Измерение скорости

Taurus(13)

На тропе
4 Дек 2007
44
1
0
Москва, ЮЗАО
Прокатился тут с GPS-навигатором. При наблюдении за показателями скорости на панели приборов и в навигаторе нарисовалась замечательная картина: в машине-80км/ч в навигаторе - 70, в машине 140, в навигаторе - 128. Наблюдения делал долго и вдумчиво катаясь по Киевскому шоссе.

Не, субъективно, изначально не отпускало ощущение, что машина едет медленнее, чем показывает спидометр, поэтому-то и специально обратил внимание на показания навигатора..

Абсолютный дилетант в вопросах навигации и навигаторов... Где-то прочитал, что навигаторы достаточно точно показывают значения скорости. Это так?

Monster

Лесник
8 Июл 2007
538
2
18
Москва
Ответ: Измерение скорости

Абсолютный дилетант в вопросах навигации и навигаторов... Где-то прочитал, что навигаторы достаточно точно показывают значения скорости. Это так?
Очень точно, но с задержкой (т.к. там мозги подтормаживают), т.е. только при движении с постоянной скоростью.
Чтостранно, Ваши "дельты" великоваты. Теоретически, до +5% - куда ни шло, а вот 14% (80 вместо 70) - странно как-то. Хотя сам я таких экспериментов не ставил...

stryker

Главный Лесник
19 Июн 2007
3,541
90
48
где-то в интернетах

Почти... ограничения - скорость "прохождения" сигнала со спутника, скорость навигационного процессора, логика навигационного софта.... можно сказать, что навигатор показывает более-менее "честную" скорость, зафиксированную за последние 3-5-10 секунд....

Taurus(13)

На тропе
4 Дек 2007
44
1
0
Москва, ЮЗАО

Резина штатная. Про задержки и всяческие помехи читал, поэтому проводил эксперименты именно в той части Киевского шоссе, которая имеет 4 полосы в каждую сторону. Шоссе было пустым, поэтому удавалось как минимум минуту-полторы ехать с более или менее постоянной скоростью практически по прямой, ну, или, по очень плавной дуге. Несколько раз перемещался в крайние ряды для того, чтобы провести эксперименты на 80 и на 140. Думаю, что получив похожий цифры несколько раз, могу считать, что четко зафиксировал результат эксперимента.

Ну если вспомнить как ПО определяет скорость по GPS, то становиться ясно, что не важно где ты едешь, важно только постоянство и прямая.
А скорость рассчитывается по школьной физике: расстояние, пройденное объектом? деленное на время. Время она берет, где хочет, а расстояние она вычисляет по координатам получаемые ежесекундно с GPS приемника.
Поэтому своим данным ты мог поверить, не проводя кучи измерений.

vlad61

Старший Лесник
12 Апр 2007
1,200
63
48
Ростовская обл.

Время не берётся "где хочет", а время это очень важный и очень точный параметр в GPS, так как по времени прохождения сигналов от минимум 3-х спутников и вычисляется координата и высота местности. Поэтому все спутники засинхронизированы между собой и с приемником GPS. То есть меряется время прохождения сигнала от спутника до GPS приемника, скорость распространения радиоволн всегда постоянна и вычисляется расстояние от спутника до GPS - это делается аппаратно микросхемой что происходит очень быстро, а уже
потом измеренные расстояния накладываются на карту земли и получается координата - вобщем где то так.
Кстати, у меня схожие параметры спидометра (80км/ч) и GPS (70).

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва

Прокатился тут с GPS-навигатором. При наблюдении за показателями скорости на панели приборов и в навигаторе нарисовалась замечательная картина: в машине-80км/ч в навигаторе - 70, в машине 140, в навигаторе - 128. Наблюдения делал долго и вдумчиво катаясь по Киевскому шоссе.

Либо спидометр глючный, либо шины неразмерные. У меня навигатор на 2-3 км/ч меньше показывает, чем спидометр и это на скорости 120-130 км/ч.

SRV

Лесник
22 Апр 2008
633
18
0
17
150RUS

5-10% в минус это нормально, это у всех, не только у форя.
К стати на новой форе таже болезнь на тесте намеряли аж 6% погрешность.

GAI

Главный Лесник
2 Мар 2008
3,725
281
83
Архангельск

Согласен с автором Сабжа, аналогично полностью, но у меня резина совсем не штатная.

Аука

Главный Лесник

У меня все так же. Спидометр больше чем на 10% подвирает.
Совершенно случайно нашел способ приведения показаний спидометра практически равному показаниям GPS (правда это побочный эффект).:mad:
Надо поставить приборку от Импрезы STI (которая с разметкой на 260 км/ч)
Дня два потрахаться, чтобы переделать торпеду, ну и недельку, чтобы проводки подсоединить.
Зато потом с измерением скорости - всё замечательно.:D

Taurus(13)

На тропе
4 Дек 2007
44
1
0
Москва, ЮЗАО

Да черт бы с ним на больших скоростях, но до 80 чего врать-то?!

Интересно, расхождение в 10% - это гарантийный случай, или неотделимое конструктивное улучшение? :)

Совершенно случайно нашел способ приведения показаний спидометра практически равному показаниям GPS (правда это побочный эффект).:mad:
Надо поставить приборку от Импрезы STI (которая с разметкой на 260 км/ч)
Дня два потрахаться, чтобы переделать торпеду, ну и недельку, чтобы проводки подсоединить.
Зато потом с измерением скорости - всё замечательно.:D

Мда, радикально. Мож лучше сразу импрезу STi ?))

GirG

В Лесу
16 Май 2007
214
1
0
РФ

Я больше скажу, иногда спидометр показывает 60, а я при этом на месте стою!!!! Но для этого приходится в глину заехать :)
А так GPS 130 - спидометр 140

Stanislav

На тропе
22 Мар 2008
73
0
0

есть еще одно расхождение помимо расхождения на скорости 140(130 GPS)и еще при длительной езде на постоянной скорости, будет разница в одометре, при длительных поездках мы привозим лишние километры

Geser

Лесник
18 Мар 2008
604
4
0
Южное Бутово

На выходные гонял на новом мерене, по спидометру 110, по навигатору 100.
Мне больше интересно другое, когда у меня на спедометре 100, сколько на спидгане у гайца, или на камере новомодней, с проверкой на трезвость :)

Scor66

Главный Лесник
9 Ноя 2007
3,753
287
83
45
Texas

У меня нет таких расхождений. На спидометре 100 - на ГПС 96. На 140 кажет 132 примерно. На 180 - 170 четко. Быстре не ездил.

Scor66

Главный Лесник
9 Ноя 2007
3,753
287
83
45
Texas

У гайцев в инструкции к прибору написано: разрешенная погрешность до 10%. Т.е. если у него на приборе 103 - ТЕОРЕТИЧЕСКИ можете пожаловаться на его прибор. Но фактически - бесполезно. Но ближе к ГПС чем к приборке он кажет.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250