Нужна помошь юриста

Северянин

Старший Лесник
29 Янв 2008
2,958
792
113
54
Королев
Вопрос такой, что правильно оформить договор ренты или договор купли-продажи с обременением?
Ситуации такова, тетя хочет оставеть квартиру супруге, как и что оформитть чтобы все бли довольны? И никто не мог в поледствии посигать на собственность супруги?

Лесовичок

Лесник
4 Июн 2014
940
112
0
53
Королёв
Если у супруги и её тёти нормальные отношения, то лучше всего сделать дарение. Ренту не оформляйте ни в коем случае - тот ещё геморрой. Обычно её советуют нотариусы чтобы денег заработать. Договор купли-продажи имеет смысл оформлять тогда, когда реально будет производиться оплата. Как я понимаю, это не Ваш случай. Если тёте уже есть 70 лет, то лучше пригласить на сделку врача-психиатра для освидетельствования тёти на момент подписания договора дарения. Тётю нужно подготовить, чтобы она отвечала на вопросы врача. Одним из вопросов будет насколько она осознаёт то, что после подписания договора дарения никаких юридических прав на квартиру она иметь не будет...

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Северянин

korya75

На тропе
23 Янв 2015
112
41
0
Чертаново
Вопрос такой, что правильно оформить договор ренты или договор купли-продажи с обременением?
Ситуации такова, тетя хочет оставеть квартиру супруге, как и что оформитть чтобы все бли довольны? И никто не мог в поледствии посигать на собственность супруги?

дарственную с пожизненным проживанием тети.(родственники налогом не облагаются,по крайней мере близкие)

Добавлено через 1 минуту 17 секунд
правда дарственная не имеет обратной силы только после истичения 3-х лет

• Like

Veliant

В Лесу
20 Апр 2015
254
94
28
41
Москва, Чертаново
Только дарение с пожизненным проживанием, жена с дедом своим так квартиру оформила, только без врача, там нотариус сам все вопросы задавал. И после этого никакого завещания не надо будет

• Like

Vjick

Лесник
21 Июл 2011
1,106
100
63
Если в дарственной на недвижимость содержится условие, в котором говорится, что лицо, подарившее имущество, имеет право проживать, скажем, в данной квартире и далее, то такого рода договор можно признавать недействительным.

• Like

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
Vjick, абсолютно точно! Сделка будет признана ничтожной. Только дкп, без разговора. Слав, я через это прошёл ещё в 2008, никто никаких гарантий проживания в квартире на даёт.

Добавлено через 1 минуту 59 секунд
korya75, вот у тебя каша в голове. Это дкп не имеет обратной силы после трёх лет, договор дарения никаких сроков не имеет.

Последнее редактирование:
  • Like

Dana

Совет Клуба
16 Апр 2014
1,161
240
63
36
Москва, СВАО
Если в дарственной на недвижимость содержится условие, в котором говорится, что лицо, подарившее имущество, имеет право проживать, скажем, в данной квартире и далее, то такого рода договор можно признавать недействительным.

С 2012 года переодически судимся. Дарственная с обременением, Могсорсуд признал ее действительной, не смотря на пожизненное проживание дарителя в ней. Так что тут как повезет.

• Like

korya75

На тропе
23 Янв 2015
112
41
0
Чертаново
ты наверное юрист. или каждый день с этим дело имеешь. ток я два раза дарственную оформлял. с близкими родственниками так как я написал. а как там с другими сказать не могу.(в течении 3х лет по суду)

Добавлено через 40 секунд
Azazello,

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
korya75, Статья 578 ГК РФ. Отмена дарения
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Также можно оспорить договор дарения, если на момент заключения дарения даритель не осознавал характер своих действий и не мог ими руководить.

какие три года???:icon_mad:

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
Ronald Davies,да нет давности по дарению! Его можно (но очень трудно, практически нереально) только отменить.

korya75

На тропе
23 Янв 2015
112
41
0
Чертаново
срок исковой давности ,если вмешается третье лицо (3года). а так только это:
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
Опять же оговорюсь,зависит всё от родственных связей. Если ты седьмая вода на киселе-это одно. Близкий родственник-совсем другое, хотя.......

Добавлено через 1 минуту 19 секунд
конечно если копаться глубже, то можно надыбать кучу подводных камней

Добавлено через 45 секунд
для всех

Добавлено через 1 минуту 51 секунду
отмену нужно попробовать еще доказать

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
срок исковой давности ,если вмешается третье лицо (3года)
Да пох на это третье лицо. Я ХОЧУ подарить принадлежащее МНЕ имущество, и никакое ТРЕТЬЕ лицо- брат, сват ,мать... не вправе мне помешать это сделать, тем более оспорить. Я был в здравом уме? Отвечал за свои действия? До свидос, родственники!

korya75

На тропе
23 Янв 2015
112
41
0
Чертаново
как бы мы не тужились и не пыжились, но срок есть(долбаные 3 года). И к сожалению одно из этих ТРЕТЬИХ лиц-брат,сват и т.д. может оспорить. Скорее всего это закончится ни чем, но в душу накакают. В любом случае, дарственная на мой взгляд,одна из самых надёжных бумажек.

Добавлено через 4 минуты 58 секунд
Azazello, спасибо за дискуссию)))))))

Ronald Davies

Старший Лесник
23 Мар 2014
1,432
116
63
Москва
Ronald Davies,да нет давности по дарению! Его можно (но очень трудно, практически нереально) только отменить.

Я просто упомянул срок исковой давности, который, насколько я понял, люди приплетают к вопрошаемой ситуации.

И совсем между прочим, оспоримость сделки всё равно 3 года. Пусть формально, но...

Добавлено через 1 минуту 38 секунд
А тужиться можно сколько угодно... Ежели сделка оформлена надлежащим образом - никто не сможет добиться положительного результата при оспаривании.

Касаемо же родственных связей - такая чушь, право слово...

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250