Картофельная запеканка с грибами и мясом

Freighter

Старший Лесник
28 Ноя 2006
1,278
3
0
39
Москва, м.Щукинская
Сразу скажу, что это блюдо может быть непроизвольным плагиатом.

Дело в том, что в один прекрасный зимний вечер оно придумалось само, а вдохновением служили ассортимент холодильника и желание сдлеать что-то пооригинальнее жаренной с луком картошки.

Итак, нам понадобится:
1. Килограмм мелких (а значит, молодых и вкусных) шампиньонов;
2. Три головки репчатого лука;
3. 400 грамм постной свинины;
4. 500-граммовая упаковка сметаны средней жирности;
5. 500-700 грамм сыра ala "Гауда" или "Эдам";
6. 1,5 килограмма картофеля, желательно молодую "белоглазку".
соль, крупно помолотый перец, травы, подходящие к грибам*.

Потребудется 2 сковороды: одна очень вместительная и глубокая, вторая - средняя, а также кастрюля.

Технологическая карта:

1. Очистить овощи, помыть грибы;

2. Грибы нарезать кубиками среднего размера, лук - полукольцами, мясо - небольшими кусочками;

3. а)Картошку варить в подсоленой воде до состояния сыроватой сердцевины.
б)Одновременно в большой сковороде жарить лук до золотистого цвета, в малой - обжарить поперченную** и посоленную свинину на сильном огне, и далее - до полуготовности;

4. К обжаренному луку добавить грибы, после появления бульона немного потушить, слить остатки и поджарить до готовности;

5. Готовые грибы переложить в сковородку к мясу, и перемешать все вместе;

5. Вареную картошку порезать произвольными ломтиками, выложить на осбоводившуюся большую сковороду, сверху положить смесь мяса и грибов, и щедро замазать все это сметаной;

6. Наверх потереть добротный слой сыра и поставить запекаться в духовку минут на 20.

Вынуть и разложить по тарелкам.

*Для грибов не подходят душистые приправы, поэтому если есть желание добавить пряности, следует выбирать нежные запахи.
** Приятно, когда грибы и мясо получаются островатыми.

Это очень сытное и тяжелое, но ОЧЕНЬ вкусное блюдо.
Колиечство инргидиентов жомно варьировать по вкусу вплоть до полного исключения некоторых компонентов (e.g. мясо).

Идет лучше всего под водочку или горькую настойку в сопровождении солений.

Угощая дам, помните: съедают они много, но щеки от этой стряпни растут в массе, пропорциональной съеденному количеству, с небольшим понижающим коэффициентом.

Есть еще одно преимущество: Будучи разогретой, запеканка не теряет своей прелести.
 
Последнее редактирование:

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Ответ: Картофельная запеканка с грибами и мясом

Картофельная запеканка - вкус детства. В школе ее давали на обед.

Но я предпочитаю все-таки классический рецепт без сыра и грибов. Наверно именно из-за ностальгии...
 

Freighter

Старший Лесник
28 Ноя 2006
1,278
3
0
39
Москва, м.Щукинская
Ответ: Картофельная запеканка с грибами и мясом

В школе - другое!
Там - картошка толченая + вареное мясо с луком! =) И сметанка сверху =)

А тут - вкус получается, как у жюльена, но еще и с мясом, луком, сыром =)
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Ответ: Картофельная запеканка с грибами и мясом

Все равно. Хочу ту, школьную, слегка подгорелую, с противня...
 
Последнее редактирование:

NATALI

Лесничий
11 Апр 2007
8,352
398
0
48
Кунцево-Видное
Ответ: Картофельная запеканка с грибами и мясом

Школьную тоже помню, но вот эта приглянулась очень...
Обязательно воспроизведу.......:p
 

Tata4ka

На тропе
13 Сен 2018
47
7
0
39
Вот тоже очень вкусная и простая картофельная запеканка с мясом
Запеканка из картофеля и мясного фарша
sm_213550.jpg

Простой в приготовлении, сытный и вкусный семейный обед или ужин - картофельная запеканка с мясным фаршем.
Продукты
(на 2 порции)
Картофель - 700 г
Фарш свино-говяжий - 400 г
Сыр твердый - 80 г
Лук зеленый - 3-4 шт. (по вкусу)
Яйца - 1-2 шт.
Сметана (по желанию) - 1-2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное или сливочное - для смазывания формы

Для приготовления запеканки из картофеля и мясного фарша подготовьте продукты по списку. Картофель очистите, вымойте вместе с луком, обсушите.
Натрите картофель на крупной терке, образовавшуюся жидкость нужно отжать.
Половину картофеля выложите в смазанную маслом форму для запекания.
На картофель выложите мясной фарш, посолите и поперчите его по вкусу.
Нарежьте зеленый лук.
Посыпьте луком фарш.
Натрите сыр на крупной терке.
Смешайте сыр со второй половиной натертого картофеля, добавьте яйцо (или два). Перемешайте, чуть поперчите и посолите.
При желании, можно добавить сметану, от этого вкус готовой картофельной запеканки с мясом только выиграет.
Выложите картофель с сыром на слой фарша, разровняйте ложкой.
Готовьте запеканку из картофеля и мясного фарша в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час. Готовую картофельную запеканку с фаршем подавайте сразу же после приготовления. Для придания остроты можно подать с горчицей.

Приятного аппетита!
 

Tata4ka

На тропе
13 Сен 2018
47
7
0
39
Вкусный ужин - картофельная запеканка с фаршем в духовке.
Картофельная запеканка с фаршем
sm_282504.jpg

Приготовить аппетитную запеканку из картофеля с фаршем совсем несложно. Нежное пюре, сдобренное молоком и сливочным маслом, сочный мясной фарш с травами и специями… Идеальное сочетание мяса и картофеля - вкусно и сытно.
Продукты
(на 6 порций)
Картофель - 2 кг
Фарш мясной - 500 г
Молоко - 50 мл
Лук репчатый - 150 г
Петрушка свежая - 5 г
Кинза свежая - 5 г
Масло сливочное - 80 г + для смазывания
Масло растительное - 1 ст.л.
Перец черный молотый - 1/3 ч.л.
Перец красный чили крупного помола - 1/3 ч.л.
Кориандр молотый - 1/2 ч.л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - по вкусу

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем:

Картофель залить водой, посолить по вкусу и отварить до готовности.
Разогреть сковороду, налить 1 ст. л. растительного масла, добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить в течение 3 минут.
Добавить фарш и хорошо перемешать. Закрыть крышкой и готовить 5 минут.
Всыпать черный и красный перец, кориандр и соль по вкусу. Тушить под крышкой на слабом огне 10 минут, периодически помешивая.
Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы. Выключить огонь.
Слить воду с картофеля и приготовить пюре: размять горячий картофель, добавить 50 мл теплого молока, 80 г сливочного масла и 1 яйцо. Хорошо все перемешать до однородного состояния.
Форму для запеканки смазать сливочным маслом.
Выложить в форму половину картофельного пюре.
Затем выложить весь фарш.
Закрыть сверху второй половиной картофельного пюре.
Верхний слой картофеля смазать сливочным маслом.
Разогреть духовку до 180°С и готовить картофельную запеканку до румяной корочки, 30 минут.
Картофельная запеканка с фаршем готова.
Приятного аппетита!
 

Aloha123

Входит в лес
5 Янв 2021
6
0
0
спб
можно не тереть а нарезать картофель , как по мне вкус лучше будет и вместе с мясом чесноком грибами и специями запекать , ну а потом сыр сверху
 

Tata4ka

На тропе
13 Сен 2018
47
7
0
39
Вкусный ужин - запеканка картофельная с фаршем.
Запеканка из картофеля и фарша
sm_217178.jpg

Если вы очень любите картофель, и хочется из него приготовить что-то совершенно новое и необычное по вкусу, тогда обязательно приготовьте эту запеканку из картофеля и мясного фарша.
Продукты
Картофель - 1 кг
Фарш свиной - 500 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Укроп свежий - 1 пучок
Томатная паста - 3 ст. ложки
Молоко теплое - 150 мл
Масло сливочное - 50 г
Масло растительное - 3 ст. ложки
Паприка молотая - 1 ч. ложка
Чеснок - 2 зубчика
Орех мускатный молотый - 1 щепотка
Соль - по вкусу
Вода - 150 мл

Подготовим необходимые ингредиенты для картофельной запеканки с мясным фаршем.
Как приготовить запеканку из картофеля и фарша:

Картофель нарежем. Выложим в кастрюлю, зальем водой, добавим соль и поставим на плиту.
Отварим картофель до готовности, воду сольем.
Добавим теплое молоко и сливочное масло.
Подавим картофель толкушкой.
Добавим в картофельное пюре мускатный орех.
Лук очистим и нарежем кубиками.
Морковь натрем на терке.
Выдавим чеснок.
Фарш обжарим пару минут на сковороде с растительным маслом.
Затем к фаршу добавим лук, чеснок, морковь и томатную пасту.
Нальем воду, добавим соль и паприку.
Обжарим еще 10 минут.
Затем выложим мясной фарш с овощами на дно формы для запекания.
Укроп вымоем и мелко нарежем.
Выложим зелень сверху на мясной фарш. Немного укропа оставим для украшения готовой запеканки из картофеля и фарша.
Затем выложим картофельное пюре. Разровняем его ложкой.
Отправим форму в духовку, разогретую до 190 градусов, на 25 минут.
Когда картофельная запеканка с мясным фаршем будет готова, присыплем ее укропом и подадим к столу.
Приятного аппетита!
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250