Кто сколько оставляет чаевых официантам?

whitebear

Главный Лесник
27 Мар 2012
4,059
174
63
36
Краснокаменск
Вот стало интересно, кто сколько оставляет так называемых чаевых в кафе ресторанах ну или еще где обслуживающему персоналу.
 

itil

Старший Лесник
31 Май 2012
1,843
258
83
Ногинск М.О.
стандартно - если обслуживание понравилось - 10% от счета
В регионах больше :) там сумма ужина дешевше получается
 

WhiteJaguar

Старший Лесник
11 Апр 2012
1,741
152
0
37
ЮЗАО
Тоже около 10%, но только в случае если обслуживание было хорошим!
Если долго, грубо или вообще как-то не так - то ничего.
Часто слышал (скорее даже читал на мало понятных ресурсах) так называемые "рекомендации" что мол принято 20-30% оставлять (вроде как в странах Европы именно так и делают)
Не согласен с такой позицией

Ещё не нравится такой момент, что когда приходишь в некоторые рестораны (например ЯнПримус) в количестве 6 и более человек, то подходит администратор и говорит, что обслуживание столика составит 20-30% от суммы заказов. Далее сумма дописывается в чеке от руки ручкой
Знаю, что это незаконно, однако многие с таким положением вещей почему-то соглашаются....
Однажды пробовали оспаривать, сказав, что записи на чеке ручкой незаконны и в противном случае мы вызываем милицию. Естественно, нам эту запись аннулировали, но само собой длилось "препирательство" минут 20 и несколько подпортило вечер...
 
Последнее редактирование:

DrPepper

Главный Лесник
7 Июн 2012
3,276
797
113
Тверь

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Примерно 10%. Не высчитываю копейки. Иногда получается больше, иногда меньше.

В Европе ни о каких 20-30% речи вообще нет нигде. Более того, во многих ресторанах расчет происходит непосредственно у столика и никто никуда счет не уносит. Сразу получаешь сдачу, а уж сколько оставишь - никто не сечет. Так же во многих заведениях принято, что расчетами занимается специально выделенный человек в смешном фартуке с карманами. Это либо хозяин, либо особо доверенный персонаж. Соответственно, чаевые даже как-то и выглядят неестественно. Официант их не увидит. На все равно пару монеток оставляю.

Добавлено через 1 минуту 11 секунд
Ещё не нравится такой момент, что когда приходишь в некоторые рестораны (например ЯнПримус) в количестве 6 и более человек, то подходит администратор и говорит, что обслуживание столика составит 20-30% от суммы заказов. Далее сумма дописывается в чеке от руки ручкой
Ни разу с таким не сталкивался. Существует понятие обслуживания банкета, но это по предварительной договоренности и не от 6 человек явно.
 

z-men

Главный Лесник
21 Май 2012
3,834
470
83
МО Мытищи
Это еще что, я два раза был свидетелем как официанты обижаются(!!!) на чай, был случай приехали в один клуб, народу было не много, мы заняли стол на 12 человек с депозитом 12 тыр, я был за рулем, пил морс, но свою тыщу сразу отдал, кароче этот депозит мы израсходывали, и даже чуть залезли дальше. Ну и пришло время чая, набрали мы около тысячи на чай, так ко мне (как к самому трезвому) подходит наш официант вот с таким лицом :beee: типа что это за чай, это мало я брать не буду. Я вообщем офигел. Так же и в другом клубе были, где депозит был 20 тыс на пятерых, так администратор тоже подходит и говорит вы накидайте девчонкам то а то они старались. После этих случаев я перестал чему то удивляться
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Ну тут вот чего надо понимать. У каждого заведения есть своя политика раздела чаевых. Если интересно, могу рассказать. Не официант здесь виноват.
 

Dogmat

В Лесу
28 Ноя 2009
241
15
18
г.Самара
Если зашли просто пообедать, то чаевыми даю сумму до круглой (напр. 1320р, даю 1500р). Если она меньше 150р, то 100р сверху.
Если зашли конкретно поужинать, то сумма чаевых может быть прямо пропорциональна настроению:drunk: Как-то так посидели классно, что по штуке на чай скинулись... Нас тогда человек 10 было...
 

DrPepper

Главный Лесник
7 Июн 2012
3,276
797
113
Тверь
Мне вот лично непонятно: с какого-такого перепугу я должен оставлять чаевые? Многие тоже работают с клиентами, но в другой сфере, что ж теперь всем нужно чаевые давать? Чем официанты лучше других? Или у них самая тяжёлая работа?!
 

apossym

Лесничий
15 Май 2008
12,549
735
0
тест
Мне вот лично непонятно: с какого-такого перепугу я должен оставлять чаевые? Многие тоже работают с клиентами, но в другой сфере, что ж теперь всем нужно чаевые давать? Чем официанты лучше других? Или у них самая тяжёлая работа?!
ты не должен оставлять чаевые.
 

TAIFUN

В Лесу
27 Сен 2009
446
144
0
10%, но если обслуживание не понравилось - принципиально оставляю мелочь и пару мелких купюр.
Есть один ресторанчик хороший у нас, когда впервые его посетили - нас встретили и обслужили как родных. Мы удивились, особенно после отдыха на море где подобное обслуживание может только сниться.
После этого неоднократно убеждались в тёплом, быстром обслуживании и вкусной кухне, поэтому девчонкам оставляем иногда и поболее 10%.

В Японии вообще не принято оставлять чаевые. Этим вы только оскорбите работников заведения.

В Европе в среднем "на чай" составляет 10%. В некоторых странах Европы чаевые включают в счёт, в некоторых просто округляют сумму...

Официант не имеет права требовать чаевых от клиента, но если клиент их не оставляет.. это считается дурным тоном.

Считаю что на чай должны заработать.. Если я жду заказ около часа, при том что персонал не загружен, если у персонала пофигистическое отношение типа "как вы все меня зае... я тут вообще на ставке сижу", то такой же чай и получат.
 

DrPepper

Главный Лесник
7 Июн 2012
3,276
797
113
Тверь
ты не должен оставлять чаевые.
Так в том-то и дело, что все вокруг (и в первую очередь официанты) считают, что должен.
Понимаю, что это сложившийся стереотип (или традиция - кому, как удобнее), но всё же непонятно!
Почему бы не разрушить его?!
P.S. В жизни столько непонятного! :)
 

Glaz

Старший Лесник
14 Мар 2007
1,501
154
63
М.о.
Мне вот лично непонятно: с какого-такого перепугу я должен оставлять чаевые? Многие тоже работают с клиентами, но в другой сфере, что ж теперь всем нужно чаевые давать? Чем официанты лучше других? Или у них самая тяжёлая работа?!

Прям-таки позиция мистера "Розового" из Бешеных псов Тарантино (без обид). В этом фильме, в самом начале, проходит занимательная дискуссия бандитов по теме. Рекомендую.
 

DrPepper

Главный Лесник
7 Июн 2012
3,276
797
113
Тверь
В Японии вообще не принято оставлять чаевые. Этим вы только оскорбите работников заведения.
В душе я японец :gigi:

Добавлено через 2 минуты 24 секунды
Прям-таки позиция мистера "Розового" из Бешеных псов Тарантино (без обид). В этом фильме, в самом начале, проходит занимательная дискуссия бандитов по теме. Рекомендую.
Посмотрю ещё раз этот эпизод - вдруг моя позиция изменится ;-)
 

apossym

Лесничий
15 Май 2008
12,549
735
0
тест
Так в том-то и дело, что все вокруг (и в первую очередь официанты) считают, что должен.
Понимаю, что это сложившийся стереотип (или традиция - кому, как удобнее), но всё же непонятно!
Почему бы не разрушить его?!
P.S. В жизни столько непонятного! :)
Ну и пусть считают. Чаевые всегда на усмотрение посетителя, если они не прописаны в чеке "за обслуживание". Если мне что-то не нравится, я чаевых не оставляю.
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Так в том-то и дело, что все вокруг (и в первую очередь официанты) считают, что должен.
Понимаю, что это сложившийся стереотип (или традиция - кому, как удобнее), но всё же непонятно!
Почему бы не разрушить его?!
Есть традиция говорить "спасибо". Наверно она тоже кого-то не устраивает, и он принципиально не говорит это слово. Наверно его считают не вежливым. Вполне возможно, что ему это пофиг. Здесь та же ситуация. Никто не обязывает.

Зарплата официанта в Москве в среднем 15 тысяч. Доход от 30 тысяч. Хороший официант имеет доход 50-60 тысяч.

Поэтому официанты крайне заинтересованы в качественном обслуживании гостей. Не всегда получается, но это другой вопрос.
Никогда и никто не имеет права требовать чаевые. Если такое происходит, надо тут же ставить на место и не давать вообще ничего. А лучше приглашать администратора. Остальное на совести гостя.
 

DrPepper

Главный Лесник
7 Июн 2012
3,276
797
113
Тверь
Есть традиция говорить "спасибо". Наверно она тоже кого-то не устраивает, и он принципиально не говорит это слово. Наверно его считают не вежливым. Вполне возможно, что ему это пофиг. Здесь та же ситуация. Никто не обязывает.

Зарплата официанта в Москве в среднем 15 тысяч. Доход от 30 тысяч. Хороший официант имеет доход 50-60 тысяч.

Поэтому официанты крайне заинтересованы в качественном обслуживании гостей. Не всегда получается, но это другой вопрос.
Никогда и никто не имеет права требовать чаевые. Если такое происходит, надо тут же ставить на место и не давать вообще ничего. А лучше приглашать администратора. Остальное на совести гостя.
Всё правильно! Только, например, преподавателю учебного заведения, получающего меньше официантов, почему-то никто чаевых не оставляет. А ведь он [преподаватель] до фига сил и времени потратил на свое образование, и постоянно готовится к своей ежедневной работе.
Да и гастерам, работающим, например, дворниками за гораздо меньшие деньги, тож никто чаевых не оставляет :)
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250