Карп

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Карп, особенно свежий - очень вкусная рыба. Карп купленный в магазине из аквариума и карп пойманный в большом пруду, где он нагуливался не тершись боками о собратьев как в бочке и не обжираясь халявной жратвой - это 2 большие разницы. Рыбаки меня поймут.
У карпа есть одна проблема - кости. Их там немеряно. За это многие его и не любят, т.к. поедание его при обычном приготовлении - пытка. А деткам и вовсе его страшно давать. Что же делать?
Приехали вы с рыбалки с мешком отменных карпов, сколько могли раздали соседям и родственникам, но парочку-то минимум себе оставили! Их надо есть. Давайте готовить!

Нам понадобится:
карп
растительное масло
соевый соус
зира
мука
соль

1. Чистим и потрошим карпа. Благодарим природу, что существуют на земле зеркальные карпы, с которыми возни на много меньше. Но если не удалось выловить зеркального, то помолясь чистим и обычного. Удаляем жабры обязательно.

2. Режем тушку ломтями толщиной 10-12 мм. Если карп крупный, то сделать это только ножом не получится. Хребет лучше перекусывать кузонными ножницами. Тогда куски будут ровными.

3. Обильно поливаем куски соевым соусом. Это, кстати очень эффективный прием по избавлению от так характерного для речной рыбы запаха тины. Если использовался легкий соевый соус, можно потом рыбку чуть подсолить. Отставляем.

4. В глубокую сковороду или сотейник (а на природе в казан) наливаем растительное масло слоем ~25 мм., добавляем 2-3 щепотки соли и чайную ложку зиры. Основательно прогреваем. Зиру, кстати можно чуток пощеботить пестиком или растереть в руках.

5. Обваливаем рыбу в муке (никаких яиц!) и тут же в масло. Активное кипение должно начаться сразу, иначе весь цимес пропадет. Обжариваем до красной корочки с 2-х сторон, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир и тут же вторую порцию в масло!

Подаем и смотрим на удивленные лица домочадцев. А куда ж кости подевались? Остались только ребра, хребет, да с плавничков чуть-чуть.*
А ведь вкусная рыбка-то карп! Очень вкусная!

*Если хотите окончательно поразить едоков, то потратьте немного времени и вырежте еще и плавники. Правда кусочки тогда будут не такие красивые.

Добавлено через 24 минуты 32 секунды
На следующий день домочадцы как бы между прочим интересуются. А что там у нас со вторым карпом? Причина любопытства понятна. Вчера уж больно вкусненько поели! Можно конечно сдублировать рецепт, но ведь мы же люди творческие. Давайте теперь его запечем.
Карп естественно у нас выпотрошен и очищен еще со вчерашнего дня, ибо хранить его в натуральном виде категорически нельзя. Ну-с, приступим.

Нам понадобится:
Карп
соевый соус
растительное масло
морковка
3-4 веточки базилика
соль

1. Кладем карпентера на бок и нарезаем на нем сеточку из кубиков по 8-10 мм. Режем аккуратно. Только до крупных костей. Ни в коем разе не расчленяем рыбку. Перевернули и с другой стороны так же.

2. Поливаем соевым соусом, следя за тем, чтобы он хорошенько проник в разрезы. Подсолим, если соус легкий, хорошенько смажем растительным маслом и пускай полежит пока в сторонке.

3. Морковку почистим и порежем тонкими широкими полосками. Не соломкой, а полосками во всю длину и ширину. Этими полосками выложим дно сотейника, утятницы, глубокой формы из стекла или что там у нас есть... Главное, чтобы рыба поместилась.

4. Кладем рыбку в естественное положение, т.е брюхом вниз. Чтобы не падал надо чуть подломить околожаберные кости и ребра чуток завернуть в стороны. Надо проследить, чтобы рыба полностью лежала на моркови и не касалась посуды.

5. Ставим в прогретую до 220С духовку в режим двух обогревателей, но располагаем рыбу не по центру, а пониже. Ждем 20-25 минут и снижаем тепературу до 200С. Ждем еще 10 минут и переключаем на гриль 220C (если есть с конвекцией, то очень хорошо) и бросаем прямо в сотейник, но не на рыбу, а рядом целиковый базилик. Ждем еще 5-7 минут и вынимаем.

Красотища, правда? А есть-то как удобно. Прямо вилочкой зацепил кубик, а там просто манность небесная! Разрезать такую рыбку нельзя никак. Настоящее семейное блюдо. Ставим на середину и с разных сторон кушаем. Взрослым вина беленького, деткам морсик или сок. Хорошо!
 
Последнее редактирование:

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Засада! Поддавшись жабе мы оставили себе не двух, а трех карпов!
Теперь, когда уже мучавший нас токсикоз по хорошей рыбе минимизирован, можно позволить себе немного рискнуть. Смелость города берет!
Приготовим карпа в китайском стиле. Карп-белка - одно из известнейших и популярных китайских блюд. Ничего особо сложного в нем нет. Главная хитрость - так подгадать, чтобы и соус и рыба были готовы одновременно, ибо соус обязательно должен быть горячим.

Нам понадобится:
карп
соевый соус
растительное масло

Для кисло-сладкого соуса:
3 ст.л. кетчупа
1 ст.л. винного уксуса
2 ст.л. сахара (лучше темного)
2 ст.л. соевого соуса
1 см. корня имбиря или 1/2 ч.л. молотого
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. шерри (херес), который запросто можно заменить темным ромом или брэнди
130 гр. апельсинового сока
1 ст.л. крахмала
2 ст.л. воды

1. Карпа распластуем на филе, удалив все крупные кости. Со стороны мякоти нарежем его сеточкой. Ни в коем разе не повреждать кожу. Лучше оставить пару миллиметров. Смажем соевым соусом и ничего больше не добавляем.

2. В мисочке смешаем кетчуп, уксус, сахар, соевый соус, херес, сок. Отставим.

3. Луковицу и чеснок измельчить и обжарить на раскаленном растительном масле вместе с кусочком имбиря (если используем свежий) 2 минуты. Одновременно начинаем в другой сковороде обжаривать карпа мякотью вниз в очень большом количество масла.

4. В сковороду с луком и чесноком выливаем содержимое миски, и добавляем молотый имбирь (если используем его) перемешиваем и ждем кипения, постоянно помешивая. Затем вливаем разведенный в воде крахмал и готовим до нужной консистенции на небольшом огне. Если карп обжарился до красной корочки, то можно перевернуть шкурой вниз.

5. По готовности обоих блюд, карпа выложить на бумажное полотенце, чтобы чуток стекло масло, а соус перелить в пиалу.

Кушать надо так. Подцепляешь вилочкой пару "секторов" карпа, купаешь их в соусе и в рот. Для аутентичности можно использовать палочки.

Изумительная вещь получается!
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: ТРОФИМ и ТТ

Дива

Прекрасная Половина
13 Ноя 2008
2,620
297
83
Новокуркино
Спасибо, очень кстати пришелся рецептик! Вчера выловила (собственноручно!:p) в пруду зеркального карпа! Попробую его в духовке запечь. Чего получится и что станет с косточками- позже отпишу.
 
Последнее редактирование:

Дива

Прекрасная Половина
13 Ноя 2008
2,620
297
83
Новокуркино
Ну вот карпа и нет... пожарился он)) Приготовила по первому рецепту- действительно очень вкусно! Мелкие кости не совсем исчезли, но есть его было можно вполне спокойно!! Пальчики оближешь! Мистер, респект!!!:idea:
 

danka-podarok

В Лесу
18 Ноя 2007
209
107
0
40
Киев
forester-club.com.ua
Хочу поделиться своим рецептом. Делается быстро, времени надо минимум -народу нравится.
Нам понадобится:
Карп
приправа для рыбы (лучше лимонная)
лимон
лавровый лист
лук
майонез (по желанию)

Приготовение:
Нагреваем дуовку до 160 С
Карпа потрошим, моем
Во внутырь сбрызгиваем немного лимонным соком (по желанию внутри можно немного сбрызнуть уксусом)
посыпаем специями как внутри так и снаружи
режим лук и лимон на кольца -закладываем во внутрь, также добавляем лавровый лист
Карпика кладем на противень с растительным маслом (желающие могут на карпике нарисовать узор с помощью майонеза) -отправляем в духовку на 40 минут.
Карпик готов.
Приятного аппетита.
 
  • Like
Реакции: Diantre, Дива и ТТ

Truck 63

В Лесу
28 Янв 2008
496
37
28
Тольятти
На "растворение" костей влияет температура и время,а на вкус (кроме приправ) - то,чем этот "товарищ" питался и где жил. Пару лет назад рыбачил на пруду "для очень своих", min экземпляр - 1,8 кг.,чистый пруд+качественный хавчик=вкус.... О Боже... Ничего общего с несчастными из бочки "Рыба"...
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250