Не понимаю, почему у нас с таким обширным севером практически не продается оленина. В Финляндии, откуда только что вернулись, она на каждом шагу. Есть вяленая, копченая, мороженная. Разной разделки.
И есть там оленьи ножки (нижняя часть) глубокой заморозки, напиленные поперек сантиметра по 2 толщиной. С косточками прям, с мозговыми.
Для справки, бояться замороженного мяса не надо. Это нас суровая советская действительность запугала, а вообще в замороженном мясе нет ничего плохого. В Штатах, например, практически все рестораны работают на заморозке. Просто технология должна быть соблюдена.
Готовил 2 блюда.
СУП ИЗ ОЛЕНЬИХ НОЖЕК
Нам понадобится:
ножки оленьи 7-8 кусочков
1-2 картофелины
1 луковица
1 морковка
совсем немного капусты
1-2 зубчика чеснока
7-8 горошин черного перца
1 лавровый лист
соль
петрушка или укроп
1. Ножки разморозить, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь и добавить щепотку соли. До посинения снимаем пену. Её будет очень много. Очень-очень много. И учтите, что будет много хлопьев в самом бульоне. Не пугайтесь - это всегда так. Варим бульон около часа ни в коем разе, не давая активно закипать. Очень медленная варка должная быть.
2. Мясо вынуть, очистить от хлопьев, которые на него налипнут и либо порезать небольшими кусочками, либо оставить так. Для брутальности. Бульон тщательно процедить через тройную марлю, либо в несколько итераций дать отстояться на холодной конфорке и слить чистый бульон. Не сложно и займет минут 10. Грязь вылить, кастрюлю вымыть и вернуть туда бульон. Нагреть опять до медленного кипения.
3. Режем кубиками или брусочками морковь с картофелем. Лук не крупно, а вот капусту не мельчим. Режем лопухами стороной по 2 см. Чеснок как обычно.
4. Мясо вернуть в кастрюлю. Вместе с ним морковь, через 10 минут картофель, через 5 минут капуста и лук и чеснок. За ними специи. Варим до готовности овощей, в конце солим и обязательно даем настояться без нагрева не менее 10 минут. Разлить по тарелкам и добавить зелень.
Подавать с черным грубым хлебом. Это с ума сойти можно...
Второе блюдо позже напишу
И есть там оленьи ножки (нижняя часть) глубокой заморозки, напиленные поперек сантиметра по 2 толщиной. С косточками прям, с мозговыми.
Для справки, бояться замороженного мяса не надо. Это нас суровая советская действительность запугала, а вообще в замороженном мясе нет ничего плохого. В Штатах, например, практически все рестораны работают на заморозке. Просто технология должна быть соблюдена.
Готовил 2 блюда.
СУП ИЗ ОЛЕНЬИХ НОЖЕК
Нам понадобится:
ножки оленьи 7-8 кусочков
1-2 картофелины
1 луковица
1 морковка
совсем немного капусты
1-2 зубчика чеснока
7-8 горошин черного перца
1 лавровый лист
соль
петрушка или укроп
1. Ножки разморозить, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь и добавить щепотку соли. До посинения снимаем пену. Её будет очень много. Очень-очень много. И учтите, что будет много хлопьев в самом бульоне. Не пугайтесь - это всегда так. Варим бульон около часа ни в коем разе, не давая активно закипать. Очень медленная варка должная быть.
2. Мясо вынуть, очистить от хлопьев, которые на него налипнут и либо порезать небольшими кусочками, либо оставить так. Для брутальности. Бульон тщательно процедить через тройную марлю, либо в несколько итераций дать отстояться на холодной конфорке и слить чистый бульон. Не сложно и займет минут 10. Грязь вылить, кастрюлю вымыть и вернуть туда бульон. Нагреть опять до медленного кипения.
3. Режем кубиками или брусочками морковь с картофелем. Лук не крупно, а вот капусту не мельчим. Режем лопухами стороной по 2 см. Чеснок как обычно.
4. Мясо вернуть в кастрюлю. Вместе с ним морковь, через 10 минут картофель, через 5 минут капуста и лук и чеснок. За ними специи. Варим до готовности овощей, в конце солим и обязательно даем настояться без нагрева не менее 10 минут. Разлить по тарелкам и добавить зелень.
Подавать с черным грубым хлебом. Это с ума сойти можно...
Второе блюдо позже напишу
Последнее редактирование: