Сразу предупреждаю, этот отчет идёт от имени дочи, она выкладывала его на местный форум, я скопипастил сюда.
***************************************
Во время прошлогодней поездки, привязывая ленточку к деревцу близ Домбая, я загадала снова вернуться на Кавказ. И вот, летом 2012 года, мое желание сбылось!
На сборы и тщательную подготовку к поездке ушло 2 выходных дня. В понедельник, 2 июля, в 8 утра мы с родителями отправились в путешествие, полное впечатлений, неожиданностей, неизвестности, драйва и адреналина. Но обо всем по порядку.
Отдохнув немного у родственников в Волгограде, в ночь на 3 июля, выехали с курсом на Пятигорск. На всем пути радаров было дофига, детектор как всегда спасал.
Кавказ встретил нас утренним туманом. И если в прошлом году я поначалу принимала заснеженные горные хребты за облака, то теперь-то я знала, чего ожидать и так было грустно, что всей этой красоты не видно в тусклом свете утра. Однако, погода тех мест настолько непредсказуема и изменчива, что уже буквально через час пригревало солнце. И только когда мы завтракали в Пятигорске в полюбившемся Мистере Слойкине с видом на Машук, до нас стало доходить, что вот мы уже и на Кавказе!
В Красном Кургане нас ждал, знакомый только папе и только по переписке на кавказском форуме внедорожников, Ахмат, который нас не только приютил, но и поведал множество интересных историй о Кавказе, рассказал об уникальных местах, которые просто необходимо посетить. При первой же встрече с Ахматом и его семьей, увидев этих потрясающе добрых, открытых, гостеприимных людей, все наши тревоги моментально развеялись.
В первый же день, немного отдохнув от поездки, отправились на Медовые водопады.
На территории есть небольшой зоопарк с горными козлами и прочей живностью, есть кафе (хычины/хичины брать там не советую, особенно с мясом – очень жирные и мяса с гулькин нос). Воздух там сладкий, медовый (кэп, ага). Шум водопадов оглушает. Однако с прогулки в скором времени нас прогнал коварный дождь. Не сидеть же дома, поехали искать кинотеатр в Кисловодске. Нашли единственный действующий – «Союз» и словно попали в советские времена. Места на билетах не указывают, садитесь куда хотите, кресла почти как в ТЮЗе, 3D-очки как в нашей Победе, однако.)))
Добавлено через 1 минуту 50 секунд
В силу того, что поздно вернулись из кино и затем очень долго проговорили с Ахматом, определяясь со следующим маршрутом, уснули за полночь, а в 2 ночи уже предстояло пробуждение. Было решено ехать встречать рассвет на плато Большой Бермамыт. Вооружившись рациями, запасшись едой и прочими необходимыми вещами, отчалили от дома в сопровождении Ахмата. Учитывая то, что до нашего приезда лили дожди и вечером, накануне, также прошлась гроза, дорога была жестокой. В какой-то момент мы попали на участок, полный валунов, между которыми проходила колея, коварных камней, по которым периодически ширкали и фаркопом, и пузом, а потом еще выяснилось, что мы не там свернули и надо возвращаться обратно тем же путем. Между тем уже светало. Ехать стало немного легче, по крайней мере, стали видны пути объезда камней.
Когда добрались до места, нам открылся потрясающий вид: всюду цветут первоцветы (в июле в горах весна в самом разгаре), трава покрыта инеем, в низине стелется туман, и самое главное – видны одновременно заходящая луна и восходящее солнце!
Ребята, если вы едете в горы, обязательно берите с собой зимний пуховик (а если он будет с капюшоном, то вообще ништяк), шапку, перчатки, резиновые сапоги (да-да!) и теплые носки. Когда я упаковывала в поездку пуховик, родители очень скептично отнеслись к этому, считая, что я везу еще на одну лишнюю вещь больше. Зато на месте кутались во все, что только можно и радовались новоприобретенным в Пятигорске кожаным курткам.
И вот оно, то, ради чего мы проделали сложный подъем – сверкающий в рассветных лучах Эльбрус!
Добавлено через 4 минуты 24 секунды
Во время фотосессии у концептуальной бочки с пианиной, очень напрягали кирпич и камень на ней, стали убирать и наткнулись на тщательно завернутый пакет с гильзой и посланием.
Нашла этих ребят в контакте. В общем, отметились сами, да еще и в соседней груде камней заложили тайник (еще бы теперь добраться до сайта геокешинга).
Спуститься с Бермамыта в Кичи-Балык, не возвращаясь назад можно было двумя путями: съезжать сразу в ущелье либо ехать верхом вдоль ЛЭП и затем по более пологому, но не менее каменистому спуску подобраться к Кичи-Балык. Первый вариант отпал в процессе разведки из-за непроходимости фориком засадных мест по геометрическим параметрам. Можно было бы конечно попытаться уткнуться куда-нибудь бампером или зависнуть где, тем более что поддержка была, но все же хотелось проехать дальше, нежели потратить время на буксировку. И если первый вариант обещал массу адреналина, то второй – полный релакс и наслаждение от предстающих взору пейзажей во время пути по благоухающему разнотравию плато.
По пути совершали остановки для дегустации черемши и щавеля, наблюдали за отарами овец, за стадами лошадей, таких свободных, статных и мирных.
Добавлено через 2 минуты 9 секунд
Еще когда мы ехали сюда, нас предупредили, что мост через речку Малку смыло, но ведь бешеной собаке семь верст не крюк. Да и к тому времени, как мы добрались, рабочие как раз восстановили мост и занимались его укреплением. Дальше нас ждал очень коварный и крутой подъем: слева отвесная скала, из которой периодически вываливаются мелкие камни, справа обрыв, а под колесами месиво из измельченной скальной породы и камней разного калибра.
Форик шел натужно, но уверенно и довез нас до места.
Палатку ставить не рискнули из-за низкой температуры воздуха по ночам, поселились в вагончике(250р/чел+100р/авто). Скажу сразу, это было испытание на выносливость! Из сотовой связи в Джилы-Су ловит только Мегафон и только на одном камне. Так что наши Билайн с МТС нервно курили в сторонке. Магазина нет, врача нет, свет дают только на два часа вечером с 21:00 до 23:00. Туалеты? Забудьте, самые цивильные – из 4-х кольев, обернутых целлофаном, и 5 колышек – дверь. В общем, полный отрыв от цивилизации. Вагон разделен на две комнаты с неким предбанником, выполняюшим роль кухни. Нашим соседом оказался русский парень - Алексей, приехавший из Кисловодска, чрезвычайно обрадовавшийся нашему появлению. В лагере, кроме нас, русских больше не было, в силу чего меня одну никуда не отпускали.
Надев все самые теплые вещи, отправились осматривать территорию в сопровождении Алексея. На спуске к источникам, нам открылась «Долина замков».
Дальше открывается взору водопад Султан: мощный, грозный, шумный, стремительный!
Тем временем начинает накрапывать дождь, мы естественно ушли без дождевиков, да и так были увлечены местными достопримечательностями, что дождик и не доставлял неудобств. Пока. Источники в Джилы-Су бьют разные: и восстанавливающие зрение, и укрепляющие десны, и для чистки желудочно-кишечного тракта, и для почек, и для печени. По рассказам местных, даже самые безнадежно больные люди уезжают отсюда абсолютно здоровыми. Насколько достоверна информация, не знаю. На нас все смотрели как на идиотов, когда узнавали, что мы так, проездом, на денёк. Люди приезжают туда как минимум на неделю. По пути наткнулись на семейную пару, счищающую в контейнеры «ржавчину» с камней из ручейков. Зачем? Говорят, что 1 чайная ложка этой смеси на ванную воды помогает при остеохондрозе. Также на территории урочища есть нарзанная ванна, насыщаемая углекислым газом. Т.к. преобладающая часть людей, что посещает Джилы-Су – мусульмане, то и часы принятия ванн разграничиваются на мужские и женские. Максимальное время нахождения в ванне – 20 минут. Дольше просто и не выдержишь.
Есть определенные часы вечером, когда спускают воду из ванной, и утром, когда ее еще не начинают набирать, в которые можно постоять внутри и погреться, но так же не более 20 минут. Главное, не опускать голову, а если и опустить, то ни в коем случае не вдыхать пары, иначе моментально отключитесь – слишком велика концентрация углекислого газа. Но это все лирика. К тому моменту, когда мы вернулись в наш «дворец», мой чудесный теплый пуховик и джемперы родителей были насквозь промокшими. В домике холодина жуткая. Кровати в нашей комнатке сразу же задвинули куда подальше, надули матрас и достали все одеяла какие только у нас были. У меня к тому моменту уже начиналась паника, т.к. сухих и теплых вещей у нас осталось совсем немного, а холод и сырость по нарастающей прокрадывались в наше убежище. Уезжать уже было невозможно, т.к. преодолеть весь тот сложный путь затемно, да и после дождя, было бы верхом безумия. Обливаясь крокодильими слезами от бессилия, я желала только одного – дожить бы до утра и не окочуриться. Приобретенные в подарок для бабушки чуни пришлись очень кстати. Спали как бездомные щенята, свернувшись калачиком и прижавшись друг к дружке, чтобы хоть как-то согреться.
Добавлено через 2 минуты 25 секунд
Утро. Мы живы! Ура! А тушенка с макаронами, приготовленные на бензиновой горелке – мммм, царская пища!)))) Помимо променада до источников, предстояла нам прогулка по крутым тропам до водопада Безымянный.
О, этот водопад – само воплощение стихии: такой яростной, грозной и неумолимой! На всей территории урочища мы слышали необычайное пение птиц, как сначала подумалось. Но, пардоньте, что же это за птицы такие, что поют круглосуточно? Неее, это что-то другое. Это суслики!
И их там оказалось нереально много при ближайшем рассмотрении. Они настолько обнаглели, что порой даже забегали в вагончики, разжиться едой, а на мусорке у них так вообще пиршество было.
Большинство людей, остановившихся в Джилы-Су, столкнулись с двумя основными проблемами, не считая перечисленных, это:
1. Севшие аккумуляторы. Необходимо учитывать, что воздух в горах разреженный.
2. Недостаток бензина на обратную дорогу.
Как раз эти пункты нас не коснулись, т.к. папа предусмотрительно взял канистры с бензом, да и мотор периодически запускали.
За те сутки, которые мы прожили в Джилы-Су, Эльбрус так и не увидели, небо было постоянно затянуто тучами. Из-за неважнецкой погоды мы так и не поднялись к заброшенному немецкому аэродрому, не добрались до неких сакральных каменных «грибов». Можно было бы остаться еще хотя бы на день, если бы не жуткий холод и сырость. Вот пишу сейчас, а по мне мурашки бегают от воспоминаний. Вообще, сезон начинается в тех местах с 15 июля. Там становится тепло, по идее должен приехать врач, начинает работать магазин (слишком громко сказано, торговая палатка будет более правдоподобным определением) и народ подтягивается туда со всей России и даже из-за рубежа.
Следующий пункт назначения – Эльбрус. Насколько нам было известно, из Джилы-Су есть дорога непосредственно в Тырныауз, а там и до Приэльбрусья рукой подать. Узнав у строителей, восстанавливающих мост, у людей, прибывших в урочище непосредственно из Тырныауза, можно ли проехать по ней, получили ответ, что конечно можно, но только на УАЗе или Урале. Так мы и выдвинулись после обеда обратно в Кисловодск.
Во время подъема из ущелья наблюдали как образуются облака.
[MEDIA]http://www.youtube.com/watch?v=di-NIRBUeUk&feature=youtu.be[/MEDIA]
Это невероятнейшее зрелище! Они выплывают из ниоткуда, словно джинны из бутылок. И если по пути в Джилы-Су мы могли лишь дотянуться до облаков, то на обратной дороге мы проезжали сквозь них!
Добавлено через 1 минуту 13 секунд
Переночевав у Ахмата, утром следующего дня, двинулись в Баксанское ущелье, на Эльбрус. По пути, конечно же, надо было периодически останавливаться на адаптацию, чем мы пренебрегли. В результате, добравшись до нижней станции Азау в Приэльбрусье (2350 м над уровнем моря) нас уже немного мутило. Но, все что ни делается – к лучшему. Карточки на подъемник(600р/чел+100р залог за каждую карту) приобрели где-то в 14:30, в 16:00 их надо было вернуть обратно. Параллельно нашей кабинке по склону поднималась шнива, далее мотоциклист – отчаянные люди.)))
Далее следует пересадка на станции «Старый кругозор» и плывем до станции «Мир» (3500 м), тошнота становится более назойливой.
На станции «Мир» нас ждала пересадка на однокреселку (200 р/чел), борьба с организмом продолжалась. Знаете, когда сиденье под тобой неустойчиво, когда под ногами где-то далеко видны острые камни, забываешь обо всем. Есть только желание добраться наконец-то до верха.
Очень не хватало перчаток. Мой воспаленный мозг назойливо вспоминал фильм «Замерзшие».
Станция «Гара-баши»(3780 м) встретила нас ясным солнышком, обилием снега и открывшимся Эльбрусом. Ииииха!
Обратный путь оказался легче. Видимо, адаптация все-таки случилась.)) Облака, собирающиеся в ущелье казались мощной лавиной, несущейся с гор.
Из Приэльбрусья мы прямиком направились в Черекское ущелье, на Голубые озера. От Тырныауза до Аушигера нас сопровождала двойная радуга. Такую целую и четкую радугу я, пожалуй, видела впервые.
Добавлено через 1 минуту 10 секунд
Аушигер встретил нас ливнем, поливающим до самых Голубых озер. Остановиться решили в гостинице у нижнего озера, на территории спортивно-оздоровительного лагеря (600 р/чел). Что обрадовало: при такой сырости ни одного комара замечено не было (окна были открыты и без сеток), похоже они в горах отсутствуют как вид. )))
Утром администратор гостиницы настоятельно рекомендовала подняться вверх по ущелью до В.Балкарии к тоннелю и древним поселениям. А почему нет? Погода благоприятствовала, небо было чистым и ясным. Проехав тоннель, начали усиленно всматриваться в склоны, пытаясь разглядеть старинные поселения, и вроде как увидели, но нет, это было лишь хаотичное скопление больших камней (мы ведь даже не представляли, чего нам ожидать, а т.к. связи по прежнему не было, Интернет ничем помочь не мог ). И уже на подъезде к Верхней Балкарии, на противоположном берегу, мы увидели эти знаменитые смотровые башни и остатки домов.
Ближе к берегу реки, между остатками стен люди разбили огороды и выращивают овощи. Начали высматривать дорогу, всё казалось, что её нет, но, проехав чуть дальше, увидели мостики, сначала пешеходный, а затем и автомобильный. Быстро нашли спуск, и перебрались к поселению. Побродили между останками саклей, дошли под смотровые башни.
И всё никак не укладывалось в голове, как люди возводили из камней да без цемента такие сооружения на почти отвесной скале. Туда просто подняться нереально, а тут ещё надо камни тащить, да ещё возвести такое монументальное строение.
Решив пройти в другую сторону поселения, наткнулись на группу реставраторов, занимающихся восстановлением одного из дворов.
Это оказались такие доброжелательные и открытые люди. В процессе общения они нам рассказали о конструкции дома/сакли, в этом дворе она была 2-х этажная, и, по всей видимости, ее постиг пожар (находки реставраторов покрыты слоем угля), в результате чего перекрытия с крышей рухнули вниз. Мужчины разбирали завал и похвастались нам своими находками. В их числе: обломок кувшина, топор, угольный утюг, печка, нога от печки, петля от двери или сундука, подкова для вола и пр. Все эти вещи сильно изъедены ржавчиной.
Как же было трепетно прикоснуться к многовековой старине! Реставраторы посоветовали обязательно проехать до конца посёлка, до следующих поселений и башни Абаевых. В заключение посоветовали обязательно пообедать в кафе Тау-Эль. Что мы и сделали.
Шашлык из баранины, хычины (на подносе, подогреваемом снизу углями), трявяной чай, напиток боза, булочки лякум/ляхум – все такое безумно вкусное, что можно ум отъесть. Очень советую!
На самом деле и крепость Зылгы, и башня Абаевых были лишь частью общей цепи укреплений Района Верхней Балкарии.
Добавлено через 1 минуту 0 секунд
На обратном пути из ущелья остановились у нижнего Голубого озера, его глубина 258 м.
День разгулялся не на шутку, температура за бортом ползла все выше. А у нас по курсу были еще горячие ванны (под открытым небом) Аушигера. Не знаю, уж в чем мы провинились, что погода над нами так пошутила. Опускаться из почти 30-градусной жары в воду 50-ти градусов по Цельсию – кайфа мало, но он есть, определенно.
А дальше, дальше мы все же решили отправиться на море, в Лазаревское. Уже на полпути, поймав новостной канал, узнали о событиях в Крымске и Геленджике. Приняли решение доехать до Горячего ключа и разведать там обстановку, хотя начали уже появляться мысли о Крыме. Как выяснилось, в Лазаревском районе все спокойно, поэтому вилять никуда и не стали. За время пребывания на море, мы даже не ездили ни на какие джиппинги, настолько были сильны впечатления от Северного Кавказа. Я вот только на парашюте наконец-то полетала. И это было круто!
Путь домой был обозначен отличнейшей погодой. Лишь за 300 км от Волгограда мы попали в грозу со шквалистым ветром, но и это нам было на руку: температура двигателя перестала стремиться к максимуму.
Этим летом я никаких желаний не загадывала. Но уже по возвращении домой было принято решение, что на зимние каникулы снова отправимся на Кавказ: как минимум в горячие ванны Аушигера и Чегемское ущелье к замерзшим водопадам. А уж куда нас еще занесет, увидим.))))
Спасибо, что дочитали до конца!
Добавлено через 1 минуту 27 секунд
Так же есть треки.
***************************************
Во время прошлогодней поездки, привязывая ленточку к деревцу близ Домбая, я загадала снова вернуться на Кавказ. И вот, летом 2012 года, мое желание сбылось!
На сборы и тщательную подготовку к поездке ушло 2 выходных дня. В понедельник, 2 июля, в 8 утра мы с родителями отправились в путешествие, полное впечатлений, неожиданностей, неизвестности, драйва и адреналина. Но обо всем по порядку.
Отдохнув немного у родственников в Волгограде, в ночь на 3 июля, выехали с курсом на Пятигорск. На всем пути радаров было дофига, детектор как всегда спасал.
Кавказ встретил нас утренним туманом. И если в прошлом году я поначалу принимала заснеженные горные хребты за облака, то теперь-то я знала, чего ожидать и так было грустно, что всей этой красоты не видно в тусклом свете утра. Однако, погода тех мест настолько непредсказуема и изменчива, что уже буквально через час пригревало солнце. И только когда мы завтракали в Пятигорске в полюбившемся Мистере Слойкине с видом на Машук, до нас стало доходить, что вот мы уже и на Кавказе!
В Красном Кургане нас ждал, знакомый только папе и только по переписке на кавказском форуме внедорожников, Ахмат, который нас не только приютил, но и поведал множество интересных историй о Кавказе, рассказал об уникальных местах, которые просто необходимо посетить. При первой же встрече с Ахматом и его семьей, увидев этих потрясающе добрых, открытых, гостеприимных людей, все наши тревоги моментально развеялись.
В первый же день, немного отдохнув от поездки, отправились на Медовые водопады.
На территории есть небольшой зоопарк с горными козлами и прочей живностью, есть кафе (хычины/хичины брать там не советую, особенно с мясом – очень жирные и мяса с гулькин нос). Воздух там сладкий, медовый (кэп, ага). Шум водопадов оглушает. Однако с прогулки в скором времени нас прогнал коварный дождь. Не сидеть же дома, поехали искать кинотеатр в Кисловодске. Нашли единственный действующий – «Союз» и словно попали в советские времена. Места на билетах не указывают, садитесь куда хотите, кресла почти как в ТЮЗе, 3D-очки как в нашей Победе, однако.)))
Добавлено через 1 минуту 50 секунд
В силу того, что поздно вернулись из кино и затем очень долго проговорили с Ахматом, определяясь со следующим маршрутом, уснули за полночь, а в 2 ночи уже предстояло пробуждение. Было решено ехать встречать рассвет на плато Большой Бермамыт. Вооружившись рациями, запасшись едой и прочими необходимыми вещами, отчалили от дома в сопровождении Ахмата. Учитывая то, что до нашего приезда лили дожди и вечером, накануне, также прошлась гроза, дорога была жестокой. В какой-то момент мы попали на участок, полный валунов, между которыми проходила колея, коварных камней, по которым периодически ширкали и фаркопом, и пузом, а потом еще выяснилось, что мы не там свернули и надо возвращаться обратно тем же путем. Между тем уже светало. Ехать стало немного легче, по крайней мере, стали видны пути объезда камней.
Когда добрались до места, нам открылся потрясающий вид: всюду цветут первоцветы (в июле в горах весна в самом разгаре), трава покрыта инеем, в низине стелется туман, и самое главное – видны одновременно заходящая луна и восходящее солнце!
Ребята, если вы едете в горы, обязательно берите с собой зимний пуховик (а если он будет с капюшоном, то вообще ништяк), шапку, перчатки, резиновые сапоги (да-да!) и теплые носки. Когда я упаковывала в поездку пуховик, родители очень скептично отнеслись к этому, считая, что я везу еще на одну лишнюю вещь больше. Зато на месте кутались во все, что только можно и радовались новоприобретенным в Пятигорске кожаным курткам.
И вот оно, то, ради чего мы проделали сложный подъем – сверкающий в рассветных лучах Эльбрус!
Добавлено через 4 минуты 24 секунды
Во время фотосессии у концептуальной бочки с пианиной, очень напрягали кирпич и камень на ней, стали убирать и наткнулись на тщательно завернутый пакет с гильзой и посланием.
Нашла этих ребят в контакте. В общем, отметились сами, да еще и в соседней груде камней заложили тайник (еще бы теперь добраться до сайта геокешинга).
Спуститься с Бермамыта в Кичи-Балык, не возвращаясь назад можно было двумя путями: съезжать сразу в ущелье либо ехать верхом вдоль ЛЭП и затем по более пологому, но не менее каменистому спуску подобраться к Кичи-Балык. Первый вариант отпал в процессе разведки из-за непроходимости фориком засадных мест по геометрическим параметрам. Можно было бы конечно попытаться уткнуться куда-нибудь бампером или зависнуть где, тем более что поддержка была, но все же хотелось проехать дальше, нежели потратить время на буксировку. И если первый вариант обещал массу адреналина, то второй – полный релакс и наслаждение от предстающих взору пейзажей во время пути по благоухающему разнотравию плато.
По пути совершали остановки для дегустации черемши и щавеля, наблюдали за отарами овец, за стадами лошадей, таких свободных, статных и мирных.
Добавлено через 2 минуты 9 секунд
Еще когда мы ехали сюда, нас предупредили, что мост через речку Малку смыло, но ведь бешеной собаке семь верст не крюк. Да и к тому времени, как мы добрались, рабочие как раз восстановили мост и занимались его укреплением. Дальше нас ждал очень коварный и крутой подъем: слева отвесная скала, из которой периодически вываливаются мелкие камни, справа обрыв, а под колесами месиво из измельченной скальной породы и камней разного калибра.
Форик шел натужно, но уверенно и довез нас до места.
Палатку ставить не рискнули из-за низкой температуры воздуха по ночам, поселились в вагончике(250р/чел+100р/авто). Скажу сразу, это было испытание на выносливость! Из сотовой связи в Джилы-Су ловит только Мегафон и только на одном камне. Так что наши Билайн с МТС нервно курили в сторонке. Магазина нет, врача нет, свет дают только на два часа вечером с 21:00 до 23:00. Туалеты? Забудьте, самые цивильные – из 4-х кольев, обернутых целлофаном, и 5 колышек – дверь. В общем, полный отрыв от цивилизации. Вагон разделен на две комнаты с неким предбанником, выполняюшим роль кухни. Нашим соседом оказался русский парень - Алексей, приехавший из Кисловодска, чрезвычайно обрадовавшийся нашему появлению. В лагере, кроме нас, русских больше не было, в силу чего меня одну никуда не отпускали.
Надев все самые теплые вещи, отправились осматривать территорию в сопровождении Алексея. На спуске к источникам, нам открылась «Долина замков».
Дальше открывается взору водопад Султан: мощный, грозный, шумный, стремительный!
Тем временем начинает накрапывать дождь, мы естественно ушли без дождевиков, да и так были увлечены местными достопримечательностями, что дождик и не доставлял неудобств. Пока. Источники в Джилы-Су бьют разные: и восстанавливающие зрение, и укрепляющие десны, и для чистки желудочно-кишечного тракта, и для почек, и для печени. По рассказам местных, даже самые безнадежно больные люди уезжают отсюда абсолютно здоровыми. Насколько достоверна информация, не знаю. На нас все смотрели как на идиотов, когда узнавали, что мы так, проездом, на денёк. Люди приезжают туда как минимум на неделю. По пути наткнулись на семейную пару, счищающую в контейнеры «ржавчину» с камней из ручейков. Зачем? Говорят, что 1 чайная ложка этой смеси на ванную воды помогает при остеохондрозе. Также на территории урочища есть нарзанная ванна, насыщаемая углекислым газом. Т.к. преобладающая часть людей, что посещает Джилы-Су – мусульмане, то и часы принятия ванн разграничиваются на мужские и женские. Максимальное время нахождения в ванне – 20 минут. Дольше просто и не выдержишь.
Есть определенные часы вечером, когда спускают воду из ванной, и утром, когда ее еще не начинают набирать, в которые можно постоять внутри и погреться, но так же не более 20 минут. Главное, не опускать голову, а если и опустить, то ни в коем случае не вдыхать пары, иначе моментально отключитесь – слишком велика концентрация углекислого газа. Но это все лирика. К тому моменту, когда мы вернулись в наш «дворец», мой чудесный теплый пуховик и джемперы родителей были насквозь промокшими. В домике холодина жуткая. Кровати в нашей комнатке сразу же задвинули куда подальше, надули матрас и достали все одеяла какие только у нас были. У меня к тому моменту уже начиналась паника, т.к. сухих и теплых вещей у нас осталось совсем немного, а холод и сырость по нарастающей прокрадывались в наше убежище. Уезжать уже было невозможно, т.к. преодолеть весь тот сложный путь затемно, да и после дождя, было бы верхом безумия. Обливаясь крокодильими слезами от бессилия, я желала только одного – дожить бы до утра и не окочуриться. Приобретенные в подарок для бабушки чуни пришлись очень кстати. Спали как бездомные щенята, свернувшись калачиком и прижавшись друг к дружке, чтобы хоть как-то согреться.
Добавлено через 2 минуты 25 секунд
Утро. Мы живы! Ура! А тушенка с макаронами, приготовленные на бензиновой горелке – мммм, царская пища!)))) Помимо променада до источников, предстояла нам прогулка по крутым тропам до водопада Безымянный.
О, этот водопад – само воплощение стихии: такой яростной, грозной и неумолимой! На всей территории урочища мы слышали необычайное пение птиц, как сначала подумалось. Но, пардоньте, что же это за птицы такие, что поют круглосуточно? Неее, это что-то другое. Это суслики!
И их там оказалось нереально много при ближайшем рассмотрении. Они настолько обнаглели, что порой даже забегали в вагончики, разжиться едой, а на мусорке у них так вообще пиршество было.
Большинство людей, остановившихся в Джилы-Су, столкнулись с двумя основными проблемами, не считая перечисленных, это:
1. Севшие аккумуляторы. Необходимо учитывать, что воздух в горах разреженный.
2. Недостаток бензина на обратную дорогу.
Как раз эти пункты нас не коснулись, т.к. папа предусмотрительно взял канистры с бензом, да и мотор периодически запускали.
За те сутки, которые мы прожили в Джилы-Су, Эльбрус так и не увидели, небо было постоянно затянуто тучами. Из-за неважнецкой погоды мы так и не поднялись к заброшенному немецкому аэродрому, не добрались до неких сакральных каменных «грибов». Можно было бы остаться еще хотя бы на день, если бы не жуткий холод и сырость. Вот пишу сейчас, а по мне мурашки бегают от воспоминаний. Вообще, сезон начинается в тех местах с 15 июля. Там становится тепло, по идее должен приехать врач, начинает работать магазин (слишком громко сказано, торговая палатка будет более правдоподобным определением) и народ подтягивается туда со всей России и даже из-за рубежа.
Следующий пункт назначения – Эльбрус. Насколько нам было известно, из Джилы-Су есть дорога непосредственно в Тырныауз, а там и до Приэльбрусья рукой подать. Узнав у строителей, восстанавливающих мост, у людей, прибывших в урочище непосредственно из Тырныауза, можно ли проехать по ней, получили ответ, что конечно можно, но только на УАЗе или Урале. Так мы и выдвинулись после обеда обратно в Кисловодск.
Во время подъема из ущелья наблюдали как образуются облака.
[MEDIA]http://www.youtube.com/watch?v=di-NIRBUeUk&feature=youtu.be[/MEDIA]
Это невероятнейшее зрелище! Они выплывают из ниоткуда, словно джинны из бутылок. И если по пути в Джилы-Су мы могли лишь дотянуться до облаков, то на обратной дороге мы проезжали сквозь них!
Добавлено через 1 минуту 13 секунд
Переночевав у Ахмата, утром следующего дня, двинулись в Баксанское ущелье, на Эльбрус. По пути, конечно же, надо было периодически останавливаться на адаптацию, чем мы пренебрегли. В результате, добравшись до нижней станции Азау в Приэльбрусье (2350 м над уровнем моря) нас уже немного мутило. Но, все что ни делается – к лучшему. Карточки на подъемник(600р/чел+100р залог за каждую карту) приобрели где-то в 14:30, в 16:00 их надо было вернуть обратно. Параллельно нашей кабинке по склону поднималась шнива, далее мотоциклист – отчаянные люди.)))
Далее следует пересадка на станции «Старый кругозор» и плывем до станции «Мир» (3500 м), тошнота становится более назойливой.
На станции «Мир» нас ждала пересадка на однокреселку (200 р/чел), борьба с организмом продолжалась. Знаете, когда сиденье под тобой неустойчиво, когда под ногами где-то далеко видны острые камни, забываешь обо всем. Есть только желание добраться наконец-то до верха.
Очень не хватало перчаток. Мой воспаленный мозг назойливо вспоминал фильм «Замерзшие».
Станция «Гара-баши»(3780 м) встретила нас ясным солнышком, обилием снега и открывшимся Эльбрусом. Ииииха!
Обратный путь оказался легче. Видимо, адаптация все-таки случилась.)) Облака, собирающиеся в ущелье казались мощной лавиной, несущейся с гор.
Из Приэльбрусья мы прямиком направились в Черекское ущелье, на Голубые озера. От Тырныауза до Аушигера нас сопровождала двойная радуга. Такую целую и четкую радугу я, пожалуй, видела впервые.
Добавлено через 1 минуту 10 секунд
Аушигер встретил нас ливнем, поливающим до самых Голубых озер. Остановиться решили в гостинице у нижнего озера, на территории спортивно-оздоровительного лагеря (600 р/чел). Что обрадовало: при такой сырости ни одного комара замечено не было (окна были открыты и без сеток), похоже они в горах отсутствуют как вид. )))
Утром администратор гостиницы настоятельно рекомендовала подняться вверх по ущелью до В.Балкарии к тоннелю и древним поселениям. А почему нет? Погода благоприятствовала, небо было чистым и ясным. Проехав тоннель, начали усиленно всматриваться в склоны, пытаясь разглядеть старинные поселения, и вроде как увидели, но нет, это было лишь хаотичное скопление больших камней (мы ведь даже не представляли, чего нам ожидать, а т.к. связи по прежнему не было, Интернет ничем помочь не мог ). И уже на подъезде к Верхней Балкарии, на противоположном берегу, мы увидели эти знаменитые смотровые башни и остатки домов.
Ближе к берегу реки, между остатками стен люди разбили огороды и выращивают овощи. Начали высматривать дорогу, всё казалось, что её нет, но, проехав чуть дальше, увидели мостики, сначала пешеходный, а затем и автомобильный. Быстро нашли спуск, и перебрались к поселению. Побродили между останками саклей, дошли под смотровые башни.
И всё никак не укладывалось в голове, как люди возводили из камней да без цемента такие сооружения на почти отвесной скале. Туда просто подняться нереально, а тут ещё надо камни тащить, да ещё возвести такое монументальное строение.
Решив пройти в другую сторону поселения, наткнулись на группу реставраторов, занимающихся восстановлением одного из дворов.
Это оказались такие доброжелательные и открытые люди. В процессе общения они нам рассказали о конструкции дома/сакли, в этом дворе она была 2-х этажная, и, по всей видимости, ее постиг пожар (находки реставраторов покрыты слоем угля), в результате чего перекрытия с крышей рухнули вниз. Мужчины разбирали завал и похвастались нам своими находками. В их числе: обломок кувшина, топор, угольный утюг, печка, нога от печки, петля от двери или сундука, подкова для вола и пр. Все эти вещи сильно изъедены ржавчиной.
Как же было трепетно прикоснуться к многовековой старине! Реставраторы посоветовали обязательно проехать до конца посёлка, до следующих поселений и башни Абаевых. В заключение посоветовали обязательно пообедать в кафе Тау-Эль. Что мы и сделали.
Шашлык из баранины, хычины (на подносе, подогреваемом снизу углями), трявяной чай, напиток боза, булочки лякум/ляхум – все такое безумно вкусное, что можно ум отъесть. Очень советую!
На самом деле и крепость Зылгы, и башня Абаевых были лишь частью общей цепи укреплений Района Верхней Балкарии.
Добавлено через 1 минуту 0 секунд
На обратном пути из ущелья остановились у нижнего Голубого озера, его глубина 258 м.
День разгулялся не на шутку, температура за бортом ползла все выше. А у нас по курсу были еще горячие ванны (под открытым небом) Аушигера. Не знаю, уж в чем мы провинились, что погода над нами так пошутила. Опускаться из почти 30-градусной жары в воду 50-ти градусов по Цельсию – кайфа мало, но он есть, определенно.
А дальше, дальше мы все же решили отправиться на море, в Лазаревское. Уже на полпути, поймав новостной канал, узнали о событиях в Крымске и Геленджике. Приняли решение доехать до Горячего ключа и разведать там обстановку, хотя начали уже появляться мысли о Крыме. Как выяснилось, в Лазаревском районе все спокойно, поэтому вилять никуда и не стали. За время пребывания на море, мы даже не ездили ни на какие джиппинги, настолько были сильны впечатления от Северного Кавказа. Я вот только на парашюте наконец-то полетала. И это было круто!
Путь домой был обозначен отличнейшей погодой. Лишь за 300 км от Волгограда мы попали в грозу со шквалистым ветром, но и это нам было на руку: температура двигателя перестала стремиться к максимуму.
Этим летом я никаких желаний не загадывала. Но уже по возвращении домой было принято решение, что на зимние каникулы снова отправимся на Кавказ: как минимум в горячие ванны Аушигера и Чегемское ущелье к замерзшим водопадам. А уж куда нас еще занесет, увидим.))))
Спасибо, что дочитали до конца!
Добавлено через 1 минуту 27 секунд
Так же есть треки.