Карп, особенно свежий - очень вкусная рыба. Карп купленный в магазине из аквариума и карп пойманный в большом пруду, где он нагуливался не тершись боками о собратьев как в бочке и не обжираясь халявной жратвой - это 2 большие разницы. Рыбаки меня поймут.
У карпа есть одна проблема - кости. Их там немеряно. За это многие его и не любят, т.к. поедание его при обычном приготовлении - пытка. А деткам и вовсе его страшно давать. Что же делать?
Приехали вы с рыбалки с мешком отменных карпов, сколько могли раздали соседям и родственникам, но парочку-то минимум себе оставили! Их надо есть. Давайте готовить!
Нам понадобится:
карп
растительное масло
соевый соус
зира
мука
соль
1. Чистим и потрошим карпа. Благодарим природу, что существуют на земле зеркальные карпы, с которыми возни на много меньше. Но если не удалось выловить зеркального, то помолясь чистим и обычного. Удаляем жабры обязательно.
2. Режем тушку ломтями толщиной 10-12 мм. Если карп крупный, то сделать это только ножом не получится. Хребет лучше перекусывать кузонными ножницами. Тогда куски будут ровными.
3. Обильно поливаем куски соевым соусом. Это, кстати очень эффективный прием по избавлению от так характерного для речной рыбы запаха тины. Если использовался легкий соевый соус, можно потом рыбку чуть подсолить. Отставляем.
4. В глубокую сковороду или сотейник (а на природе в казан) наливаем растительное масло слоем ~25 мм., добавляем 2-3 щепотки соли и чайную ложку зиры. Основательно прогреваем. Зиру, кстати можно чуток пощеботить пестиком или растереть в руках.
5. Обваливаем рыбу в муке (никаких яиц!) и тут же в масло. Активное кипение должно начаться сразу, иначе весь цимес пропадет. Обжариваем до красной корочки с 2-х сторон, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир и тут же вторую порцию в масло!
Подаем и смотрим на удивленные лица домочадцев. А куда ж кости подевались? Остались только ребра, хребет, да с плавничков чуть-чуть.*
А ведь вкусная рыбка-то карп! Очень вкусная!
*Если хотите окончательно поразить едоков, то потратьте немного времени и вырежте еще и плавники. Правда кусочки тогда будут не такие красивые.
Добавлено через 24 минуты 32 секунды
На следующий день домочадцы как бы между прочим интересуются. А что там у нас со вторым карпом? Причина любопытства понятна. Вчера уж больно вкусненько поели! Можно конечно сдублировать рецепт, но ведь мы же люди творческие. Давайте теперь его запечем.
Карп естественно у нас выпотрошен и очищен еще со вчерашнего дня, ибо хранить его в натуральном виде категорически нельзя. Ну-с, приступим.
Нам понадобится:
Карп
соевый соус
растительное масло
морковка
3-4 веточки базилика
соль
1. Кладем карпентера на бок и нарезаем на нем сеточку из кубиков по 8-10 мм. Режем аккуратно. Только до крупных костей. Ни в коем разе не расчленяем рыбку. Перевернули и с другой стороны так же.
2. Поливаем соевым соусом, следя за тем, чтобы он хорошенько проник в разрезы. Подсолим, если соус легкий, хорошенько смажем растительным маслом и пускай полежит пока в сторонке.
3. Морковку почистим и порежем тонкими широкими полосками. Не соломкой, а полосками во всю длину и ширину. Этими полосками выложим дно сотейника, утятницы, глубокой формы из стекла или что там у нас есть... Главное, чтобы рыба поместилась.
4. Кладем рыбку в естественное положение, т.е брюхом вниз. Чтобы не падал надо чуть подломить околожаберные кости и ребра чуток завернуть в стороны. Надо проследить, чтобы рыба полностью лежала на моркови и не касалась посуды.
5. Ставим в прогретую до 220С духовку в режим двух обогревателей, но располагаем рыбу не по центру, а пониже. Ждем 20-25 минут и снижаем тепературу до 200С. Ждем еще 10 минут и переключаем на гриль 220C (если есть с конвекцией, то очень хорошо) и бросаем прямо в сотейник, но не на рыбу, а рядом целиковый базилик. Ждем еще 5-7 минут и вынимаем.
Красотища, правда? А есть-то как удобно. Прямо вилочкой зацепил кубик, а там просто манность небесная! Разрезать такую рыбку нельзя никак. Настоящее семейное блюдо. Ставим на середину и с разных сторон кушаем. Взрослым вина беленького, деткам морсик или сок. Хорошо!
У карпа есть одна проблема - кости. Их там немеряно. За это многие его и не любят, т.к. поедание его при обычном приготовлении - пытка. А деткам и вовсе его страшно давать. Что же делать?
Приехали вы с рыбалки с мешком отменных карпов, сколько могли раздали соседям и родственникам, но парочку-то минимум себе оставили! Их надо есть. Давайте готовить!
Нам понадобится:
карп
растительное масло
соевый соус
зира
мука
соль
1. Чистим и потрошим карпа. Благодарим природу, что существуют на земле зеркальные карпы, с которыми возни на много меньше. Но если не удалось выловить зеркального, то помолясь чистим и обычного. Удаляем жабры обязательно.
2. Режем тушку ломтями толщиной 10-12 мм. Если карп крупный, то сделать это только ножом не получится. Хребет лучше перекусывать кузонными ножницами. Тогда куски будут ровными.
3. Обильно поливаем куски соевым соусом. Это, кстати очень эффективный прием по избавлению от так характерного для речной рыбы запаха тины. Если использовался легкий соевый соус, можно потом рыбку чуть подсолить. Отставляем.
4. В глубокую сковороду или сотейник (а на природе в казан) наливаем растительное масло слоем ~25 мм., добавляем 2-3 щепотки соли и чайную ложку зиры. Основательно прогреваем. Зиру, кстати можно чуток пощеботить пестиком или растереть в руках.
5. Обваливаем рыбу в муке (никаких яиц!) и тут же в масло. Активное кипение должно начаться сразу, иначе весь цимес пропадет. Обжариваем до красной корочки с 2-х сторон, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир и тут же вторую порцию в масло!
Подаем и смотрим на удивленные лица домочадцев. А куда ж кости подевались? Остались только ребра, хребет, да с плавничков чуть-чуть.*
А ведь вкусная рыбка-то карп! Очень вкусная!
*Если хотите окончательно поразить едоков, то потратьте немного времени и вырежте еще и плавники. Правда кусочки тогда будут не такие красивые.
Добавлено через 24 минуты 32 секунды
На следующий день домочадцы как бы между прочим интересуются. А что там у нас со вторым карпом? Причина любопытства понятна. Вчера уж больно вкусненько поели! Можно конечно сдублировать рецепт, но ведь мы же люди творческие. Давайте теперь его запечем.
Карп естественно у нас выпотрошен и очищен еще со вчерашнего дня, ибо хранить его в натуральном виде категорически нельзя. Ну-с, приступим.
Нам понадобится:
Карп
соевый соус
растительное масло
морковка
3-4 веточки базилика
соль
1. Кладем карпентера на бок и нарезаем на нем сеточку из кубиков по 8-10 мм. Режем аккуратно. Только до крупных костей. Ни в коем разе не расчленяем рыбку. Перевернули и с другой стороны так же.
2. Поливаем соевым соусом, следя за тем, чтобы он хорошенько проник в разрезы. Подсолим, если соус легкий, хорошенько смажем растительным маслом и пускай полежит пока в сторонке.
3. Морковку почистим и порежем тонкими широкими полосками. Не соломкой, а полосками во всю длину и ширину. Этими полосками выложим дно сотейника, утятницы, глубокой формы из стекла или что там у нас есть... Главное, чтобы рыба поместилась.
4. Кладем рыбку в естественное положение, т.е брюхом вниз. Чтобы не падал надо чуть подломить околожаберные кости и ребра чуток завернуть в стороны. Надо проследить, чтобы рыба полностью лежала на моркови и не касалась посуды.
5. Ставим в прогретую до 220С духовку в режим двух обогревателей, но располагаем рыбу не по центру, а пониже. Ждем 20-25 минут и снижаем тепературу до 200С. Ждем еще 10 минут и переключаем на гриль 220C (если есть с конвекцией, то очень хорошо) и бросаем прямо в сотейник, но не на рыбу, а рядом целиковый базилик. Ждем еще 5-7 минут и вынимаем.
Красотища, правда? А есть-то как удобно. Прямо вилочкой зацепил кубик, а там просто манность небесная! Разрезать такую рыбку нельзя никак. Настоящее семейное блюдо. Ставим на середину и с разных сторон кушаем. Взрослым вина беленького, деткам морсик или сок. Хорошо!
Последнее редактирование: