Лофотенские острова, Норвегия

Marmot

бешеный сурок
17 Июл 2009
3,606
1,900
113
42
Жуковский
После того, как мы в 2010 году побывали в Норвегии зимой, меня не оставляло желание побывать в этой стране и летом.

Тогда, зимой, Лофотенские острова показались нам сказкой, глубокая синева фьордов, яркое солнце на чистом небе, заснеженные горы и скалы, - эта смесь произвела на нас глубочайшее впечатление. В ту поездку мы прилично поездили по северной Норвегии и Лофотенам, однако эти пейзажи нисколько нам не наскучили, каждый следующий поворот открывал что-то новое, отвесные скалы и ледопады, горы на горизонте на фоне волнующегося моря, игра солнца и тени на склонах, необычные мосты и длиннейшие тоннели в скалах и под морем… Вобщем, да, с тех пор мы заболели Норвегией. Летнее путешествие – вот то, что мы хотели, однако все не складывалось. И вот, как это часто бывает, случайная беседа с друзьями, «Куда бы съездить летом? - Да вот, рыбалка в Норвегии, - А где, Лофотены? Это же прекрасно! Мы всеми руками за!» - и мы забронировали на неделю домик в Баллстаде, Лофотенские острова.

Две недели до поездки я провела, погрузившись в интернет с головой. Форум Винского был, можно сказать, затерт до дыр, клавиатура и монитор залиты слюнями, пешие маршруты изучены, наиболее интересные для нас – заботливо сохранены на 10 носителей, включая бумажные с корявыми подписями «Сюда обязательно надо сходить!» А рыбалка? – спросите вы. Надо признать, рыбалка нам не очень интересна, да простят нас любители поймать палтуса на 100кг, однако мы подумывали посвятить денек этому занятию, приобщиться, так сказать.

Машина подготовлена, туристическое барахло и теплая одежда (чай не в Египет едем) упакованы, деньги на самый дорогой в Европе бензин запасены, и мы выдвинулись в Финляндию. Маршрут наш был таков – 1000км до Лаппеенранты, Финляндия, затем 1000км до Элливаре, Швеция, и заключительная часть до Баллстада около 600км. До Лаппеенранты самая тяжелая дорога - в России все понятно, ленинградка, пробки, Питер, через Выборг на Нуйямаа, границу проходим достаточно быстро, а вот навстречу (субботний вечер) из Финляндии многокилометровая пробка питерцев, ездивших за покупками. Как же хорошо, что мы не стоим с ними!

Следующие два дня проводим в праздном безделье в Лаппеенранте. Город расположен на берегу озера Сайма, мы прогуливаемся по дорожкам вдоль озера, в парке, на пристани. Отдыхающих много. Дневная жара подбивает нас пойти на городской пляж искупаться в прохладной карельской воде - однако мы входим во вкус отпуска:)

DSC_0019.JPG


DSC_0020.JPG



DSC_0039.JPG


Сракеры они повсюду:)

DSC_0028.JPG


Каждый год – новые песчаные композиции на какую-либо тему, в этом году – эпос Калевала.

DSC_0034.JPG


DSC_0036.JPG


DSC_0033.JPG


До Элливаре навигатор проложил нам маршрут через Ювяскюля, здесь как раз через несколько дней начнется этап WRC Neste Rally Finland. На стоянке заправки ABC видела машину наших ребят almrally. Дороги отлчиные, есть участки с разрешенной скоростью 120, но в основном 80 или 100, встречаются камеры, не без этого. Цены на бензин (1,6-1,7 евро в среднем) конечно кусаются, но то ли еще будет в Норвегии:) Дорога наша проходит вдоль Ботнического залива, и ранним вечером мы пересекаем границу со Швецией. Дальше начинается настоящая лапландия, равнинная или слегка холмистая местность, карликовые березки и лишайники, и никого вокруг! В таком одиночестве мы, пожалуй, нигде не ехали. На протяжении всей дороги нам практически не встречались населенные пункты, с заправками тоже напряженка, фактически только в Элливаре и Кируне, может быть еще 2-3 видели. Стоимость бензина примерно такая же 14-15 крон, т.е. 70-75р.

Переночевав в Элливаре (Grand Hotel Lapland весьма приятный отель), мы двинули в Норвегию. На границе вполне спокойные шведские пейзажи резко сменились на скалистые норвежские. По материку мы проехали совсем немного, большая же часть пути пришлась на Лофотенские острова. В дороге мы практически не останавливались, и все фотографии сделаны из машины, однако, думаю, недостаток качества компенсируется красотой норвежских пейзажей.

DSC_0045.JPG


DSC_0098.JPG


DSC_0093.JPG


Мост с материка на Лофотенские острова

DSC_0114.JPG


DSC_0116.JPG


Лазурное море встречается довольно часто, раньше я такого не видела)

DSC_0129.JPG


DSC_0138.JPG


DSC_0165.JPG


Везде водопады, сначала мы кидались фотографировать каждый, но потом немного успокоились:)

DSC_0167.JPG


DSC_0050.JPG


Погода меняется каждые 20 минут, то светило солнце – а уже поливает дождь

DSC_0214.JPG


DSC_0221.JPG


DSC_0222.JPG


DSC_0224.JPG


DSC_0226.JPG


DSC_0245.JPG


DSC_0247.JPG


А вот Баллстад встретил нас небольшим штормом, стены рыбацкого домика (рорбу), в котором нам предстояло жить неделю, гудели под ударами ветра. Вобщем погодка не вселяла оптимизма.

DSC_0268.JPG


DSC_0271.JPG


DSC_0270.JPG


DSC_0274.JPG


Однако горячий ужин и рюмочка коньяка сделали шторм за окном уже не таким страшным:) В конце концов, погода здесь меняется постоянно, и кто знает, возможно первое утро на Лофотенах окажется солнечным!
 

xaos

Старший Лесник
21 Мар 2011
1,692
856
113
47
Бутово
Да, очень красиво и здоровско! Вы молодцы! ждем продолжения!

Добавлено через 1 минуту 24 секунды
некоторые фото впечатляют невпечатлительных!
 

Marmot

бешеный сурок
17 Июл 2009
3,606
1,900
113
42
Жуковский
На следующее утро шторм действительно утих, и на смену мрачным дождевым тучам пришли высокие облака и проглядывало солнце. Наш домик стал гораздо уютнее в солнечных лучах, настроение улучшилось и мы, усевшись на кухне за чашечкой кофе, принялись решать, куда бы нам податься сегодня. Хотелось конечно всего и сразу:) Однако погода была не идеальной, и решено было двигаться в сторону Рейне, освоиться на местности, а может, если погода позволит, пройти один из туристических маршрутов.

Когда мы выезжали из Баллстада около полудня, погода нам благоволила. Переменная облачность и даже практически тепло - наверно градусов 17:) Потом-то мы уже поняли, что доверять погоде здесь нельзя ни на минуту, выезжая в солнечную погоду из дома, через 20 км вы можете угодить в полосу дождя и собачий холод. А бывало так, что над морем светило солнце и казалось, что вот сейчас облака над нами уйдут и придет солнышко, однако проходило 5 часов, а чертова тучка все висела над нами, зацепившись за вершину горы.

Голодные до красивых пейзажей, мы останавливались на каждом шагу, любоваться пейзажами и фотографировать. Например, на каменистом берегу

DSC_0287.JPG


DSC_0297.JPG


Конечно же я первым делом решила потрогать воду, ну как же - океан, а вода-то оказалась ну просто чертовски холодной! Я конечно думала, что будет холодно, но не настолько же - руки аж сводило от холода!

DSC_0304.JPG


DSC_0311.JPG


Мы как зачарованные глазели по сторонам и останавливались везде, где это было возможно. Завидев какой-нибудь водопад, в спешном порядке искали, где бы остановиться, и высунув язык бежали фотографировать:) Невероятным усилием воли мы заставляли себя пропустить следующий водопадик "Ладно, ну давай проедем, их же здесь тысячи!", но через пару километров опять рулили на парковочку.

DSC_0323.JPG


DSC_0331.JPG


DSC_0329.JPG


DSC_0320.JPG


Мы отрывались от очередного объекта вожделения и ехали дальше.. до следующего.

DSC_0334.JPG


DSC_0336.JPG


Однако одно из самых потрясающих мест, которые мы видели на Лофотенах, ждало нас впереди. Не доезжая до Рамберга есть два невероятных белоснежных пляжа. Когда за очередным изгибом дороги моему взору открылось лазурное море и огромнейший пляж белого песка, я наверно лишь потрясенно выдохнула и не смогла вымолвить ни слова. В последующие дни мы неоднократно проезжали мимо, останавливались, ходили, фотографировали... и пляж в пасмурный день, и солнечным днем, и освещенный закатным солнцем... Накатывающие на песок прозрачно-зеленые волны, на которые можно смотреть бесконечно...

DSC_0374.JPG


DSC_0375.JPG


DSC_0376.JPG


DSC_0379.JPG


DSC_0381.JPG


DSC_0470.JPG


DSC_0471.JPG


Мы не пробыли на Лофотенах еще и дня, а уже столько впечатлений!
А впереди нас ждали интереснейшие пешие маршруты
 

Alexa

эфро сёркес
9 Ноя 2008
3,544
710
0
43
Йух Африки
Если прифотошопить Саше плавки на фотке с белым песком, то запросто может сойти за французскую полинезию :)

Добавлено через 24 минуты 3 секунды
аааааа! на тилипоне не все увидела, а сейчас на ноуте разглядела ягодки черные!
мы называли их на чукотке шикша, постоянно объедались! уииии)
 

Marmot

бешеный сурок
17 Июл 2009
3,606
1,900
113
42
Жуковский
аааааа! на тилипоне не все увидела, а сейчас на ноуте разглядела ягодки черные!
мы называли их на чукотке шикша, постоянно объедались! уииии)
Шикша, ага. При отсутствии воды она классно утоляет жажду
 

kosichki

Старший Лесник
6 Дек 2011
2,844
1,443
0
Слово "пляж" подразумевает тела в купальниках, на шезлонгах и просто на песке..)))))))))))

Как Ялте, в ноябре - сняли поларки с пуховочками-искупались-одели поларки с пуховочками - и в шалман, греться..))))))

Хотя.. думаю, то море было даже в ноябре теплее, чем это..))))
 

Marmot

бешеный сурок
17 Июл 2009
3,606
1,900
113
42
Жуковский
Если прифотошопить Саше плавки на фотке с белым песком, то запросто может сойти за французскую полинезию

Слово "пляж" подразумевает тела в купальниках, на шезлонгах и просто на песке..)))))))))))

Как Ялте, в ноябре - сняли поларки с пуховочками-искупались-одели поларки с пуховочками - и в шалман, греться..))))))

Хотя.. думаю, то море было даже в ноябре теплее, чем это..))))

Если прифотошопить мне купальник, то вроде как я фкупальнике и на море)) Однако за те 8,3 сек, что я выдержала в воде, мне хотелось прифотошопить себе сухую гидру с шерстяными носочками внутри :sarcastic: Однако, в один из солнечных и теплых (+22) дней, когда мы ехали на очередной маршрут мимо пляжа, нами в окияне были замечены головы купающихся... Кто-то правда высказал предположение, что может головы отдельно были от тел))) Но вот, есть же в Норвегии моржи!

Вчера, лазая в интернетах, на сайте visitnorway прочитала также фразу "белоснежные пляжи Хаукленда". Этот указатель на пляж Haukland мы видели, недалеко от Баллстада, но ни разу не заехали туда. В следующий раз надо будет проверить, действительно ли они белоснежные как в Рамберге :)

DSC_0476.JPG
 

Marmot

бешеный сурок
17 Июл 2009
3,606
1,900
113
42
Жуковский
Reinebringen

Одним из первых пеших маршрутов, попавшихся мне на глаза в интернетах, был маршрут на Рейнебринген. Только увидев фотографии, я поняла, что попасть туда нужно обязательно - при хорошей погоде виды, открывающиеся с вершины, обещали быть просто невероятными. И в первый день на Лофотенах, вооружившись описанием, мы направились именно туда. Как я уже писала, когда мы выезжали погода была вполне ничего, но около Рейне небо было затянуто плотными облаками. Однако раз уж мы доехали, отступать мы были уже не намерены! По крайней мере найти тропу и разузнать, что она собой представляет.

В описании были указаны места, где можно припарковаться. На повороте в Рейне слева от дороги большая парковка, видно сразу - на ней куча машин. Но эта парковка подальше от начала тропы. Проезжаем туннель и дальше ищем парковку справа от дороги.. не находим, зато определенно слева стоит машина, заруливаем туда, не ахти конечно, просто разравняли грейдером, крупные камни, но вполне проходимо:) Чтобы попасть на начало тропы, нужно вернуться назад к тоннелю и пойти на старую дорогу, там полно указателей, так что промахнуться абсолютно невозможно.

DSC_0467.JPG


DSC_0344.JPG


А подъем-то оказался весьма не простым! Большой уклон, так что часто ты не идешь, а как будто поднимаешься по лестнице через 4 ступеньки, камни и грунт, все это скользкое после прошедшего дождя. Да еще местами глубокая грязь и десяток тропинок, протоптанных в попытке обойти наиболее грязные места:)

DSC_0343.JPG


DSC_0338.JPG


Уже через десять минут от нас пошел пар - дааа, давненько мы спортом не занимались. Ко всему прочему начал моросить мелкий противный дождь, но мы не отступали.

20130801_131638.jpg


DSC_0341.JPG


Мы прошли наверно еще с полчаса, когда дождь заметно усилился. Похоже что сегодня наверху делать будет нечего, вершину скрывали облака, и вряд ли мы что-то оттуда увидим. К тому же мы уже изрядно промокли, а тропа стала невероятно скользкой, даже треки проскальзывали на раскисшей земле. Подъем стал довольно небезопасным, но спуск при таком состоянии тропы обещал быть вообще веселым. Устроив небольшое совещание, мы решительно отказались от попыток продолжать подъем - если повезет и погода наладится, приедем сюда еще раз.

DSC_0345.JPG


DSC_0353.JPG


С погодой нам повезло уже на следующий день! Правда первую половину дня было еще так-сяк, мы недоверчиво смотрели на высокую облачную пелену и не верили ни на грош, что будет солнце, поэтому решено было идти на кораблике на рыбалку (об этом я еще напишу в двух словах, я ж не рыбак:)) Однако к обеду небо окончательно расчистилось! Вернувшись с рыбалки к половине шестого вечера мы поняли что вот он, наш звездный час, надо ехать на Рейнебринген еще раз!

Поставив машину на уже знакомую нам стоянку, мы вновь вышли на тропу, которая сегодня уже была в гораздо лучшем состоянии. Сегодня здесь было много народу, все-таки это известный маршрут. Туристы из Франции, Германии и даже похоже из Кореи или Китая (человек 15 :)), в основном шли нам навстречу.

DSC_0431.JPG


DSC_0434.JPG


DSC_0440.JPG


К вершине мы дошли наверно часа за полтора. И картина, открывшаяся перед нами, стОила приложенных усилий, нет, можно было и 10 часов пройти ради такого!

DSC_0442.JPG


DSC_0443.JPG


DSC_0449.JPG


DSC_0448.JPG


DSC_0450.JPG


На многим маршрутах здесь, на Лофотенах, на вершине установлен почтовый ящик с журналом, дабы туристы могли увековечить себя в истории. На Рейнебринген тоже был такой ящичек, герметично закрытый, в наличии неукраденная ручка! Конечно мы тоже отметились:)

DSC_0466.JPG


Спускались мы конечно гораздо быстрее, но физически это было наверно не менее тяжело, попробуйте сами шагать через 4 ступеньки вниз! Времени было наверно около 10 вечера, и казалось мы последние сумасшедшие на сегодня, однако навстречу нам еще поднимались люди. Один из них, норвежец, был одет в джинсы, рубашку, и нес перекинутый через плечо пиджак, словно он после работы в офисе решил просто пробежаться наверх:)

Попивая чай из термоса в машине, с наслаждением вытянув гудящие от напряжения ноги, мы с удовольствием вспоминали открывшиеся перед нами картины и решили уж точно забить на рыбалку и оставшиеся дни посвятить пешему туризму!
 

MaikS

Главный Лесник
29 Окт 2008
4,338
631
0
44
Москва, СВАО
К вершине мы дошли наверно часа за полтора. И картина, открывшаяся перед нами, стОила приложенных усилий, нет, можно было и 10 часов пройти ради такого!
Шашки вы Монстеры))))))))))))
Круть!
 

Marmot

бешеный сурок
17 Июл 2009
3,606
1,900
113
42
Жуковский
Шашки вы Монстеры))))))))))))
Мы не монстеры! Мы просто засиделись в офисе и наконец выбрались на воздух! Давно мы так не уставали физически, но при этом получили ацкое удовольствие)
 

Marmot

бешеный сурок
17 Июл 2009
3,606
1,900
113
42
Жуковский
Небольшое отступление. Мы же все-таки сходили один раз на трехчасовую рыбалку на кораблике:) Занималась я этим делом в прошлый раз.. наверное никогда. Так что скорее мне было интересно выйти в море, глотнуть морского воздуха, пофотографировать, ну и может закинуть удочку и поймать случайно треску на 40кг, новичкам же везет. В итоге я даже поймала несколько рыбок, сайду и макрель:)

DSC_0412.JPG


DSC_0413.JPG


DSC_0415.JPG


DSC_0421.JPG


DSC_0423.JPG


20130802_164826.jpg


20130802_164927.jpg


20130802_162357.jpg


20130802_162426.jpg


20130802_171004.jpg


20130802_171013.jpg


20130802_172240.jpg
 

Marmot

бешеный сурок
17 Июл 2009
3,606
1,900
113
42
Жуковский
Tindstinden

На следующий день после успешного восхождения на Reinebringen погода была уже не так хороша. Небо было закрыто плотным слоем облаков, однако облачность достаточно высокая, да и дождя нету. Что ж, нам этого достаточно, чтобы попытаться пройти еще маршрут. Покопавшись в имеющейся у нас информации с пол часа, мы остановили свой выбор на вершине Tindstinden. Точка начала маршрута находится в городке Сёрвоген (Sørvågen), там же находится начало нескольких крупных и более известных туристических троп.

Проезжаем уже известный нам мост через Djupfjorden, поворот на Рейне и практически родную нам парковку у Reinebringen - сейчас, днем, она занята практически полностью, а вдоль дороги идут туристы, на маршрут или уже обратно. Въезжаем в Сёрвоген и довольно быстро находим место - о, это уже большая парковка, причем занятая полностью, похоже здешние маршруты весьма популярны.

Общее начало всех маршрутов, проходящее между озерами Tindsvatnet и Sørvågvatnet - действительно целый проспект:) Выложенная гравием дорожка поднимается на большое каменное плато, и даже есть указатели. Однако указатели нам не подходят, ими отмечена тропа к Munkebu, а нам в какой-то момент нужно будет найти тропинку, идущую налево к Tindstinden. Поднявшись наверх каменистого участка, мы видим живописный водопад - о, тут не грех первый раз в этот день достать фотоаппарат! Зрелище действительно впечатляет, а шум воды слышен весьма далеко!

DSC_0493.JPG


DSC_0496.JPG


DSC_0492.JPG


Над водопадом возвышается потрясающая гора Støvla. В сети есть описание маршрута на нее, но мы не решились туда идти:)

DSC_0494.JPG


А вот и цель нашего маршрута - Tindstinden, снизу выглядит устрашающе, непонятно, где же там идти :)

DSC_0489.JPG


Обходим водопад справа, по общей тропе, и довольно быстро находим нужную нам тропинку, уходящую налево. Ручей, с которого берет свое начало водопад, переходим по мостику рядом с озером Stuvdalsvatnet, из которого собственного он и вытекает. Дальше идет весьма заметная тропа, то поднимаясь, то спускаясь, и эта часть пути практически равнинная, набор высоты весьма небольшой. Довольно быстро пришлось раздеться:) - тепло, душно, воздух словно мертвый - ни ветерка, и даже появилась мошка, правда совсем мало, но и это кое что, учитывая, что до сих пор мы в Норвегии какой-либо мошкары не встречали.

DSC_0512.JPG


DSC_0501.JPG


DSC_0507.JPG


DSC_0510.JPG


DSC_0513.JPG


Спустя час мы начали уже непосредственно подъем к гребню вершины. Тропинка достаточно узкая и каменистая, оступившись можно здорово пролететь вниз. Ближе к седловине тропинка идет все круче, иногда надежнее идти на полном приводе:) Потом по гребню еще страшнее, и слева и справа обрыв, кажется упадешь - и до озера только уши доедут. Так что приходилось соблюдать осторожность.

DSC_0546.JPG


DSC_0523.JPG


DSC_0525.JPG


Подъем к гребню и дальше до конца тропинки к вершине занял у нас около 2,5 часов. Виды, как и везде здесь, открылись нереальные

Озеро Ågvatnet
DSC_0529.JPG


DSC_0540.JPG


Конец дороги Е10 и городок Å ("О")

DSC_0543.JPG


DSC_0545.JPG


Это край Лофотен, дальше только океан

DSC_0530.JPG


Острова Moskenesøya (Moskenes) и Værøy, между ними находится известнейший водоворот Мальмстрём
DSC_0531.JPG


На спуск до парковки ушло более часа, все-таки маршрут довольно длинный. Ах да, на середине маршрута мы обнаружили уже знакомый нам почтовый ящик и также отметились:) Вобщем, пеший туризм на определенно нравится! Решено при наличии погоды сходить еще и на Munkebu!
 

Marmot

бешеный сурок
17 Июл 2009
3,606
1,900
113
42
Жуковский
Музей Викингов Lofotr

В случае плохой погоды мы собирались занять себя поездкой в музей викингов в Борг (Borg),это всего лишь в 20 км от нашего домика. И уже следующее утро как раз оказалось таким – низкие облака уселись на окрестные горы, накрапывал дождик. Выехали из Баллстада мы в дождь, однако в Борге светило солнце:), но было довольно ветрено и холодно. На парковке довольно много машин, в том числе и на российских номерах. Музей состоит из 3 основных частей: в основном здании общие исторические факты и археологические находки, аудиогид на нескольких языках(русского нет) и фильм каждые пол часа; дом вождя – собственно дом в виде перевернутой лодки, основная часть музея, здесь можно увидеть как жили, что использовали, чем питались зажиточные крестьяне викинги; и различные активности типа метания топора, включая греблю на лодке викингов каждый час.

DSC_0565.JPG


DSC_0551.JPG


DSC_0553.JPG


DSC_0554.JPG


DSC_0557.JPG


DSC_0559.JPG


DSC_0571.JPG


Катание на лодке мы, конечно, не могли пропустить. Желающие рассаживаются у весел на двух гребцов, прослушивают небольшую лекцию на английском как грести – и лодка отчаливает. Ну как отчаливает – под дикий хохот все начинают махать веслами кто на что горазд, кто гребет вперед, кто табанит, кто-то получает веслом в грудь и падает с банки :) Прекрасное байдарочное выражение «- Гребибля! – Гребубля!» здесь как раз было бы уместно) Вобщем, не будь на лодке мотора, мы бы точно даже не отошли от пристани. Вообще, весь процесс занимает минут 30, при должном старании это достаточно тяжело, кажется что мы уже прошли пол озера, но за высокими бортами ничего не видно и внезапно понимаешь что мы уже причаливаем. Позже, наблюдая и фотографируя катание следующей группы, мы увидели, что лодка делает совсем небольшой круг недалеко от пристани:)

DSC_0594.JPG


DSC_0577.JPG


DSC_0586.JPG


20130804_172824.jpg


DSC00179.JPG


20130804_172944.jpg
 

Marmot

бешеный сурок
17 Июл 2009
3,606
1,900
113
42
Жуковский
Munkebu

На следующий день мы направились на Munkebu. Это как раз та пешеходная тропа, начинающаяся в Sørvågen, на которой мы видели толпы туристов. Маршрут до Munkebu довольно протяженный, однако физически менее сложный чем те, что мы прошли раньше. Набор высоты идет плавно, тропа широченная, сложных мест мало, а там где могут возникнуть затруднения, в скалу вбиты цепи. Народу здесь действительно много, первая половина тропы - это вообще легкая прогулка в горах:) Норвежцы всех возрастов гуляют здесь с собаками и совершают пробежки (да, даже так, ты вроде идешь в горы, а мимо тебя бежит девушка с плеером, это у нее пробежка такая), вообще маршрут под силу любому человеку, очень много здесь туристов пожилого возраста.

DSC_0601.JPG


DSC_0606.JPG


DSC_0607.JPG


DSC_0610.JPG


Тропа проходит между несколькими озерами, располагающимися на разных высотах и связанных между собой ручьями и водопадами.

DSC_0616.JPG


DSC_0620.JPG


DSC_0617.JPG


DSC_0628.JPG


DSC_0629.JPG


Очередной красивейший водопад открылся перед нами к середине маршрута - широкие каменные ступени, по которым можно спокойно ходить среди журчащих ручейков. Вода холодная и вкусная:)

DSC_0623.JPG


DSC_0632.JPG


Чем выше мы поднимались, тем более холодно и ветренно становилось, я уже оделась в анорак - хоть какая-то защита от ветра, а вот кисти рук замерзали капитально, по ощущениям было градусов 7! Вот это действительно север! Поднимаясь на очередной перегиб казалось, что вот уже все, наверно это и есть вершина, ан нет - за ним открывался следующий подъем.

DSC_0636.JPG


DSC_0641.JPG


DSC_0642.JPG


DSC_0643.JPG


DSC_0645.JPG


После очередного перегиба справа открылся фьорд - о, знакомый мост, это же Djupfjorden, мы фотографировали его с той стороны, с парковки около моста.

DSC_0647.JPG


В итоге мы дошли до высоты 510 и дальше не пошли. Меня сбило с толку, что тропа на самом деле не заканчивается на Munkebu, а идет дальше к озеру Tennesvatnet и дальше довольно далеко, поэтому мне показалось что это и есть окончание маршрута к Munkebu. Позже я прочитала что окончание этой части тропы - это домик, и его видно на последней фотографии, мы не дошли совсем чуть-чуть.

DSC_0650.JPG


DSC_0653.JPG


DSC_0654.JPG


На этом наш отдых на Лофотенах закончился, оставив после себя незабываемые впечатления, хотя еще много чего мы не увидели и не попробовали. Мы так подумали, что классно было бы отправится в путешествие по Норвегии на месяц-другой, в кемпере, с велосипедами и каяками на крыше, и это был бы действительно великолепный отдых.
 

Alexa

эфро сёркес
9 Ноя 2008
3,544
710
0
43
Йух Африки
не могу себе представить, как обалденно смотреть на всю эту красоту в реале, ибо даже от фоток дух захватывает!
Супер, Сань, пасиб :) :daisy:
 
  • Like
Реакции: Marmot

Кабан

Ветеран Клуба
11 Май 2007
3,975
390
0
52
Москва, Речной
Вот всё хорошо. И виды такие, что дух захватывает и рассказ отличный, но всё-таки одного хотя-бы пойманного палтуса не хватает!
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250