Вот стало интересно, кто сколько оставляет так называемых чаевых в кафе ресторанах ну или еще где обслуживающему персоналу.
Ну, это уже наглость!подходит администратор и говорит, что обслуживание столика составит 20-30% от суммы заказов. Далее сумма дописывается в чеке от руки ручкой
Аналогично.10% или ничего
Ни разу с таким не сталкивался. Существует понятие обслуживания банкета, но это по предварительной договоренности и не от 6 человек явно.Ещё не нравится такой момент, что когда приходишь в некоторые рестораны (например ЯнПримус) в количестве 6 и более человек, то подходит администратор и говорит, что обслуживание столика составит 20-30% от суммы заказов. Далее сумма дописывается в чеке от руки ручкой
ты не должен оставлять чаевые.Мне вот лично непонятно: с какого-такого перепугу я должен оставлять чаевые? Многие тоже работают с клиентами, но в другой сфере, что ж теперь всем нужно чаевые давать? Чем официанты лучше других? Или у них самая тяжёлая работа?!
Так в том-то и дело, что все вокруг (и в первую очередь официанты) считают, что должен.ты не должен оставлять чаевые.
Мне вот лично непонятно: с какого-такого перепугу я должен оставлять чаевые? Многие тоже работают с клиентами, но в другой сфере, что ж теперь всем нужно чаевые давать? Чем официанты лучше других? Или у них самая тяжёлая работа?!
В душе я японец :gigi:В Японии вообще не принято оставлять чаевые. Этим вы только оскорбите работников заведения.
Посмотрю ещё раз этот эпизод - вдруг моя позиция изменится ;-)Прям-таки позиция мистера "Розового" из Бешеных псов Тарантино (без обид). В этом фильме, в самом начале, проходит занимательная дискуссия бандитов по теме. Рекомендую.
Ну и пусть считают. Чаевые всегда на усмотрение посетителя, если они не прописаны в чеке "за обслуживание". Если мне что-то не нравится, я чаевых не оставляю.Так в том-то и дело, что все вокруг (и в первую очередь официанты) считают, что должен.
Понимаю, что это сложившийся стереотип (или традиция - кому, как удобнее), но всё же непонятно!
Почему бы не разрушить его?!
P.S. В жизни столько непонятного!
Посмотрю ещё раз этот эпизод - вдруг моя позиция изменится ;-)
Есть традиция говорить "спасибо". Наверно она тоже кого-то не устраивает, и он принципиально не говорит это слово. Наверно его считают не вежливым. Вполне возможно, что ему это пофиг. Здесь та же ситуация. Никто не обязывает.Так в том-то и дело, что все вокруг (и в первую очередь официанты) считают, что должен.
Понимаю, что это сложившийся стереотип (или традиция - кому, как удобнее), но всё же непонятно!
Почему бы не разрушить его?!
Всё правильно! Только, например, преподавателю учебного заведения, получающего меньше официантов, почему-то никто чаевых не оставляет. А ведь он [преподаватель] до фига сил и времени потратил на свое образование, и постоянно готовится к своей ежедневной работе.Есть традиция говорить "спасибо". Наверно она тоже кого-то не устраивает, и он принципиально не говорит это слово. Наверно его считают не вежливым. Вполне возможно, что ему это пофиг. Здесь та же ситуация. Никто не обязывает.
Зарплата официанта в Москве в среднем 15 тысяч. Доход от 30 тысяч. Хороший официант имеет доход 50-60 тысяч.
Поэтому официанты крайне заинтересованы в качественном обслуживании гостей. Не всегда получается, но это другой вопрос.
Никогда и никто не имеет права требовать чаевые. Если такое происходит, надо тут же ставить на место и не давать вообще ничего. А лучше приглашать администратора. Остальное на совести гостя.