Кап ремонт EJ 25 и EJ 20 атмо.

Реклама

Fender

Старший Лесник
28 Фев 2010
1,813
193
0
г.Рязань
Во первых хочу поблагодарить CRASHa за то что помог с вопросами и поставил на путь истинный, а так же asd_real, за помощь тоже в некоторых вопросах.
Во вторых, фоток не выкладываю т.к. смысл разобранного двига? разберете сами увидете. да и тут на сайте они есть.
Тут описано с чем надо приступать к кап ремонту и как что делать.
В третих, пожалуйсто кто что увидил что я сделал или написал неправильно прошу коментировать и выкладывать правильные позиции, а так же добавлять меня, т.к. я мог что то упустить. Хочется что бы эта тема была без флуда и посторонних обсуждений не по теме.
Этот отчет написан и на дроме, я там под другим ником, но писал я.
Вот ссылка с дрома http://forums.drom.ru/subaru/t1151574189.html
А вот сам текст.

Итак: Начнем с того что этот ремонт я производил сам, в своем гараже. Решился я на него из за того, что начал бесить звук как у дизеля и жер масла как у камаза.

Что нам нужно для ремонта:
1. Ключи.
а) Набор накидных и рожковых от 10-22
б) Набор головок от 10-22
в) Головки удлиненные 12, 15. ( на 15 это для откручивания выпускного коллектора, если у кого другие гайки на нем, то не нужен). На 12 надо будет переделывать, т.к. им будем откручивать сам блок, если понадобиться. Его надо удлинять примерно на 3-4см. Головки брать 12гранные, иначе ничего не открутите!!!!!!!
г) Динаметрический ключь от 5-80 Н/м( Я дурак купил дорогой, хватит обычного индикаторного за 600р. Там от 0-240. Смотрите сами какой хотите, но скажу сразу что современные ключи идут от 5-25 и 45-210, промежуточного найдти сложно, а нужен.
д) Оправку для колец, без нее засунуть поршни очень сложно!
е) Шестигранник на 14 ( для откручивания технологических отверстий, что бы вынуть пальци)
ж) Ударная отвертка ( для откручивания технологических отверстий, что бы вынуть пальци)
Остальное по обстоятельствам.

Запчасти:

Тут не все так просто, смело можем покупать комплект прокладок для ремонта двигателя. (Комплект обходиться дешевле чем по отдельности их покупать) Сразу говорю, покупать только оригинал!!!!!!! их там больше и качественней. Стоимость от 9-12тр. Внего входят прокладки клапанных крышек, прокладки болтов клапанных крышек, маслосьемные колпачки ( внимательнее при установке, они впускные и выпускные. различие по цвету и на верхней части буквы: IN-впуск, EX-выпуск) прокладка помпы ( Помпу желательно менять тоже, что бы потом не лазить, цена 1,5тр не оригинал). Комплект роликов ГРМ и сам ГРМ, Комплект болтов головок блока ( их 12 шт, цена 6,5тр. Это на ваше усмотрение. Я менял, т.к. прокладки сопливились.Средние болты отличаются от крайних размером шайбы, главное не перепутать при установке, иначе крышку распредвала не поставите, я подтачивал ее в итоге напильником.), Болты самого блока( На усмотрение, я менял те, которые стоят внутри блока, их 6 шт по 320р за штуку, Они идут со спец. шайбами, в этих шайбах внутри резиночки. Покупать только болты, сами шайбы идут в комплекте прокладок!!!!! их 6 штук.)
Остальное покупаем при вскрытии и замерах.
Вниманее!!!!! при сборке двигателя, очень важно затягивать болты с таким усилием какое сказано в мануале ( инструкции эксплуатации)

Итак, перед снятием двигателя советую доехать до сервиса и промерить компрессию, давление масла ( обязательно, чтобы знать в каком состоянии вкладыши) и спустить хладоген с кондиционера.

Приступаем к демонтажу ДВС.
Сливаем все жидкости, затем снимаем все навесное (АКБ, все бачки, кондей, стартер, генератор, гур (его просто откручиваем и убераем в сторону. Шланги откручивать не надо), все радиаторы( советую снимать в первую очередь, легче будет остальное снимать). Отключаем проводку и шланги подходящие к движку. Снимаем впускной коллектор целиком вместе с трубками и форсунками, проще ставит будет!
Короче, освобождаем весь блок для его изьятия из моторного отсека. Клапанные крышки снимать не надо, не дай бог при изьятии чего задените без них. Сам мотор разбирать полностью извлеченном из машины!!!!!
Затем откручиваем болты махового колеса и самого маховика( это на автоматах, на механике не знаю, возможно то же самое) через технологические отверстия, увидете сами, их там 4 шт. находчтся в задней части блока сверху, короче увидете, сообразите. Потом лезим вниз в яму или с подьемника, откручиваем выпускной коллектор, и сам движек от коробки два болта по одному с каждой стороны(снизу) и два с левой стороны (сверху) Всего их 5шт вместе с длинным от стартера. Последнее откручиваем подушки двс от рамы(две кайки) Поддомкрачиваем коробку и
Вытаскиваем движек! ( советую взять на прокат стенд для ремонта двс или сварить самим, я варил. http://images.yandex.ru/yandsearch?e...jpg&rpt=simage

В общем далее все просто, разбираем движек и самое главное все болты комплекты болтов в отдельные пакетики и подписываем какой от куда, Это очень важно, потопу как ремонт дело долгое и все забудете что и от куда, на память надеятся не надо!!!!! С проводкой все просто, можно пометить маркером какой штекер от куда (маму и папу одной цифрой или буквой), а так там все понятно что куда идет, а еще лучше весь процесс разборки фотографировать, чтобы потом правильно собрать!!! Я при подключении забыл подсоеденить клемму на стартер, и тупа думал почему он не крутит.

В заключении скажу что дело ето долгое и нужно терпение, торопиться не надо, лучше сто раз проверить что бы потом не снимать двиг еще раз. Главное иметь хороший мануал разборки и сборки движка, и где написаны моменты затяжки болтов. Посмотреть прикрепленные файлы где показаны как снимаются пальци и вынаются поршня. Внимание!!!!! Блок располовинить не получиться пока не вынете поршня, точнее можно, но сложно. Когда будете снимать головки и разбирать блок, осторожно снимайте, обзаведитесь резиновым или деревянным молотком. Они сидят на направляйках, и сходять не очень легко, прийдется по мучаться! Еще будет ниже файл со всеми размерами внутренностей двигателя, распечатываете их и в сервис или к кому нибудь на промерку. Если нет таких плохо. Промеряется все это микрометрами. Поршня, шейки колена, распредвала, а блок промеряется нутромером. После того как промереете, тогда и будет видно что покупать. а что оставлять. Скажу сразу, колено и распредвалы обычно в отличном состоянии, их менять не обязательно. Вкладыши желательно, я менял все и шатунные и коренные, хотя родные были в хорошем состоянии. Ставил оригинал. Дорого но зато на верняка!
Итак, удачи! ничего сложного нет, просто терпение и внимательность. Задавайте вопросы если что нужно. Весь ремонт не расскажешь, но основные положения я вроде рассказал.
Да, забыл, движек мой завелся сразу, ни стука ни звона, работает пока как новый. проехал 60 км всего, обкатываю. Про обатку в книге написано, так что дерзайте мужики, смелее!!!
http://forum.pavlodarauto.kz/viewtopic.php?f=16&t=1003
http://forum.pavlodarauto.kz/viewtopic.php?f=16&t=510
 
  • Like
Реакции: Azazello

red97

Старший Лесник
23 Окт 2010
1,386
83
0
Москва Ясенево
вот я тоже думаю мож летом на даче перебрать турбо сташно трогать
а атмосферный 2,0 перебирал
 

Fender

Старший Лесник
28 Фев 2010
1,813
193
0
г.Рязань
В них разници ни какой, отличаются только турбиной и зазорами. Движки одинаковые.
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

Реклама