворот налево/разворот с пересечением "островка" (например сразу за "карманом" для поворота/разворота). (IMHO тоже самое, что и разворот через сплошную).

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
Смотрим для начала ПДД

9.12. На дорогах с двусторонним движением при отсутствии разделительной полосы островки безопасности, тумбы и элементы дорожных сооружений (опоры мостов, путепроводов и тому подобное), находящиеся на середине проезжей части, водитель должен объезжать справа, если знаки и разметка не предписывают иное.

Смотрим Приложение 1 к ПДД (разметка)
1.16.1 - 1.16.3 - обозначает направляющие островки в местах разделения или слияния транспортных потоков;

теперь по пунктам:

1. есть ли варианты при которых проезд через "островок" трактуется как встречка? (IMHO - нет)

вариант такой есть, когда гаишник так будет трактовать))) НО "островок безопасности" не является полосой встречного движения (проезжей частью), следовательно, при движении по нему, КОАП 12.15.4 применять неправомерно (вообще 12.15).

2. Что грозит за парковку на нем (IMHO нарушение разметки и правил парковки => в том числе эвакуация)

нарушение разметки возникает, когда ты туда заезжаешь/выезжаешь, можно применить КОАП 12.16 плюс к этому могут приплести КОАП 12.15.1 (Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней – 500р.). Статья КОАП 12.19 (Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств) не подразумевает эвакуации.

3. поворот направо вторым рядом с пересечением "островка" (IMHO нарушение разметки)

точно, КОАП 12.16 (100р) (скорее всего никто связываться даже не будет), регулярно наблюдаю дятлов, которые по "островку безопасности" поворачивают направо со Звенигородки на ТТК в сторону Беговой и выдавливают из ряда тех, кто едет нормально, да ещё за дебилами (которые справа) следить надо, чтобы не приехали в тебя, при том, что я свой левый угол контролировать должен, ко всему прочему, они наверняка считают, что в таком случае они правее, посему ты пропускать "помеху справа" должен. они не правы, т.к. ты в своём ряду, а они перестраиваются! )))

4. поворот налево/разворот с пересечением "островка" (например сразу за "карманом" для поворота/разворота). (IMHO тоже самое, что и разворот через сплошную).

вообще-то, если это происходит в разрешённом месте, то КОАП 12.16 (разметка), в ином случае это будет КОАП 12.15.3 (Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия - 1000-1500р.)

а по поводу знакомого глухо, нужно схему смотреть, протокол... по таким скудным данным мало что понятно.

Последнее редактирование:

MiF

Лесник
11 Дек 2008
707
53
28
Москва
Деталей к сожалению не знаю,
Без этого вопрос не имеет ответа. В общей массе такое нарушение наказывается по статье 12.15.3
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
...
3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, –
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
Без этого вопрос не имеет ответа. В общей массе такое нарушение наказывается по статье 12.15.3
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
...
3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, –
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

в том-то всё и дело, что не факт! зависит от того где и как расположен островок. если наберешь мне, то я легко приведу три примера по трём статьям КОАП 12.16, 12.15.3 и 12.15.4 )))

MiF

Лесник
11 Дек 2008
707
53
28
Москва
в том-то всё и дело, что не факт!
Полностью согласен. Я жеж поэтому и написал, что
:)
три примера по трём статьям КОАП 12.16, 12.15.3 и 12.15.4
Имеет место быть, особенно мне на прошлой рыбалке понравилось как Астраханские сотрудники минут 15ть пытались рассказать, что мое 12.16 есть ихнее 12.15.4:)
По топику: вот единственно что я недопонял, автор этим вопросом о чем спрашивал?
Что то не могу себе представить такого маневра.

vsol75

В Лесу
2 Апр 2008
440
3
0
Москва, Митино
По топику: вот единственно что я недопонял, автор этим вопросом о чем спрашивал?
Что то не могу себе представить такого маневра.

Напрмер поворот с Волоколамки (в центр) на Курчатник. Для правого поворота добавляется карман, который перед самым поворотом (или на нем) отделен от прямых полос островком. Правый поворот разрешен из кармана, т.е. с одной полосы.

Улица академика Курчатова имеет по 2 полосы в каждую сторону => поворачивающие направо вторым рядом, переезжают островок, но не выдавливают никого. Сам грешеу этим иногда, если в правый не пускают. А вот если находятся дятлы, поворачивающие третьим - :-|. Утром это часто происходит на глазах у гайцов, но, как и писал DM, с этим не связывается.
-------
На тему парковки на островке, почему без эвакуации? "Создание помех движению" разве не припаевается? Пример: примыкание односторонней второстепенной под тупым углом к главной. Если на островке между главной и вротостепенной стоит что-то большое/непрозрачное, выезд на главную затруднен, т.к. не видно.
-------
Итого, всем большое спасибо. Цель вопроса была не помочь товарищу, ибо суд у него уже был, а самому убедиться что это развод (либо он проехал иначе, чем рассказал). :idea:

vsol75

В Лесу
2 Апр 2008
440
3
0
Москва, Митино
вообще-то, если это происходит в разрешённом месте, то КОАП 12.16 (разметка), в ином случае это будет КОАП 12.15.3 (Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия - 1000-1500р.)

Э-э, а что такое "разрешенное место"? Неужели где-то написано, сколько метров от разрыва в сплошной продолжается "разрешенное место"?

Пример: разворот на Ленинском в центр перед Калужской площадью: широкая разделительная переходит в карман, отделенный от встречки двойной сплошной. В конце кармана метров 15 односторонне-прерывистой. Неужели развернувшись за 10 метров до прерывистой можно отвертеться от 12.15.3?

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250