нужна помощь...как быть???

kruglov1982

На тропе
25 Май 2010
81
0
0
Добрый день! Нуждаюсь в совете опытных и знающих людей. История такова...... через знакомого (а он через какую-то японскую компанию) купил в Японии автомобиль. Авто был куплен не на аукционе а непосредственно у хозяина (мне так сказал). На ряду с моей машиной было куплено еще 7 машин. Всех заказчиков я знаю. Но проблема вся с моим авто -- деньги то переведены на счет компании, а вот с хозяином авто никто не может связаться (надеюсь что пока не могут связаться). Вроде связались с его родней, а они сказали что он ищет кого-то там после цунами и пока связи с ним нет. Корабль отплывает 11 марта, если в течении 4 дней он не объявиться, значит авто не попадает на этот корабль, а в итоге будет уже мне не интересен (я из Минска..растаможка после 1-го июля повысится...короче не успеваю).
Вопрос:..как мне вернуть свои деньги??? Компания должна перечислить мне их обратно минус банковские расходы...или как???

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Для начала все-таки стоит разобраться во всей цепочке. Причем, не на уровне "я через кого-то, а они сказали то-то", а юридически.
Вар.1. Вы платили деньги. Кому? На основании чего? В чем заключались обязательства получателя?
Вар.2. От Вашего имени кто-то заключил сделку. На основании чего? Выполнил ли он Ваше поручение в полном объеме и надлежащем порядке? Кто является второй стороной? Каковы ее обязательства?

Сразу хочу предупредить, что дело Ваше - швах. На землетрясение сейчас столько кидняка спишут, что замучаешься отгребать... Да там и без кидняка труба...

Добавлено через 5 минут 42 секунды
Кстати, 11 марта уже прошло.

kruglov1982

На тропе
25 Май 2010
81
0
0
Мой знакомый занимается покупкой авто в Японии уже лет 6. Он постоянный клиент на аукционах Японии, имеет золотую карточку аукциона. Он один из Минска возит именно из Японии. Куча знакомых и друзей катаются на пригнанных им авто. Я решил стать одним из них. Встретились, поговорили, я сказал параметры поиска и мы ударили по рукам. Вскоре он прислал мне вариант с аукциона ..я отказался...дороговато. Потом он предложил авто с частного объявления...не с аукциона. Я согласился. У него там на счету были деньги и он купил авто за свои средства. Они были перечислены на счет японской компании. В течении 2-х дней я отдал ему всю сумму После оформления расписки о одалживании им у меня денег до 1 июля. И тут он мне звонит и говорит что японец недоступен и не могут забрать у него ключи. В знакомом то я уверен..Мне интересно что с этой компанией...деньги у них или они переводят их сразу же продавцу, интересен сам механизм возврата средств.
Извиняюсь.........11 апреля

Последнее редактирование:

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
ну а как тут быть?
если знакомый честный и в Японии всё будет честно (со стороны япошек), то деньги вернут, может быть с некоторой потерей за переводы... ну а если нет, то...

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Мне трудно разобраться в уровне Ваших отношений с знакомым и на что Вы готовы пойти, чтобы вернуть деньги.

Сухой остаток. У Вас есть расписка о долговых обязательствах. Если она не нотариальная, то никаких обязательств, кроме моральных Ваш знакомый не несет. Если нотариальная, то по истечении срока возврата, Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании. Далее со всеми остановками и пересадками.

Все это действительно для законодательства РФ. Как у Вас в РБ - не в курсе.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250