Оленьи ножки

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Не понимаю, почему у нас с таким обширным севером практически не продается оленина. В Финляндии, откуда только что вернулись, она на каждом шагу. Есть вяленая, копченая, мороженная. Разной разделки.
И есть там оленьи ножки (нижняя часть) глубокой заморозки, напиленные поперек сантиметра по 2 толщиной. С косточками прям, с мозговыми.

Для справки, бояться замороженного мяса не надо. Это нас суровая советская действительность запугала, а вообще в замороженном мясе нет ничего плохого. В Штатах, например, практически все рестораны работают на заморозке. Просто технология должна быть соблюдена.

Готовил 2 блюда.

СУП ИЗ ОЛЕНЬИХ НОЖЕК

Нам понадобится:

ножки оленьи 7-8 кусочков
1-2 картофелины
1 луковица
1 морковка
совсем немного капусты
1-2 зубчика чеснока
7-8 горошин черного перца
1 лавровый лист
соль
петрушка или укроп

1. Ножки разморозить, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь и добавить щепотку соли. До посинения снимаем пену. Её будет очень много. Очень-очень много. И учтите, что будет много хлопьев в самом бульоне. Не пугайтесь - это всегда так. Варим бульон около часа ни в коем разе, не давая активно закипать. Очень медленная варка должная быть.

2. Мясо вынуть, очистить от хлопьев, которые на него налипнут и либо порезать небольшими кусочками, либо оставить так. Для брутальности. Бульон тщательно процедить через тройную марлю, либо в несколько итераций дать отстояться на холодной конфорке и слить чистый бульон. Не сложно и займет минут 10. Грязь вылить, кастрюлю вымыть и вернуть туда бульон. Нагреть опять до медленного кипения.

3. Режем кубиками или брусочками морковь с картофелем. Лук не крупно, а вот капусту не мельчим. Режем лопухами стороной по 2 см. Чеснок как обычно.

4. Мясо вернуть в кастрюлю. Вместе с ним морковь, через 10 минут картофель, через 5 минут капуста и лук и чеснок. За ними специи. Варим до готовности овощей, в конце солим и обязательно даем настояться без нагрева не менее 10 минут. Разлить по тарелкам и добавить зелень.

Подавать с черным грубым хлебом. Это с ума сойти можно...

Второе блюдо позже напишу
 
Последнее редактирование:

Marmot

бешеный сурок
17 Июл 2009
3,606
1,900
113
42
Жуковский
Ели оленину в Норвегии и Швеции, нереально вкусно... Хотя суп не доводилось покушать
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Ели оленину в Норвегии и Швеции, нереально вкусно... Хотя суп не доводилось покушать
В Скандинавии под reindeer soup в основном понимается суп-пюре с добавлением копченой оленины. Он вкусный, но нам больше понравился этот. Ели его только в одном месте - у фермера. Писал об этом раньше.

Добавлено через 28 минут 34 секунды
ТУШЕНАЯ ОЛЕНИНА В СОУСЕ

Нам понадобится:
оленьи ножки 8-10 кусочков
5-6 кусочков бекона (подойдет обычный american bacon) либо аналогичное количество в/к грудинки
1 луковица
2 зубчика чеснока
400-500 гр томатов в собственном соку
немного растительного масла
соль
молотый красный перец или перечная смесь или табаско
по желанию петрушка

1. Ножки разморозить. Бекон или грудинку порезать полосками, лук средними кубиками, чеснок как обычно. Масло налить в глубокую сковороду, разогреть и выложить бекон или грудинку. Быстро помешивая обжарить 3-4 минуты и добавить лук. Обжаривать помешивая до мягкости и бежевого цвета. НЕ ЗАЖАРИВАТЬ! Добавить чеснок и обжаривать 2 минуты.

2. Вскипятить воду в чайнике. Немного налить в сковороду. Затем кусочки оленины уложить слоем так, чтобы нижняя сторона касалась сковородки. Долить воды так, чтобы она едва доходила до верхних краев кусочков, но не покрывала их. Накрыть крышкой, и тушить на среднем огне 20 минут. Перевернуть и тушить еще 20 минут.

3. Вынуть мясо, разделать на средние кусочки, кости выкинуть. Вернуть мясо в сковородку. Добавить томаты с соком. Если кусочки томатов слишком крупные, то предварительно порубить. Тщательно перемешать и тушить под крышкой 10 минут. Добавить специи по вкусу и посолить.

Если решили подавать с зеленью, то ее надо добавлять в тарелку.
 
Последнее редактирование:

superone

В Лесу
5 Апр 2012
241
17
0
Москва
Пробовал отечественного оленя в копчёном виде - обалдехринительно! Даже сравнить не с чем. :icon_rolleyes:
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Оленина в принципе есть у нас. Копченая, тушенка из оленины, колбаса оленья... Но самого мяса днем с огнем...
 

SOCOLD

Входит в лес
22 Янв 2014
16
1
0
А у нас на Кольском оленина имеется в достаточном количестве. Беру себе обычно четверть заднюю. Больше всего уважаю просто тушеную с картошкой, морковкой и луком. А так детям очень хорошо давать т.к. мясо экологически чистое.
 

Presoleg

На тропе
28 Дек 2013
107
4
0
А у нас на Кольском оленина имеется в достаточном количестве. Беру себе обычно четверть заднюю. Больше всего уважаю просто тушеную с картошкой, морковкой и луком. А так детям очень хорошо давать т.к. мясо экологически чистое.
По поводу экологичности, смотря где питается олень. Ягель (мох) впитывает в себя многие плохие элементы,особенно радиацию, а северные олени в основном питаются ягелем. На северах много захоронений ядерных отходов, проходят трассы запусков ракет, где падают ступени и т.д. и т.п. Сам был свидетелем обследования коренного населения радиолог.инстит. из Питера, результатов естест. не знаю.
 

SOCOLD

Входит в лес
22 Янв 2014
16
1
0
Нормально всё с местным населением. Лица широкие. Пьют белую.
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250