Куба

saratoga

Лесничий
10 Июл 2007
5,923
754
113
МОСКВА
Глава первая.

Какие только неприличные выражения не слышал я от собственной жены относительно того обстоятельства, что никогда не был за границей... И все это в адрес человека объехавшего всю Россию с запада на восток и с севера на юг.
И правда, думал я, почему не был?! Думал... и уезжал в Псков, Пушкинские Горы, Валдай, Великий Новгород, Питер et cetera, et cetera.
Женщины коварны! Подкараулив, мое пребывание в несколько романтическом настроении, она взяла с меня честное слово, что мы едем, не забыв при этом, посулить страшные кары на случай отказа. Хорошо, едем. Но куда??? Это оговорено не было...
Об отказе не могло быть и речи. Куда же??? Погрузившись в романтическое настроение пригрезилась мне Куба! Почему Куба, думал я? А почему бы и нет!
Шереметьево. Парковка, где оставил машину. Аэрофлот, 13 часов перелета. Гавана. Аэропорт Хосе Марти! Я за границей.
Из самолета оглядел все восточное побережье США и самую южную точку штатов острова Ки-Уест. США - страна, где я хочу побывать с детства. И не просто побывать, а проехать от Нью-Йорка до Майами. Потом в Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Лас-Вегас и конечно Йеллоустоун. Все на чисто американской машине с чисто американским большим мотором)... Да, естественно, попасть на финал Кубка Стенли!
Вернемся на Кубу. Описать мои впечатления в малых формах невозможно. Куба потрясающая страна! Бедная, но потрясающая.
Пятизвездочная гостиница на Варадеро с трудом может соревноваться с европейскими или американскими отелями (я так думаю), но вокруг... Одним словом - Парадиз!!!
Чистейший лазурный океан с белоснежно-бесконечными пляжами. Ром. Сигары. Пина колада такого неимоверного вкуса, которого я никогда не пробовал. Королевские пальмы. И тут отвлекусь...
Многие помнят историю Карибского кризиса. В мемуарах, маршал Язов, упоминает довольно известную историю с размещением наших ракет и маскировкой их под пальмы. История подается многими с большой долей иронии, если не сказать сарказма. Возможно так и есть, НО...с пятидесяти метров вы не отличите ракету от ствола королевской пальмы!!! клянУсь, чЕстное слово)))
Отдельно о прекрасном поле. Есть! Но по-настоящему красивых видел три-четыре. Все, как мне показалось, представительницы известной профессии. В остальном крупные такие тетеньки, правда приветливые и не вредные.

Продолжение следует...
 
Последнее редактирование:

saratoga

Лесничий
10 Июл 2007
5,923
754
113
МОСКВА
Глава вторая.

Аэрофлот плавно посадил самолет. Тринадцать часов без сигарет... Как это только возможно быстро мы прошли все необходимые процедуры и вырвались на площадь перед аэропортом. Мигом выкурили по паре сигарет ощущая разницу температур между Москвой и Гаваной. Было около + 28.
Нас встречал пожилой кубинец на до блеска начищенном черном Джили Эмгранде, особенно нарочито сиял родовой герб марки, подозрительно напоминающий таковой у Кадиллак.
До Варадеро 150 километров, ехать в зимнем платье мы были не готовы и протиснувшись между машиной и забором, загодя поставив пожилого кубинца на стрем, скинули с себя лишнее, погрузились в машину.
Неспешно, с эдаким шиком Эмгранд двинулся в путь.
Сканирующим взглядом я глядел окрест. Первым дело отметил пальмы и прочую незнакомую растительность, затем принялся изучать автомобили... что я только не увидел. В отличном состоянии сто тридцатые ЗИЛ-ы в грузовом и переделанном под автобусы исполнении. Сороковые Москвичи, двадцать первые и двадцать четвертые Волги, жигулевская классика, пара Побед. А сколько там олдскульных чистых американцев, друзья мои, это нечто!!! Музей!!! Не все экспонаты в приличном состоянии, но уже то, что они вполне себе ездят по 60, и это далеко не предел, лет, взывало неописуемый восторг. Автомобильный поток крепко разбавлен гужевым транспортом и они полноценные участники движения.
Кубинец знал по-русски слов десять, приблизительно семь из них названия советских машин. Каждую встречную Жигули, Волгу или Беларусь он отмечал поднятием большого пальца и полуповоротом в мою сторону. Я тоже делал книксен в его сторону. Приблизительно на десятом книксене его глаза увлажнились он решительно свернул на обочину и остановился ровнехонько у придорожного бара.
Бар гремел креольской музыкой, за стойкой картинно стоял мачо в цветастой рубахе, ловко размахивая небольшим мачете. Завидев нас он схватил два кокоса, отсек лишнее, влил в него изрядное количество темного рома, корицы, вставил трубочки и протянул эти произведения с неповторимым вкусом нам. Взамен мы отдали ему пять евро. Минут через десять все повторили... тут увлажнились уже мои глаза. Прихватив с собой по третьей пино коладе поехали дальше.
Старик окончательно растрогался, потянулся к бардачку и вынул две сигары. Я смачно затянулся погрузившись в свои мысли, он тоже замолчал. Только один раз, когда Аля (моя жена) обратила внимание на больших птиц хищного вида, он признес - карроньерос.

Продолжение следует...
 
Последнее редактирование:

saratoga

Лесничий
10 Июл 2007
5,923
754
113
МОСКВА
Глава третья.

Варадеро находиться в провинции Матансас, на полуострове Икакос. Это узкая коса с двух сторон омываемая Атлантическим океаном. Самая широкая часть косы всего 1.2 километра, а протяженность около 20 км. То есть с дороги виден океан и справа и слева. Для кубинцев эта территория закрыта.
На Кубе две валюты, внутренняя CUP или кубинское песо и для иностранцев CUC. 1 СUC = 1 Eвро. Стоимость одного и того же товара для кубинца за песо и иностранца за кук в разы отличается в пользу кубинца. Точнее не скажу ибо считаю отродясь неважно, и понять соотношение было лень. Короче для них все дешево для нас дорого). Для примера: пачка моих любимых Cohiba - 2 кука, сигара Partagas от 5 куков.
Вот такая справочная глава получилась. В следующей части продолжу свой рассказ уже с иллюстрациями)
 

saratoga

Лесничий
10 Июл 2007
5,923
754
113
МОСКВА
Глава четвертая

Надо сказать кубинцы дисциплинированные водители. Наш четко соблюдал предписания дорожных знаков, обгоняя он подавал сигнал, видимо так принято. Довольно часто встречались полицейские патрули, в основном на мотоциклах.
Мурлыча себе под нос какую то песенку старик вдруг вскинул правую руку и показал налево, я тоже повернул голову налево и увидел здание похожее на фабрику с огромными встроенными в стены вентиляторами, которые вяло крутились. И знаете что это было? А это была Havana Club! То самое место, где производят знаменитый ром...
Моя же пино колада с ромом закончилась и путь начал казаться несколько длинноватым, особенно когда впереди свободная неплохая дорога, а мы упорно прибили стрелку на девяносто.
Старик мурлыкал песенку, я ерзал в кресле. Наконец появилось строение похожее на КПП. КПП и было, он сунул как то бумажку в окно и... мы на Варадеро! Оставалось километров пятнадцать. Справа и слева был океан и какой! Ровно такой, каким я его себе представлял...

...Машина по плавному загибающемуся пандусу подкатила к отелю колониального стиля и замерла у входа. Старик кинулся за багажом, но я его опередил, сам взял вещи, дал ему чаевые, мы обнялся и расстались довольные друг другом.

На входе показался человек... НЕТ это был ЧЕЛОВЕК... НЕТ это был Джони Ола из Крестного отца... Я открыл рот... замер, пытаясь знаками и корча страшные рожи привлечь внимание жены. Настоящий, живой, глава кортеля или мафиозного клана! Он был сногсшибательно одет, на поясе висело неимоверное количество ключей, на руках перстни с детскую голову. А как он стоял! Позже пытался перед зеркалом повторить, не вышло.

Вот она КУБА! Все только начинается)

Три дня мы провели на океане. Рассветы, бесконечные пляжи, закаты, пино колада, кофе, сигары...

Утром четвертого дня я пошел искать машину...
 
Последнее редактирование:

saratoga

Лесничий
10 Июл 2007
5,923
754
113
МОСКВА
Глава пятая

Оказалось, что найти машину не так просто. В феврале на Кубе высокий сезон. Тем не менее недалеко была контора по прокату, где руководил пожилой кубинец Александр, некогда учившийся в городе Киеве. Я этим коварно воспользовался и получил ключи от Пежо 2008 на три дня за 270 евро. Александр честно мне сказал, что машина хорошая за исключением дурацкой мелочи в виде стучащей левой передней стойки. Выбора не было.

Как вы думаете куда я махнул? Махнул в Гавану!

Машины с прокатными номерами полиция на Кубе не замечает. Это позволяло мне кое-где прохватить чуть быстрее потока, впрочем не увлекался. Хотя с потоком я преувеличил, движение слабое, грузовики едут четко справа, ехать комфортно. До Гаваны трассу строили еще американцы, и она в очень приличном состоянии. Кроме одного, есть некие провалы, типа трамплинов, где левая стойка громко напоминала о себе, иногда настойчиво.
С горем пополам, под аккомпанемент супруги и бессовестно врущей карты, мы въехали в Гавану на знаменитый Малекон. Сделав насколько кругов по жутко забитому центру, нашли парковку.
И так, Гавана. Что это?! Это колониальный Петербург. Во всяком случае я не мог отделаться от этого ощущения. Гавану прекрасна в своем величии и в своем же плачевном состоянии.
Дома! Там такие дома, которые помнят конкистадоров. Узкие улочки, подворотни, где кипит жизнь, лавки, снующие велосипеды, гужевые повозки, американские дредноуты, чадящие 76 бензином. Да, там он есть 76 бензин)
Лица... дома... улицы... лавки... забегаловки. Они дают представление о месте гораздо больше всевозможных экскурсий.
Вон воспетый Хемингуэем Малекон - набережная тянущаяся на многие километры, вон знаменитая Флоридита - бар, где он выпивая пытался ухватить за хвост сюжет о старике и голубом марлине, вон обшарпанное здание лучшей в мире табачной фабрики Partagas с великолепно отделанным магазином внутри...

В общем смотрите сами. Это мой город... Мне в нем хорошо...
 
Последнее редактирование:

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,367
643
113
57
Москва
saratoga, бюджет можешь озвучить? Можно в личку. Всегда мечтал на Кубе побывать.
 

Борисович

Главный Лесник
Фотки класс!

...Оказалось, что найти машину не так просто. В феврале на Кубе высокий сезон. Тем не менее недалеко была контора по прокату..получил ключи от Пежо 2008 на три дня за 270 евро...

Что-то очень дорого 90 евро в день) Наш жигуль сколько у них стоит?
 

saratoga

Лесничий
10 Июл 2007
5,923
754
113
МОСКВА
Фотки класс!

Что-то очень дорого 90 евро в день) Наш жигуль сколько у них стоит?

Дело в том, что выбрать машину нельзя, их мало и они на расхват. Я хотел взять американца, но их не дают вообще.
Да Куба и не дешевая страна для иностранцев. Зато дешевая для кубинцев)
 

saratoga

Лесничий
10 Июл 2007
5,923
754
113
МОСКВА
Глава шестая

Как не посетить Карибское море находясь на Кубе? Никак! Поэтому я должен побывать в Тринидаде и на знаменитом пляже Анкон. От Варадеро до Тринидада и обратно 600 километров. Большая часть пути проходит по центральной Кубе, где дороги местами условны, а указатели отсутствуют в принципе. При этом после Сенфуегоса уходишь влево, попадаешь в горную Кубу и по серпантину спускаешься на Карибское побережье. Темнеет четко в восемь вечера и темнеет сильно, то есть совсем. Значит у меня только световой день на шестьсот верст, незнакомая дорога, никаких навигаторов и горный серпантин. Плюс к этим великолепиям маленькая неисправность стойки, которая на ровной дороге ведет себя неплохо, а как сворачиваешь на проселок стучит громко. Мы решили сделать передышку. Сегодня катаемся по Варадеро, а завтра чуть свет на Карибы.

Куда едем? Едем на виллу Дюпона. Да-да, того самого фабриканта Ирене Дюпон де Немур нажившего в первую мировую войну состояние на торговле динамитом.
В 1926 году он купил практически весь полуостров Икакос к северу от Варадеро, заплатив по 4 сентаво за квадратный метр территории. Когда он создал здесь инфраструктуру, цена земли многократно возросла. Дюпон разделил землю на участки и продавал по 120 песо за метр богатым американским промышленникам, политикам. Там же скупили землю многие главы мафиозных кланов, включая Аль Капоне. Так появился отделенный от всего мира поселок - Варадеро.
На обратном пути заехали в самый шикарный магазин на Кубе Plaza America. Впрочем моя жена, искушенная в таких делах, решительно ничего там не нашла. Я, в отличии от нее, нашел много разного рома, а сигары были куплены в Гаване на Partagas!
 
  • Like
Реакции: kosichki и LUK

LUK

Совет Клуба
11 Дек 2008
11,883
4,405
113
49
Саня))) ну слов нет как здорово)))))

P.S. "Употребление рома до 11:00 утра приравнивается не к алкоголизму, а к пиратству" (с) не помню кто
 
21 Сен 2014
1,150
125
63
Москва
Я был на кубе на прошлый нг, варадеро, 12дней 165тыс на 2их, прямой рейс, завтрак/обед/ужин,+экскурсия в гавану на ретрокаре+Карибское море+по мелочи=где то около 200т. Тратить там фактически не на что, кока кола дороже рома, сигары тоже на любой кошелёк и любителя. Пляж 20км в длину и прекрасный океан, канадцы приезжающие покататься на велосипеде и побегать по полупустым улицам варадеро...я бы сказал больше "пенсионный" отдых там. В старой Гаване , если убрать толпы туристов- ощущение будто сейчас пираты нападут) короче 1 раз точно стоит там побывать)
 

saratoga

Лесничий
10 Июл 2007
5,923
754
113
МОСКВА
Глава седьмая

Чуть свет мы тронулись в Тринидад на Карибское море. С Варадеро ушли на Карденас и пошли вглубь острова удаляясь от океана. Практически сразу уменьшилось количество машин и девяносто процентов транспорта стали повозки, велосипеды, грузовики.
Грузовиков два вида, либо наши ЗИЛ-ы, либо старые-престарые американцы. Очень многие переделаны до неузнаваемости. Ремонт, если он случается, прямо в поле. Надо сказать они мастера в этом. Мотоциклы наши. Уралы, Иж-ы, видел в отличном состоянии Яву.
Земля красно-терракотового цвета и поля, пальмовые рощи, поля, деревни. Сама дорога местами жуткого качества, а местами вполне ничего.
Карта опять врала, а направления расползались в разные стороны и трудно было понять куда ехать. Пару раз я промахивался и заезжал в тупик, где дорога просто обрывалась.
Зато маленькие города и деревни - верх аутентичности. Люди там, как нам показалось, даже по-испански говорят особенно. Но при этом очень доброжелательные. Если надо было спросить дорогу они бросают дела, спрыгивают с повозок, бегут к машине и начинают, размахивая руками, объяснять. Самое прикольное, что знают они только километров на пятьдесят максимум). Видно дальше своих мест никогда и не выезжали.
Живут бедно, даже очень, хотя везде есть школы. Это было видно по стайкам учеников в чистой синей форме с белыми гольфами у девочек и синих шортах и белых рубашках у мальчиков. Все с ярко красными галстуками.
В центре Кубы много железных узкоколеек, а в городке Колон даже целая станция. Но они давно не используются, примерно лет пятьдесят-семьдесят. Говорят когда-то добывали уголь и возили паровозами.
Указатели на дорогах сделаны еще при Батисте. Причем я сначала принимал их за рекламу каких-то баров или магазинчиков. Они разноцветные. Только спустя время я понял, что это обозначение дорог, впрочем они только для декора. В центральной Кубе скорость можно держать любую, хоть двести, но она отлично регулируется качеством дорог. Максимум, и то местами, 90.
У Сенфуегоса пошли влево, дорога улучшилась и через километров пятьдесят показались горные вершины. Это другая Куба.
Вокруг стало больше деревьев, колючих кустов и травы. Люди изменились. У них другая одежда, суровые лица. Лица больше индейского или мексиканского вида. Мужчины верхом на лошадях в сомбреро у всех привязаны огромные мачете, на седлах висит лассо и ездят они группами. Не хватало только кольта, хотя... Хорошо, что мне все было понятно с направлением и обращаться к ним не пришлось)
Деревеньки здесь очень маленькие, буквально два-три дома, типа ранчо, женщины торгуют у дороги. В предгорьях видны выпасы коз, лошадей и коров. Жаль я уже торопился, не смог подробно отснять.
Начинался серпантин. Не такой страшный, но все же. Трасса очень приличного качества и я прибавил. Местами в резких поворотах с перепадом высоты левая стойка прихрамывала и приходилось ловить машину.
Возле одного ранчо мы остановились и у интересно-ярко одетой женщины купили такие бананы, которые я никогда не ел в жизни. Их и на остальной Кубе нет, только здесь. И еще какие-то плоды на ветке приятного вкуса, они растут в горах. Как называются так и не узнал.
Перевалили хребет и начали сваливаться к Карибскому морю, которе вскоре и показалось.
Карибское море! Сколько я о нем читал и грезил в детстве. Вот оно перед нашими глазами. Красота нечеловеческая.
Шоссе позволяло идти на все деньги. Пошел и влетел в Тринидад на мостовые выложенные еще при Диего Веласкесе Консуэло де Куэльяре, испанском конкистадоре с титулом аделантадо, завоевателя Кубы и основавшим Тринидад в 1514 году! Он не знал, что спустя пятьсот лет я влечу на Пежо на эти мостовые...
П...ц подвеске пронеслось в голове. Шаговой скоростью добрался до центра, благо город маленький, вылез постучал по колесу, качнул пару раз стойку... Обратив взор к Небу попросил всех Санта-Марий, Лючий и Клар - Пежо должен доехать до базы! Забегая вперед скажу, небеса меня услышали)
Надо заметить, этот Диего так хорошо основал город, что его с тех пор и не трогали. Дома, мостовые, черепичные крыши, врытые в землю пушки, печи для приготовлениям еды все осталось так, как было. Даже торчащие из подворотен и окон человеческие, страшноватые рожи изменились только элементами одежды и то не в лучшую сторону.
Побродили по городу, забрались на колокольню и поехали на Анкон, знаменитый пляж, окунуться в карибские воды.
Он километров в десяти. Пляж другой эстетики, на Варадеро пляжи более песчаные, а здесь дико что-ли. В море чувствуется жизнь, водоросли, острые рифы рядом. Вода здесь зеленее и темнее, хотя это может игра освещения и теплее на пару-тройку градусов.
Мечта детства сбылась, мы искупались в Карибское море! Жена даже сплясала что-то вроде читанноги ча-ча-ча.
Дорога обратно приготовила сюрприз. После Сенфуегоса налетели тучи пошел мощнейший ливень. Дороги вмиг покрылись водой, откуда ни возьмись появилась красная глина, машина скользила, как на льду, дворники еле справлялись. Останавливаться я не стал ибо оказаться в кромешной тьме в центре Кубы то еще развлечение. Через час дождь утих, но глина была до самого съезда на трассу Гавана - Варадеро.
С некоторой грустью расстался с Пежо. Покрытый красной глиной он мигнул мне фарами и сложил зеркала. Я ему благодарен.
 
Последнее редактирование:

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250