Я бы с удовольствием, но этот год не задался по части работы - могу только с января.
Совет один. Возможно не актуально, так как на карту не смотрел. Но на всякий случай пишу.
Ельцин нам подлянку сделал с Казахстаном - отрезал дорогу Курган - Петропавловск (Казахстан) - Омск (Томск?). Надо ехать северной дорогой (на 300 км выше - через Тюмень?).
Правда, писали, что таможню с Казахстаном отменили, но из этого не следует, что будет как в Европе. Надо узнавать. Да и страховку в Казахстане придется покупать - проверяют через 300 м после границы - казахи свою выгоду знают. Причем если купить на нашей стороне, то в два раза дешевле, чем через 500 м на другой стороне - да еще в своих тенге будут просить, а обмен у казахов на границе грабительский - не хочешь не меняй. Наши меняют нормально, но искать надо кассу в грузовом терминале (Петухово). Так было, а что сейчас?
В 2009 г. я денег выложил и 4 часа потерял на цепочке: Таможня (Казахстан) - погранцы (Казахстан) - погранцы (Россия) - таможня (Россия). У всех 4-х субъектов был огромный интерес к тому, что же я везу из Китая. Казахи сказали, что у них нет рентгена и надо снимать обшивку с дверей. На мой вопрос как это сделать? Хитрый казах- пограничник посоветовал - ну надо снимать как на жигулях. Казах таможенник определил, что слоны (я купил в Кашгаре предметы местного литья) из золота и представляют художественную ценность. Поэтому нужна справка о вывозе предметов искусства. Потом я понял, понаблюдав, что надо делать. Он подходит и просит открыть багажник. Вы должны особо не афишируя (казах мне потом сказал - тут камеры) бумажку (немного 500 - 1000 руб.) у него на глазах запихнуть под вещи. Казах же начинает активно прощупывать вещи, бумажка исчезает и он говорит проверено, можно ехать. А без бумажки 2 часа и денег больше, так их уже двое (второй казах - начальник первого казаха). Первый казах объясняет, что он уже ничего сделать не может, так как начальнику доложил. Сколько берет начальник первый казах не знает, но если предложить сумму (обозначить), то он любезно сбегает и выяснит достаточность этой суммы. Много предлагать не надо. Родина бумажки на границе не интересует - берут все. Казахские милиционеры/полиционеры (не помню) также берут все. Особенно любят проверять бланк регистрации (до 5 суток можно не регистрироваться), знак RUS, скорость движения, остановку перед знаком СТОП, и ближний свет. Больше из ПДД они похоже ничего не знают. Также остановливают возле луж (нужно заехать в лужу, не знаю разрешено ли остановится после лужи - наверно тоже нарушение, так как не выполнил требования остановится) и говорят нарушил - остановился на проезжей части. Штрафы по тарифу. Бумашка с тарифами в тенге в будке. Быстро в уме пересчитывают в рубли. Штрафы в бумажке баснословные.
В России было много фурщиков, ехавших в Омск и не знавших о пересечении двух границ.
По поводу поездки на Байкал я бы не приминул на форе заехать на Белуху (на границе с Казахстаном на нашей территории), но там погранзона и пишут, что заявки надо заранее оформлять на въезд туристов. С дорогами тоже не все понятно. С местной публикой также возможны проблемы - надо выяснять.
Удачной поездки. Форь не подведет.