Немножко Австрии

Prorab

В Лесу
8 Фев 2009
290
46
28
МО, г. Дубна
Вот, потихоньку ваяю отчёт. Сильно не бейте, как смог...

В прошлом году собирались поехать в Европу на форике, да не сложились обстоятельства.
В этом году начали планировать маршрут еще в марте. Долго думали, что неплохо было бы
помимо обязательно программы еще и полежать покоптиться где-нибудь на море, но на
"ленивую" часть программы не нашлось времени; оставили мы это дело на конец лета.

Машина Subaru Forester 2,5X атмосферник 2005 м.г. Путешественники: я - пилот,
жена - штурман и ребенок, мальчишка 10 лет.

Основная цель - посещение Австрии, самой большой в мире ледяной пещеры Айсризенвельт,
самого большого в Европе криммльского водопада, горной дороги Гроссглокнерштрассе,
денёк на озере Мильштаттерзее, ну и городов: Зальцбурга и Вены. Также, попутно
прогулки по Праге, Чески Крумлову и Кракову (с посещением соляной шахты в Величке).

Составили вот такой вот план, забронировали отели по всему маршруту (везде брали
триплы с включенным завтраком и парковкой; обедали "на колёсах" а ужинали в ресторанах).
Жизнь внесла некоторые коррективы, но мы везде, где планировали быть, были в нужное время:

1 день 20.июн 4:00-19:00 Дубна-Брест
2 день 21.июн 8:00-19:00 Брест-Адршпах
3 день 22.июн 8:00-11:00
13:00-15:30 Адршпах-Прага
14:00-20:00
4 день 23.июн 9:00-20:00 Прага
5 день 24.июн 8:00-9:00 Прага-Конопиште 40
12:00-12:30 Конопиште-Пршибрам
17:00-19:00 Пршибрам-Чески Крумлов
6 день 25.июн 8:00-10:30 Чески Крумлов-Зальцбург
14:00-20:00
7 день 26.июн 9:00-11:00
12:00-16:00 Зальцбург-Ледяная пещера
16:00-18:00 Ледяная пещера-Криммль
8 день 27.июн 8:00-11:00
11:00-12:30 Криммль-Гросглоккнерское шоссе
12:30-16:30
16:30-18:00 Гросглоккнерское шоссе-Озеро Милльштаттерзее
9 день 28.июн 9:00-20:00 Озеро Милльштаттерзее
10 день 29.июн 8:00-12:00 Озеро Милльштаттерзее-Вена
12:00-20:00
11 день 30.июн 9:00-20:00 Вена
12 день 01.июл 9:00-20:00 Вена
13 день 02.июл 8:00-17:00 Вена-Краков
14 день 03.июл 9:30-10:00 Краков-Величка
11:10-15:00
15:00-23:59 Величка-Брест
15 день 04.июл 9:00-23:59 Брест-Дубна

Визу получали в австриийском посольстве, предъявив требуемые документы по списку,
в т.ч. страховки на форика (на 15 суток) и медицинские. Была накуплена куча карт
проезжаемых стран. Различной стоимости и подробности. Но в последний момент шеф
сунул мне Garmin nuvi 215 с картой Europa NT 2011, за что я ему, по итогу, ОЧЕНЬ
благодарен. Также был куплен маленький (чтобы вставал под шторку) автохолодильник
Mystery MTC-16, работающий от прикуривателя и от 220В. И еще, на всякий случай
купили сыну (10 лет) сертифицированный для Европы "поджопник". Здесь-то он просто
пристегивается и вопросов у гаишников нет.

Теперь по-порядку:

Перед поездкой во всех новостях показывали, как топит дождями Европу, в частности
Польшу, погода для конца июня обещала быть по прогнозу Гисметео прохладной и
дождливой, потому гардероб был конкретно пересмотрен. Вообще я прогнозам не сильно
верю, особенно совковым, так и оказалось: прохадная погода быстро сменилась по
всему маршруту на теплую и даже жаркую, а дождь был только 2 раза по дороге "туда".
Перед Брестом и на следующий день в Польше.

1 день, 20.06.10.
Выехали из Дубны в 04:00. Не мудрствуя поехали через Москву. На М1 поставил на
круизе 110 км/ч и пилил так до белорусской границы. В Белоруссии скорость увеличил
до 120км/ч и до 19:00 по Москве был в Бресте. Дорога у братьев-славян отличная,


4 пункта оплаты по 20 рублей (с россиян берут рубли, доллары и евры; белорусских
рублей не взяли). Очень много стоянок для отдыха, чистых, с местами для перекуса,
туалетами и контейнерами для мусора. На некоторых есть вода. Километров за сто
до Бреста поразили аисты, низкопролетающие над авто, размах крыльев, как показалось,
шире форика. Также их много на полях. Перед самым Брестом попали в ливень, настолько
сильный, что большинство автомобилей стояло по обочинам с включенными аварийками.
Поселились в гостинице "Дружба", двухкомнатный номер позиционируемый как "полулюкс"
обошелся нам где-то в полторы тысячи русских рублей. Месяца за полтора, когда мы
звонили в эту гостиницу (несколько других не бронировались, т.к. у них там какой-то
фестиваль фильмовый намечался), некая Валентина Михайловна сказала, что она нас
"записала", что "да, ребенок до 10 лет бесплатно". На ресепшне администраторша заявила,
что бесплатно только до 8 лет. А мы-то ей сказали по приезде (читай наврали), что
ему 9... ;-) Вобщем, пока мы поднимались в номер, горничная постелила киндеру
бесплатно на диване во второй комнате. По звонку с ресепшна! Утром, уезжая, хотели
отблагодарить администраторшу, но она уже сменилась. Короче, забрали с охраняемой
(бесплатной) стоянки машину, "записались" на ночёвку по обратной дороге через две
недели и тронулись в путь.

2 день, 21.07.10.
В 08:00 прибыли на польскую границу. Оплатили экологический сбор, транзит, и отстояв
где-то 4 часа, прошли все кордоны. Никто не спрашивал и не проверял никаких аптечек,
световозвращающих жилетов и лампочек; состояние машины тоже никто не смотрел, номера
мотора/кузова не интересовали никого. Гринкарту тоже не спрашивали. Только "куда едете?"
и "с какой целью?". Поляки, пересчитав количество голов (три), забрали три паспорта и
свдетельство о регистрации ТС. Потом отдали с печатями и мы поехали по Польше. Да,
зачем-то просили открыть багажник, но тут же попросили его закрыть. Долго провели
времени только потому, что машин было много. Наверно, если также, в понедельник приехать
на пару часов пораньше, времени на границу ушло бы меньше.
Весь день пилили по Польше. Нудно, город на городе и узкие дороги. Фур было мало.
Целью этого дня было доехать до Адршпаха. Но друзья предупреждали, что в Польше как
повезет: можно за полдня проскочить, а можно и с утра до ночи ехать. Так и вышло.
Когда стемнело (за Вроцлавом), поставили на навигаторе поиск гостиниц по дороге и
методично начали в них заезжать. Одна тупо была закрыта, в другой не было мест, третья
не понравилась. На следующей, номеров на 5-7 частной миленькой Silvya мы остановили
свой выбор: 57 эвро за номер трипл, с парковкой. Встретила доброжелательная хозяйка,
которая понимала по-русски, но говорила на немецком! Утром за 15эвро на накрыли ТАКОЙ
завтрак, что мы всю дорогу вспоминали и до сих пор его вспоминаем. А еще оказалось, что
ночевали мы одни!


3 день, 22.07.10.
Оказывается, не доехали мы до Адршпаха всего ничего, километров 50. После пересечения

польско-чешской границы (условной; нет там никакой границы), километров через 10 нас
остановили трое полицейских с тонированной шкодой красного цвета. Я им подаю права
международные, не то говорят. Я им наши права и свидетельство о регистрации ТС. Опять
не то. Чего надо-то? Паспорта. Три. И покажите багажник. Двое пошли к шкоде, а третий
ходил-бродил вокруг машины. Я ему: "какие проблемы?". "Никаких". Иду к шкоде: в открытом
багажнике какие-то ящики технического характера и ноутбуки. Проверяли наши визы, как
оказалось, даже пробивали их по каким-то своим ведомственным каналам. Долго щупали
шенгены, потироали и даже нюхали! Минут 15 продолжалось это шоу, после чего видимо
пришел положительный ответ на их запрос, нам были возвращены паспорта и нам
было предложено ехать дальше. В Адршпахе (точнее в заповеднике "Адршпажские скалы")
припарковались, купили некоторое количество крон, необходимое для посещения
заповедника/туалета/и т.п. сувенирных лавок. По вполне приемлемому курсу. Отнесли
денег парковщику и пошли гулять. Красотища необыкновенная! Это надо смотреть самим,
так не описать. Нам потребовалось три часа.







Нагулявшись вдоволь, часа через три неспешного пути мы были в Праге, где Поселились
в отеле Глобус4* на окраине. Побродили неподалеку, поели и отправились спать.

4 день, 23.07.10.
Весь день гуляли по городу. Описывать нет смысла, т.к. там надо побывать. Мы уже не
первый раз (и, дай Бог, не последний), просто гуляли, совершали покупки и ели. Т.е.
на Прагу плана как такового не было, тупо отдыхали от машины и пили пиво. Точнее, пил
только я, т.к. супруга на дух не переносит, а ребенок еще маловат для этого дела.







На Староместской площади я спугнул карманника, расстегнувшего сумочку моей супруги.
Господмн остался непойманный, ну и м.б. тем лучше для нас: спер бы кредитки, омрачилось
бы слегка наше путешествие.

5 день, 24.07.10.
Поехали в замок Конопиште (с навигатором от Праги минут сорок ехать). Успели на
русскоговорящую экскурсию по одному из маршрутов по залам (см. на их сайте расписание).




Сильно впечатляет коллекция трофеев. Пока бродили по замку и слушали экскурсию, в
открытые окна доносились ОЧЕНЬ громкие "мяу". Позже, гуляя вокруг замка по дендрарию
мы поняли, что так кричит павлин. А также узнали, что они еще и летают! НО, если их
ничего не волнует, они спокойно прогуливаются оп парку. В огороженном загоне два
медведя, даже все время на виду; вообще ребенку очень там понравилось. Еще там есть
розарий, но мы туда не пошли - было лень и надо было ехать в следующую точку: Пршибрам.
Через час были на месте. В этом городке находится музей горного дела. Несколько шахт
открыто для посещения туристами, по некоторым маршрутам возят на вагонетках. И много
чего интересного. Для посещения мы выбрали шахту Анна. Экскурсий на русском языке там
нет, пошли с чешскими школьниками. Нам дали распечатку текста на английском, сильно
удивившись, что русские забрели сюда. Вообще, наш ребенок очень интересуется всякого
рода пещерами/гротами и т.п. вещами, потому всегда, когда мы куда-либо едем, такие
обьекты у нас обязательно включаются в программу посещения. В Пршибраме издавна
добывались всевозможные полезные ископаемые, даже уран! И по сей день в городке
основное дело вроде как горнодоывающее.



Через полтора часа, перекусив на абсолютно пустой парковке шахты мы двинулись дальше,
в жемчужину Чехии - Чески Крумлов. В этот город хочется приезжать снова и снова, бродить
по улочкам и пить пиво в центре, тем более, что это не так затратно, как в центре Праги.
В принципе, мы спокойно доехали бы и до Зальцбурга, следующей нашей точки маршрута, но
переночевать было решено именно в Чехии, т.к. тут дешевле и ночлег и еда.





6 день, 25.07.10.
Приехав в Зальцбург до обеда решено было поехать в центр и осмотреть Хоэнзальцбург -
крепость на горе Фестунг над городом. Навигатор упорно хотел вести наверх, к самой
крепости. Под кирпич мы не поехали, нашли парковку (евро по 1,5 за час, не помню) и
начали восхождение. Заняло это дело у нас около 20 минут, купили билет, в который
включениы посещения всех внутренних экспозиций и выставок и часа 2 с небольшим бродили,
осматривали и фотографировали.



После наших, российских музеев и т.п. (например Ростова),
экспозиция бедновата, зато виды на Зальцбург отсюда просто обалденные! Погода
начинала жарить и мы решили возвращаться на парковку, чтобы не пошел 4-й час и вообще,
пора было ехать селиться в гостиницу. Отель наш оказался в получасе ходьбы от центра,
что для Зальцбурга далековато. Но ничего, для одной ночи трипл с завтраком и паркплатцем
за 87 эвро - очень даже недорого. Большой номер, ванна (!), очень дружелюбный товарищ
на ресепшне, дал листок отрывной карты, на которой отметил отель и остановки автобуса
до центра и еще всякие достопримечательности. Перекусив в номере "чем Бог послал",
двинулись в центр. За полчаса дотопали до улочки, где где-то родился Моцарт, посмотрели
вывески известных брэндов, оформленных под старину. Поели/выпили, что тут достаточно
дорого и пошли гулять в Мирабель. Ребенок, увидев детскую площадку, отпросился туда,
а мы с супругой гуляли по парку.




Проходя по городским улицам в центре и неподалеку очень часто встречались скопления
местного населения в ресторанчиках около небольшой сцены, я бы даже сказалал миниатюрной,
на которой выступали видимо местные рок-банды. Мы потусовались у нескольких таких скопищ
и нам очень понравилась и сами музыкальные произведения, и качество их испольнения.
Естествено, вживую.



(Продолжение следует)
 

Prorab

В Лесу
8 Фев 2009
290
46
28
МО, г. Дубна
Блин, я так лоханулся!
В первой части стоят даты июльские! Очепятка. Ездили мы с 20.06.10 по 03.07.10!

Вот, продолжаю...

7 день, 26.06.10.
Утром двинулись к самой большой в мире ледяной пещере Айсризенвельт. От Зальцбурга
ехать около 45 минут. Эта пещера, несмотря на внушительный размер входа, была открыта
только в конце 19 века. Этот вход не виден из долины: едем по серпантину до парковки
(навигатор правильно всё показал), покупаем билеты (на троих порядка 50 эвро). Далее
20 минут топать до остановки фуникулера (говорят, что один из самых быстрых и крутых
в Австрии), потом еще 20 минут топать до входа, который находится на высоте около 1700
метров над уровнем моря. Весь подъем занимает порядка часа. Какие тут виды! Долина реки
Зальцах теряется внизу в дымке. На других склонах недотаявший снег покрывает вершины.
Красота! Далее, переодеваемся (в пещере 0 градусов) и ждем в очереди группы на подходящем
языке (недолго, минут 15). Т.к. на русском экскурсии не проводятся, мы пошли с немцами.
Всем желающим выдали текст экскурсии на требуемом языке (взяли на английском за неимением
родного) и фонари. Просят также каждого расписаться в каком-то журнале. При входе в
пещеру, из-за резкого перепада температур дует сильный ветер, но попадая внутрь, всё
успокаивается: мы попадаем в мир темноты, вечного камня и льда. Фотографировать и вести
съемку категорически нельзя, потому и фоток нет. Хотя на видео кое-чего удалось ;-)
Внутри 700 ступеней вверх и там над нами еще 400 метров камня. Очень красивые ледовые
глыбы, многовековые. Встречаются огромные залы. Пещера хорошо оборудована для туристов,
только не освещена: свет идет от фонарей туристов и факела гида. Всего там проводим 70
минут. Очень впечатлительно! Система ходов этой пещеры чуть более 40 км, посетители
проходят чуть более 2 км.






Проделываем тот же путь 20мин-фуникулер-20мин вниз. Еще непонятно, куда лучше идти:
вверх или вниз. Коленки дрожат, то ли от непривычки, то ли от усталости. На стоянке
обнаруживаем, что отвалилось зеркало заднего вида от лобового стекла. Наверно при замене
стекла плохо приклеили. 2,5 года продержалось. Отключить разъем парктроника не получилось
и примотав зеркало лейкопластырем из аптечки к очёшнику двинулись дальше.
В ближашем городишке накупили еды в супермаркете и пользуясь тем, что на огромной
парковке магазина НИКОГО не было, поели на капоте. После чего поехали в деревушку
Криммль, где находится самый большой в Европе водопад (каскад из 3 ступеней, суммарной
высотой около 800 метров). У меня плохая память на числа, потому, как вы могли заметить,
пишу "около 800 метров". Ну не помню я ни точной высоты этого водопада, ни точной высоты
входа в пещеру ни много чего еще! Зато знаю до километра, какой пробег у форика на всем
протяжении маршрута и до рубля израсходованную сумму на бензин. Но о расходах в конце.
А для точных данных по всему маршруту по всем пунктам была куплена и изучается
всевозможная полиграфическая продукция. Благо почти везде её удалось приобрести на
русском языке.
Итак, прибыв в Криммль, мы поселились в семейной гостинице на склоне с ТАКИМ видом на
водопад... Ребенок сразу ушел на площадку и нашел там кроликов и кур и еще каких-то
птиц. А мы посидели на балконе, любуясь на водопад и слушая его шум... Потом, позвав
киндера, пошли ужинать в отельный ресторан, благо забронирован был полупансион. Все-таки
ТАКОЙ вид, под вино/пиво, с отличной едой... Решили вечер отдохнуть, чтобы с утра с
новыми силами "взять" водопад. Тем более, что после водопада нас ждал Гроссглокнер!


8 день, 27.06.10.

Утром, позавтракав с видом на водопад, расплатившись и попрощавшись с главой семейства
Мартином, поехали на водопад. Стоит отметить, что только в двух местах (оба в Австрии:
здесь и в частном пенсионе на озере) мы платили налом. Во всех остальных случаях платили
кредиткой. Итак, 5 минут по деревне и мы наслаждаемся красотой водопада. Парковка за
4 эвро, а сам вход стоит что-то совсем недорого по 1,5 эвро с носа, что-ли... Предъявив
карту пенсиона еще скидку сделали.






Мы досконально осмотрели только нижнюю ступень водопада, поднявшись на площадку над ней.
С учетом недомогающей супруги (разболелся живот) потратили на это дело пару часов вместе
со спуском. Прикупили сувениров, книжку про водопад, мне тирольскую шляпу с пером ;-)
и двинулись в направлении горной дороги Гроссглокнерштрассе.
Заехали по дороге в небольшой городишко, чтобы купить в супермаркете чего-нибудь пожевать,
да не тут-то было! В воскресенье закрыто все напрочь. Даже на въезде на парковку висит
цепь. И это во всех супермаркетах: Billa, Spar и еще какой-то по дороге попался, также
закрытый. Вобщем, прикупили какой-то фигни на заправке, что-то еще было в холодильнике,
поели, одним словом. На автобанах народ принимает пищу в кафешках при заправках, на
маленьких дорогах есть площадки со столиком (или без), но обязательно с мусорным бачком.
Доехали до кассы, проезд форика стоит 28 эвро. Сунули наклейку на стекло и путеводитель.
Гроссглокнерштрассе была построена в 30-х годах прошлого века как туристическая дорога.
Для того, чтобы австрияки и гости могли любоваться альпийскимим видами. Отсюда видна
самая высокая вершина Австрии - гора Гроссглокнер (3798 м). Самая высокая точка, куда
можно заехать на автомобиле - Эдельвайсшпитц, 2571 м. Забираясь сюда чувствовал, что
форику на подъемах очень не хватает воздуха. На 1-й передача (у меня автомат) педаль в
пол - не едет. Т.е. едет, конечно, но ОЧЕНЬ туго. Отсюда отличная круговая панорама и
есть стенды, где все вершины подписаны. Далее едем до стоянки Франца Иосифа. До этого
места он в своё время поднялся со своей любимой Сиси. Здесь можно спуститься к леднику
Пастерце. Ребенок, сильно впечатлённый несколько раз за всю дорогу восклицал: "мама, я
в Альпах!". В некоторых местах установлены знаки зеленого цвета, с нарисованными зверьками
и стрелкой, где есть суслики (или сурки, кто такие Marmotts'ы?) или горные козлы, они
реально там есть! Когда спускались, дорогу перебегала косуля. Она подскользнулась и упала
чуть не упала под колёса. Экстренно оттормозившись (ехал-то всего 40км/ч), инцидента
удалось избежать. Да чего тут писать, смотрите лучше фотографии.









Еще через полтора часа прибыли в городок Мильштатт, что на озере Мильштаттерзее в Каринтии.
И поселились в частном пансионе в 150 м. от берега. В номере был сломан замок, но мы
поселились, а на следующий день нам все починили. Хозяйка сначала предложила нам другой
номер, но он оказался в аннексе и нам не понравился. При поселении нам были выданы
"Мильштаттерзее инклюзив кард", которые дают право бесплатного прохода на пляж и еще кучу
всяких скидок при пребывании в регионе. В восьмом часу вечера мы едва сумели найти место,
где поужинать.

9 день, 28.06.10.
Очень красивый этот городишко, какой-то "открыточный", что-ли... Много цветов, статуй,
всяческих тропинок, дорожек и т.п. И озеро! Чистое, плавают лебеди и еще какие-то
индоутки, причем прямо в зоне пляжа. До которого нам 3 минуты пешком. День выдался ясный,
жаркий, вода в озере градусов 25. Весь день купались, загорали, ребенок играл с какими-то
детьми. Как он с ними общался не знаю, но дети играли понимая друг друга. Дети брали
индоуток в руки и подкидывали их! Те не особо сопротивлялись. А мы с супругой кормили их
фисташками, купленными по случаю в супермаркете.





Вечером пошли ужинать в ресторан и пока гуляли, наткнулись на площадь, где стояла небольшая
сцена, куча столов с лавками, где местное население пило пиво, ело колбаски и слушало
живую музыку. Тут же была какая-то торговля с лотков и с колес. Продавалась всякого рода
продукция, произведенная частниками: handmade одежда, еда, сувениры, самогон (шнапс) и
много чего еще. Очень порадовала такая общность людей, собирающихся вместе поесть/попить,
пообсуждать новости и просто посидеть, послушать музыку.


10 день, 29.06.10.
Пансион на озере, имеющий более, чем столетнюю историю и шнапсоварню где-то в горах также
потребовал оплаты налом. Только в случае с пансионом на водопаде мы об этом знали с
момента бронирования, то здесь были поставлены перед фактом. Ну что же, оплатили, поехали.
340 км, 4 часа дороги и мы в Вене. Опять вспомнили, какой молодец босс, что дал навигатор!
Нашли свой пенсион, который находится в центре, в 15 минутах ходьбы от центра, минутах
в 20 от Шёнбрунна. Поселились, хозяин дал ключ, который открывает парковку, вход в отель,
вход на этаж и номер. Дал карту города, указав на ней отель и пароль для wi-fi (кстати,
кроме "Дружбы" в Бресте, отелей в Польше и пенсионов на водопаде и на озере беспроводной
интернет был везде и бесплатно). Тут также оказалась ванна, а не кабина и вообще, этот
пансион нам очень понравился. Вечером выяснилось, что жена хозяина говорит по-русски!
А завтрак тут был, пожалуй лучший из всех, кроме того, что нам накрыли в Сильвии, в Польше.
Первый день Вена не пошла... :-( Жара, толпы туристов, суета... Вероятно это после недели
посещения малых городков так получилось. Гуляли по центру, слазили на Штефансдом. Как-то
дорого поужинали, короче взял я пива в супермаркете и отправились мы отдыхать.
Единственный недостаток пансиона, кстати, его название Pharmador, это отсутствие кондиционера.









11 день, 30.06.10.
С утра пошли в испанскую школу верховой езды на тренировочные выезды. Честно говоря,
ожидали большего, но все равно нам понравилось, остались очень довольны. Гуляючи, дотопали
до дома Хундертвассера. Красиво, ничего не скажешь. И очень необычно. Многие сравнивают
Хундертвассера с Гауди. Мне кажется это не совсем правильно, т.к. эти люди, как минимум,
творили в разное время и имели перед собой разные задачи.

Еще минут двадыть пешком и мы достигли парка Праттер - парка развлечений, где стоит чем-то
знаменитое колесо обозрения. Чего-то очень дорого стоит один оборот на колесе (30 что-ли
эвро на троих, или 36...). Панорма с Штефансдома мне показалась на порядок интереснее.
Зато буквально в паре кварталов от парка нашли отличный боснийский ресторанчик, где
совсем недорого (по венским меркам) очень плотно пообедали. Очень милый босниец-официант
не знал русского языка, но мы прекрасно друг друга поняли. Братья-славяне, все-таки!
В хорошем настроении, минут за 20 дотопали до Дуная. С чего решили, что Дунай голубой,
непонятно. Быстрое течение, зеленоватый цвет мутной воды - не по-нашему. Мы живем на
Волге, у нас по большей части чистая вода (сейчас по жаре зацвела) и всюжу купаются.
У них там народ то тут, то там загорает, но никто не плавает. Запрещено, что ли?
Зато как только мы спустились пощупать воду, сразу приплыли 2 лебедя, один очень большой.
Лапа с кисть взрослого мужчины. Только начали кормить шоколадным печеньем (ничего другого
под рукой не оказалось), приплыл еще один и несколько селезней. Ну и голуби вездесущие
тут как тут. Захотелось мне покормить лебедя с руки, он вышел из воды, и ыидя у меня в
руке пищу, зашипел. Стало чего-то очково (не знаю более подходящего слова ;-), и я
продолжил подбрасывать ему корм.






(Продолжение следует)
 

Deep Forester

В Лесу
29 Окт 2008
224
11
18
Надо ж. Тоже из Дубны выехали, только на пару дней раньше нас..
 

Prorab

В Лесу
8 Фев 2009
290
46
28
МО, г. Дубна
Надо ж. Тоже из Дубны выехали, только на пару дней раньше нас..

Ну у вас-то план поездки немного другой был. Мы вот после нового года начнем разрабатывать маршрут Дубна-Чехия(Оломоуц и рядом)-Швейцария(основная цель)-Италия(пляжная: таки надо недельку полежать включить в план)-какаянибудьХорватия(еще не знаем)-Будапешт-Дубна

Только гостиницу в Бресте забронируем Весту, люди о ней хорошие отчеты пишут. Денех она столько же стоит, еда там дешевая и недорогая.

Но сначала допишу этот отчет, 3 часть еще ;-)
 
  • Like
Реакции: FimEX

FimEX

На тропе
28 Апр 2010
60
9
0
Красногорск
Молодец.. Очень красивые фотокарточки, локоничное повествование.. Спасиб.. Одно слово - ЗАЧЕТ!!:lol:
 

конsтантин

В Лесу
22 Мар 2009
218
12
18
48
Алтуфьево
Здорово! Как ребенок переносит переезды?
Тоже были в Праге в мае с заездом в чешский Крумлов, Вену и Карловы Вары (не на машине). Пожалели, что не доехали в Зальцбург.
Мечтаем поехать на машине в круиз по Европе, через в Финляндию и вниз до Франции.
 

Prorab

В Лесу
8 Фев 2009
290
46
28
МО, г. Дубна
12 день, 01.07.10.
Утром пошли в Шёнбрунн. Это загородный дворец австрийских монархов, типа нашего Петергофа.
Гуляючи, мимо вокзала Westbahnhof, по пути попалось трамвайное депо. Я в детстве очень
любил трамваи и железную дорогу, поэтому обязательно сфотографировался на фоне одноглазых
венских трамвайчиков. Еще прошли через какой-то парк, где гуляло очень много детишек.
Мы еще очень удивились, что их там так много и они были с воспитателями (или вожатыми), но
на лагерь было не похоже; какие-то отдельные группы. И вот Шёнбрунн. Отступление: при
входе есть платный туалет, игнорируйте его, на кассах через минуту будет бесплатный.
Купили билет, в который входит посещение одного из маршрутов по дворцу (ох как жаль,
что там нельзя фотографировать, ТАКИЕ интерьеры!), вход в садик кронпринца (понравилось),
лабиринты (зачёт), штрудельшоу (нечего там делать) и Gloria. Есть на все это дело
отдельные билеты, есть и полный инклюзив, на два дня. В тот день было очень жарко, а я,
как назло, не взял кепку и очень маялся. Во дворце всем выдали аудиогиды на русском языке.
Очень порадовал лабиринт: я, офигевший от жары пошел по нему, и уткнувшись в один тупик
выматерился, уткнувшись во второй тупик стало веселей, а когда попался третий раз я уже
ржал. Я не знаю, что на меня такое нашло, но оглянцвшись увидел также ржущих иностранцев,
ищущих правильный путь. Еще тут есть калейдоскоп в полный рост, еще один лабиринт, ОЧЕНЬ
продвинутая детская площадка, аудиотрубы и типа рефлекторы (в один говоришь, а на другом
конце площадки все слышишь), и еще куча всяких интересностей. Еще там есть зоопарк, но
его посещение не входило в наши планы, посетили мы штрудельшоу. Длится меньше 10 минут и
заключается в раскатывании теста в лепешку, через которую можно читать и ВСЕ! В Турляндии
любая Gezleme в любом инклюзивном отеле вам так раскатает. Кусочек штруделя дают
попробовать только если купишь стаканчик кофе. А кофе реально бумажный одноразовый
стаканчик, да еще и кофе РАСТВОРИМЫЙ!!! И кусочек настолько малюсенький, что впечатление
оставляет все это шоу очень неоднозначное. Зато поднявшись на Gloria открывается
обалденный вид на Вену! Обратно спускались по парку и видели много белок. Они так громко
грызли орехи! Мы их также подкормили и сфотографировали. После чего, на метро поехали
домой, в центр. Ужинали в Шницельвирте, что на Неубаугассе 52, пришли сюда по отзывам из
интернета. Недорого и очень колоритный хозяин, он же и официант. Очень громкий, сначала
это напрягает, а потом веселит. Обратно, вспомнив, что начался июль и вроде как должны
быть скидки, прошлись по магазинам. Но, поскольку уже был восьмой час вечера и все начинали
закрываться (рано у них там чего-то все закрывается, вроде центр города и народу полно?!),
купить удалось немного.







13 день, 02.07.10.
Ехали мы из Вены оп навигатору себе, ехали... Еще по Австрии. И вдруг стоят полицейские,
кирпич и большая, широкая дорога закрыта. Машут жезлами в сторону обьезда. Навиагатор
с ума сошел: так ему надо было вернуться на эту дорогу. Две попытки ехать дальше не
увенчались успехом, он все время выводил на шоссе с этой засадой и мы плюнули на это
дело и тупо поехали за фурами. Крюк был километров 30, и все огородами. Потом была Чехия.
Блин, виньетка "протухла" буквально вчера! Пришлось купить новую за 12 эвро на 10 дней.
Заехали в Польшу. Чего-то там опять подзаплутали, но выбрались через какой-то автобан.
Изначально посещение соляной шахты в Величке, что в 10 минутах езды от Кракова, мы ставили
на 11:10 утра в последний день пребывания в шенгене (австрияки визу дали "в край", зато
мультик и на месяц ;-). А прогулку по Кракову собирались совершить после 6-часового
автопробега из Вены в этот день. Но помня, как долго ехалось нам по Польше во второй день,
и боясь не успеть выехать из шенгена, мы поехали к 16:15 в Величку сегодня, а беглый
осмотр Кракова решили осуществить после шахты и завтра утром продолжить. Почему такое
точное время? Да потому что экскурсии в шахту только с группой, а русскоязычные группы в
эти месяцы в указанное выше время. У них очень подробный сайт и все хорошо организованно.
Ожидая начала экскурсии мы все гадали, сколько же еще русских будет с нами, сделали ставки,
победила супруга: всего вместе с нами было 12 человек. Правда, как потом выяснилось,
остальные были латыши. Долгий спуск по ступеням (в финале на 130м под землю) и мы попадаем
в старые шахтовые выработки. Всё кругом из соли. Местные умельцы из той же соли вырубили
различные статуи: от гномов до вездесущего папы Иоанна Павла II. Гидесса, полячка, при
каждом удобном случае упоминает о вредительском влиянии большевиков на тот или иной
общественный процесс или о том, что у них руки ("Слава Богу!") до чего-то не дошли. Но
это ничуть не портило экскурсии, тем более, что к единственному ребенку в группе (нашему)
у нее было особое расположение и она часто привлекала его для каких-либо действий. А еще
она, как жительница Кракова, высказала сильное неудовольствие по поводу того факта, что
разбившегося под Смоленском Леха Качиньского положили в Вавеле: "Он не король!". Сама
экскурсия длилась 2 часа, потом там можно посетить еще музей, но мы туда не пошли.
В шахте легко дышится, ощущается лёгкий соляной (вот не знаю, какое слово написать, не
"аромат" же?) привкус воздуха. По туристическому марщруту есть несколько ОЧЕНЬ больших
выработок, залов с названиями, в которых проводят всяческие торжества и концерты.
Например, в одной настраивал инструменты оркестр, в другой официанты накрывали столы
(до 500 персон могут принять). И это всего лишь третий горизонт, на глубине 130 метров.
На 4 и 5 горизонте располагается санаторий. Я вот подумал, что пациенты и ночуют там?
Если да, то я бы так не смог, наверно. Вероятно, у меня лёгкая степень клаустрофобии,
т.к. я всегда с опаской спускаюсь во всякие пещеры и в гротах мне кажется, что сейчас на
голову посыпятся камни и прочая хрень лезет в голову... Вобщем, накупили сувениров и
на шахтерском подъемнике нас в несколько секунд в абсолютной темноте подняли на землую.
До сих пор в этом городе добывается соль в других стволах. Этот, "ствол Даниловича" для
промышленной разработки закрыт.





Отель мы бронировали в центре Кракова. Чтобы до площади 5 минут и до Вавеля еще где-то 10.
Пробираясь по указке навигатора уткнулись в полицейский кордон: в центр никого не пускали.
Еще в шахте экскурсовод спросила, где мы остановились. Посетовала, что сегодня туда не
проехать: в город приезжает Хилари Клинтон и еще премьеры G20. Короче, включил я аварийку
и отправил жену на ресепшн, благо отель завиднелся неподалеку. Она вернулась со служащим
отеля, который сказал, чтобы мы шли селиться, а сам сел за руль и поехал на форике на
парковку отеля. Наверно в обычный день я и сам бы с этим справился, но не сегодня. Отель
оказался достаточно помпезный, маршевая лестница с двойным светом с витражами, ковры...
Мебель из массива, с гобеленами. Поднос с минералкой. Обалденный вид из окна. Неплохо.
Пошли гулять на площадь и дальше, до Вавеля, который оказался закрыт раньше из-за приезда
шишек мирового масштаба. Фиг с ним, думаем, с утра попробуем. Пошли поискать где поужинать.





Соседние улицы с Вавелем настолько грязны, что вызвало наше удивление: центр, так сказать
историческое место, а у стен местного кремля бутылки, в т.ч. битые и бомжи. Зато в
весторанчике на центральной площади мы отлично поели, выпили по паре пива/вина/колы и
все это за где-то тысячу наших рублей. Довольные, прошлись еще немного и пошли спать.

14 день, 03.07.10.
Т.к. расчетный час в этой гостинице аж в 14:00, то мы собрали вещи и оставили их в номере.
На скорую руку позавтракав, помчались в Вавель. Заходить пришлось с другой стороны, т.к.
центр весь перекрыт. Вчерашнее перекрытие - детские игры, по сравнению с происходящим
сегодня. Я немного нервничал: мы сегодня должны выехать из Польши до полуночи. Если все
нормально, то ехать часов восемь, какая будет очередь на границе? Вобщем, осмотрели мы
бегло замок, зашли в бесплатную часть королевской усыпальницы, спустились в грот дракона.
Сфотографировались на фоне Вислы. В супермаркете накупили еды и побежали в отель. Вещи
стоят у входа, в номере убрано, бельё перестелено, всё пузырёчки в ванной поменяны...
Т.е. номер готов к приему гостей, а время 11:30! Так хотелось плюхнуться на кровать, но
мы сдержались. Воспользовавшись санузлом и не оставив ничего для горничной, уехали.


Есть, конечно, определенный минус в самостоятельном путешествии. На мой взгляд это наша
недостаточная информированность о некоторых местах и исторических событиях. Гид-то все
расскажет, разжуёт и покажет. А сам если что-то не дочитал - пеняй на себя. В Кракове
дракон имеет какую-то историю и, вероятно, очень важное значение, но мы так и не узнали,
а сейчас уже лень ;-)
Все, едем в Брест. Где-то на полпути уткнулись в "крипич" и ремонт дороги. Закрыта дорога
и все тут. Я не знал, как у навигатора попросить объехать это дело и поехал по солнцу,
невзирая на постоянный пересчет маршрута и попытку вывести меня обратно. Еду по азимуту,
по какому-то просёлку и тут Гармин, после очередного пересчет говорит что-то типа:
"движемся 2,5 км, затем поворачиваем налево". Т.е. туда, куда как я думал нам и надо.
А дорога-то - две колеи в поле! Откуда навигатор ее знает?! Жена говорит: "остановимся,
цветочки красивые сфотографируем." Остановился. Пока доставали фото/видеокамеры, дорогу
перешел (именно перешел, а не перескакал или перебежал, даже проковылял неспеша, я бы
сказал) ЖИРНЫЙ заяц. И пошел дальше себе в поле. Я жене: "снимай его скорее!" Вобщем, где-то
на видео мы удаляющиеся уши потом разглядели ;-) Ближе к Тересполю опять появились аисты.
На границу прибыли где-то к 20:00, все очереди и формальности заняли три часа и к полуночи
по белорусскому времени мы заселились в "Дружбу". Очень хотелось кушать и выпить пива и
спустившись в кафе бармен нам сделал немудрый салатик, нажарил яиц, намесил супруге
коктейль, налил мне пива, а киндеру колы. А сколько это стоило никто уже не помнит.


15 день, 04.07.10.
Выехали в девятом часу и в первом часу ночи были в Дубне. Хорошее впечатление опять оставил
автобан по Белоруссии, подиспортил настроение въезд в Москву (народ с дач поехал).



По итогу: пробег 5480 километров, на топливо потрачено 17000 рублей, на проживание
по всему маршруту (триплы с завтраками и парковкой) 985 эвро. ВСЕГО потрачено 117000 рублей.

Удачи на дорогах!

Добавлено через 1 минуту 52 секунды
Давайте, интересно. Особенно про непосещенные нами Краков и Величку )
Я читал ваш отчет пару недель назад и тогда еще подумал, что зря вы в Величку не заехали.

Добавлено через 2 минуты 49 секунд
Здорово! Как ребенок переносит переезды?
Тоже были в Праге в мае с заездом в чешский Крумлов, Вену и Карловы Вары (не на машине). Пожалели, что не доехали в Зальцбург.
Мечтаем поехать на машине в круиз по Европе, через в Финляндию и вниз до Франции.
Нормально переносит, только по усидчивости надоедает ехать. ДВД-плейер на длинных перегонах очень спасает, а в Европе он его не включил ни разу. В круиз - обязательно съездите. Я в следующем году опять собираюсь. Только без парома.
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250