Черная икра дешевой не бывает, однако самой ценной на сегодняшний день является икра алмас иранской белуги-альбиноса. Редко экспортируемое лакомство (обязательно в 100-граммовой коробочке из золота) может быть в цвете от темно-серого до светло-серого, однако выше всего ценится самая светлая, извлекаемая из старейших особей рыбы. Такую икру обычно наносят на тост, пользуясь ложкой из мрамора или кости, ведь металлическая посуда может добавить нежелательный привкус деликатесу. Килограмм белой икры может доходить в цене до 25 тыс. долларов. Помимо превосходного вкуса, алмас известна и целебными свойствами, в частности ее используют как афродизиак и средство против старения.
Такое блюдо, как сэндвич, может сделать любой, кто имеет хотя бы отдаленное представление о бутербродах. Однако самый дорогой клубный сэндвич можно попробовать только в ресторане сети "Фон Эссен", расположенной в лондонском отеле Cliveden House. Почти за 200 долларов перед вами предстанет коронное блюдо Джеймса Паркинсона - сочный вкусный трехслойный бутерброд, в состав которого входит иберийская ветчина, брестская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный на особой закваске.
Вот такие пироги за $15900
Любителям пирогов стоит продегустировать создание английского шеф-повара, который в 2006 году сотворил ультрароскошное подобие традиционного пирога с грибами и рыбой. Детище повара состоит из японской говядины wagyu (100 долларов), китайских грибов мацутакэ (3500 долларов), 2 бутылок вина Chateau Mouton Rothschild (4200 долларов каждая), а также белых трюфелей и листов съедобного золота. Общая стоимость пирога составила 15900 долларов, что «в переводе на 1 кусок» (пирог рассчитан на 8 человек) получается 1990 долларов.
Еще одно достижение фаст-фуда, цена которого тянет на счет в мишленовском ресторане, - пицца от шеф-повара Ренато Виолы, работающего в городке Агрополи рядом с Салерно. Эта совсем не разрекламированная, однако удивительно вкусная 20-сантиметровая пицца готовится 72 часа с применением моцареллы, трех видов икры, лобстеров из Норвегии и итальянского района Чиленто и австралийской розовой соли Murray River, качество каждой крупинки которой проверяется вручную. В приготовлении пиццы участвуют трое: сам Виола, еще один шеф-повар и сомелье. В итоге на вашем столе появляется пицца, достойная королевских особ, правда, и стоит она немало: за одну порцию придется выложить 15 тысяч долларов.
Думаете, как подороже начать день? Отправьтесь в Нью-Йорк и нанесите утренний визит в ресторан Le Parker Meridien. Там вам предложат самый дорогой в мире омлет за шокирующую сумму в 1000 долларов. Недолго думая, наслаждайтесь прекрасным сочетанием яиц с севрюжьей икрой и лобстерами.
Шоколадка haute couture
Среди сладостей ценовой рекорд принадлежит американской фирме Knipschildt Chocolatier, чей темный шоколад "от-кутюр" Chocopologie стоит 2600 долларов за фунт (453 грамм). В магазине компании есть и менее дорогие варианты, но вся продукция предоставляется клиентам по предварительному заказу.
Наконец, если в кошельке что-то осталось, на сладкое можно взять сливочное мороженое в ресторане Serendipity на Манхэттене. Мороженое за 1000 долларов здесь впервые подали 5 лет назад, тогда же оно попало в Книгу рекордов Гиннесса. Десерт под названием Grand Opulence Sundae пользуется большой популярностью у знаменитостей. Для его приготовления берут пять шариков мороженого высшего сорта, сделанного из ванильных бобов с Таити и Мадагаскара, кладут в хрустальный бокал, покрывают съедобным золотым листом и посыпают крошкой самого изысканного в мире шоколада Amedei Porceleana и кусочками редкого шоколада Chuao из бобов, выращенных на побережье Карибского моря в Венесуэле. Затем мороженое украшают фруктами и цукатами из Парижа, позолоченными драже, трюфелями и марципановыми вишенками. Сверху размещают позолоченный сахарный цветок и чашечку с десертной икрой Grand Passion. Есть такое мороженое полагается ложечкой, покрытой 18-каратным золотом.
Приятного аппетита!