Налоговая декларация.

Bigestmouse

Главный Лесник
3 Янв 2008
3,563
242
63
Преображенка-Таганка
Ситуация такова.
Машина была продана ровно два года назад и к сожалению не осталось никаких документов.
Машина была в собственности более трех лет и налог с продажи не платится и налоговая об этом знает, но просит предоставить налоговую декларацию в которой требуется написать "почем продавалась машинка".
Какая сумма писалась в доках никто не помнит, помним только почем реально продали.
Чо делать?

Stassseg

Старший Лесник
2 Сен 2008
2,568
31
48
далеко
пиши что хочешь в декларации. только в ней же в этой самой декларации в каком то поле указывается что авто было в собственности более 3х лет.
а если оно в собственности более 3х лет.. то продать ты его можешь хоть за лям хоть за два... и никакого налога с продажи платить не должен.
вообщем можешь писать любую сумму... хоть один рубль..

Stassseg

Старший Лесник
2 Сен 2008
2,568
31
48
далеко
неа))) не так..
за не подачу во время штраф 100р. + пеннии в случае если чета таки должен.
а подать все равно обязан...
но как правило штраф не выписывают..

Лимончик

Ветеран Клуба
15 Апр 2009
2,581
1,285
0
56
Москва, Речной
Есть серьезный подвох.

Гражданин обязан задекларировать доход, полученный от продажи машины - но, поскольку машина была в собственности больше 3-х лет, то имеет право получить налоговый вычет.
Если я декларацию не подавал - следовательно, заявление на налоговый вычет к ней не прикладывал - следовательно своим правом на вычет как бы решил не пользоваться.

Сценарий развития событий увы, зависит от конкретной налоговой (и, наверное процента выполнения ими годового плана).
Идеальный - донес туда все бумажки и вы расстались довольные друг другом.
Средний - бумажки приняли, просто оштрафовали за неподачу декларации (50 руб за лист, по моему - т.е. около 300 получится). Самый частый вариант из практики моих знакомых.
Худший - с тебя тупо удерживают 13% от суммы продажи.

Рассказываю все это из практики своего знакомого, который так налетел в позапрошлом году на 3-й вариант (чем сподвигнул меня после продажи предыдущей машины на сбор бумажек и таки подачу декларации).
Читать 23-ю главу налогового кодекса не предлагаю, человеческим языком неплохо разъяснено вот тут: http://www.mondeoclub.ru/index.php?...older=%CD%E0%EB%EE%E3%E8&contentsite=ndfl.htm

Серег, а что значит "налоговая об этом знает, но просит предоставить налоговую декларацию" за 2007 год ? Как бы уже прошли сроки-то ...

MiF

Лесник
11 Дек 2008
707
53
28
Москва
неа))) не так..
за не подачу во время штраф 100р. + пеннии в случае если чета таки должен.
а подать все равно обязан...
но как правило штраф не выписывают..
И как он подаст декларацию за ПОЗОПРОШЛЫЙ год?

Лимончик

Ветеран Клуба
15 Апр 2009
2,581
1,285
0
56
Москва, Речной
И как он подаст декларацию за ПОЗОПРОШЛЫЙ год?
Ну технически это как раз не сложно - заполнить ровно те же бумажки, указав на листе 001 соответствующий "налоговый период".

Вопрос в том, какие именно претензии БольшомуМышу выставили и в какой форме. Появится - напишет.
Я тоже летом получил из налоговой претензию на неплату подоходного с продажи машины в 2008 году. Видимо, они запутались в своих собственных базах данных. Отделался (надеюсь не "пока", а вообще) ответом по электронной почте - с приложением сканов с декларации и листа с расчетами налогов и вычетов.

Bigestmouse

Главный Лесник
3 Янв 2008
3,563
242
63
Преображенка-Таганка
Ну технически это как раз не сложно - заполнить ровно те же бумажки, указав на листе 001 соответствующий "налоговый период".

Вопрос в том, какие именно претензии БольшомуМышу выставили и в какой форме. Появится - напишет.
Я тоже летом получил из налоговой претензию на неплату подоходного с продажи машины в 2008 году. Видимо, они запутались в своих собственных базах данных. Отделался (надеюсь не "пока", а вообще) ответом по электронной почте - с приложением сканов с декларации и листа с расчетами налогов и вычетов.

Проблема не у меня, а у моего отца, то есть практически у меня.
Пришло письмо из налоговой (сейчас) , что они в курсе что машина продана в 2007 и в собственности была больше трех лет, просят предоставить декларацию.

Лимончик

Ветеран Клуба
15 Апр 2009
2,581
1,285
0
56
Москва, Речной
Ну раз "они в курсе что больше трех лет" - то тогда одной проблемой меньше. У меня лично внимательно проверяли документы, подтверждающие этот факт. К счастью, нашлась копия справки-счета о ее покупке.
Что касается суммы - процитирую совет с приведенной мною ссылки:
Если же ... узнать сумму сделки, не получается, можно также посоветовать подать декларацию, указав хотя бы примерную сумму сделки, исходя из марки автомобиля ... Поскольку узнать и доказать точную сумму сделки налоговая инспекция вряд ли сможет, остаётся надеяться, что судебных преследований не последует. Однако в случае их возникновения лучше обратиться к юристу с конкретными вопросами, связанными именно с этой проблемой, поскольку взыскание налога и пеней за просрочку его уплаты является довольно сложным и проблематичным для налоговых органов, и как показывает практика, при этом ими допускаются различные нарушения и ошибки, которые помогают благополучно разрешить ситуацию и выйти из неё с наименьшими потерями.

Stassseg

Старший Лесник
2 Сен 2008
2,568
31
48
далеко
если больше 3х лет - ПОФИГ какая сумма
можно вообще ее не указывать. все равно какая бы там сумма не была.. она не облагается налогом. и точка.

Лимончик

Ветеран Клуба
15 Апр 2009
2,581
1,285
0
56
Москва, Речной
Stassseg, вы не правы. Это очень популярная ошибка, от которой и хочется предостеречь.
Извините, повторюсь: она облагается налогом; но в данном случае (как и в некоторых других) вы имеете право на налоговый вычет в этом же размере.
И в некоторых ситуациях это "две большие разницы" ...

Lilit

Прекрасная Половина
8 Сен 2009
16
0
0
Полностью согласна с Лимончиком. Очень внимательно заполняйте декларацию. Во-первых в прошлом году поменялся ее бланк, во-вотрых в декларации указываются все полученные за период доходы, в том числе и по основному месту работы, рассчитывается полная сумма налогооблагаемого дохода на отдельном листе, затем налоговые вычеты на другом листе, а уж затем на итоговой странице идет расчет суммы налога к уплате и указывается уплаченный налог. В вашем случае он должен полностью совпадать с суммой удерженной по месту работы (по 2-НДФЛ). И вот тогда действительно никто никому не должен :)

А я вот к примеру не хочу думать что смогу продать "спокойно" только через 3 года. Спокойно это значит во время покупки писалась реальная цена и во время продажи "прибыли" у меня не будет, т.к. цена явно будет меньше.

Stassseg

Старший Лесник
2 Сен 2008
2,568
31
48
далеко
ту Lilit
не вводите человека в заблуждение.
если человек где то официально работает, то нормальный работодатель сам подает декларацию за своих сотрудников.
а при подаче 3ндфл нинадо упоминать ни про какие деньги заработанные на работе.. по которым уже отчитался работодатель.

777

Главный Лесник
10 Фев 2007
4,373
33
0
Москва
надо сохрянять документы при покупке и продаже. Тогда не попасть на бабки, т.к. доход разница между продажей и покупкой :forester_forever:

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250