Комиссионное/нотариальное оформление купли-продажи авто

docker

На тропе
8 Июл 2010
133
0
0
Дедовск, МО
Утро доброе!
Кто-нибудь заморачивался с комиссионноым оформлением купли-продажи авто, что оно дает?
Сейчас полно таких предложений, стоит в принципе копейки, до тыщи рублей с выездом специалиста (вкратце это описывается как оформление купли-продажи авто через посредника, который готовит все документы и помогает считать деньги)
А с нотариальное оформление кто-нибудь делал?

p.s. думаю как снизить риски если поеду оформлять покупку один на один с незнакомым продавцом

Stassseg

Старший Лесник
2 Сен 2008
2,568
31
48
далеко
нотариальное оформление дорого. нотариус возьмет процент от стоимости авто за оформление.
я вообще не вижу смысле платить каким то конторам за те вещи, которые можно сделать самим. т.е. написать договор купли продажи между продавцом и покупателем и не привлекать третьи стороны.

как снизить риски? не ехать одному. попытаться это провернуть в отделении банка, где можно через кассу проверить деньги. либо ехать в свое отделение банка и сразу же в присутствии покупателя класть деньги через кассу или банкомат на свой счет.

docker

На тропе
8 Июл 2010
133
0
0
Дедовск, МО
я в качестве покупателя, деньги мои.

если без посредников, то в случае кидалово при покупке (заберут деньги а потом подадут на угон) - шансов отсудить меньше, ибо как доказывать что я не подделал его подпись? свидетелей-то нет, да и в гибдд при последующей регистрации могут придраться к самописному договору без комиссионки.

я вообще не вижу смысле платить каким то конторам за те вещи, которые можно сделать самим....
как снизить риски? не ехать одному. попытаться это провернуть в отделении банка, где можно через кассу проверить деньги...

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Лучший способ застраховаться от кидалова - банковская ячейка. Система абсолютно такая же, как при покупке квартиры. Все отработано до мелочей.

docker

На тропе
8 Июл 2010
133
0
0
Дедовск, МО
Лучший способ застраховаться от кидалова - банковская ячейка. Система абсолютно такая же, как при покупке квартиры. Все отработано до мелочей.

и сколько эт будет стоить?

Кстати интересует еще вопрос насчет расписки? Много кто при покупке машины (стоимость которой обычно указывается 100 тыщ рублей, чтобы продавцу не платить налог) - просит продавца подписать расписку в получении остальной суммы (кроме тех 100 что в договоре)? Если - да, то какая причина передачи денег там указывается?

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
и сколько эт будет стоить?

Кстати интересует еще вопрос насчет расписки? Много кто при покупке машины (стоимость которой обычно указывается 100 тыщ рублей, чтобы продавцу не платить налог) - просит продавца подписать расписку в получении остальной суммы (кроме тех 100 что в договоре)? Если - да, то какая причина передачи денег там указывается?
Расценки у всех банков разные. Порядок цен на аренду ячеек можно узнать в офисе банка или на сайте.
Расписка не имеет никакой юридической силы без заверения нотариусом. В случае заверения подобной расписки нотариусом у продавца автоматически возникает кредиторская задолженность, т.к. в любом случае сумма переданных денег будет превышать указанную в договоре. Теоретически покупатель может подать иск о взыскании.

Если следовать букве Закона, то к договору купли-продажи должен быть составлен акт в котором фиксируется исполнение сторонами обязательств и отсутствие претензий. Этого достаточно.

Для исключения всяких таких загогулин, на мой взгляд самая лучшая система - справка-счет + банковская ячейка.

docker

На тропе
8 Июл 2010
133
0
0
Дедовск, МО
что дает ячейка? от каких рисков ее заказывают? Можно ли занизить стоимость машины по договору в случае ячейки (100тыщ как обычно)?

Galina

Лесник
8 Окт 2009
1,080
243
0
Москва
Ячейка может быть с двумя ключами. Покупатель и продавец встречаются и покупатель при продавце кладет в ячейку N-ую сумму денег. Один ключ покупателю, другой продавцу, соот-но открыть и забрать деньги можно при наличие двух ключей. Т.о. Вы уверены, что вся сумма в сохранности и без Вас ее никто не возьмет, а другой уверен, что если машину не передадут, то денег тоже не получат. 100000-00 обычно пишут, чтобы не платить налог. Если машина была в собственности более 3 лет, то налог не взымается т.о. в справке можно будет указать полную стоимость, НО опять так же, неизвестно сколько она пробудет у Вас.
PS Как-то арендовала не самую маленькую ячейку в Сбере на год. За год вышло около 6000-00

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
что дает ячейка? от каких рисков ее заказывают? Можно ли занизить стоимость машины по договору в случае ячейки (100тыщ как обычно)?
От рисков, что Вам дадут по голове или кинут на сумму. Сумма и ячейка - вещи абсолютно не связанные. Банку насрать, сколько туда будет положено.

docker

На тропе
8 Июл 2010
133
0
0
Дедовск, МО
От рисков, что Вам дадут по голове или кинут на сумму...

ясно, но от этого можно застраховаться просто заказав наличные в отделении своего банка и назначив сделку прямо там, в отделении. В итоге подписывается договор и покупатель только после этого отходит в кассу и снимает наличные.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
ясно, но от этого можно застраховаться просто заказав наличные в отделении своего банка и назначив сделку прямо там, в отделении. В итоге подписывается договор и покупатель только после этого отходит в кассу и снимает наличные.
Очень интересно, на каком основании кассир будет выдавать ему деньги. Получить их можете только Вы, как владелец счета.

docker

На тропе
8 Июл 2010
133
0
0
Дедовск, МО
Mister, я говорю про действия покупателя ) Покупатель снимает свои деньги со своего счета в кассе и отдает их продавцу. Т.е. покупатель с паспортом, но без денег идет на встречу в отделение своего банка, там они все подписывают и он под присмотром продавца отходит в кассу и снимает свои деньги чтобы расплатиться )

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Ну делайте так. Если банк позволит в оперзале налом трясти и продавец не будет возражать против того, что перед всеми засветит сумку бабла, то почему нет?

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250