В прошлом году (2010) мы ездили по Европе, о чём был написан отчёт.
Сделаны выводы, в результате которых путешествие удлинили до 21 дня и добавили моря.
Чтобы позагорать и ничего не делать в перерывах между изучением достопримечательностей.
В целом, участники те же, та же машина и походный набор (чемодан, саквояж, холодильник,
рюкзак и пикниковый рюкзак) тот же. Другой только навигатор: перед поездкой на Новогодние
каникулы в Ригу был приобретен Гармин 7360T и европейская карта по состоянию где-то осень
2010 года. Ну, не буду мучать вас больше описаниями про то, как с февраля готовили маршрут,
бронировали отели, получали итальянскую визу в консульстве, как готовил машину и т.п.
оргподробностями; поехали:
1 день, 20.06.11.
Выехали в 23:00 19-го. Хорошенько отоспавшись в ночь до этого и полдня после обеда. Жена
и ребенок почти сразу уснули, а я рулил под мурлыканье магнитолы. Перед этим с месяц
мониторил состояние погранпереходов Беларусь-Польша и решил "брать" границу в "Бобрах"
(Пограничный-Bobrowniki). Куда прибыл в 11:00 по белорусскому времени. Через полтора часа
мы уже катили по Евросоюзу. Польша встретила ремонтом дорог и ... ну вы знаете, как по
этой стране ездить. Как получится. В Варшаве Гармин побесился, т.к. указатели вывели нас
на новую дорогу, не прописанную в осенней карте. В навигаторе мы ехали по "зеленке" и он
пытался вернуть нас на дорогу. Часов в шесть вечера мы прекратили езду на агритуристической
ферме где-то ближе к Лодзю. За номер попросили 30 евро (люблю Польшу!). Громадный номер,
расчитанный на 4 постояльцев, со своим санузлом. Чего-то перекусив из того, что было
с собой и посмотрев всяких лошадок-поросят улеглись спать.
2 день, 21.06.11.
О, в Польше есть автобан! Правда, за сто километров до Германии он закончился... Дотошнив
до Германии покатили тупо на юг, до городка Виненден. Со средней скоростью где-то 150км/ч.
Если ехать медленнее, то время прибытия в навигаторе неумолимо отодвигается. А ехать быстрее
172км/ч было стремно, т.к. появлялся какой-то нездоровый звучок сзади. Ночевать решили на
немецкой земле, т.к. это однозначно дешевле, чем в Швейцарии.
3 день, 22.06.11.
Собственно вчера закончился "перегон" и сегодня стартует познавательная часть нашего
путешествия. Поплутав по Штутгарту, выехали на автобан. На последней немецкой бензоколонке купили
швейцарскую виньетку, что-то дорого, евриков за 30. Действительна до конца января 2012 года.
И неспеша покатили по узенькой (после немецкого-то автобана) дороге.
Мы прибыли в Цюрих! Не долго думая, мы поставили машину на парковке в центре города (по итогу:
6 часов за 24 франка) и двинули на вокзал. Согласно путеводителю, там находится инфо-поинт,
где взяли бесплатную карту и еще какой-то полезной макулатуры. С утра было пасмурно, иногда
дождило, но в обед вышло солнышко и погрело нас.
Вернувшись на парковку и оплатив ее выехали в ливень на место ночевки в какую-то деревню
неподалеку от Берна.
4 день, 23.06.11.
Т.к. никаких особых мыслей насчет мест, которые очень хотелось бы повидать в столице Швейцарии -
- Берне у нас не было, то мы просто гуляли и пошли смотреть символ города (да и страны) того
самого медведя, мясо которому достается после от той же туши после того, как накормят президента.
Очень красивые виды на город с моста через реку Ааре, откуда издалека уже видны мишки.
Потом пошли к знаменитым часам. Они очень похожи на те, что в Праге на Староместской площади:
также каждый час устраивают маленькое представление и собирают толпу зевак. Не могу знать
только, орудуют ли там карманники в таком количестве, как в Праге, но на всякий случай сумки
мы держали крепко. Памятуя о том, как чуть не расстались год назад с содержимым сумочки супруги.
Очень хотелось попасть в президентский дворец, но как оказалось, все это надо было бронировать
заранее: мест не было ни на один сеанс. Погуляли вокруг, подивились: различный народ сидит
на ступеньках этого двроца и поедает пикники, какие-то студенты играют в карты - никому ни до
кого нет дела. На площади перед правительством находится забавный фонтан, бьющий из-под покрытия.
Мы тоже неподалеку от здания пристроились с перекусом, в сквере, где находится памятник почте.
Когда стал накрапывать дождик, сверясь с путеводителем нашли неподалеку Naturhistoriches
museum, про который было написано, что детям там будет интересно и там есть для них практические
занятния. Вот там в зеркальном кубе жена меня и сфоткала.
Ночевать мы приехали в Женеву к родственнику. Точнее под Женеву, в деревушку Туари на территории
Франции. Следующие 4 дня мы эту границу дважды в день пересекали. Выезжая из Швейцарии ни кому до
тебя нет дела, а вот при въезде обратно пограничники зорко следят, чтобы была ... приклеена
виньетка!
5 день, 24.06.11.
С утра поехали на фабрику по производству изделий из шоколада Cailler (сейчас входит в Nestke).
Организованным сеансом посмотрели историю образования фабрики и появления молочного шоколада.
Поизучали линию по производству определенного вида конфет (т.е. то, что показывают туристам)
и посетили дегустацию... Хотя бы глоточек воды (я уж не говорю: чайку) между всем этим многообразием,
все настолько вкусно! Не запивая много не съесть.
Неподалеку находится производство сыра Gruyere, которое мы также посетили. По большей части
там ничего не происходит, только выжидание технологических пауз. Изредка приходит товарищ,
глядя на часы что-то делает и убирается восвояси. Т.е. производство сыра дело статичное. А вот
процесс его вызревания в хранилище в атмосфере с примесью аммика заинтересовал: специальная
машина передвигается между рядами и переворачивает круги.
Потом путь наш лежал в Шильонский замок. За денюжку взяли аудиогиды, беглый осмотр по их
инструкциям занял почти два часа. Безусловно место, которое стоит посетить.
Да, тут был Байрон!
Туалет. Все сбрасывалось напрямую в женевское озеро.
Виды с крыши замка.
6 день, 25.06.11.
Этот день мы решили провести в Женеве. Первым делом мы отправились в ЦЕРН, посмотреть предлагаемую
туристам экспозицию. На самом колайдере шел эксперимент, поэтому туда доступ был закрыт.
В центре купили билеты на один из прогулочных пароходиков и в ожидании его прибытия
сфотографировались у цветочных часов и у фонтана. Полкуба воды в секунду выплевывает из себя
это чудо со скоростью 200км/ч на высоту 140 метров! Впечатляет.
А тут и пароходик подоспел, полтора часа пролетели незаметно. Была ясная погода и мы немного
обгорели. Уж моя лысина-то точно сгорела! Памятник русалке.
Белая гора вдалеке - Монблан. Черная гора не помню как называется, но в народе это "ложный Монблан".
Вот что мне нравится там, в Европах, так это то, что кушаешь себе вот так на газончике
приобретенную в ближайшем супермаркете нарезочку с булкой, запиваешь минералкой и НИКОМУ до
тебя дела нет. Это в порядке вещей.
Самая длинная лавочка в мире. Позади фотографа ее еще столько же. Занесена в соответствующую книгу.
Народ играет в макси-шахматы и шашки в городском сквере.
Женева - колыбель многих революций. Лицо справа на барельефе узнаваемо.
Вид из нашей деревни на Монблан в лучах заката. До него по прямой километров 100.
Но туда мы поедем завтра.
7 день, 26.06.11.
День выдался ясный, как никогда. Родственник сказал, что такое тут бывает очень редко. Мы
отправились в долину Шамони-Монблан, в деревню Шамони. В 10 утра встали в хвост очереди
(45 минут) на подъемник (фуникулер человек на пятьдесят), который забросил нас на 2310м над
уровнем моря. Треть людей осталась тут, остальным надо было выше. Другой подъемник поднял
на высоту 3777м. Когда мы вышли из него, впечатления были неоднозначные. Жена расцвела, так
ей было хорошо. У ребенка заболела голова, родственник тоже чувствовал себя "не очень".
Я остро ощущал нехватку кислорода. Каждое движение отдавалось учащенным сердцебиением
и непонятным полуобморочным состоянием (когда вернулись домой, мама, в прошлом альпинист-скалолаз
сказал:"горняжка. В горы идут не торопясь."). Зато какие ВИДЫ! Куча площадок, с которых можно
увидеть все французские, итальянские и швейцарские Альпы. Ну и сам Монблан, до которого
по прямой порядка 5 километров. С этой высоты многие уходят на его покорение, много приезжает
сюда парапланеристов, альпинистов, горнолыжников и просто туристов. Смотрите сами.
Деревня Шамони выглядит как со спутника в map.google.ru
Пикник с видом на Монблан.
На ту площадку можно было забраться, заплатив за лифт несколько евро, но мы решили, что нам
и тут неплохо. К тому же на лифт очередь около часа.
На другом сколне долины двумя подъемниками можно подняться на высоту 2525м и полюбоваться
Монбланом с ледниками. На такой высоте со здоровьем у всех порядок. Кстати, когда спустились
с той стороны в долину, всем, кому было плохо похорошело. Супруге наоборот.
Слева вверху вершина, с которой мы только что спустились.
Решили до нижнего подъемника спуститься пешком. На верхнем поднимались меньше 10 минут,
спускались быстрым шагом почти час.
Сделаны выводы, в результате которых путешествие удлинили до 21 дня и добавили моря.
Чтобы позагорать и ничего не делать в перерывах между изучением достопримечательностей.
В целом, участники те же, та же машина и походный набор (чемодан, саквояж, холодильник,
рюкзак и пикниковый рюкзак) тот же. Другой только навигатор: перед поездкой на Новогодние
каникулы в Ригу был приобретен Гармин 7360T и европейская карта по состоянию где-то осень
2010 года. Ну, не буду мучать вас больше описаниями про то, как с февраля готовили маршрут,
бронировали отели, получали итальянскую визу в консульстве, как готовил машину и т.п.
оргподробностями; поехали:
1 день, 20.06.11.
Выехали в 23:00 19-го. Хорошенько отоспавшись в ночь до этого и полдня после обеда. Жена
и ребенок почти сразу уснули, а я рулил под мурлыканье магнитолы. Перед этим с месяц
мониторил состояние погранпереходов Беларусь-Польша и решил "брать" границу в "Бобрах"
(Пограничный-Bobrowniki). Куда прибыл в 11:00 по белорусскому времени. Через полтора часа
мы уже катили по Евросоюзу. Польша встретила ремонтом дорог и ... ну вы знаете, как по
этой стране ездить. Как получится. В Варшаве Гармин побесился, т.к. указатели вывели нас
на новую дорогу, не прописанную в осенней карте. В навигаторе мы ехали по "зеленке" и он
пытался вернуть нас на дорогу. Часов в шесть вечера мы прекратили езду на агритуристической
ферме где-то ближе к Лодзю. За номер попросили 30 евро (люблю Польшу!). Громадный номер,
расчитанный на 4 постояльцев, со своим санузлом. Чего-то перекусив из того, что было
с собой и посмотрев всяких лошадок-поросят улеглись спать.
2 день, 21.06.11.
О, в Польше есть автобан! Правда, за сто километров до Германии он закончился... Дотошнив
до Германии покатили тупо на юг, до городка Виненден. Со средней скоростью где-то 150км/ч.
Если ехать медленнее, то время прибытия в навигаторе неумолимо отодвигается. А ехать быстрее
172км/ч было стремно, т.к. появлялся какой-то нездоровый звучок сзади. Ночевать решили на
немецкой земле, т.к. это однозначно дешевле, чем в Швейцарии.
3 день, 22.06.11.
Собственно вчера закончился "перегон" и сегодня стартует познавательная часть нашего
путешествия. Поплутав по Штутгарту, выехали на автобан. На последней немецкой бензоколонке купили
швейцарскую виньетку, что-то дорого, евриков за 30. Действительна до конца января 2012 года.
И неспеша покатили по узенькой (после немецкого-то автобана) дороге.
Мы прибыли в Цюрих! Не долго думая, мы поставили машину на парковке в центре города (по итогу:
6 часов за 24 франка) и двинули на вокзал. Согласно путеводителю, там находится инфо-поинт,
где взяли бесплатную карту и еще какой-то полезной макулатуры. С утра было пасмурно, иногда
дождило, но в обед вышло солнышко и погрело нас.
Вернувшись на парковку и оплатив ее выехали в ливень на место ночевки в какую-то деревню
неподалеку от Берна.
4 день, 23.06.11.
Т.к. никаких особых мыслей насчет мест, которые очень хотелось бы повидать в столице Швейцарии -
- Берне у нас не было, то мы просто гуляли и пошли смотреть символ города (да и страны) того
самого медведя, мясо которому достается после от той же туши после того, как накормят президента.
Очень красивые виды на город с моста через реку Ааре, откуда издалека уже видны мишки.
Потом пошли к знаменитым часам. Они очень похожи на те, что в Праге на Староместской площади:
также каждый час устраивают маленькое представление и собирают толпу зевак. Не могу знать
только, орудуют ли там карманники в таком количестве, как в Праге, но на всякий случай сумки
мы держали крепко. Памятуя о том, как чуть не расстались год назад с содержимым сумочки супруги.
Очень хотелось попасть в президентский дворец, но как оказалось, все это надо было бронировать
заранее: мест не было ни на один сеанс. Погуляли вокруг, подивились: различный народ сидит
на ступеньках этого двроца и поедает пикники, какие-то студенты играют в карты - никому ни до
кого нет дела. На площади перед правительством находится забавный фонтан, бьющий из-под покрытия.
Мы тоже неподалеку от здания пристроились с перекусом, в сквере, где находится памятник почте.
Когда стал накрапывать дождик, сверясь с путеводителем нашли неподалеку Naturhistoriches
museum, про который было написано, что детям там будет интересно и там есть для них практические
занятния. Вот там в зеркальном кубе жена меня и сфоткала.
Ночевать мы приехали в Женеву к родственнику. Точнее под Женеву, в деревушку Туари на территории
Франции. Следующие 4 дня мы эту границу дважды в день пересекали. Выезжая из Швейцарии ни кому до
тебя нет дела, а вот при въезде обратно пограничники зорко следят, чтобы была ... приклеена
виньетка!
5 день, 24.06.11.
С утра поехали на фабрику по производству изделий из шоколада Cailler (сейчас входит в Nestke).
Организованным сеансом посмотрели историю образования фабрики и появления молочного шоколада.
Поизучали линию по производству определенного вида конфет (т.е. то, что показывают туристам)
и посетили дегустацию... Хотя бы глоточек воды (я уж не говорю: чайку) между всем этим многообразием,
все настолько вкусно! Не запивая много не съесть.
Неподалеку находится производство сыра Gruyere, которое мы также посетили. По большей части
там ничего не происходит, только выжидание технологических пауз. Изредка приходит товарищ,
глядя на часы что-то делает и убирается восвояси. Т.е. производство сыра дело статичное. А вот
процесс его вызревания в хранилище в атмосфере с примесью аммика заинтересовал: специальная
машина передвигается между рядами и переворачивает круги.
Потом путь наш лежал в Шильонский замок. За денюжку взяли аудиогиды, беглый осмотр по их
инструкциям занял почти два часа. Безусловно место, которое стоит посетить.
Да, тут был Байрон!
Туалет. Все сбрасывалось напрямую в женевское озеро.
Виды с крыши замка.
6 день, 25.06.11.
Этот день мы решили провести в Женеве. Первым делом мы отправились в ЦЕРН, посмотреть предлагаемую
туристам экспозицию. На самом колайдере шел эксперимент, поэтому туда доступ был закрыт.
В центре купили билеты на один из прогулочных пароходиков и в ожидании его прибытия
сфотографировались у цветочных часов и у фонтана. Полкуба воды в секунду выплевывает из себя
это чудо со скоростью 200км/ч на высоту 140 метров! Впечатляет.
А тут и пароходик подоспел, полтора часа пролетели незаметно. Была ясная погода и мы немного
обгорели. Уж моя лысина-то точно сгорела! Памятник русалке.
Белая гора вдалеке - Монблан. Черная гора не помню как называется, но в народе это "ложный Монблан".
Вот что мне нравится там, в Европах, так это то, что кушаешь себе вот так на газончике
приобретенную в ближайшем супермаркете нарезочку с булкой, запиваешь минералкой и НИКОМУ до
тебя дела нет. Это в порядке вещей.
Самая длинная лавочка в мире. Позади фотографа ее еще столько же. Занесена в соответствующую книгу.
Народ играет в макси-шахматы и шашки в городском сквере.
Женева - колыбель многих революций. Лицо справа на барельефе узнаваемо.
Вид из нашей деревни на Монблан в лучах заката. До него по прямой километров 100.
Но туда мы поедем завтра.
7 день, 26.06.11.
День выдался ясный, как никогда. Родственник сказал, что такое тут бывает очень редко. Мы
отправились в долину Шамони-Монблан, в деревню Шамони. В 10 утра встали в хвост очереди
(45 минут) на подъемник (фуникулер человек на пятьдесят), который забросил нас на 2310м над
уровнем моря. Треть людей осталась тут, остальным надо было выше. Другой подъемник поднял
на высоту 3777м. Когда мы вышли из него, впечатления были неоднозначные. Жена расцвела, так
ей было хорошо. У ребенка заболела голова, родственник тоже чувствовал себя "не очень".
Я остро ощущал нехватку кислорода. Каждое движение отдавалось учащенным сердцебиением
и непонятным полуобморочным состоянием (когда вернулись домой, мама, в прошлом альпинист-скалолаз
сказал:"горняжка. В горы идут не торопясь."). Зато какие ВИДЫ! Куча площадок, с которых можно
увидеть все французские, итальянские и швейцарские Альпы. Ну и сам Монблан, до которого
по прямой порядка 5 километров. С этой высоты многие уходят на его покорение, много приезжает
сюда парапланеристов, альпинистов, горнолыжников и просто туристов. Смотрите сами.
Деревня Шамони выглядит как со спутника в map.google.ru
Пикник с видом на Монблан.
На ту площадку можно было забраться, заплатив за лифт несколько евро, но мы решили, что нам
и тут неплохо. К тому же на лифт очередь около часа.
На другом сколне долины двумя подъемниками можно подняться на высоту 2525м и полюбоваться
Монбланом с ледниками. На такой высоте со здоровьем у всех порядок. Кстати, когда спустились
с той стороны в долину, всем, кому было плохо похорошело. Супруге наоборот.
Слева вверху вершина, с которой мы только что спустились.
Решили до нижнего подъемника спуститься пешком. На верхнем поднимались меньше 10 минут,
спускались быстрым шагом почти час.